一次追逐秋色的旅程-法瑞19天自驾游

@里安格

一次追逐秋色的旅程-法瑞19天自驾游

2016-10-13 周四

这是一段追逐色彩,追逐阳光,追逐欧陆文化气息的旅程。

从法国阿萨斯香槟田园小镇科尔马,进入瑞士西北三国交界的巴塞尔,领略湖色如画的苏黎世,陷入迷惑的卢塞恩,感叹欧洲脊梁的因特拉肯,秋色浓郁的首都伯尔尼,沿着阿尔卑斯长廊直抵洛桑,陶醉在景色至美的日内瓦,再度重复法国,烟雨迷茫的安纳西,葡萄园连绵的第戎,结束在混乱而散发着欧洲文明气息的大都市巴黎。

这是一段亲历童话般建筑的旅程。

这是一段身陷色彩迷你小屋子的旅程。

这是一段金叶子散落着脚边的旅程。

这是一段迷醉在花色中的旅程。

这是一段冰山蝶恋的旅程。

这是一段陶醉在湖光十色的旅程。

这是一段乡间陶人的旅程。

这是一段享受安静田翔的旅程。

这是一段青烟伏在人间的旅程。

Reirms兰斯

到达巴黎,十月十三日。 飞机降落在戴高乐机场时,天色还没有从黑暗中完全苏醒过来。过关很顺利,不需要填写入境卡,省去了要回答繁琐的问题。 在机场提车处办好手续后,便先行驶到半小时车程被认为是巴黎最大的Outlet,La Villee Village。 在Outlet的一个中国人开的餐馆用餐后一行人便向第一个目的地进发。

戴高乐机场租车场。

进入欧洲后的心情是平静的,平静得就像一张黑白的图片,毫无色彩。 从戴高乐机场前往兰斯,路程不到150公里,驱车也是个把小时而已,选择兰斯作为第一个落脚点,考虑的是避免直接进入繁忙的巴黎,并为次日去科尔马铺路。

酒店是Hőtel Cecyl,地理位置倒是还不错的一个选择。从酒店出门往左拐四十米处就是Place Drouet d'Erlon大街,这里有很多食市餐厅。 酒店的服务台很小,巴丁点的位置,但纤瘦的服务生态度非常热情,带着一副漂亮的英文。 指引我们把车子停靠在酒店隔壁的停车场,停泊一个晚上的收费是8.5欧元一部车,

问完我们是否要享用次日酒店的自助早餐后,服务生还给了我们一张地图,指出了附近的路标。房费不需要立刻清付,可以留到check out时结算。拿到房间钥匙后,一行人开始把行李往酒店里搬。

被安排到的房间是分别在2,3,4楼,电梯的入口是服务生举手可及的一扇门。按动左边的按钮,等电梯到了,打开门,一群人正想往电梯里进行李,忽然之间,整帮人都被眼前电梯的惊人空间所镇住了。 两个人加一个26寸的行李箱,挤在电梯里就跟挤进榨汁机一样。

酒店的阳台也是很迷你的,约一米长零点4米宽,往阳台上一站,张开双手,整个人犹如置身在大街当中。

酒店安顿下来后,便起步在兰斯的街头四处逛逛。兰斯的天色此时是灰蒙灰蒙的,清凉的秋风夹带着一丝丝冷意,雨粉不时散落在肩膀。游逛是漫无目的的……

兰斯的街道。

兰斯的有轨电车。

兰斯的教堂。

典型的欧陆式街道。

目光并没有因为身处在欧洲而有任何发亮。

兰斯的大教堂一角

兰斯大教堂,哥德式的建筑风格

在兰斯的大街小巷穿梭间找到了这家次日用早点的小餐厅。

一份4€50的早点。 我不太明白,法国人这份早点配的咖啡,怎么分量跟中国人喝白酒的杯子大小差无大小。但我喜欢它加配一杯饮料,橙汁。牛角包是我的至爱,另付2€,加一份5只牛角包,相当的平宜。

2016-10-14 周五
Colmar 科尔马

美丽小镇科尔马。 到达科尔马小镇是如计划般的准确,下午四点。Colmarappart 位于Rue Des Cerf大街,是科尔马唯一一间有5个大客房可以容纳10人的酒店公寓。酒店公寓的办公楼离酒店有100米开外,小镇的街道车与人并行,婉转延伸,好不容易才在热心的路人帮助下找到取房间钥匙的地方。

酒店公寓是复式的,宽大明亮。从窗口眺望街景,游人脚步纳入眼中。公寓里所有设施,都如广告上描述的那样,干净齐全。

酒店公寓并没有提供连带的停车位,但有提供给客人自选的付费安全停车库,这些停车库如要预定需要在网上提前安排的。在行程之前,我有用邮件联系过酒店关于停车在公共停车位的安全问题,没有得到正面的回复。

酒店公寓对面就是一个公众停车场,收费是按每小时计算,2€。晚上10点后到次日早上8点是免费的。后来我们找到一个离公寓120米外的停车场,那里的收费只是1€20每小时,而且收费是到下午6点,星期天是全免费的。

木筋式建筑是小镇的一大特色。

旅程的第一道美食开始了,先来原壳生蚝,再干上一杯。

从酒店公寓的客房窗口眺望。

2016-10-15 周六
Strasbourg 斯特拉斯堡

斯特拉斯堡。 斯特拉斯堡,一个迷人的小镇,它是阿尔萨斯大区的首府,距离科尔马约78公里。 来到斯特拉斯堡的这天,是一个赶集的星期六,明媚的阳光夹带着赶集的喧哗声,旅游的心境开始怦然起跳。

莱茵河西岸的这座小镇,河的两岸是恬静的。

风景也是如画般的垂帘于眼前。

小镇的建筑物就是那种让人流连忘返的木筋式建筑。

带有坡度的路面在河边延伸。

枫树下的爱意在小公园荡漾回转。

离不开眼睛的木筋式建筑。

背着花丛眺望河的对岸,恬静浑然。

集市的一角,喧哗声像阳光一样时隐时现。

小屋子被绿丛渲染的特别的迷人。

脚步在河的两岸徘徊。

粉红色的小花把小镇的景色调至的美轮美奂。

一份清新的感觉与莱茵河交织一起。

星花在朦胧的莱茵河背景中越发灿烂。

旅游心境如花丛般劲放。

城市点聚。

有人曾经这样说过,风景是景物透过阳光在心灵的返照。

当脚步挪动时,映入眼帘的都是一幅幅美好的画面。

游船泛舟下河面依然如镜面般安静。

斯特拉斯堡的秋色在河岸慢慢绽放。

小白花探头仰望。

对岸墙壁上的涂鸦,使我想起“天空下的巴黎”那首法文歌曲。

斯特拉斯堡一角。

2016-10-16 周日
科尔马
Colmar

星期天的科尔马显得特别的宁静,所有商铺都闭关着门,公共停车场在这一天是可以免费停泊的。信步在科尔马小镇的小巷之中,慢慢欣赏美丽色彩赋予给的这个小镇,感慨世间还真有一块这么别致的居住地方。

我不知道,是什么样的灵感,让那些能工巧匠把这里的每一座小房子涂鸦得如此美轮美奂。

色彩在这里,表现得是如此的鲜艳,夺目,却不俗套。

蓝天白云下,木筋房与鲜花,配搭得是让人叫绝。

街中的每一处,每一角落,举头望去,都像是身陷在一个童话中的小城堡之中。

浓郁的阿尔萨斯风情建筑,在伊尔河畔散发着古老的气息。

有小威尼斯之称的科尔马,孕育着浪漫的色彩。

木筋房的建筑风格,是远在十六世纪就已经形成。屋子是由一根一根木头搭建而成,屋顶是多面形的,非常有品味的建筑风格。

这种木筋式的建筑屋子特别能融化在镜头下。

游客在运河上的餐厅享受着阳光下的午餐。

溜达在幽幽的窄巷。

宁静的街道。

穿插于科尔马的小巷中是自由的,是懒散的,是漫无目的的。

没有安排特定的景点要赶去参观,没有特定的目的地非去不可,脚步是随着心灵的使唤,走到哪算哪。

艾吉桑

葡萄酒庄小镇艾吉桑 这天,在科尔马游荡到下午2点半,就取道艾吉桑小镇,买些葡萄酒。艾吉桑,一个名副其实的小镇。小镇只有一条“通天”大街,两旁分布着比想象中规模要小得多的酒庄。一行人停留了一个小时,买了两箱葡萄酒,就赶回科尔马了。

这个小镇的风景没有什么特别。

小镇街景。

小镇的停车场。

小镇别致的色彩

小镇别致的色彩

2016-10-17 周一
巴塞尔
Basel

瑞士巴塞尔。 离开法国的科尔马,前往的是瑞士苏黎世附近的一个叫Othmarsingen的地方,因为在瑞士头三个晚上的住宿都是安排在这里的一个民宿。 当然,我们在途经的巴塞尔短暂停留了。

在巴塞尔停留的时间只是几个小时,但这天天气不好,下起了雨。基本上在Basler Münster的外面度过了这几小时。

瑞士的高速公路收费。如果你租的车是在瑞士境外的,进入瑞士和行驶在瑞士高速公路时,你是需要购买一张叫Vignette的贴并贴在挡风玻璃上。我们行驶刚进入瑞士后就马上从高速下来,找到了有Vignette出售的邮局die post,花了40瑞士珐琅。

记得为了购买Vignette,我们还花了不少时间找路。因为找到的第一家邮局,职员说他们刚好卖清了。幸好瑞士人都很热心用英语提供帮助,而且在邮局购买高速公路收费时落下的对讲机,过了1小时回去也找了回来。

巴塞尔的印象因为雨不停的在下而变得很模糊。

到达Othmarsingen,瓦阿加西这栋民宿的主人 Jacob热情地欢迎了我们的到来。Presentation经验丰富的主人随后清晰地向我们详细地介绍别墅公寓里的每一个细节,花去了一个小时的介绍,送了我们2瓶葡萄酒作为表达他个人的礼物,最后结束前,他还特意载我到一家附近的泰式小卖铺子兜了一圈。

2016-10-18 周二
Zűrich 苏黎世

楞楞地坐在甲板上,眺望着利马河对岸的城市风光。

苏黎世一行真的很值,短短几个钟头内,有猛烈的阳光,有厚厚的云层,有暴雨。可拍摄的景物有动有静有山有湖有building有人群,非常幸运。

蓝天白云下,苏黎世的美是一种情怀,一种拥抱。

2016-10-19 周三
Hill Lindenhof, Zűrich

觉得过不去了,是你被秋风重重的摔在了地上。我以为,我重重的脚步声会把你惊醒。谁知道,烧坏的脑袋才会从头来过。觉得过不去了,是惊怕人群从你卷缩的身躯跨过。我以为,我远远的呼吸声会把你惊醒。谁知道,结束的故事才会从头来过。

2016-10-20 周四
Lucerne 卢塞恩

似乎每一个来到卢塞恩的游人,目光都聚焦在那久负盛名的卡贝儿桥(Kappellbrucke)上。卡贝儿桥斜斜的延展跨越在罗伊斯河上,200米余长的木制长桥两旁挂满了红花篮,为这座天水一色的城市增添了点聚的鲜艳色彩。

进入瑞士后,处处都是风景线,有点让人目不暇接。车子刚驶入卢塞恩,立刻被眼前城市的美丽景色所吸引。

2016-10-21 周五
Iseltwald,瑞士

沿着9号公路从卢塞恩往因特拉肯开,公路一直是贴在Breinzersee湖边。

在Iseltwald小镇,我们停下来稍作休息。

Breinzersee湖的一角,景色也是无限的秀丽。

Interlaken 因特拉肯

到达了因特拉肯,入住的酒店公寓是Hotel Tell,入住登记是在公寓旁边的一家酒吧。服务生笑容可掬地欢迎我们的到来。她一口流利的英语,详细而快速地把如何去少女峰介绍了一遍,还提供给我们免费的小镇公共汽车车票,这个很贴心的服务还是应该特别给个赞的。

2016-10-22 周六
Jungfraujoch,瑞士少女峰

上少女峰的车站,我们并没有从因特拉肯东站出发,而是乘酒店门口的巴士去Wilderswil Bahnhof启搭。第一段火车是Wilderswil至 Lautebrunnen, 接下来第二趟火车是去到Kleine Scheidegg, 再接驳最后一段火车提拉至少女峰峰顶Jungfrajoch。

对于少女峰,描述和赞誉她的文章太多了。但经历了接近2个小时三段的火车上到峰顶,对于我来说,没有一丝的惊喜。很难说少女峰不壮观,但这种壮观,时至今天,已经没有太多的感叹。

少女峰的冰川。

Kleine Scheidegg

在少女峰停留了约两个小时,一行人便取道下山。火车在Kleine Scheidegg换车时,我们走出车站外兜了一圈。在这里的感觉好像要比在峰顶时的要好一点,至少我的相机找到了一些可以描述这趟少女峰行的素材。

明亮的蓝天把阿尔卑斯山脉照亮的如此透彻,缠绕的盘山公路连绵无尽。

Kleine Scheidegg火车站一角

小屋子在盘山交错的公路上轻轻的点聚。

一望无际的阿尔卑斯山脉让人那种心旷神怡开始得到了一点点喷发。

下山中的绿色线火车。

从山腰回头挺望少女峰的气势。

Grindelwald

在Kleine Scheidegg稍作休顿后,我们选择不原路返回Lauterbrunnen,而是按着太多指引的推荐,乘坐了往Grindelwald方向的火车。而正是这段下山的火车历程,其间的风景令我终身难忘。

火车从Kleine Scheidegg开出不久,沿途映入眼中的秀丽风景连绵不绝。从车厢眺望,阿尔卑斯山脉在深秋装扮的如此绚丽,如此多娇。

整个车厢的游客都不断被窗外涌入来的景色而不停地发出痴痴的惊叫声。

山间的秀色,山间的美丽,镜头无法收纳,言语无法形容。如果不是身历其景,很难相信,人间还有一块如此俏美的土地。

驶向Grindelwald的火车在徐徐前行,我只希望它滚动的轮子能够再慢一下,再慢一些,让我的脑海永远停留在这大自然最美丽的片刻之中。

镜头贴在窗户上,不停的地把汹涌而入的美丽景色一下一下的按进记忆体里。

我想,能够生长在这片土地上的人们是幸运的。

有人曾经说过,赞美它是多余的,就像赞美上帝是多余的一样。

2016-10-23 周日
Beatushöhlen

离开因特拉肯后,沿着Thunersee湖边一路向洛桑开行。在Beatushöhlen短暂停留,但此时天色开始阴暗,雨水慢慢下落。

Thunersee湖两岸景色。

Thunersee湖两岸景色。

Oberhofen

伯尔尼
Bern

车一直行驶至瑞士首都伯尔尼,雨是一直伴随着我们。

从进入伯尔尼的大桥上,居高临下俯视林荫大道。

薄薄的雨粉下,伯尔尼的秋色涂出了一份淡淡的情感。

被冷雨洗涮后的伯尔尼城市一角。

雨雾中好强的秋色依然峥嵘而出。

洛桑,Lausanne 瑞士

虽然我们在洛桑停留了一个晚上,但这个城市并没有给我们留下一丝有意义的记忆。因为碰巧是星期天,酒店的Check in也是在酒店入口的一个电脑机上完成的。因为是第一次遇上无人check in,我们最后也是在help电话的帮助下才完成check in。

另外有一点要额外提醒的,在法瑞旅游,遇上星期天,出外就餐是一件非常烦恼的事。绝大部分的餐馆在这天都是休息的,我们也是东奔西走之后才找到一家麦当劳,匆匆填饱肚子。

2016-10-24 周一
日内瓦,Genera

日内瓦的记忆是短促的,大部分时间是花在逛商店。而且之前游玩完苏黎世,卢塞恩等十分相似的城市风景后,展现在眼前的日内瓦,已经没有过多的惊喜和感叹了。

2016-10-25 周二
Pont des Amours

Pont des Amours. 安纳西 Vasėe运河 在雨中忏悔的情人桥 与曾经发生过的一个风牛马不相及爱情故事

安纳西,Annecy

来到被认为是法国最美小镇的安纳西,却恰逢天公不作美,连绵不断的细雨,把不安的情绪带回到十七世纪。穿梳于雨水洒落着的小巷,犹如捕捉着启蒙思想家卢梭的足迹,复写着《忏悔录》字里行间的脚印……

雨水打落在伞上,犹如昔日的痕迹从小城堡跳跃而出。

安纳西的Palais de l'lsel,一个三角形小岛被Le Thiou运河环绕。追回十二世纪,它曾经扮演了过三个不同的角色,是一个法院,是一个铸币厂,也是一个监狱。

Le Thiou小桥上脚步声,宛如细雨的情感,带着一滴滴的秋意。

昨天接近黄昏时,我们就已经在安纳西的酒店公寓安顿好了。黄昏的天色很好,大家兴致勃勃地在超市买了一袋又一袋的食物,在“家”里扮演大厨的角色。特别一提的,是木箱装的原壳生蚝,把大家的味觉都吸引过去了……平!靓!正!

今天来到安纳西小镇游玩,出门时开始,天色就一直灰蒙蒙的,昨晚的一场大雨,把小镇的每一处坑坑洼洼,都填得满满的。

Le Lac d'Annecy 安纳西湖,在烟雨中蒙蒙的弄起一朵大白云。

Le Thiou

饲养的喜悦 Le Thiou运河上的鸽子 坐在Cafė des Ducs,听着劈沥啪啦的雨声,眺望着 Le Thiou(乐提鸟)运河对岸的飞鸟,嘴边哼着那首微妙动听的雨中情调法文歌曲La Pluie,等待着回家的车子的到来……

Le ciel est gris la pulie s'invite comme par surprise Elle est chez nous et comme un rite qui nous enlise

Les parapluies s'ouvrent en cadence comme une danse Les gouttes tombent en abondance sur douce France

Tombe, tombe, tombe la pluie En ce lour de dimanche de dėcembre A l'ombre des parapluies Les passants se pressent sans attendre

安纳西小镇

绵绵阴雨下,安纳西小镇散发着那复古年代的气息。

小镇的小屋子,色彩也是欧洲特有的浓烈风味。

赶着奔跑的路人。

安纳西的印象是对遥远痕迹的一种模糊追忆,就像雨点打落在肩膀又滑到了地上。

2016-10-26 周三
第戎,Dijon

今天,我们的目的地是第戎,Dijon。但我们预订的酒店,严格地说并不是在第戎,而它是位于勃艮红葡萄酒区 Red Burgundy边缘接近第戎的一片葡萄农庄上。

按着卫星导向的定位,我们还是在一片又一片的葡萄园里穿梭寻找酒店的方向。

望着擦身而过的葡萄园,一行人心情是按捺不住的兴奋。

当我们到达并入住Logis Hötel lrs Grands Crus后,才发现酒店是被环绕着的葡萄园所包围。

酒店有点古色古香和略略有点陈旧,已经发毛的地摊却又干净得好似有点一尘不染。我们订的房间全部被安排在二楼,搬动行李入房间时,走廊发出了那久而忘记了的吱吱声。

服务生向我们推介了小镇两家法国餐厅,离酒店也是200步开外。趁着天色还早,一行人把行李安顿好了之后,就急不可待地到小村庄四处逛逛。

在游逛小村庄时,我们顺便敲定了晚餐的就餐地点,Restraurant Chez Guy and Family。在回到酒店后,吩咐服务生帮我们电话预约了座位。

行走在葡萄园里,感觉是有点旁若无人的。

酒店所处的这个小村庄,十分的宁静。

葡萄园里的土壤极其的松软,我们随意地漫步在齐到肩膀高的葡萄园里,鞋子底是粘满了肥郁的土壤,以至回到酒店也得把鞋子脱了下来,光着脚走回房间,担心把酒店的地毯给弄脏了。

金灿灿的阳光,穿透在无艮的葡萄园上,发出了浑然雾光。

深秋中的葡萄叶子,颜色更为浓旭,神态更为意气。

日出时分的小村庄,宁静而安详得让人闻到了大地的呼吸声。

小村庄里的一个“小城堡”。在女主人驾车出来时,透过车子的挡风玻璃,感觉她是一位亚裔明星。

秋色如此多娇。

从酒店房间的窗户眺望。

2016-10-27 周四
Parc Naturel Rėgional

整个行程中,最出人意表外的一个景点就是这里,像天上人间的一个部落小村庄。在驶离第戎约一个小时的车程后,在前进的方向,突然之间,眼球被一道青衣般的烟幕所吸引过去。

我们立刻来了个急刹车,推开车门,一瞬间身躯仿佛飘进了天上的另一个仙境。

其实,如果你问我这是法国的哪个地方,我真的无法告诉你。在以后的日子,我复查了一下地图,它大概在Parc Naturel Rėgional这个区域内。

别致的法国小村庄,在那突如其来的一刹那,带有神秘而青衣般色彩深深地扎进了脑海里。

Le Marais 玛黑区,巴黎

《巴黎的乱》 巴黎,一个乱哄哄的大都市。 当第一步迈进巴黎这个大都市,立刻被巴黎式的混乱所包围。川流的人群,从眼前恍进恍出的自行车,爆发着轰隆隆强烈马达声的摩托车,高大得像要把你吞噬掉的巴士,永远不知道从哪里闪到你身前的小车,夹带着汽车的响安声,警车的鸣笛声,不停地像闪电和雷鸣一样轰炸着你的脑海……

当一个刚刚被法国优雅安静小村庄陶冶过的游客来说,巴黎的乱,是刻骨铭心的。

漫步在玛黑区,法国人独有的文化气息,在大街小巷间随处可呼吸到。

法国人对文化的理解,对文化的演绎,在不同阶层中表现淋漓尽致。

巴黎人的幸福,展现了一种被扭曲了的美。

走在巴黎的街道上,身影总是被各个方向神出鬼没的大车,小车,摩托车,和单车所碾压。当还了车,安顿好住宿后,走出巴黎街头,向着玛黑区步行而去时,心情就如图片所表现出来的那样,对巴黎那混乱的交通,忐忑不安。

2016-10-28 周五
卢浮宫
Musée du Louvre

在行程出行前的好几十天,是否入卢浮宫,如何拍摄卢浮宫外的金字塔玻璃入口,考虑了很多。贝聿铭设计的金字塔入口,已经被太多摄影家,从不同的角度把玻璃金字塔表现得淋漓尽致。这次,在卢浮宫外,拍摄了好几百张照片,但无一具有一点的吸引力。直到在宫内,在夜色来临之后拍摄到这张照片,心里才有少许安慰。

老实说,进入卢浮宫内,那些挂满在墙上一幅幅无价之宝的名作,对于我来说,并没有太多的留恋。

寻求游客与名作之间的关联,才是我选择入卢浮宫参观的动力。

蒙娜丽莎,吸引无数游客慕名而来。她的眼神,无论你站在任何一个角度,都会带着一束神秘的纱幕,投向你。

走进卢浮宫,一幅又一幅金典作品引领你的脚步迈向无尽的金典中。

2016-10-29 周六
巴黎铁塔

巴黎铁塔的美,只有当你站到了Jardins du Trocadėo时,远远地注视着铁塔,在不断转动的人群仿佛之中,才得以印证。

铁塔下动态的美。

爱在耸入云天的铁塔下延展。

心锁桥一角。Passerelle Solfėrino因浪漫爱情电影《巴黎宝贝》而出名,进而得名为心锁桥。

巴黎的秋色在静静的一角绽放。

巴黎塞纳河的一道风景线。这次在巴黎停留了三天整的时间,期间拍摄了非常非常多的照片,但遗憾的是,有感染力的实在是非常的少。

巴黎香丽榭大街繁忙大街一角。

星期天的巴黎圣母院外人头攒动。

2016-10-30 周日
蒙马特

蒙马特圣心教堂外眺望巴黎市全景。

老佛爷顶层的眺望。

塞纳河上黄昏船游。

2016-10-31 周一
巴黎CDG机场

这天,追随秋色的法瑞游结束了,一行人带着美好的旅程回忆飞离了巴黎的戴高乐机场……

美好的回忆可能是一座小桥。

美好的回忆可能是一段河流。

美好的回忆可能是一幅倒影……