夏天,去看紫色的北海道(2)

@黄易锋

夏天,去看紫色的北海道(2)

2013-07-17 周三
札幌白色恋人巧克力工厂
Shiroi Koibito Park

白色恋人

白色恋人巧克力工厂和公园真是一个适合孩子的地方,空气中都弥漫这香甜的气味。婴儿推车可以进入工厂参观,一路都有升降电梯,也可以选择寄存。

河马妈妈和河马宝宝

好多玩具啊

漂亮的古典喷泉

六六卖萌开始

参观工厂收费,大人600日元,儿童200日元,婴儿免费,购票时还会赠送饼干一小包。
工厂外面的小公园免费,每逢整点都有木偶、音乐表演,整个公园都充满着欢乐的气氛,草丛中的小木屋,路边的垃圾桶、小装饰,都会在那一刻动起来。

六六和 CC 钻进了小矮人的世界不肯出来了,妈妈只好把她揪出来

两对母女

被榔头砸了吧。。。

这个一个美丽的、充满欢乐、充满爱的地方

玩到中午,准备出发去小樽,我去取寄存的婴儿推车,没想到遇到了一个中国实习生,于是我就随口问他是否知道发寒车站前往小樽的火车时刻,可能她也不是太清楚,便告诉了旁边的服务员,没想到服务员问了以后,跑到里面在电脑上帮我查询,还非常仔细的把时刻表打印出来,并且贴心的告诉我哪一班是直达,哪一班要转车,对日本的服务再次赞一个。。。

出来后准备 taxi,还是4大2小,还是老皇冠,司机一如既往的态度好,到站后,拿出零钱盒准备找钱,那个盒子那叫一个整齐,里面大大小小的格子,整齐的码着不同的硬币,真是让人惊讶。。。

发寒

在发寒车站等车,准备前往小樽,偶遇豪华旅游列车

前往小樽的路上,可一看到那一片海,海水清澈的让人难以置信

小樽
Otaru

小樽

对于小樽的最初印象来自于日本的电影“情书”,是高中化学老师推荐的一部电影,来之前还特地重温了一遍。来之后没有找到电影的影子,但小樽给我的印象还是美丽的。

可以看到海的火车站

废弃的铁路也被保护了起来,这是历史的痕迹

喜欢海鲜的妹夫,由于前两天顿顿拉面、便当,已经受不了,到了小樽,海鲜大餐当然少不了,由于怕吃不下,点了一只最小的毛蟹3800日元,请和上方的太阳眼镜比较一下就知道它有多大了。

这一家海鲜屋食堂就在小樽 JR 站出来,一路往运河方向走的路上,很好找,楼下点活海鲜,楼上点其他的东西加餐厅。小樽有很多这样的海鲜屋。

海鲜三拼盖饭

请和上方的太阳眼镜比较一下

海胆鱼子盖饭

500日元两只的大扇贝,还是喝太阳眼镜比比大小

跟海鸥合个影

出拔小路那是真心小。。。

哨子就是玻璃

路边小景

我能挤点奶喝喝不?

在这家小店,六六抓起一只小猫咪不肯放了,于是便领了回来。。。

酷酷的游船

六六不肯坐推车时,就成了 CC 的福利

运河全景那是惯例

漂亮的日式陶器

逛完,准备从南小樽返回,顺利上车,由于正值下班时间,人较多,我们两个孩子的妈妈都得到了别人礼让的座位。

札幌
sapporo

晚上在酒店附近找饭吃,有家叫和民的日式餐厅,点菜好困难,不知道该点什么,似乎没有合我们胃口的菜,于是大家纷纷怀念中午在小樽的那一餐海鲜。

2013-07-18 周四
北海道大学
Hokkaido University Sapporo Campus

北海道大学南门,和 JR 札幌站近在咫尺

睡莲

人工雪诞生地

六六捡了个松果,玩得不亦乐乎

环境真心好啊

综合博物馆的设备远远好过国内很多大型公立博物馆,免费开放,还有很多资料可以索取,里面的服务人员兼博物馆系的教辅人员,态度非常好。

好漂亮的博物馆,其实这里还是北海道大学的博物馆系

空气真心好啊。。。

树桩上坐一下,像不像一休?

偷拍一张正在布置的恐龙展

北海道大学齿科学部,设有附属医院,对外开放,此外还有北海道大学附属医院,都在校园内,也是对外开放,环境极好。。。

逛完有点迷路,随便找了个大门就出去了,还是迷路,对着地图找了半天也没找到地铁站,于是问路人,那个热情啊,还问清楚我们要去哪个站,不同的方向入口不同。找到地铁,去逛狸小路了。。。

札幌狸小路
Tanuki Koji Shopping Arcade

找到百元店的祖宗,儿童推车不让进店,六六居然在这时睡着了,父女二人在店外等候,我真的害怕会有人向我丢硬币。。。orz

出了地铁,随便逛逛

五脏府当然是要祭一祭滴。。。

感觉狸小路真的没啥好逛的,就在一家药妆店买了点东西,然后就奔东急和大丸,这两家店对我们也没什么吸引力,匆匆退了出来,再去 bic camera,买了一个电饭锅,老天,我居然把它背回家了。。。然后居然发现这家的保温杯出奇的便宜,买了一大堆。。。

札幌
sapporo

逛完也差不多到晚饭的点了,晚上当然必须要吃蟹本家的大餐。

比较一下螃蟹和我的 iPhone 吧

这一碗带茶叶末的茶汤味道太好了。。。

没有对比真的不知道这蟹有多大

蟹麻豆。。。

回酒店的路上,老婆妹妹到便利店买东西去了,我被天桥下的这家酒吧吸引,里面的爵士乐队表演太精彩了,在门口听了三首,表演专业,音响好、器材好。。。太专业了

2013-07-19 周五
Rera 奥特莱斯
RERA OUTLETS

南千岁 Rera 奥特莱斯就在 JR 南千岁站下车,出站就是了,感觉这个车站是专门为奥特莱斯建的。

日本的所有厕所都带有残疾人厕所,母婴设备,换尿不湿非常之方便

六六在儿童游乐区不肯走了

奥特莱斯居然开了一片小小的薰衣草

吃完中餐,买了个大背包,把战利品统统装下,搭乘奥特莱斯的免费巴士前往机场。

新千岁机场
New Chitose Airport

到达机场,居然被告知飞机晚点,老天,日本机场的准点率那可是全球第一的,居然被我们碰上晚点,值机台前的队伍已经排得很长,但还没有开始值机,好不容易等到,前面一群貌似越南旅游团乱成一锅粥,这回似乎还是中国人守秩序了,后来工作人员与我前面的一家上海人聊天的时候,我才听到原来那一团人是前往澳门的,在上海中转。办妥了登机牌,去安检,我们又享受了婴儿 VIP 待遇。因为晚点,机场还送了每人500日元的餐券,还告知国内航站楼有很多地方可以吃,国际航站楼隔离区内只有一家可以吃,我们就随便啦,里面吃点吧,后来发现里面这家的东西也还不错,而且价格公道,跟市区的餐馆价格一致,厚道,这在天朝恐怕要翻番了吧。。。

六六在免费游乐区又不肯走了

• 白色恋人公园出来搭乘 JR 去小樽的话,可以 taxi 去发寒 JR 站,820日元,发寒车站有直达的普通车到小樽,也可以到手稻转车,发函车站的很多普通车只到手稻,而很多快车在发寒是不停的,手稻车站大部分车都停
  • 小樽 Welcom Pass 的 JR 票可以一天内在札幌——小樽之间随意乘车,需要在购票时确定使用日期,地铁票完全可以其他日子再用,不需要再购买时指定日期,没有问题
  • 很多网友建议小樽站下车,一路游玩到南小樽上车返回,或者反过来,事实证明完全可行,节省不少体力
  • 事实证明,北海道非常适合带小孩子旅游,很多都是一家子带着孩子游玩,尤其台湾家庭居多,并且日本所有的厕所都带有母婴室,换尿不湿非常方便,在白色恋人甚至还有儿童用的马桶坐垫,Rera 奥特莱斯还有儿童专用厕所