以梦为马

@矢島井莫

以梦为马

Tune Hotels .com KLIA-LCCT Airport
Tune Hotels com KLIA LCCT Airport
酒店房间非常mini,基本两个行李箱就可以把房间堵个水泄不通,不过因为是机场酒店,地理位置相当好,步行十分钟左右就到了。适合凌晨到达和转机的旅客。

到达吉隆坡已经是凌晨两点,在机场办好手机卡 兑换少量马币后,我们便赶往Tune酒店。

凌晨时分从Tune俯瞰LCCT

Premiera Hotel Kuala Lumpur
西甲酒店。处于吉隆坡金三角地区,交通便捷,离景点和购物区都不远。部分房间可以直接眺望双子塔,无敌夜景。最后!这家四星酒店的价格只要三百左右,性价比超高。推荐。

大厅在25层。这边的冷气真的开 超 足!

酒店的服务态度非常友好,路线什么的可以直接问前台 她会拿出地图给你标明 讲清楚:)

可以看到双子塔的房间有限 就算提前预定也不一定住到。不过夜景一样很美。下面就是SOGO可以在商场的负一层兑换马币。汇率不错。

我们坐着机场巴士到达KL Sentral,然后转单轨火车到Monorail 车站

只有两节车厢 SO CUTE~

转弯时候就像是温柔版的过山车

坐着小火车还可以观望周边独特的建筑 一路风景都很美

车厢满满的都是BB怎么能不爱呢~

苏丹阿都沙末大厦
Sultan Abdul Samad Building
暴走 第一站『苏丹亚都沙末大厦』!吉隆坡最高法院所在地。大楼建筑设计独特,印度、阿拉伯风格综合一起。楼中央有个40米高的钟楼,被称为马来西亚大本钟。前面就是独立广场。

吉隆坡机车族蓄势待发

在苏丹亚都沙末大厦后面的Jamek 清真寺

这就是马来西亚大本钟。无论是正面还是侧面都很美~

独立广场
Merdeka Square
暴走 第二站『独立广场』!每年大马庆祝国庆的地点,相当于中国的天安门广场~ 这边的景点都是连在一起,逛起来灰常方便。

皇家雪兰莪俱乐部

一条街相隔苏丹亚都沙末

吉隆坡城市美术馆
Kuala Lumpur
暴走 第三站『吉隆坡城市美术馆』!走过独立广场标志性旗杆就到这里。免费开放。里面有刻画着马来西亚文化遗产的精美手工艺品,吉隆坡各种特色的商品,明信片等。

吉隆坡的每个建筑真的都很美!真的都很美~

手工艺品

现场作业

WE LOVE KL!

国家清真寺
National Mosque
暴走 第四站『国家清真寺』!是东南亚最大的清真寺,马来西亚伊斯兰教活动中心。每逢星期五主麻日,虔诚的教徒们便涌向这里做祈祷。所有欲进入参观的旅客皆必须遵守礼仪,穿着整齐 脱鞋进入。

三分之一的建筑建于水上。在这里你会感受到马来人信仰的神圣与庄严。

开放时间段。祈祷时间不开放。

礼拜大殿非穆斯林禁止进入。里面可容纳八千人同时祈祷~

星形屋顶。跟一般清真寺的建筑很不同。

错误示范!帽子不可以摘下露出头发喔~

游客需着过膝裙裤及有袖上衣。入口处备有这样紫色长袍 可以免费使用。

吉隆坡老火车站
暴走 第五站『吉隆坡老火车站』!原路返回 步行十分钟到老火车站。它是吉隆坡轻轨TM线的其中一站,一座典型摩尔式的历史建筑。

整座火车站就像是一座城堡,真是“世界上最美丽的火车站”~~

超有feel的 对不对~

大马交通真的是多种多样,从这里可以搭往马来半岛的任何一个市镇

正好有火车从门洞开出~

茨厂街(吉隆坡唐人街)
Chinatown Kuala Lumpur
暴走 第六站『茨厂街』!虽然面积不大但却十分热闹。这里卖什么的都有,店家很多都是华人,他们说着不是那么流利的普通话 闽南语 粤语。哈哈夜市我们来啦~
2013-07-25 周四
马六甲鸡场街
Jonker Street
暴走 第七站『鸡场街』!马六甲最著名的街道,是马六甲旅游必去的地方。隔马六甲河与红屋对望。街上聚集了各种美食店,土特产店,古董店。在这边完全就是华人的天地 说国语 没问题!

街口

鸡场街是演变自福建话“街场街”

建筑都好喜欢

这家“中华茶室”是非常受欢迎的鸡饭粒店,店铺不大 生意很好 你看门口这排队。等我逛一圈回来发现门口一个人都没有了,因为 卖 完 关 门 了!

我吃的是这家“古城鸡饭粒”。人也很多,蔡澜先生推荐的,老板是华裔后人。

后面那个大乒乓球就是鸡饭粒。他家还推荐的有烤鸡、怡保的芽菜、滑嫩可口的鱼丸、古城叉烧、和那杯绿绿的小麦水。

古城里非常有名气的咖啡馆,《夏日么么茶》的取景地。老板是地道的马六甲人。

Jonker 88 “博物馆餐室”。一家非常有名吃Laksa和Cendol的地方。门口的两条队伍,一边是买主餐 一边是买甜品的。

榴莲口味和芒果口味的珍多冰

榴莲泡芙。以致我一下午打嗝都是榴莲味儿~不过还是要给赞。

就在Jonker 88 旁边,端着冰就可以进去逛了。

每个地方都有这样买一些小玩意的店铺

喔 RICE SPICES STAR....

荷兰红屋
Stadthuys
暴走 第八站『The Stadthuys』!坐公交车可以直接到达红屋钟楼前。走向鸡场街就会路过红屋,所以一笔带过吧。这边周围都是荷兰式的红色建筑。

红屋。这边的人力车都布置的完全鲜艳 骑起来还会放着特节奏的音乐。

教堂

圣保罗教堂
St Paul's Church
暴走 第九站『Gereja St.Paul』!这是欧洲人在东南亚修建的最古老的的教堂,荷兰人占领,后来教堂被轰炸摧毁 改成了荷兰贵族的墓地。在这里遇见了两个很搞怪的摊贩,恩 很美好~

在圣保罗山上能够远眺大海,俯瞰大半个马六甲。远方右边这根杆子是马六甲旋转塔,在上面能360度观看马六甲海峡。

这就是中学课本里那条靠近赤道的马六甲海峡阿哈哈~

教堂前

里面墙边竖立的一块块都是墓碑。

沧桑的嗓音,卖力的表演,生活的态度。

受伤喵

我们准备离开的时候,他冲过来说WaitWait..于是有了我和喵的第一张合照。山上很多猫,感觉都是他的朋友。

圣地亚哥古城门,整个城堡只剩下它了。

英雄广场
Melaka
暴走 第十站『Dataran Pahlawan』!

我们到英雄广场就一个目的。去找Nadeje Cake House,马六甲最出名的蛋糕屋。

他们家的卖点就是千层蛋糕。排队人很多,我们到的时候店里只剩三种口味的蛋糕了。

Double Chocolate。

吃在嘴里可以感觉入口即化的每一层。

马六甲海峡
Melaka
暴走 第十一站『Bandar Melaka』!如果时间充裕可以选择在马六甲住一天,晚饭后沿着河边走走,第二天在海边看看日出。不要让旅行变成一种赶场的节奏。

向马六甲海峡进发。结果这边正在施工 看样子是有填海造陆的架势阿~

完全平静的海面 和我想象的天差地别。我的油轮 我的海盗 我汹涌的海浪呢~

双子塔
Petronas Twin Towers
暴走 第十二站『Petronas Towers』!是吉隆坡市政中心KLCC范围内最经典的超现代建筑物。米渣一直让我看《偷天陷阱》,说是就在这里拍摄的。双子塔的夜景很美,灯火璀璨 连接星空的感觉有些似梦似幻。

赶上了晚班车KKKL 回到TBS车站。

城市内部的火车站 票价才1马币。坐遍了各种交通工具,可我还是搞不懂这边票价到底是怎么算的?

Ladies Only,下车我才发现,怪不得整节车厢都是女人。

虽然已经是晚上十点半,可是好像这边的生活就是很晚很不夜城的。所以我们决定去看双子塔的夜景再回酒店。很美~

2013-07-26 周五
旧国家皇宫
Istana Negara
暴走 第十三站『国家皇宫』!有看到介绍说 这原是中国商人的私人住宅,后售出改建成为雪兰莪苏丹的王宫。真觉得中国人超厉害的~平时皇宫不对外开放,游客可以在门口拍照留念 欣赏整个皇宫的华丽。

可以和骑着马的卫兵拍照 唉我的噩梦

这是回市区的高架 而我此刻在警车上。

※ 攻略上有说皇宫公共交通不便,建议打车前往。但其实打车也是非常不明智的,除非司机可以一直等你拍完照欣赏完皇宫再送你回市区。从皇宫回去的路很长一段都是高架,游客上来基本都是跟团坐大巴车或者自身包车前往。如果你打车到皇宫,出租车又离开了,你就只有搭别人的好心车或者等着下一辆出租车上来。要不然 也可以像我们一样,非常幸运地拦到一辆警车。- -!

阿罗街
Jalan Alor
暴走 第十四站『Jalan Alor』!在这条不到一百米的短街上汇聚了多家大排档,到下午黄昏之时就逐渐变得热闹起来,一直持续到深夜。我们过去的时候很多店都没开,但因为要飞往槟城只得离开了。

在吉隆坡这几天发现的汇率最高的钱币兑换处 在阿罗街!

Penang International Airport
在马来的机票都是自己提前打印的。恩 就一张纸 检查一下撕掉一半就可以登机了。而且安检也不严格。飞机是说飞就飞,感觉大家刚上去没两分钟就开始慢慢滑行 期间还有放行李换位置什么都有。。。太效率。。

还在机场遇见“Gary” 我的小心脏阿砰砰砰砰狂跳。。。直到发现。。咦?不是呀。。。

New Asia Heritage Hotel
新亚洲。设施陈旧了些,不过电视 冰箱 空调 热水 阳台该有的还是一应俱全。地理位置非常好,汕头街的“四大天王”就在楼下。特别方便。性价比还是不错的。

民宿

行李也可以寄存在这边。即使退房 也可以在这边休息 洗漱整理。

来汕头街有几样食物是必点的。宵夜“四大天王” 吃完正好可以回楼上休息,长胖是在所难免的。不过在槟城只要坐下吃东西就要点糖水饮品,不然就按人数付座位费喔。

四大天王之一 鸭粥粿汁。

之二 粿条汤。我们要了干拌和汤汁这两种,配上很有名的“天皇鸡脚”。

噢!这家豆奶无敌 可以选加黑糖或白糖,价格便宜又好喝~

之三 虾蛄炒粿条。是的 又是粿条!感觉像河粉一样,不过味道超赞 也够辣。老板炒的那叫一个认真,手上动作特别快。

打包回来的炒粿条。

之四 四果汤。卖的就是自制糖水,“四果”龙眼 白果 莲子和红豆。

2013-07-27 周六
Georgetown
George Town
暴走 第十五站『槟城首府乔治镇』!有各类美食还有那条听名字就很浪漫的“爱情巷(Love Lane)”当地人都还蛮热情,生活节奏也没那么快。槟城消费比吉隆坡要低一些,恩~ 和马六甲差不多。这里很多景点就一起看吧~

大家都在这样路边吃着早餐。

当地人很多都是讲普通话和闽南语,不用担心语言问题。

早餐。什么什么云吞的 然后老规矩 奶茶一杯。

租自行车骑行

各种富有创意的街头艺术似乎在显示这座城市的活力与浪漫。走进槟城就像开始了寻宝旅程 到处充满惊喜。

拿什么拯救你 我的单双眼!噗。。 = 。-

「赤道艺术学院」好厉害的名字~

街头壁画

杂料和放了生鱼片 鸡丝等等等等的粥

甜品煎蕊。名字好好听~恩。。甜甜咸咸的~那条街上人手一碗端着站在路边吃 好不夸张。

叻沙。CNN世界50大最美味食品的第七名!浓郁的虾膏,爱的人很爱,不爱的人很吃不惯~

槟城虽然只有三十多度 可是紫外线还是挺强的。由于懒得擦防晒乳,一天变黑不是梦想~

炮塔

海边

旧关仔角大钟楼。这一片说是《色戒》的取景地。没印象了~

张弼士故居
Cheong Fatt Tze Mansion
暴走 第十六站『蓝屋』!是全马现存最大的清代中国园林式豪宅。七年工程。需要跟着讲解员一起参观屋内。蓝屋外观虽是很中国,但内部陈设却是华洋融合。一些很小的细节都是通过精心设计的。无法用语言传达它的美。

此次大马行程花销大致如下:
⑴、机票:1433RMB/人,【深圳往返吉隆坡】【吉隆坡往返槟城】是亚航小促时候订的,大概提前了五个月左右;
⑵、酒店:1288RMB,在Agoda提前预定,酒店具体情况游记中有提到;
⑶、交通费:600RMB左右,其中包括“机场大巴、单轨火车、地铁、计程车等”
⑷、食:1800RMB左右

这次自由行完全是因为四月无意看到亚航的促销。虽然是小促不过价格真的很便宜,从看到订也就两小时的事儿~ 我们选择从深圳出发,前后应该有十天左右。出境游的开销比想象中便宜,当地人大多都很热情 友好。在马来西亚自助游也还不错,街上可以碰见很多华人 很亲切。不过也不免会有一些看你是外地人要价很高的出租司机。。。。所以上车前一定先讲好价格。恩 最后 旅途中可以有一两个男伴是最好的,会比都是女生更安全一些。