梦里武林水(2)

@耶鸢

梦里武林水(2)

2013-08-01 周四
灵隐寺
Lingyin Temple

石鼓,这应该就是“门当户对”中的“户”吧。

椒图威武

看到这儿,博主提醒一句,任何的佛寺殿内都最好不要拍照,这是不恭敬的行为。

但是,佛祖,看在我是拍给我爹看的份上,您就饶了我吧……

文殊菩萨

地藏王菩萨

观世音菩萨

普贤菩萨

博主在这里想到,曾经有人对我谈起我的前世。我们真的有前世么?那是怎样的前世因缘促成了我们这次的杭州之行?

浙江省博物馆(孤山馆)
Zhejiang Provincial Museum
省博在我看来略坑,当然是站在一个被上博宠坏的小姑娘的视角上看的,马未都先生说:如今的博物馆都高高在上,文物离人太远。所以博主希望在无害的情况下,我们可以离历史近一点。

带着行李逛博物馆,在杭州的最后一瞥。

还好博主想到博物馆向来有寄放行李的地方,于是五人可以毫无后顾之忧地逛。

樊又齐将战国那些毫无矫饰的陶器引为神灵。想来也是,即便没有瓷器的温润,这样的易碎能完整地呈现在今人的眼前,也是时光的垂青。

我将宋瓷引为知己,即便是在上海博物馆亲见如同传奇一般的元代青花鬼谷下山罐,但看见"九秋风露越窑开,夺得千峰翠色来"的越窑还是会没来由地一阵欣喜却又悲痛莫名。我喜欢宋瓷那样今人无法复制的细腻,这样的细腻甚至可以被人称作脆弱,时隔将近一千年,这样的脆弱可以毫无磕碰地完整呈现是我们的幸运,但是这样的细腻无法再被复制,即便今天照样可以有天青云青豆青和梅子青,但是历经的千年时光无法被复制。

沙孟海是何许人?只知道何许人是民国画雪景的高手。

门口。(喂,等等拍照的小朋友!!!我还拖着一行李箱呢?)

昆山片玉

藏经砖

阿育王塔 铁

阿育王塔 银

文澜阁
文澜阁是偶遇的……算是博主来杭州的惊喜。

四库全书书影

文澜阁位于杭州西湖孤山南麓,浙江省博物馆内。初建于清乾隆四十七年(公元1782年),是清代为珍藏《四库全书》而建的七大藏书阁之一,也是江南三阁中唯一幸存的一阁。文澜阁是将杭州圣因寺后的玉兰堂改建而成的,建成于乾隆四十八年(公元1783年)。

藏《四库全书》的七大藏书阁阁名均藏水字,确实在古代而言,火灾是书籍不能传世的主要原因之一,北京文渊阁的黑瓦在皇城的皇家气象中略显突兀,就是因为黑色在五行中代表水。宁波的天一阁也是取《易经》中“天一生水”的含义。

博主悄悄问过文澜阁的工作人员,文澜阁的书函中的《四库全书》珍本已经全部搬走,想来也觉不无道理,文澜阁虽然精致,但是毕竟是砖木结构,三百年的风雨,《四库全书》安然无恙,没必要在今天再冒这样的风险。

无论如何,祈请水神永驻。

碑亭

再一眼西湖
West Lake
再一眼西湖,便是离别。

守望

这是打水漂!!!

打水漂!!!

西湖一瞥

岳王庙
Yue Fei Mausoleum
路遇岳王庙

博主在杭州的第二天,爹爹就高兴地打电话给博主让去次岳王庙,但终未能成行。

既然说到岳飞。就谈一谈博主心目中的岳飞,博主心中的岳飞只有“愚忠”二字可以概括。且不说“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”带有十分强烈的民族歧视情感,但念及时代局限我们且忽略。单就天天将“迎二圣”挂在嘴边就可以看出岳飞十成十是个大傻蛋,首先,你把二圣迎回来,那赵构还做个毛皇帝啊。所以我们可以想见,最后莫须有的罪名在皇帝小儿赵构的心中很可能是谋反之罪,难怪吊死岳飞还不解气还砍了岳飞的儿子。你都不让人家做皇帝了,还不叫谋反啊?

其次大傻蛋岳飞还傻在:一心觉得,只要收复旧山河百姓就能免于兵燹之灾。殊不知宋朝皇帝一个比一个荒唐,就算是没有刀兵之灾,估计重税也能让民不聊生。宋徽宗有个比博主还要奇葩的爱好:看石头。这光运石头,每年就要死伤无数、锱铢耗尽。你把宋徽宗迎回来,每年再给他运石头啊?你当有中国邮政EMS特快专递啊?

还有就是,大傻蛋岳飞说是文武双全,其实根本不懂历史。懂历史的话,难道他不知道历史上“皇帝轮流做明年到我家”啊?宋朝皇帝靠不住,你真想来个武穆盛世,反了啊!凭什么宋徽宗他爷爷的爷爷的爷爷能反,到你岳飞就不能啊?

换一段,喘口气,继续!

所以说秦桧固然可恶,这坟墓恐怕还是岳飞自己挖的。

也难怪自古文死谏武死战,而岳飞终究未能死得其所了。

要博主说,最冤的不是死,而是没能死得其所。

岳王庙

本次旅行到此结束。

很开心能和樊又齐、胡哲、陶麒榆、苑淳四人成行。感谢樊又齐的提议和策划,感谢三位学长一路上的照顾,尤其是忍受博主的各种傲娇、各种身体不适,感谢博主的小微单,第一次和博主单独出门没有掉链子。

再感谢杭州的好天气,谁下次谁去杭州帮我问候杭州天气他们全家……

当然也是有遗憾的,博主没能接到虎跑水为樊樊和学长们泡壶好茶,博主没能去到李叔同纪念馆、月老祠,博主以为杭州的钟灵毓秀不是能在盛夏的四天中便能一一赏遍的。

所以,博主期待与你们再此成行,无论杭州与否。

谢谢你们!

附博主最爱的歌词一首,是歌咏弘一法师李叔同的,由许巍演唱。

法师与杭州的渊源也是颇深。曾在杭州虎跑寺断食十七日,同年在杭州定慧寺正式出家,将所刻印章全部赠与杭州西泠印社。

《空谷幽兰》——许巍
倾听晚风 拂柳笛声残
踏破芒鞋 烟雨任平生
慧行坚勇 究畅恒无极

2013-08-02 周五

这不是在杭州的第五天,这是博主回沪后,拍的杭州行的攻略。网友可以分享。推荐百度的杭州攻略,有pdf版下载:

手写攻略
博主自己的手写攻略,自己打五星!
  • 不是自行车爱好者,不建议租车,累得慌。
  • 不要以为西湖很小。
  • 不要随便听信船工的话。
  • 杭州人民有点高贵冷艳,毕竟杭州做过首都啊。
  • 临行前要做好详尽地准备。