那些你很冒险的梦——记大西北之行

@徉小晞

那些你很冒险的梦——记大西北之行

2013-07-22 周一

西安,印象中应该是一个古老陈旧的都城,而它却可以不断地给你惊喜。依旧被分隔得整齐、规律,如同西安人的个性。而兵马俑显然是这个老城永不过时的标签,站立在这个城市的每一寸地方。

秦始皇兵马俑博物馆
学生票半价,省了不少钱。只是进去后一头雾水,不知道从哪里看起。后来和别人拼了个导游,玩起来也就轻松多了。

真的是很好的运气,一直下雨的西安竟慢慢放晴了。

三号坑的军事指挥部。

一号坑的兵马俑“全家福

惊叹于古人的精巧技艺。

回民街
Muslim's Quarter
人均0元|游览2小时
初看起来有些乱,但慢慢逛下来就能发现它只是很生活而已。有很多地道的西安小吃,肉夹馍、牛羊肉泡馍、老酸奶、冰糖雪梨水、羊肉水盆……现在想起来都要流口水了。

随便找了一家白记泡馍,羊肉泡馍真的很棒,小时候常喝的冰峰汽水也还是原来的味道,只是烤牛肉不是很好吃。

钟鼓楼广场
Drum Tower Square
夜晚的钟鼓楼广场很是热闹,有游客,也有本地人,是个饭后消食的好地方。广场边上还有弹唱的小伙子,虽然并不是特别精彩,可这就是生活。

手机随便按两张吧。

2013-07-23 周二

玩着玩着,节奏就慢了下来。两个姑娘天生对名胜古迹没什么兴趣,于是逛了几个不要钱的地方就投奔美食去了。。。

大雁塔
Big Wild Goose Pagoda Dayanta
一路逛一路百度百科了大雁塔的来历,其实,每个建筑都是一个故事,只不过有的波折,有的平淡。。。

卖个傻!

陕西历史博物馆
Shanxi History Museum
门票0元|游览1.5小时
为了省20块钱的门票,排了1个半小时的队,结果游玩的时间被压缩了不少,这是一个多么不明智的决定啊。至于博物馆,那是相当精彩的,而它的精华也如同西安的历史一样,集中在前段。

连门票都做得相当有质感。

非常完整壮观的兵马俑真迹。

音乐喷泉
Big Wild Goose Pagoda Dayanta
号称亚洲最大的音乐喷泉自然是吸引了很多游客的。从七点半等到九点,音乐喷泉表演终于开始了。

去看喷泉之前,先吃个点心吧。

喷泉表演。

民乐园美食街
不仅开放时间长,小吃种类多样,还有免费的wifi提供,简直就是吃货和懒人的天堂啦。

经典的西安早餐来一份,肉夹馍加酿皮。

著名的陕西皮,好吧,我还是比较喜欢家乡的凉皮。

夜宵来了,小杨烧烤还是很棒的,当然少不了冰峰汽水的。

小六汤包
小伙伴发现了小六汤包的团购,真是又实惠又好吃。第一次吃到醋粉,竟然如此好吃。绿豆汤也是货真价实的,好喝到爆。
2013-07-24 周三

在西安的最后一天,起床以后就直接杀去了回民街。。。

回民街
Muslim's Quarter

美丽的小伙伴在认真地掰着泡馍,羊肉水盆和泡馍其实差不多。。。

biangbiang面,一样很好吃。

看我的吃相就知道味道了。

西安城墙
Xi an Circumvallation
门票54元|游览1.5小时
这应该是西安的另一张名片了,它的样子和600年的历史一样让人赞叹。学生证可以半价,城墙上可以骑自行车。

刚进门就遇到了表演,只不过没什么好看的。

被太阳烤化了,勉强来一张吧。

2013-07-25 周四

听说22号的K1009 被困了十几个小时,所以一直很担心能不能顺利到达西宁。没想到24号的k1009不仅顺利出发,而且没有晚点,这可把我和小伙伴高兴坏了。一边暗自庆幸,一边希望好人品在西宁可以持续爆发。一路好梦,25号,西宁。

桑珠青年旅舍
Qinghai Sangzhu Hostel
虽然位置比较偏,但老板态度好,房间也不错。小伙伴被旅舍的萨摩耶吸引住了,一个人和它玩了好久。

装修得还是很有格调的。

很萌吧?

东关清真大寺
Xining Dongguan Mosque
门票25元|游览0.5小时
对于没有宗教信仰的我们来说,来这里纯粹是为了消磨时间。
清真益鑫手抓羊肉馆
在大众点评网上排名第一,食客自然是很多的,排队排了接近1个小时以后终于吃上了来西宁后的第一餐。青海老酸奶超赞,第一口绝对惊艳。

黄焖羊肉、老酸奶、酸菜粉条、红烧土豆

马忠食府
西宁这个地方吃的真的不多,转了好久都找不到下家,于是随便进了马忠食府,服务员态度差,价钱贵,菜也难吃。尤其是老酸奶和中午吃的相差太远。
2013-07-26 周五

海子说,因此青海湖不远。其实,只要迈开脚步,美梦和美景一样都不会远。四天以后,所有想象中的一切都照进了现实,我开始庆幸,庆幸自己坚持了这一次瞒着家人的旅行。所以,谢谢你,青海湖,不管时间和世间怎样,你依旧等在这里。

塔尔寺
Tar Temple
门票80元|游览1.5小时
今天,两个广州的小伙伴加入了我们。四个人从侧门淡定地走了进去,又从正门光明正大地走了出来,不仅省了80块还在阴雨天里重拾了好心情。

对我们而言,所有的寺庙都是相似的,那就是无聊。

适时出现的小花却是招人喜欢的。

拉鸡山
因为下雨,所以就匆匆别过了。山坡上的羊和牦牛却很活泼,也给了我们很好的谈资。

听说一只牦牛要1万块呢。。。

日月山
Sun Moon Mountain
包车师傅说不值得买票进去,所以我们在外面观望了一会儿就离开了。
青海湖二郎剑
Erlangjian Scenic Spot
上午还下着雨,午后就彻底放晴了,不知是因为我们的强大人品还是青海湖的天气本就这样善变。天空开始蓝得不像话,而青海湖也慢慢露出了它最美的样子。
黑马河
Heima River
据说这里是青海湖看日出和日落最好的景点,师傅帮我们安排了附近的住宿,而我们也终于有机会好好地拍照。

青海湖周围到处都有的油菜花。

玛尼堆

装忧郁一下。

沿途
最美的风景都在路上。一朵花,一片花都一样美好。

马路上

2013-07-27 周六

随便一处就是风景,你不需要思考,只要让眼睛看出去,心里就能满满的。但愿有生之年,能再来到这里,所有已记住的、未完成的,还能依然如旧。。。

黑马河
Heima River
五点就爬起来看日出,可惜云层太厚,看不到最美的一幕。只是等待日出的心情还是值得收藏的记忆。

清晨的青海湖。

刚察草原
Gangcha county
这是我们看到的第一个草原,也是最美的一个。天地之间,有你真好。
卓尔山
Zhuoer Mountain
依旧是好天气,很美。
扁都口
原来,最美的油菜花不在青海湖,而在扁都口。青草开满鲜花,这大概是对油菜花最好的书写。这充满正能量的小花,愿你永远鲜活,永远惊艳。

幽默又善良的韦师傅买了最棒的张掖西瓜给我们,广州小伙伴吃得好饱!

大东树山亚口
海拔最高的地方
沿途
默勒草原
甘州小吃城
在韦师傅的推荐下,吃了张掖的特色小吃——搓鱼面,果真实惠又好吃,面又Q又有嚼劲,家常口味一样可以很好吃。

韦师傅又买了很多水果给我们,吃得很满足。

2013-07-28 周日
甘州小吃城
睡了个懒觉,起床就直奔小吃城了。

最后一餐牛肉。

木塔寺
Wooden Pagoda Temple
又是寺庙。。。
大佛寺
Dafo Temple of Zhangye
依旧是寺庙。。。
张掖丹霞地貌
Zhangye Danxia Geopark
第一眼惊艳,接下来慢慢平静,最后被晒得只想快点离开。

七彩丹霞

三枪拍摄地

孙记炒炮
依旧是面食,有点咸,味道还不错。
2013-07-29 周一

敦煌,旅行的最后一站。以前对它的认识只限于莫高窟,觉得它遥远又神秘,来到之后才明白,其实它和每一个城市一样,只是循着自己的节奏,走着该走的路:它看起来很骄傲,可生活在其中的人们却是那样热情。

敦煌莫高窟
Mogao Caves
敦煌研究院的帅小伙带着我们参观了莫高窟,他很健谈,很幽默,看得出来他对自己的工作很有热忱,并且乐在其中。莫高窟一共有735个窟,开放给游客的只有30多个,每条线路只能看8个窟,但每一个都精彩得让你赞叹。

窟内禁止拍照,所以照片很少。

敦煌市
Dunhuang
敦煌夜市
在敦煌的两天都在这里解决吃饭问题,人很多,很热闹。

敦煌特产,杏皮水。

吃了那么多天的面食,终于吃到了米饭。

2013-07-30 周二

也许就是因为鸣沙山的关系,敦煌市区内风沙很大。然而,它的特别和美丽足够让你原谅它,那些不知道什么时候钻进衣服和背包的沙子不仅成为来过的证据,也钻进了绵长的回忆里。

敦煌鸣沙山
本想早起去山顶看日出,无奈骆驼走得太慢,云层又太厚,依旧不能如愿。

很倒霉得骑到了一只过于活跃的骆驼,害得我差点掉下来,还好有惊无险。

在山顶休息的骆驼,很可爱。

未完成的日出。

月牙泉。

2013-07-31 周三

Time to say goodbye.

马子禄牛肉面馆
到兰州转车,怎么能不吃久负盛名的兰州拉面呢?正宗的果然不一样。
火车上
如果可以,一定要来走一趟,它,很美,很值得。
  • 如果要环青海湖,包车师傅一定要提前找好。韦师傅是一位很棒的师傅,有兴趣可以找他。QQ:张掖包车萌主
  • 青海湖白天和夜间温差很大,要带好厚衣服;特别是早上看日出时,一定要穿暖,高原上感冒会很麻烦的。
  • 出发前不要怕麻烦,一定要事先计划好,玩起来会比较省心。