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典"藏"------西藏之行

@我的海的我

典"藏"------西藏之行

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第1天
2013-08-06 周二
飞向圣域

从海边飞向天边,一面思念着海,一面渴望着世界屋脊的苍莽,不曾想在云之上,连绵的群山竟也似辽阔的海,那山的褶皱是海的波纹,那层叠的云朵是海的浪花,大地波澜状阔的气势宛若浩瀚大海。这样的飞行始终令人激动不已。

拉萨
Lasa

飞机在贡嘎机场上空盘旋一周缓缓降落,舱门一开,雨后清新的气息迎面扑来,还夹杂着淡淡的青稞香。热情的朋友献上圣洁的哈达,随车就驶向拉萨市区,横渡过清澈宽阔的雅鲁藏布江,又穿过一条长长的隧道,玉带般的高速公路便向远方延伸出去,两侧的山脉绵延起伏,天光云影下忽明忽暗,山势与地质构造无不在讲述着几十亿年前发生的地壳剧烈变化,一簇簇打成垛儿的金黄青稞和炊烟袅袅的白色藏房在夕照下,又在诉说人类不息的生命活力。
当我还在举着相机不停按快门的时候,雪顿节热闹的气氛已铺展在眼前,这片圣域好像从一开始就要给我最深刻的震撼。

第2天
2013-08-07 周三
小巷

膜拜布达拉宫之前,先钻进城区的小巷子,探究一番普通的藏人生活,想在这一砖一瓦间寻找不同于汉族的独特气质,果然无以失望,那些明艳的门户窗棂红蓝绿黄细细勾画异常艳丽,搭配粗陋素朴的石墙透出藏人明朗纯真的心灵,穿行在洁净亦安静的巷道,仿佛置身遥远的梦境,头顶的蓝与白近得异乎寻常,本来就因高原反应飘飘的我似乎也有些忘了今兮是何兮。

八廓街
Barkhor Street

无孔不入的商业气息也几乎席卷了八廓街,我只好努力躲开人群,绕开热闹,在角落和细节中渴望还原一个曾经的老街,昔日的热闹,还好不全是失望。

布达拉宫广场
Potala Palace

夜幕下的布达拉宫散发着伟岸雄浑的气质,充满魔力般的吸引人。

无论夜幕下的布达拉宫多么耀眼夺目,仰望时,内心都只有安静,与其说是被她雄浑气势震慑的,不如说是虔诚之心油然而生,任何的言辞都显得苍白无力,只用心贴近。

无论怎样的角度望向布达拉宫,都是一种朝圣的心境。

第3天
2013-08-08 周四

位于拉萨北郊色拉乌孜山南麓的色拉寺,屋宇毗连,重楼叠阁,异常壮观。色拉,意为“野玫瑰园”,据说建寺初始遍地玫瑰。进得寺庙,林荫夹道,恍若沉入秘境,正好喇嘛们热烈辩经,更添几分神秘色彩。
在这里,人不多,可以有时间关注建筑的细节,无论是墙的倾角,屋檐的色彩,还是错落的层次,甚至角落里的摆放,懒洋洋的狗,都在表达着一方净土的意韵。
背靠着寺庙的高墙席地而坐,我渴望体会一个僧侣孤苦的心意,但发现面对这刺目的阳光和纯洁的天空,一切都得以释怀。寺院不再是神秘遥远的,她可以长久地安放在内心深处,用虔诚抵达无数次。

色拉寺
Sera Monastery
第4天
2013-08-09 周五

在海拔5030的岗巴拉山口远眺羊卓雍措湖,是最好的视角,那一方湛蓝如宝石镶嵌在群山之中,无人不忘情尖叫。
羊卓雍措湖,藏语意为“碧玉湖”、“天鹅池”,是西藏三大圣湖之一,湖面海拔4441米,形状像珊瑚枝一般,因此它在藏语中又被称为“上面的珊瑚湖”。
一路赶往日喀则,圣湖就在左手,天光云影下,湖光山色美伦美幻,静静地望向她,希望永远不要被打扰。

羊卓雍错
Yamdrok Yumtso Lake
从羊卓雍措到卡若拉冰川
Karuola Glacier

八月,雪山巍巍,与天堂近在咫尺。

卡若拉冰川
Karuola Glacier

从羊卓雍错出来后,跨越4330米的斯米拉山口后就来到了卡若拉冰川的冰舌下。冰舌前沿海拔5560米,巨大的冰川从山顶云雾飘缈处,一直延伸到离公路只有几百米的路边,晶莹幽蓝中,捎来几许凉嗖嗖的感觉。冰川上半部在阳光的照耀下,犹如一副巨型唐卡挂在山壁上,熠熠生辉。

扎什伦布寺
Tashilunpo Monastery

抵达扎什伦布寺已至下午五点多,虽然日头还在高悬,阳光依旧刺目,但还是影响了观览的节奏,加上旅游观光客众多,静下心来认真走遍这座无论是历史还是规模、地位都仅次于布达拉宫的圣地成了桩难事。
但这也无碍于寺院本身带给人的庄严肃穆和悠久的藏文化历史感,于是,避开人群,把镜头对准不起眼的角落,或者是墙的斑驳,或者是崎岖的路面,或者是私下的生活常态,或者就是偶尔擦肩而过的僧人,反而这一切带给我一种更深刻的文化体验,很纯净,很深邃,和热闹彻底决裂。
也让我对佛佗的这份敬仰转化成了一种心灵深处的修行,并坚信未来还会再来,那将带着更深的感悟,更纯粹的心意。

第5天
2013-08-10 周六
班禅林卡

没有顽强的生命力,它们无以在这里存活千年依旧茂盛,高原红柳林,让我久久徘徊不愿离去。

曲水大桥
Qushui bridge

日喀则的夏季也掩饰不住她骨子里的荒凉,而沿着雅鲁藏布江从日喀则回拉萨,一路感受的除了荒凉还是荒凉,云朵是唯一的变化,那些投射在远山上的云影总算为荒山添了几分姿色。
雅江开始在左手,跨过一座长桥后就转到了右手,公路便在山涧里延伸,湍急的雅江像快马般奔腾在苍山之间,只有连绵的山无言,因为太荒凉,似乎知道自己根本留不住温情。但这不影响藏人拥有顽强的生命力,山岰里总会有几间雪白的藏房,遍布的寺院也在告诉我随处是香火,于是,雅江在我眼里忽然流淌地舒缓了,想是因为险峻的荒山更凛冽些,水终究温柔着。

八廓街
Barkhor Street

傍晚,几抹红云下,散步八廓街,手持转经筒的藏族男女不疾不缓地绕街,大昭寺前磕长头的人虔诚依旧,无论商业气息多么浓厚,无论游人打破了多少宁静,信徒们心如止水,一切如常,我也自然屏蔽了所有的浮华。

第6天
2013-08-11 周日

有时间一定要逛逛西藏博物馆,有历史文化的积淀,旅行才更加有意义。

西藏博物馆
Tibet Museum
布达拉宫
Potala Palace

终于走进布达拉宫,抬头仰望这庄严肃穆的宏大建筑心中陡生敬畏,一步步拾阶而上,神秘之感并没有因游览的深入而减少,反而更添几分。
迷宫样的红宫里只有长明的酥油灯的光亮,或者就是刚巧一个窄窗里透射进的一米阳光,殿里的壁画、塑像、灵塔、唐卡却在昏暗中依旧色彩明艳,游走其中,无人不对这千年的独特历史文化生出慨叹。
偶或遇见一个僧人兀自捧书念经,全然不受干扰,忽然就很羨幕他的求学修行生涯,在这般厚重文化积淀的殿堂内,多少俗念都熄灭了,只一心向佛吧!
世界屋脊之上,阳光比任何地方都纯净炽热,我把光影留在记忆深处,期待慢慢探究博大精深的藏文化。

大昭寺
Jokhang Temple

在大昭寺,虔诚之心比比皆是,磕长头的男女老少,筛谷物祈福的达娃扎西们,插进廊柱缝隙里的牙齿,磨得光明可鉴的地面,被藏袍下摆磨出凹陷的木质木槛,.......一切的一切,唯有感动。
静静坐在寺庙之顶,眺望不远处的布宫和远山,看云卷云舒,让一场细雨轻轻飘过,仿佛时间也在这里停驻。

第7天
2013-08-12 周一

纳木措湖深藏在高原深处,一路上座座荒山像士兵一样肃穆于两侧,念青唐古拉山脉在更远处露出雪山尖,只有青青草原透出夏季的气息,苍凉在山与山之间绵延,蓝天和白云衬托着高原独特的风光,但还是会有藏房星星点点的出没,让我无数次想探究这远离现代文明的生活是如何简单又满足。
直到爬上那根拉山口,风马猎猎下,蓝宝石般夺目的湖水忽然闯入眼睑,我想那些传说真是有些道理,在历经了万般孤苦的行走,有谁不为之动容,这湖水定是泪水。
当湖水真切地舒展于脚下,我唯一想做的是寻些石头带回家,想把荒凉和风霜凝结的岁月永久地珍藏,可巧遇见同样心思的藏族姑娘,我们还一起堆个麻尼堆,彼此心仪地拥抱又道别,就这样,天堂之水更加唯美,因为它还拥有了普通而真挚的情感。
静静地躺在湖边,让太阳把我融化,云和天低得仿佛举手便及,这是最美的旅程。

纳木错
Lake Namtso
当雄
Dangxiong

青藏铁路在身边蜿蜒,车厢里整日承载着无数激越的面孔,送进送出藏区好似轻松,车厢外山河依旧凛冽,可以想见筑路的工程永远是奇迹,谁的生命不是生命?!
于是想,一定要坐着火车进一次西藏,不为风景,只为感念筑路的生命。

第8天
2013-08-13 周二

最有感觉的时候,却是要分别了。
在八廓街徘徊了一个正午,特意在玛吉阿米吃了藏餐,又在大昭寺守候了一下午的光阴,有缘人重见相谈甚欢,以这样的方式告别西藏,仿佛不是长久地分离,只是短暂的出行,静静地坐在屋顶,看太阳在云层里穿行,看云影在身前身后漂移,耳畔是僧人诵经的喃喃,鼻息里混合着酥油和藏香的浓香,光阴好像就此搁浅。
西藏,我的前世所在。

大昭寺
Jokhang Temple

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