我的名字叫红

@喃大丢

我的名字叫红

2012-10-02 周二

2012年9月30日从上海出发,莫斯科中转,终于在10月1日中午到达伊斯坦布尔。机票是提前一年买的俄罗斯航空特价票,便宜到令人发指的地步。十几个小时的飞机飞的人抓狂,好在终于到了。

除了丝绸之路的终点和烤肉之外,对土耳其所有的认知都来源于喜欢的作家奥尔罕.帕慕克。
他在《我的名字叫红》《伊斯坦布尔:一段记忆》《纯真博物馆》里面书写着对祖国复杂的情感。
而作为一个旁观者,真正抵达以后才发现,这个横跨欧亚的国家真是一个太精彩的所在。

伊斯坦布尔
Istanbul
这是个值得长时间慢慢欣赏的城市。

图特摩斯三世方尖碑

土国真正是喵星人的天堂,貌似跟伊斯兰教的教义有关。

刚到土国,住在苏丹艾哈迈德区,有轨电车从身边开过

景点集散地之外就是居民区了,这里有便宜好吃的本地菜。还能看到本地人的房子。

居民区的街心花园

蓝色清真寺
Sultanahmet Mosque

电影《飓风营救2》主要拍摄地就在伊斯坦布尔,电影开场就能看到蓝色清真寺的房顶。

伊斯兰教的典型建筑风格

广场上很多歇脚的人们

内部的祷告场所只有伊斯兰教徒才能走近,我们这些游客只有远处看看

托普卡帕宫
Topkapi Palace
门票30里拉

又称“老皇宫”。其地位相当于我国故宫吧。游览的人很多,里面还展览土耳其传统珠宝首饰和冷兵器,非常精彩,可惜不能拍照。皇宫背后看出去是金角湾。

金角湾

前庭

苏丹的后宫,也就是各位小主们住的地方

逛完出来看到这个石榴汁大叔

未开放的一个建筑,不知道是什么,大概还在修缮期

坐在路边吹笛讨钱的孩子。顶着毒太阳吹得十分认真。

2012-10-03 周三

塞尔丘克的行程只安排了一天,不过也足够了。小镇太小,消费水准比伊斯坦堡低得多。

以弗所古城是土耳其境内考古遗址的精华所在。

以弗所博物馆
Ephesus Museum

生育女神。是的你没看错,她胸前几排鸡蛋状的物体是她的乳房........

以弗所古城
Ephesus
中午去人多,又晒。

这里的前身是个图书馆。

以弗所的剧场遗址

古城还安排有再现古希腊文明的表演,甚至还有角斗士搏斗。

还处于修复阶段。

selcuk
Selcuk

回到塞尔丘克城。

闲逛的时候遇到一场婚礼,热情好客的主人请我们进去观礼。结果发现土国人结婚不说吃喝,先跳大半天舞再说~~~

新郎的兄弟们

全程都坐在我身边的腼腆小姑娘,才12岁~~出落得亭亭玉立

新娘新郎~~

土耳其的甜点是全世界最!甜!的!

2012-10-04 周四

棉花堡不大,半天时间逛完戳戳有余。

棉花堡
Pamukkale
景色很美,但去的人太多了...还有壮硕如母牛一般的俄罗斯大妈穿着比基尼泡在里面.....看到她们突然就觉得,同样地貌的九寨沟不让游客下去踩也挺好

看着像棉花,其实都是石膏,走上去经常要被扎的想尖叫~~

每个池子温度不同,都可以泡~~

同车来的马来西亚老大爷,在里面泡的悠然自得

2012-10-05 周五

在安塔利亚呆了两天,第一天去了附近的佩吉古城,阿斯潘多斯剧场以及锡德海岸。第二天在地中海泡了一天~~~

安塔利亚
Antalya

小说里形容人的眼睛蓝的像地中海一样果然是个恰当的比喻。

地中海的海滩是珊瑚海滩,没有沙子全是硬硬的珊瑚

第一天住的酒店。很美,也很舒适。虽然走出酒店穿过公路就是地中海,但,距离古城中心实在是太远,所以第二天换到了城里居住。

小乖乖。

阿斯潘多斯古剧场
Aspandos
迄今仍在使用的剧场,可惜时间来不及在这里看一场演出~~
锡德
Side
在LP上这里被称为“旅游机器”不是没有道理的。 整个小镇都是酒吧商店餐厅和德国人~~(LP上说这里好像被德国人占领了一样,哈哈) 好在美景仍在,所以并不扫兴。

阿波罗神庙,可惜只剩几根柱子。倒是看夕阳的绝佳地点。

骑马的帅警察。

温顺

dream

佩吉古城
Perge
不大,几乎没有游客,保存程度比不上以弗所,但仍然很美。
2012-10-06 周六

回到伊斯坦布尔后住在了新城区。历史之外,看看风土人情也不错。

贝伊奥卢大街
Istanbul
超~~~~长~~的一条步行街~~如果走累了可以坐坐短途的有轨电车观光一下~~票价嘛,自是不便宜。

主街两旁的巷子里也有好风景

星月

二手书市场

烤栗子很香,但是没有我天朝糖炒的好吃

街头卖艺的艺人们,还有小样出售。

二手市场我的最爱。在这里淘到了超美明信片

步行街边的教堂。

烤肉咯~~

土国人也爱喝茶~~~

黑胶~~!各种尖货啊~!!BUT贵的要死啊~!

纯真博物馆
Istanbul
如果熟读过奥尔罕.帕慕克的《纯真博物馆》,自然就知道这里是怎么回事。里面除了像小说里写得那样展出了男女主角相爱的点滴以外,还展出了帕慕克的手稿和博物馆草图,甚至复原了他写作时的卧室。帕慕克是个妙人。

进去第一眼看到的那面墙上市黑白老电影在放映,一对热吻的男女。
然后右边墙上就是那4000多个烟头。
每一个章节有一个对应的展示橱窗,展示了那个章节里相应的物件。
有芙颂穿过的那条裙子还有耳环,很多很多。
整整80个章节,80个不同的橱窗。如果你对小说非常的熟悉那么你会有身临其境的感觉。
展示的物件不只是静态的,比如有的章节里描写的背景在下雨,那么那个对应的橱窗里就会有下雨的声音,或者有的是夜里车灯划过百叶窗的景象。

各种细节和惊喜击败了我,各种戳中内心。
79章写到车祸,所以80章的橱窗是一片空白。然后旁边墙上写了一段类似总结的话,大意是这是我一生中最美好的时光云云
反正看到这里我热泪盈眶,然后因为不好意思就装作打呵欠掩饰过去了。

顶楼阁楼里搭建出了小说中卧室的场景。还展示了帕慕克的手稿,原来他在写的时候已经画出了博物馆大概的景象。还展示了帕慕克写坏的两千多只墨水笔。

还有个橱窗展示了全球各种版本的纯真博物馆的书,可惜我没有看到中文版的,我也不舍得把我盖了章的书留在那里。

全球的书迷们都来合影

塔克西姆广场
Taksim Square
贝伊奥卢大街的入口处。这里有全世界最短的地铁:只有一站路~~真囧~