那些很冒險的夢 - 麗江大研

@iLeen

那些很冒險的夢 - 麗江大研

2013-07-31 周三

從大理雙廊那個安逸的地方回來,3個多小時的車程,到麗江古城南門,沿著街道進城,人愈來愈多,每吸一口氣都是商業化的氣息,果然大研跟束河是兩個世界,煩囂的古城,街上來來往往的女人都是一式一樣的圍巾和長裙,像是古城的制服一樣,街上的店鋪賣的不是非洲鼓小結他,便是手信駝鈴,旅遊商業化,在麗江這古城可以徹底感受到。

Lijiang Old Town

拉著行李,一抬頭便是藍天。

Lijiang Lion Rock

客棧的管家帶我們上獅子山看全景,說實話,要不是他,我們不會懂得沿這條路上來。

香港也有座獅子山,這是在麗江的獅子山上。

還好趁著這天天氣好上來了,第二天便下起雨了。

左邊的是新城

多多的面包樹

回客棧已經是6時多,坐了一會兒,便在客棧轉角找到這間咖啡店,呷咖啡看書,逃避吵鬧。

很厚實的一本小時代,確實我沒什麼耐性看小說。

花紋

朱古力芝士蛋糕和香蕉蛋糕

在咖啡店內,

在店裡的小貓

人滿為患...

麗江的遊客愛在晚上集體上街,明明下午沒有那麼多人在城裡行走,突然吃了個晚飯後,人們全都出來了。

日光傾城

「紅眼晴 幽幽的看著這孤城
如同苦笑擠出的高興
瓊樓玉宇 倒了陣形
來營造這絕世的風景
傳說中 癡心的眼淚會傾城
霓虹熄了 世界漸冷清
煙花會謝 笙歌會停
顯得這故事尾聲 更動聽」

黃偉文‧傾城

「日光傾城」這個名字讓我想起傾城這首歌。

一個座落於2樓的小酒吧,聽著歌手捧著結他啍唱,淺嚐著風花雪月,生活是可以這樣簡單的。

淺嚐風花雪月

2013-08-01 周四
Lijiang Old Town

這天的早餐是阿安酸奶 - 紅豆酸奶。

三眼井
Lijiang Old Town

三眼井確實是一個很聰明的發明,第一眼為飲用水,第二眼洗菜,第三眼洗衣,

忠义巷

東巴文字

旅行時最好的習慣,找個小店,挑張喜歡的明信片,寫給中意的TA,背面寫上:
某年某月某日,天氣晴,
我在麗江想念你!

每次旅行最愛的活動 - 寫明信片

很習慣地,每次旅行總會挑張明信片寄給幾個好友,無論到什麼地方,itouch上總會留著他們的地址,對我而言,明信片比起照片更能成為到此一遊的證據。

所以這次在束河、雙廊和大研,我都寄了明信片給自己,我喜歡麗江和大理,所以留下了到此一遊的證據,來讓自己懷念一下這趟旅程。

可以寄給未來的自己

玫瑰花茶

在旅行紀坐著坐著,下起雨來,在2樓對著窗,感受到下雨帶來的涼意,我喜歡下著雨的古城,被抹上淡淡的憂傷。

木府
Mufu
酒吧街

煩囂的酒吧街。

麗江其實只適合駐場歌手抱著結他、拍打著非洲鼓,啍唱著原唱或輕快慢歌,酒吧街卻充斥著重節拍舞曲的disco,明顯地和麗江格格不入。

水,隨著遊人漸多和商業化發展,變得混濁了。

大研比束河好的一點是,縱然這裡也有很多馬讓遊客騎,但這裡的街道沒有馬屎。

Lijiang Lion Rock

再上獅子山,在花間堂的茶吧欣賞古城全景。

雲南小粒咖啡

七一街

火把節

2013-08-02 周五
布拉格咖啡館

在廈門我們愛上了黑糖和temple cafe,在麗江,我們愛上了布拉格咖啡館。

從這天第一頓的早餐,我們便決定了這一天的另外兩餐也要窩在布拉格。

左邊的是會說普通話的外國人,流利得很

Fresh Peppermint Tea。

真的是滿杯薄荷葉,鮮綠得讓人精神一振。

Fresh Pepperming Tea

English Breakfast

我的布拉格早餐

Lijiang Old Town

從布拉格咖啡館出來,便開始買手信之旅。

由於同類型的店鋪太多,之前幾天都是亂逛,這天開始shopping了。

3個小女孩... 穿著得一模一樣

每次看到藍天,都好想唱「藍和白形成了天 你共我樂透半天 倚在你肩 靠在海邊」

三眼井

少人的七一街,麗江很奇怪,下午人反而少,晚上他們才出來,都是吸血鬼嗎

有趣的東巴文字

難得找到沒什麼人的小巷,在麗江,要避開人山人海是有多困難。

Square Street Sifangjie

在來麗江前,已聽聞四方街上的舞蹈,結果在離開麗江的前一天,才能看到在四方街上納西族婦女的舞蹈。

我更喜歡恬靜的酒吧街

大水車

麗江地標 - 大水車

往前便是黑龍潭公園

沒有高樓大廈阻擋的藍天

火把節

在離開束河到大理的那一天,我們才知道原來這幾天是火把節。

所以那時候計程車嬸嬸說是這幾天是旺季很難買票。

布拉格咖啡館

這天的Brunch在布拉格吃了個all day breakfast,四點多又回來布拉格吃了個tea - super pancakes and cheese cake,晚上回客棧放好了東西,便又再回來布拉格吃晚餐了。

tea - super pancake, cheese cake, fruit tea & berry lover

這是後院

布拉格的1、2樓和後院,我們都坐過,我還是喜歡一入門口靠窗的位置。

布拉格的西餐是很合外國人口味的,也很正宗,所以有很多外國人都會選擇來這裡休息一下。

Vegetable Burger and Bacon Pasta

tea的時候,看見旁邊的外國人點了burger,粗薯條實在太香,所以我們在晚上放棄了原先想點的pizza,點了個蔬菜漢堡,裡面沒有漢堡排,取而代之是薯茸,一點也不膩,所以第二天我們又encore了。

一個女生,一瓶啤酒,她在想什麼呢

我本來想點的是Mojito,但結果因店裡沒有薄荷葉,所以只好改了Prague Dream。

然後我在想,薄荷葉應該全用在我早上的新鮮薄荷茶裡吧。

夢幻布拉格 Prague Dream - Vodka + Surprise

Lijiang Lion Rock

喝了杯cocktail,便夜探獅子山。

本來想沿著萬古樓的路,拍一張萬家燈火的照,結果太晚,萬古樓已關門,那只好沿著第一天管家帶我們走的小路吧。

夜太黑,又沒什麼街燈,還好安全順利地來到了這裡,比我想像中沒那麼萬家燈火嘛。

2013-08-04 周日
布拉格咖啡館

我們選擇了在布拉格好好享受在麗江最後的一個中午。

同一個位置,但晚上和中午是兩種感覺。

是對青春小情人 眼睛多麼閃又亮~~~

來杯Irish Coffee,昨晚的Prague Dream有Vodka,今天的Irish Coffee有Whisky。

在麗江最後的放縱。

Irish Coffee

蔬菜漢堡

素食Pizza

昨晚看見鄰桌的外國人點了Pizza,實在太吸引,所以這天我們的Brunch是素食Pizza,薄批底加上青椒、蕃茄,雜生菌,我很懷念這樣的味道。

吃完正餐,還有時間,點了個tiramisu,再叫了杯sweet peppermint tea,沖淡一下whisky,refresh一下自己。

Lijiang Old Town

臨離開前的一小時,還在購物。

太多的不捨,這種簡單的生活,這種陽光和藍天,這裡的人和物,這種恬靜休閒的生活,我會回來的,在這裡找回那種久違了的安靜,從忙碌的生活中解脫,不用追趕景點的旅行,麗江是一種感覺,無法物化。

我會記住這些很冒險的夢。

只希望麗江不要被商業化污染得太快。

• 不用買地圖,其實也不會迷路,隨著心情亂走便可以了。
  • 好好享受陽光
  • 來到麗江就不要去酒吧街的吵鬧至極的酒吧了,選擇一間安安靜靜聽音樂的靜吧,享受麗江的音樂。