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私の北海道(3)

@痴娃说梦

私の北海道(3)

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第6天
2013-07-22 周一
五稜郭塔
Goryokaku Tower
游览1小时
我的评价:
special ticket 7点,看着我老想起clamp学园 ^_^ 纪念章挺可爱的,旁边还准备了专用纸
箱馆
Goryokaku
游览0.5小时
我的评价:
special ticket 4点,原址重建的箱馆,木工技艺出色。脱鞋入馆,需注意出入口可能不同,鞋子需放在馆方提供的袋子里随身携带。
村上海胆
我的评价:

special ticket里的兑换券可以换一张巴士一日券或者市电一日券。我都换了市电,一来市电线路简单容易掌握,主要景区也都能到(但有时比巴士要多走点路);二来样子复古有趣。时逢函馆市电一百年纪念,车厢里还有纪念章。

叮叮铛铛从五棱郭坐回朝市吃午饭,目标是村上海胆。入店时限定的B级定食已经售完了。也罢,正好换换花样吃个海胆茶泡饭,当店特色奶酪焗海胆自然也不能放过,可惜海胆烧卖被撤下菜单了。最后当然还是海胆刺身赛高,这次是礼文·利尻产的,好好吃,内牛满面...

海胆茶泡饭

奶酪焗海胆

海胆刺身

立待岬
Tachimachi Cape
门票0元|游览1小时
我的评价:
我去的日子天气不够好,据说天好时能望见津轻海峡。想想还是评了五星,天气晴朗的时候想必会漂亮许多。

坐电车来到南边的终点站——谷地头,也是小有名气的温泉地,空气里弥漫着一股海鲜味增汤的香味。

同车的欧吉桑见我在看手机地图,主动帮我指路。完了问我是台湾人吗?俺说俺是大魔都人。爷爷说:噢噢,很少见呢。来旅游的亚洲面孔里十个有九个是台湾的,剩下一个才是香港的、韩国的...大陆的更少。

我点头称是,后来我才知道,爷爷您敢情是没上过函馆山啊...

乌贼栏杆

谷地头温泉好像没有另一边的汤之川温泉有名,显得特别幽静。路两旁都是带花园的宅子,大户人家不少。

去立待岬的路上会经过一片墓地,气氛略诡异,那里其实还有个景点“石川 啄木一家の墓”,我估摸着大概这里风水挺好。

元町
我的评价:
旧公会堂3点,旧英国领事馆3点

旅途中跟日本人提起函馆,有一个词常会跳出来——“mix”。函馆自己的宣传片里也有阿巴装束的少女与大蓬裙洋装小姐在转角处相遇的场景。

元町公园的旧公会堂,大舞厅里仿佛还回荡着华尔兹的余韵,不远处的旧相马邸外紫阳花盛开,和风习习。

旧公会堂

基坂

在我看来,元町最大的看点不是西洋会堂也不是东正教会,而是各种“坂”。基坂、大三坂、八幡坂……或宽或窄,视线穿过绿树、车辆、行人...一路望到港区,很有日剧小清新的味道。

tips:
旧公会堂里有西洋装束出租的服务,5分钟打扮停当,可在馆内自由行走拍照。看到不少小少女和小小少女穿来效果还颇不错的样子。

旧英国领事馆有点凑单到此一游的意思,外围小型的英式花园还不错,也不用门票(入馆才需要)。省下的点数可以用在别处或在指定店铺当100日元抵扣。

旧英国临时馆

大三坂

PASTRY SNAFFLE'S
我的评价:
金森洋物馆店,另有函馆站店等,新千岁机场有专柜。函馆知名的糕点铺子,招牌小圆芝士蛋糕非常好吃。

元町一路走下来就又回到了金森仓库群,昨晚来的时候店都关门了,今天补逛两眼。洋物馆里都是一间间小铺子,粗晃一圈后果断直奔PASTRY SNAFFLE'S下午茶。

招牌小圆芝士蛋糕必试,话说北海道每个区域貌似都会有各自出名的招牌芝士蛋糕,而且每一个都非常好吃。害我回魔都后吃啥都味同嚼蜡,哼~

草莓巴菲也很惊艳,用料扎实,味道一层又一层。吃过半时,嘴巴刚因浓郁的奶油和冰淇淋有一点点发腻,勺子就挖到脆饼了。于是愉快地一通乱搅,继续大快朵颐。

转头到星巴克边上的海鲜市场(超市)买了一对乌贼饭带回国,顺手又捎了即食的德国香肠和芝士鱿鱼圈当零嘴。(这晚饭是不用吃了:P)

在乳制品天国北海道你会发现什么东西都有可能加上芝士,元贝、乌贼、鱿鱼圈……貌似搭配诡异,但居然都很好吃,咸香混合乳香,常常就停不下嘴。

Carl Raymon香肠

芝士鱿鱼圈

函馆山
Hakodate Ropeway
游览2小时
我的评价:
缆车special ticket 9点

米其林三星景点,江湖人称“百万美金夜景”。

前一日决定坐夜行巴士多赌一晚,傍晚一看天色,自知还是逃不过宿命。

稍作纠结,还是决定上山,且借缆车上行看一回日景,下行看一回夜景也好。

换票时,缆车售票处的工作人员特别关照:山上下雾看不到景色哦。我一脸痛心疾首:海,残念...

原以为这种天气上山人应该不多,不想队伍愣是九曲十八弯,大号车厢给挤得满满当当。到山上我更倒吸一口凉气,这密密麻麻的旅行团啊,粤语台普京片子上海话此起彼伏。

本打算在厅里等到天全黑下山,结果连暖气片上都坐满了人。观景台、商店、小剧场一圈逛下来,大厅里明显换了一拨旅行团,不变的是人头依旧攒动。

看看时间还要有一会儿,索性推门进了景观餐厅Genova。不是饭点,餐厅里大约半满,与外面简直冰火两重天。侍者迅速把我领到靠窗的位子上,递上餐牌。这地界的性价比总是要低些,软饮500日元起,不打算吃正餐的我差点打算点瓶餐酒来打发时光。

突然瞥见有季节限定的乌贼刺身和蜜瓜,价格却合理得多。早餐乌贼的美味记忆犹新,于是要了一碟。味道依旧鲜美,但刀工不如朝市,不知何故好像留了一层筋膜嚼不透。请侍者问了主厨说可能是切长条的缘故,到底是意大利餐厅主厨,料理刺身不太擅长吧。

景观餐厅Genova

餐厅的景观倒真是极好的,右上便是雾气略散的片刻,可以想见晴朗的夜晚会是怎样一番景象。

终于磨蹭到天黑,到缆车站排队,占得一个好位子。缆车发出轻微的嘎啦声开始下行,穿过云层的刹那,同车厢的人们不约而同的发出一阵低呼,然后就是此起彼伏的“绮丽”。果然是百万美金夜景,名不虚传。

运动中的车厢没法拍照,等我从冲击中反应过来还有摄像这件事时,已悄然到站,只留得一张模糊的纪念。

夜行巴士
我的评价:
始发站是汤之川温泉东,函馆站前巴士terminal 23:25发,05:25到达札幌站前terminal,4680日元,建议提前到terminal预约。

在酒店大堂上网打发了些时间,出发前到隔壁小面馆填了一碗函馆盐味拉面作宵夜,面筋道但汤偏咸(所以才叫“盐味拉面”么?)

23:15左右夜巴进站,几乎满座,还有不少阿姨奶奶级的独自来坐,初体验的我顿时安心不少。车厢并不豪华但干净,一排一般三个座位,相互分开。座位宽度与火车座位相仿,前后间距也是,可斜躺到140度吧大概,下面有搁脚板,小腿处也有支撑。备有拖鞋和毛毯,扶手里有小桌板,窗帘是特制加厚遮光的。

综合来说,舒适度比经济舱的远洋飞机好多了,有点出乎我的意料。司机先生开得很稳,我本以为会花点时间才能入眠,结果还是到站前打开的车厢灯光才把我唤醒。

当然,毕竟是夜巴,不可能跟睡旅店休息的一样好,而且午夜发凌晨到的运行时间,也等于缩短了睡眠,有利有弊,大家自行选择了。

tips: 夜巴的终点站是札幌站前terminal,之前还有数站不过多在非中心地区,对旅行者来说唯倒数第二站“时计台前”较有利用价值(这个站时刻表上没有,但我看到有报站有下车)。如果你的酒店离时计台较近,可在上车放大件行李时,跟司机先生说明,并在听到报站后按下车铃)

盐味拉面

夜行巴士

第7天
2013-07-23 周二
北海道大学
Hokkaido University Sapporo Campus
门票0元|游览1小时
我的评价:
被称为是札幌市内唯一正经景点,某种意义上来说,这个评价也不算太过分(笑)

凌晨到达札幌,房间要下午才能chk-in,在酒店大堂稍作梳洗休整,出门流浪。

本日行程是小樽,买小樽pass时定好的,可既然这么早出门,就去逛个北海道大学吧。

一路通行无阻的进到北大校园内,满目的绿色,脚步登时轻了起来。路边三三两两来遛狗的周边居民,迎面经过的慢跑青年,几有在公园的错觉。

大约是前一天函馆小雨镜头没擦好,回来一看这一段的照片都带着奇妙的眩光,倒是给北大添了点魔幻色彩。

古河讲堂

小樽
Otaru

北大毗邻札幌站北口,转眼就跳上了去往小樽的列车。

车厢里一开始人气还挺旺,两站一过迅速就空了下来。寻了个角落位子迷瞪了一会儿,小樽便到了。

Tips: 小樽交通首推中央巴士一日券,可以搭普通线路巴士,也可以搭循环观光景点的小樽漫步巴士,去祝津(小樽贵宾馆、水族馆)也可以用。在站前的巴士总站案内所购买,750日元,坐4次就回本。

小樽贵宾馆
Otaru kihinkan
门票1000日元|游览1.5小时
我的评价:
凭巴士一日券可优惠100日元,先原价在购票机上买票,然后到柜台出示一日券,工作人员会退还100日元。

去祝津方向的起因,本是为了一口吃的(汗~)。为了自我暗示动机不是那么纯,这才加上了小樽贵宾馆,竟捞着个人少的好去处。

中央巴士祝津线或高岛祝津线坐到「祝津3丁目」,漫步巴士USHIO祝津路线坐到「小樽貴賓館」。拍一张站牌背面的时刻表(良好习惯,方便掌握回程时间,不必在站上苦等),向高处步行5分钟即到。

外围庭院并不收费,大厅正中正在做和服展示,入门左侧还有一件庭院景观的餐厅。

《花样男子》里出现的贵宾馆情节 ∩_∩

紫阳花

这里是个很典型的日式螺蛳壳里做道场的案例,布局紧凑,什么东西都细小一号,却不显逼厌,温润的木色隐隐透出华丽感。

出入口处的壳店是我十分喜欢的地方,售卖的纪念品都和风十足,与整栋建筑的气质一脉相承。有纯装饰的迷你和服、高级漆器,也有实用的香皿和彩描茶杯,很漂亮,价格也可以接受。

牡丹咖啡碗

限定香立

青塚食堂
我的评价:
杂志电视出镜率很高的海鲜民宿,单来吃海鲜的人也非常多。因为我只有一个人所以人均较高,其实我点的量,两个人吃略加一点就成了。环境比较普通。

继续搭车到终点站小樽水族馆,过馆门而不入,沿海岸往前走,就能望见鰊鱼御殿伫立在高处。

有不少日本年轻人开了休旅车来,在海边铺餐布摆烤架,甚至拉开躺椅晒日光浴。

走过一圈,进入正题——到青塚食堂吃海鲜。这家海鲜民宿经常被杂志电视推荐,主打新鲜平价的海鲜,很多日本人都携家带口专程来光顾,相邻的店铺都没有这家人气高。

店门口吱吱的烤着鰊鱼,店堂里人声鼎沸。按图索骥点了高人气的扇贝、牡丹虾、烤鱼和烤海螺,果然新鲜就是好味。牡丹虾个大细腻鲜甜;特大扇贝嚼起来超满足,不用调味天然回甘;倒是海螺海味太过浓厚,个人不是很推荐。

鰊鱼御殿

青塚食堂

小樽
Otaru
我的评价:

搭上一部特装漫步巴士回市区,去北一哨子所在的商街逛逛。(马大哈忘记给相机备电充电,手机君临时救场。)

小樽有两样名物,哨子(玻璃制品)和八音盒。哨子灯罩好看极了,当然价格也是“极”字别的。我对玻璃小物兴趣一般,毕竟不方便携带,于是流窜在八音盒铺子里躲日头。

街北的小铺子客流较少,方便跟店员交流,适合慢慢挑选。海鸣楼多是古典式样,但曲库超全,铺满两个台面。南边的小樽音乐堂规模最大,还有free wifi,最适合买手信,一边逛一边把图发出去给亲朋挑一挑。

商街中段六花亭和北果楼毗邻而居,大肆搜刮一番后,到六花亭二楼吃一块冰淇淋芝士夹心饼休息休息。

六花亭
我的评价:

总店在带广的北海道名牌,商品都十分美貌,简直是外貌协会会员钱包的死敌。用料味道也很好。带广、富良野、函馆、小樽等地有直营专卖店,其他很多地方有专柜或代售店。不妨在抵达北海道首日就买一盒六花馔(各式糕点的拼盘)试味道,回程前血拼好有的放矢。不过不少产品赏味期限很短,就只能现开销带不回来啦。

冰淇淋芝士夹心饼

泡芙

小樽音乐堂
Otaru orgel
田中酒造
Tanakashuzo
门票0元|游览0.5小时
我的评价:

搜刮了太多吃的不堪负重,好在巴士一日券方便,回小樽站开个寄物柜放好回来接着逛。

小樽的市内景点其实不太多,不痴迷购物的话半天时间绰绰有余。我出门早,午后3时就逛的七七八八了。夏天看运河夜景要7点以后,于是坐漫步巴士巡游,看到感兴趣的地方就跳下来瞅瞅。比如这个田中酒造,著名的酒厂,门口奖状一波一波。可惜我不好酒,如果是像我一样想来寻摸清酒化妆水和面膜的mm就死心吧,都是各种酒和下酒菜。喜欢日本酒的朋友大概会如鱼得水。

LeTAO本店
我的评价:
小樽当地的著名甜点品牌,招牌起司蛋糕在新千岁机场可以买到冷冻版带回国。

酒厂回来,到LeTAO去吃茶。她家的蛋糕set可以任选一款蛋糕搭配一杯饮料,840日元,十分热销。

综合店的自动扶梯上,我听见楼下有位同胞在用英语问店员还有没有别的店,店员小姐英语不太灵光答不上。隐隐有些不安,到二楼cafe一问,果然是限量供应的招牌起司蛋糕和草莓蛋糕售罄了。

还好我是个功课强迫症重症患者。要知道其实LeTAO大手笔的在这条街上开了6家不同的铺子:蛋糕工房、巧克力专卖店、简餐外卖等等。当下审时度势,决定去商街中心的本店再试试运气。

果然本店也有cafe,而且风格婉约。复古屏风长椅,美马牛风景的油画,临街的露台位……但什么也没有菜单令我欢喜:招牌蛋糕还有唉~~~迅速下手,唯恐被人点了去,搭配本店限定的混合冰红茶,花香袭人。一口蛋糕一口红茶,惬意地等待黄昏。

LeTAO本店

小樽运河
Otaru Canal
门票0元|游览1小时
我的评价:
六点不到运河桥上就架满了短枪长炮,我个没相机的就不凑热闹了。夜幕降下还是蛮有FU的,有点想看冬日雪后的光景。

按理来了小樽应该再到寿司街吃个寿司,结果下午两餐茶吃饱了,年纪大了胃口不如当年啊。

到这篇应该能看出来,风景的大招其实前两篇已经放完了,差不多就是这样。

为了有始有终,我还是会坚持码完滴,当然重点就是吃的啦(说得好像之前不是一样:P)

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