西游记,那个行走的夏天2

@默囍囍

西游记,那个行走的夏天2

2011-07-16 周六
Lasa

在拉萨的每天早上,都是悠闲地边吃早饭边看布达拉宫来度过的。这里,平措窗口的位子,总是很紧俏。早餐是粥和包子,在高原上,不吃早饭会头晕。

他们每天手拿转经筒绕着八廓街转啊转,有的是独自一人,有的是三两结伴。他们对于镜头已经习惯,就好象我们这些游客都不存在一样。而我也尽量不去打扰到他们。

2011-07-17 周日
大昭寺
Jokhang Temple
Lasa

手绘一张明信片,送给我的好朋友。

色拉寺
Sera Monastery

色拉寺我们又逃票了,恩,不应该啊,在这么有信仰的地方我们还逃票= =佛祖请宽恕我们吧。。

2011-07-18 周一
Lasa

每天下午到甜茶馆和本地人一起喝6毛一杯的甜茶,在油腻腻的桌子上扔了一堆零钱纸币,喝完一杯还有一杯,再喝完一杯,还有三杯。

2011-07-19 周二
平措
2011-07-20 周三
日喀则
Shigatse

在拉萨休息几天,顺便拿了去尼泊尔的护照。开始一路向西,去神往已久的加德满都。半路时常看到前方路段塌方了,心想这一生一定也要走一次滇藏线。

樟木口岸
Zhangmu Treaty Port

忘记在大巴上颠簸了多少个小时,终于要达到口岸了。人在囧途,只能靠美景来支撑肉体了。临近樟木那段路,穿过许多个发卡弯,看过许多个飞流直下的瀑布,时间被抛诸脑后了/

樟木是个色彩缤纷的小镇,这跟中国大多数地方不同。这里更尼泊尔味。

2011-07-21 周四

不知道是不是幸运,我们出境时遇到一个超级热情的每月往返樟木和加德满都做贸易的中国妹子“阿兰”。她带我们去了她每次都住的taishan hotel(泰山宾馆),如果不是她的极力推荐,我想我们应该会选择当地人的旅馆,体验当地人的服务。anyway,她人很好,还给我留了电话并耐心解答了初来乍到的我们的很多疑问。

Kathmandu

加德满都,我们来了!

这个国家很传统,所有的建筑(除了地震破坏的)都一代代地流传着,这里没有强拆,当然也因为穷。

都说这里是摄影天堂,来了才知道,所有人都会对你笑,跟你挥挥手跟你说Namaste。我和咩咩经常有分歧,他是人文摄影的发烧友,主张带进攻性的人文拍摄,我觉得这样太冒犯,我还觉得带相机去旅行,有时候会舍本逐末。到最后几天,我已经不想再拿出相机,我想用眼睛和心去记住。

人们坐在庙堂上,一如他们年少时一样。聊天,看周遭的世界。

樟木口岸
Swayambhunath
2011-07-23 周六
帕坦古城
Patan

旅途的奇妙是,即使做再完备功课,你也无法预料来到那个地方,将发生什么,或将遇见谁。

我们在帕坦只逗留了一天,那是短暂却难忘的一天,因为三个孩子的出现——salu和她的弟弟妹妹。

我在一家卖nepali手工饰品的小摊上碰到salu,她说着一口带着口音却还算流利的英语(可能都比我强),她是摆摊儿的妇女的女儿。salu问我们要不要导游,她可以带我们逛逛。我知道这应该不是免费的,不过看着女孩热情的眼神,我同意了。

Salu走路很快,对于帕坦的中心地带也很熟悉(虽然她的讲解我不能全听懂。其他人也是),我想她应该不是第一次做导游了。这个估摸着只有十来岁的女孩子,真的很能干,也很照顾比自己小的两个孩子。

忘了说的是,去尼泊尔我们是一行四人,后来变成三人,最后是两个人。在帕坦的时候四个人一起,我,咩咩,黄老师和塔利班。塔利班特别喜欢孩子,这个看似冷酷的男人,实则对孩子特别温柔和友好。他一直牵着小男孩的手,就像牵着自己的孩子一样。那个男孩大概也觉得被一个外国人带着走在街上特别风光,比我初见他的时候更加神采奕奕了。

尼泊尔的动物园里很热闹,举家出游,那不算大的一艘船上坐了很多人,我看着这个场景真担心船会沉啊- -#我们买的船票被告知要等两个小时才能坐上,(因为船太少,想坐的人很多)下午就要离开帕坦了,后来只能去退票。在动物园小男孩和小女孩都问我们要了礼物,一个篮球和一个小玩具,虽然这在我们旅行预算之外,但是无法逃脱他们渴望的眼神。Salu自己没有要,她在弟弟妹妹那里借着玩。

我送给他们每人一张拍立得,我想他们记得年少时天真烂漫的自己。当时答应回来以后给他们写信和寄照片,但这些照片一直躺在我的电脑里,没有寄出。。

我们逛到在一个记不得名字的庙里,发现地上有一只麻雀,已经奄奄一息了。Salu连忙问我们要瓶盖,示意要给它喂水。经过一番努力,小生命没有被挽救,后来我问她把麻雀怎么处理了。她指了指不远处的佛像告诉我,她把它放在离神更近的地方(希望它能安息)。有信仰的地方,总是更有爱。

2011-07-24 周日
博卡拉
Pokhara

这天,去博卡拉,三个人被安排到了驾驶室的位子,很小的空间,身体被挤得都不能活动,好在只有四五个小时。

这里也有momo,跟西藏一样。

博卡拉最出名的就是一个费瓦湖,还有周边一些雪山,我们去的是雨季,所以不幸的是一座雪山都没有,更不要说是雪山日出了。但是到处友好的人们,每个地方都能遇到。这个长得很猛的孩子和他的很猛的宠物狗,实际上笑起来都可爱极了。

没有雪山的费瓦湖,大概还是杭州西湖更美吧,于是第二天我们去了旧城区,想离开游客云集的旅游区,看看博卡拉的人们的生活。

2011-07-25 周一
博卡拉
Pokhara

我太爱这里的手工项链了,我发誓下次来一定要带够钱买一条(折合人民币两百多)

从这头牛身上的颜色可以看出,这里的人每天都要来看它

2011-07-26 周二
2011-07-27 周三
Kathmandu

再次回到加德满都,开始采购纪念品了。手工珠串手镯(图片上是五个加起来的效果)实际我买了三个。

虽说是雨季,下雨才碰到一次,已经是十分幸运了,据说雨季的加德满都,常常是坑坑洼洼,举步维艰。从这几张图里可以略窥一二了。

尼泊尔和印度都是产红茶的地方(我和咩咩带了很多红茶回到国内),杜巴广场附近有很多茶叶店,每家店都会热情的叫你品尝后再买。我对红茶真没有研究,后来选了这家看上去规模不小的茶叶店叫“喜马拉雅”。回来做的奶茶好吃极了,一大袋10块钱可以做几十次,下次来一定还要买(我是特产采购狂= =)。

这套纱丽非常喜欢,也是因为预算有限,没有买。T T

2011-07-28 周四

一起来的朋友都接连赶着回中国,最后只剩下我和咩咩,我不愿意放弃巴德岗,因为LP上说这座小城老建筑都保存得很好,砖块铺的路,而且很安静。后来证实,此行绝对值得。

巴德岗古城
Bhaktapur

加德满都、帕坦、巴德岗都有一个杜巴广场

我会告诉你我是来看性爱浮雕的吗!!哼哼

这里有用高山植物做的手工挂历。经过一番砍价我在一位老人那里买了一些年历回来收藏和送人。上面都是尼泊尔语,只能做装饰用,实际功能不强= =

这个国家人与自然和谐到动物可以随便上街,羊、牛甚至鸭子……据说印度也是如此,我想去印度- -

不记得是在博卡拉还是在巴德岗,遇到一对举行传统婚礼的新人,姑娘一直没笑,是不开心吗,但愿不是。

2011-07-29 周五
巴德岗古城
Bhaktapur

道路高低起伏是我喜欢巴德岗的又一个原因,这里虽然古老,但是很整洁。人们还是坐在街头,狗也是。

在最喜欢的小镇给朋友们寄明信片,敲章的大叔很麻利的现场给我盖章。大部分都平安到了中国。

2011-07-30 周六
Kathmandu

匆匆十余天,又要坐上颠簸的大巴回拉萨了。回来的路上咩咩高反和晕车,吐得快虚脱了,还遇到了不负责的死机把我们扔在了日喀则。最后我们自己再转车回到拉萨。
尼泊尔,我想我还会再来。