祈求心中的莲花开放

@PAOLO_ZOU

祈求心中的莲花开放

2013-07-23 周二

7月23日,从成都新南门汽车站买了张去康定的汽车票,这次特别的旅行就此拉开帷幕。

经过8个小时的漫长时光,在晚上10点到达康定汽车站。

晚饭后和好友沐浴着零星的小雨在康定的街头闲适地漫步,感受那诗意的美景。情歌故乡的夜是宁静而又深邃的,流连之间仿佛进入了一个个由光影构成的迷幻世界。回到旅店已是深夜,简单洗漱后便早早地进入了梦乡。

康定
Kangding county
2013-07-24 周三

清晨的康定像刚擦过的镜子那样明亮、清澈,褪去了昨晚茫茫的雾气,顷刻间城市的真实面貌便陆续浮现在眼前了。

我们就这样一直往前走,谁也不知道前面等着我么的是什么,就这样一直走,一直走,在一个加油站我们有幸搭上了一辆成都商报的越野车,走了不久就来到了川藏线上海拔跨度最大的折多山。

折多山
Zheduo Mountain

折多山上的佛塔和经幡

黄色的小野花儿

折多山山顶围满经幡的小亭

经幡在风中飘扬

山顶眺望远处,一片生机

蓝色的小野花儿

康定的草原,跑马溜溜的山上

从早上出发,一路上搭了4辆汽车,其中还包括一个藏族人开的拖拉机,最终在半晚时分到达了雅江。到达雅江,迅速找好青旅,和朋友简单地吃了个饭,就在雅江城内闲适地散了会儿步。

雅江县
Yajiang County
2013-07-25 周四

出发的第三天,早上6点钟就赶往雅江大桥了,和驴友在桥上等了许久都没有搭上车,于是我和伙伴决定先往前走一段,我们就背着行李上路了。

理塘卡子拉山
Kazila mountain

等了很长时间,终于一辆康巴汉子开的小汽车在我们俩面前停下,可是幸运总不是持续的,在出雅江30公里的地方汽车坏了,我们被迫下车,背上行囊,又开始了新的行程,在到达一个小山腰的时候, 下起了小雨,那刺骨的寒冷浸入身体,我们躲在一把小伞下互相取暖,等待着下一次希望。最终一个货车司机停下来把我们载上,在路上和他聊起了他的儿子,他说他从儿子1岁的时候不在他的身边,心中觉得很愧疚,他所做的一切都是为了给他儿子一个更好的未来,我和同伴被他深深地感动了,父爱无疆啊,走了100多公里的样子,我们分路了,在路边我们又栏上了一辆面包车,在离理塘县一公里左右的时候,我们在最后的时候搭上了一辆公安的车,开车的司机是理塘县政府政法委的,他把我们顺利地送到理塘县城里,还给我们一些讲述了一些理塘的人文和历史,最后把我们带到了一个尼玛客栈里面,请我们喝了一壶酥油茶。

由于刚下过雨,山上出现了彩虹

2013-07-26 周五

出发第四天,今天早上与路上认识的驴友包了一辆面包车,一路上草原,牦牛,一路风景,我们就这样到达了巴塘。在巴塘做了短暂的停留,买了一件冲锋衣,又上路了。

巴塘县
Batang county

由积雪融化所形成的小溪

路边黄色的小花儿,好似一个个娇小的铃铛

金沙江大桥
Jinsha river bridge

从巴塘县出发一路沿着艰险的318国道前行,走了很远,我们停下在路边拦车,拦了很久的车都没有一辆车停下,在我们就快要放弃的时候,一辆面包车停在了我们面前,把我们一路带到了金沙江大桥(四川和西藏的分界点)。

过了检查站,我们包了一辆面包车顺利到达了芒康。

2013-07-27 周六
芒康县
Mangkang county

第五天一大早从芒康出发,先走了几公里,然后听一群驴友说从芒康过后就不好搭车了,然后我们就返回然乌,和之前在那里等车的驴友一起包了一辆面包车,准备今天直接到然乌。

怒江七十二道拐
72 Curves of Nujiang River

令人望而生畏的怒江七十二拐

从早上出发一直坐车,一直到夜里十一点才终于到达然乌。此刻已经是夜深人静了,不过幸好我们还是找到一个沙发客栈,花了30块钱住了一晚。

2013-07-28 周日

早上很早就起床了,在隔壁的饭馆吃了早饭后就很快踏上前进的路。从然乌镇出发,一路相伴的是然乌湖的瑰丽与远处巍峨的米堆冰川,令人流连忘返,陶醉在大自然的鬼斧神工中。

出了然乌镇一公里左右,搭上了又一辆拖拉机,心里无比得激动,司机是一个热心人,一路上有说笑中又相继搭了五、六个背包客,走了十多公里,他终于到达目的地,把我们放下来,我们和他道别后又继续沿着318国道往前走,走了一会儿忽然下起了小雨。我们冒雨继续前进,大概走了20分钟的时候遇到了一群背包客,于是我们就停下来和他们聊聊天,一起拦车。

然乌湖
Ranwu Lake

然乌湖

路上遇见的背包客

远处依稀可见的冰川

然乌到波密不算太远,大概下午5点钟就到了波密,紧接着我们找了一个青年旅舍把行李放下之后,出门去吃了个晚餐,取了个钱,回到青旅的时候已经是傍晚了。因为当时有点感冒,回去倒头就睡过去了。

2013-07-29 周一

早上依然是很早就起床了,因为想到今天会经过一个川藏线最危险的“通麦天险”,所以自然想早点拦到车,迅速通过那里,没想到拦了很久的车依然没有一个车愿意载我们一段,最后没办法还是决定和驴友包一个车。

通麦天险
Tongmai natural barrier
林芝
Linzhi

终于通过了那段最惊险的路程,前面迎接着我们的是西藏赐给世人最好的礼物“林芝地区”。这里被称为西藏的小江南,这里是绿色的海洋,动物的天堂,这里有活跃的藏香猪,还有奔驰的藏马,一切的一切都因为这片土地而生动多彩。我也终于感受到了啥子叫“人杰地灵”。

成年的藏香猪

林芝的绿是富有生命的

林芝风光

藏马

鲁朗林海
Lulang Forest

汽车徐徐地进入一片茂盛的树林,那树木的枝叶夹杂着一丝侵掠性,仿佛一种生命的力量朝我们迎面扑来,我们的身体和心灵在此得到了升华,片刻之后,我们到达了今天的目的地——八一。

2013-07-30 周二
八一镇
Bayi town
工布江达县
Gongbujiangda county

第八天,外面飘着稀疏的小雨,我们直接去了汽车站买了最近一班去拉萨的大巴车,在大巴车即将抵达我们最终的目的地拉萨的时候,看到了窗外的夕阳。

拉萨城外的夕阳

米拉山垭口
Mila Mountain

晚上9点,拉萨的天还没有完全暗下来,我们到达了最终的目的地,此刻心中被些许的感伤和激动所占据,只是因为这一路上所经历的太多心酸和磨难。

拉萨
Lasa
2013-07-31 周三
拉萨
Lasa

拉萨的第一天,今天依旧是早早就起了床,先是陪朋友去尼泊尔总领馆办理签证,之后辗转来到了八廓街,陶醉在琳琅满目的工艺和纪念品中,感受着来自西藏的人文情怀。

色拉寺
Sera Monastery

下午我们来到了位于拉萨市郊的色拉寺,早有耳闻辩经的盛况,今日终可见其庐山真面目了。

辩经开始,喇嘛从正门进入后先磕了两个长头,紧接着他们找到自己的地方,一部分团退而坐,一部分站着,手拿念珠,对他们进行提问,坐在地上的喇嘛进行回答。虽然对他们口中所念的经文不知所云,但是可以真切地感受到他们虔诚的信仰和对佛祖的敬畏。

2013-08-01 周四

大昭寺是拉萨最具代表性的地方,也是藏传佛教最重要的一所寺庙,身临其境还是别有一番感受。还未到达寺庙就可以看见在石板路上磕长头的信徒们,还有那些一路上转着转经筒,感受到那种来自虔诚的信仰所带来的感动于震撼。

大昭寺

Makye-ame
2013-08-02 周五
布达拉宫
Potala Palace

今天是在拉萨的最后一天,好友今天要去尼泊尔了,中午陪他一起吃了顿便饭,下午便送走他后,一个人在拉萨街头漫步,随处抓拍,向圣城做最后的告别。

布宫广场一角

观景台上的布宫

布宫广场的喷泉

布宫 东门

夜晚的布达拉宫美得像副油画,让人忘记了一切的心酸和劳累,只是静静的沉浸在那无与伦比的幸福中,忘记了时间和烦恼,忘记了还有一天就要离开拉萨的真相。

Barkhor Street

在布宫逛到10点过,夜里久久不能入眠,11天的旅程就这样地流逝了,带着一些不舍和感动,踏上了回家的归程。

2013-08-03 周六

早早地醒来,带着朋友的托付的明信片迅速赶往邮局并把它们放入了邮箱,随后与布宫挥手告别。

青海湖
Lake Kokonor

错拉湖的美景

可可西里

在火车上第二天醒来的时候幸运了拍下了青海湖的日出,天是那么美,水是那么得蓝,此刻我是孤身一人,但却感到很温暖。

青海湖的日出

青海湖