藏路-川藏线心灵之旅

@Cynthia (0C)

藏路-川藏线心灵之旅

蕴含着危险和梦幻的川藏线是沿318国道地处的横断山区,是世界上最神奇透人的地方。大自然赋予这里得天独厚的自然景观,她既有气势磅礴,巍峨耸立的雪山峡谷;一路的原始森林;又有浩荡奔腾,惊涛拍岸的大江长河;还有鲜花遍地,牛羊成群的高山草甸和如镜似玉的湖泊海子。境内的藏传佛教中不仅有格鲁、宁玛、噶举、噶玛派,还有最原始的宗教苯教。这里金碧辉煌的寺庙,苍凉雄奇的城堡,灿若群星的帐篷,风格独具的民居,古扑独特的民俗,最后来到圣城拉萨世间海拔最高的宫殿布达拉宫!以其无穷的魅力吸引着人们。。。。。。

实际路线:
初探川藏
1:成都--雅安--石棉-泸定—康定
2:康定--新都桥--雅江--理塘--巴塘(住巴塘)
3:巴塘--芒康--竹卡--左贡(住左贡宾馆)
4:左贡--邦达--八宿--然乌(住然乌湖度假村)
5:然乌湖-米堆冰川--波密--林芝八一镇(住八一)
7:林芝八一--派镇(尼洋河风光,雅鲁藏布江源头)(住派镇 谷客青年旅馆)
8:派镇-巴松措-新措(住巴松措)
9:巴松措--拉萨(住拉萨)

泸定桥
Luding Bridge

Day1:连日的暴雨,使四川境内多处发生泥石流,道路坍塌、桥梁断裂。川藏线也未能幸免。原计划从成都经雅安、海螺沟、康定再到新都桥,由于318部分路面断裂,冲跨,只能临时改为从成都由成雅高速转雅西高速,直接到石棉,经泸定至康定(海螺沟路面中断,很多地方被淹,无法通行)。而至康定的这段路,车飞驰盘山公路上,有如玩极品飞车般刺激。左边是咆哮汹涌的大渡河,右边是巍峨险峻的青山。不觉间,已是横渡大渡河,飞“夺”泸定桥,奔过跑马坡,直达康定城。

飞夺泸定桥,就在这里。让我想起了 金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。

康定
Kangding county

Day 2:康定--新都桥--雅江--理塘--巴塘(住巴塘)

行程亮点:远观贡嘎雪山、长青春科尔寺、海子山古冰帽、红草地

旅行的意义,很多时候是在途中,因为会有很多你意想不到的收获与意外。间隔两天没有直播,是为这两天有太多的故事。前天的行程可以说是惊险与刺激并存,感觉是一次死亡之旅。上演了一场真实版的《夺命狂飙》。概括的说,前天的经历,可以分为三个部分:一是美景,美不胜收;二是夺命狂飙;三是夜走海子沟:

-----沿途的风景不用说,可以用美不胜收来形容。从康定到新都桥, 翻越高尔寺山(4412米)风景一般,到了新都桥之后,风景就无比的美,有瑞士与新西兰的感受。新都桥到雅江要翻越剪子弯山(4659米),318基本上是中断的,到处在修,一半以上是搓板路,一个接一个大坑,还有泥石流。车出发前还是洁白的,走没多久,就是满车泥巴,连车牌都看不清了。就是这一样颠簸着到了雅江。

新都桥
Xinduqiao Town

路边小屋,能住在这么美的地方,主人是啥样的呢?

----原以为从雅江到理塘的路会好走,没想到,不但路更差了,中途还遇到一个大货车翻车,挡住了路,塞车一个多小时,在离理塘30公里的时候,天遇到一个碰瓷的,此时天快黑了,前后无车,就是我们一辆外地车在路上行驶。是一辆车牌为藏V的本地车,他直接超过我的车,拦住我说:你的车胎弹起的石头,砸烂了我的前挡玻璃,你说怎么办吧!。简直是无稽之谈,当时就一个想法:碰瓷的,想要钱,没门,开车走人。

----于是,一场真实版《夺命狂飙》开始了。我们直接左打方向盘,绕过他的车,一脚油门冲了出去。隔着车窗听他说:我不相信你能跑掉。我们也懒得理他,扬长而去。那个碰瓷的也上车开始追我。这也许是我们有生以来,最难忘的开车之旅,海拔3000-4000的川藏线上,下着雨,前后无车,搓板路,开到80码,路稍好一点,到100码。起步没1分钟,就把他甩开了很远。一边开车,一边联系当地110,一边在想,如何找个地方先藏起来,等他的车过去,我再开出来。悲剧的是手机没有信号,就一唯一条路,根本没有岔道可以躲开。直接到离理塘15公里的时候,手机才有信号,联系上110。

-----110的马警官让我报位置,只能告诉他在318国道上,雅江往理塘方向,离理塘15公里处,后面的车还在追我,只是被甩开了很远。马警官说:你继续往前开,进理塘后,过红绿灯有一个交警大队,直接开到交警大队去。然而,后面电演式的情节开始了。在快进入理塘的时候,出现了一个岔路口,左边写着理塘,右边写着前方1公里理塘110。由于开的太快,又是下坡,到了路到来不及思考,直接顺着路的方向,往左边拐去。开了约1000米,前方封路,一个正在修路的工人说,调头,理塘往右拐。在我调头回走的时候,追我的那辆川V的车,直接往右拐了过去,没看到我的车在左边的路上。就这样躲开了追击。

----于是乎,我的车到了他的车后面,进入“世界高城”之称的理塘,我也就基本上安全了。但心里还是存在担心,因为理塘就一条街,我原计划是在理塘住下,担心住下后,被他找到我的车,砸我的车。

----于是,第三部惊险的大片开始了《夜走海子沟》。临时决到,住巴塘。此时,已是晚上8:40分,从理塘到巴塘还有175公里,还要翻越一座海拔4200米的山。

-----估计几乎没有在川藏线上夜走海子沟。出理塘约50公里,又下起了滂沱的雨,前天无车,就自己一辆车飞驰在险峻的山路上,车灯发出的光,在雨中几乎看不到前方。到了巴塘,已是深夜11:00。

-----川藏线,感觉就是一场死亡之旅。希望走川藏线的兄弟们,不要一台车走,最好有3台车同行。

雅江县
Yajiang County

这个路下雨的时候就是很恐怖了。

理塘卡子拉山
Kazila mountain

喜欢那一抹不同的绿,当桌面,眼不舒服的时候可以看

巴塘县
Batang county

>>>>> 翻越高尔寺山(4412米)到达雅江,然后翻越剪子弯山(4659米)和卡子拉山(4718米),中午在无量河边品尝高原无鳞鱼,继续前行到达有“世界高城”之称的理塘,海拔4014米,这里是七世和十世***的转世之处,翻越传说中龟兔赛跑的兔儿山,途经青藏高原最大的古冰川遗址、稻城古冰帽—海子山抵稻城。晚上可以泡茹布查卡无硫温泉。

长青春科尔寺:理塘寺又名长青春科尔寺,位于县城城北山坡。原为黑教寺庙,明代万历年间三世***途经该地时改为黄教并为其开光。经逐渐扩建,成为康区南部最大的黄寺庙,素有“康南佛教圣地”之称。寺庙建筑依山而上,高低错落,层次分明,大殿佛舍位于寺庙中央和高处,体势巍峨,给人以极目云天,绝尘归神之感。寺内珍藏有各种类型的释迦牟尼镀金铜像、佛教经典、三世***用过的马鞍、明清时代的壁画等珍贵文物,该寺每年藏历正月十五的酥油塑花会,被喻为“康区一绝” 可惜我们没机会去,只有在这里展望一下了。

2013-07-20 周六

Day 3:行程亮点:金沙江、澜沧江大峡谷、东达山

从巴塘经竹笆龙、芒康、如美镇到左贡,正式进入西藏界 。出马巴塘,车一路沿着金沙江,约30分钟,便到了金沙江大桥。过了金沙江大桥,就是西藏界了。

出巴塘后,中行便到达了入藏后的第一个县城-芒康,海拔3758米,川藏与滇藏公路在此交汇。午餐后,翻越海拔4358米的拉乌山,在脚巴山跨越蜿蜒的澜沧江与险峻的澜沧江大峡谷,从山顶极目远晀,川藏线与澜沧江若两条晶莹的丝带,在千山万壑间,若隐若现。翻越了海拔5008米的东达山,抵达左贡。

记录了一下,进入了西藏第一个村叫色加顶村,这里的小孩子太可爱了,找我拿东西,我给了些糖,然后阴了前面的车一下,告诉他们前面的车有好多好东西,哈哈,然后,前面的车悲催了。。被一群小孩子围住。

芒康县
Mangkang county

这悲催的西藏界牌子....

刚进这个村有很漂亮的青稞地。。。

竹卡

知道那边是什么吗?是雨,一片雨,下在山那头,这种景色估计在广州一辈子也见不到。 太清晰了。太震撼了。

想着前天与我碰瓷的藏民,这几乎颠覆我对藏民的看法,报复心如此之强!希望大家来藏区,尽量不要与他们有任何的冲突。他们是很淳朴,善良。但不是全部的藏民都是如此。哦,再次更正一下,那两省交界的地方最乱,大多数都是康巴汗子。

左贡县
Zuogong county

相对前天的《夺命狂飙》,今天也有点悲剧,下坡的时候,车速太快,切内线左转弯,正在弯道的中间,出现一辆上坡的藏B的车。差一点撞车。两车错开后,我继续往下,他往上,等我转过两个180的度弯道时,突然前方有石头落下,差一点砸到我的车。我以为是落石,抬头往上山望去,原来是一个小孩在扔石头,边上停着一辆白色面包车,正刚刚险些与相撞的藏B的车。我还未反应过来,那个小孩第二块鸡蛋大的石头又从山上砸了下来。正好砸在我的前挡玻璃上。嚓吧一响!庆幸的是,玻璃只一点点砸痕,几乎看不到,一点裂痕都没有。在此,不是想为Jeep打广告,如果换是其它品牌,玻璃会怎么样呢? 但对追求完美的我们来说,还是心疼啊!

这是在旅馆停车的时候,回头看见的。太强了。 日照金山

2013-07-21 周日

Day4 行程亮点:邦达草原、九十九道弯、怒江峡谷、然乌湖

今天的路线是从左贡出发,经邦达、八宿至然乌。左贡出发前行100公里来藏东重镇——邦达,它是川藏南线和北线的交汇处,北接昌都,西至林芝、拉萨,是一个重要的交通枢纽。藏东唯一的机场就建在开阔的邦达草原上,是世界上海拔最高的民用机场。告别邦达草原,翻越业拉山(也叫怒江山4839米),经著名的九十九道弯下行到怒江边,抵达八宿。八宿藏语意为“勇士山脚下的村庄”,海拔3910米。继续前行,翻过安久拉山垭口进入然乌沟,据说春季时沟内千奇百怪的巨大冰挂、冰川,车从冰缝中穿越,给人以无比的刺激,但有惊无险,我们这个季节,没有太多的感觉,一路狂飙来到然乌镇。
快到然乌的时候,有一个不知名的湖,湖的东面是一个草原,西面是一座雪山。将车直接开到草原上,在车顶拍几组大片,哈哈,感觉很惬意!

邦达草原
Banda Grassland

>>>邦达草原:邦达草原位于八宿县邦达镇,海拔4300米,世界上海拔最高、跑道最长的航空港,国道318、214线穿草原而过。邦达草原水草秀美,每年夏季的民间赛马节使宁静的草原成为欢乐的海洋。这里属天然草场,面积138894.5公顷,野生动物品种较多,栖息有黄羊、狐狸、马鹿、贝母鸡、草狐、旱獭、水獭、獐子等珍贵野生动物,其中不乏国家一级、二级保护动物;还有丰富的草原野生天然菌类,其中以黄菌、白菌等尤为珍贵,味道鲜美,具保健功效。

>>>PS:其实人很多时候很奇怪,越是危险的路,越是喜欢走。走川藏线对每一个人来说,都是挑战。而这种挑战是需要勇气与代价的。走了4天的川藏线,感觉是在拍电演,每天都是故事。在快到然乌的时候,就是我停车拍照的湖边,一辆奇瑞桂C的车,由坡长弯多,失事了,车翻滚了6圈,车架变形,左前悬挂断裂,庆幸的是车内四人全系了安全带,人轻伤。回忆早上的时候,车主还在左贡还与我在同一旅馆的停车场热车,我吃早餐的时候,他先出发了,没想到下午见到的时候,已经一辆报废的车。就在这么美丽的地方,太让人感叹了。

一车翻滚的地方

就在这里,一个风景这么美的地方,一路友的车翻了,打了6个滚,车报废了,四人没事,只受了点轻伤,不是我做广告,奇瑞的车貌似还挺硬的。

路上的骑行者,整条路有了你们更美丽,但也更危险。

路上风景,其实我觉得路上的风景要比景点的漂亮很多。所以为什么很多人喜欢走线,而不是直飞拉萨。

业拉山
Yela Mountain

怒江

业拉山顶

>>>多拉神山:多拉神山距八宿县城仅4公里,神山分为外圈、中圈和内圈,总面积12平方公里。多拉神山为藏传佛教宁玛派(红教)所供奉,山内有多处似篆刻在石头上的各类经文、佛像等,有着“六字真言”的玛尼石漫山遍野,当地信教群众相信这是大自然的杰作,是神山的力量,经年累月都会来此虔诚朝拜,绕山而转。更为奇异的是,在神山附近,散布着《西游记》中去西天取经途中唐僧师徒的石像,外形惟妙惟肖,故又传说是当初唐僧师徒的经书掉落在神山上,形成了此种壮观景象。

八宿县
Basu county

>>>愿所有行走在川藏线的朋友们平安!!!

然乌湖
Ranwu Lake

>>>然乌湖:由于山体滑坡或泥石流堵塞河道而形成的堰塞湖,因为紧靠川藏公路而为许多走川藏线旅行的旅行者所熟知。然乌湖湖面面积为22万平方千米,湖面的海拔高度为3850米。湖畔西南有岗日嘎布雪山,南有阿扎贡拉冰川,东北方向有伯舒拉岭,四周雪山的冰雪融水构成了然乌湖主要的补给水源,并使湖水向西倾泻形成西藏著名河流雅鲁藏布江重要支流帕隆藏布的上源之一。然乌湖的湖边是一大片碧草如茵的草甸,和着碧蓝的湖水、白雪皑皑的雪峰,景色如诗如画。狭长的阿木错湖向西蜿蜒十余千米逐渐收缩成一道河谷,随季节的不同,河水也呈现出或碧蓝或青绿等数种颜色。河道中许多岩石和小岛点缀其间,湖面上春季树影婆娑秋冬薄雾弥漫,四季美景都会使人如进梦幻之境。可惜我们到这里已经是晚上了,只能看看夜景

然乌湖

2013-07-22 周一

行程:然乌湖-米堆冰川--波密--林芝八一镇(住八一)

相对Day2夜走海子沟,今天的行程更加刺激。因为今天是夜走通麦天险。原计划是然乌到米堆冰川,再到波密(海拔2750m),在波密宿一夜,第二到八一镇。可是去完米堆冰川后,到波密太早,于是就想,还是压缩一下行程,早点到拉萨,直接到八一镇算了。
>>>于是离开然乌镇,便直奔米堆冰川而去,这里秀美而神秘的田园风光,让你不敢想象自己是在高原上。是川藏线中最美的一段路,沿途林木葱郁,流水潺潺,雄鹰盘旋,雪山、湖泊、农田、村寨一幅幅绝色美景,应接不暇,令人陶醉。

米堆冰川
Midui Glacier

米堆冰川位于藏东南的念青唐古拉山与伯舒拉岭的接合部,是我国最大季风海洋性冰川的分布区。念青唐古拉山与伯舒拉岭是一系列东南走向的高山,从印度洋吹来的西南季风,能够沿雅鲁藏布江和察隅河谷北上,深入到这一系列高山之中,并带来了大量的降水,于是在一个叫米堆的藏族村庄后的一座海拨 6385米的雪峰周围,诞生了一个壮美的精灵———米堆冰川。

>>>米堆村:米堆冰川脚下就是一个叫米堆的藏族村子,它属于西藏林芝地区波密县玉普乡。由于这里海拔不高、温暖多雨的缘故,村子周围除了肥沃的耕地就是茂密的森林。用原木搭建的藏屋大多是两层,第二层有一半是晒台,晒台上支起的木杆上搭满了收获的小麦和青稞,每家都有一个像篮球场大小的院子,里面不但长着高大的乔木,在树旁还插着几面风马旗,在树林中随风飘扬,你会以为自己走进了一个森林公园。

波密
Bomi

>>>从波密县城出扎木镇,车基本是在原始森林中穿行,一路穿向川藏线上最后的天险——通麦。抵达通麦天险的时候,已经夜幕将临。过了通麦大桥就是川藏路上最险峻的“通麦天险”,又名“通麦坟场”,著名的102滑坡段就在其间,路过的时候,102隧道正在修建,隧道建好后,这段天险将变通途,在此,向修建102隧道的工人与官兵们致敬。据说有14公里长,雨季都冲毁公路,雨季结束后又提高路基重修,年年如此,以前经常造成川藏线断路,现在由于政府投入了大量人力财力,此路段的情况才得以缓解,即使断路通常也是很快就得以恢复。而我这次走通麦的时候,正是晚上了,由于7月是雨季,通麦多处山体滑坡(当天还砸了一个骑行的,默哀!),泥石流,路到处在修。左边是万丈悬崖,右边险峻的高山,中间蛇行的泥泞山路。排龙门巴民族乡是通往雅鲁藏布大峡谷的重要入口,从该乡沿帕龙藏布南行,抵大峡谷拐弯弧顶处一段是最具探险旅游特色的路线。过排龙之后路况好转,穿过密林似海的鲁朗,翻越冰雪覆盖,云雾缭绕,海拔4702米的色季拉山,该山以春夏时的杜鹃花海闻名,同时此山也是观看南迦巴瓦峰最好的地方之一。可惜这14公里我们走了4个多小时,直到晚上,什么都看不到了。

林芝
Linzhi

>>>由于是晚上行车,所以注意力都在路上,错过了密林似海的鲁朗;冰雪覆盖,云雾缭绕的色季拉山(该山以春夏时的杜鹃花海闻名,同时此山也是观看南迦巴瓦峰最好的地方之一);柏杨装点着的柏油公路,还有号称“世界柏树王”巴结乡巨柏林。但遗憾也是一种美丽,不是么?

八一镇
Bayi town
2013-07-23 周二

在八一睡了个懒觉,懒到自然醒。找了一家陕西面馆,吃了碗臊子面,一块精品肉夹膜。给爱车洗了个澡,已是下午1点多。因为今天的行程不急,从八一到派镇,仅2个小时车程,然后夜宿派镇。主要是欣赏尼洋河风光与雅鲁藏布江大峡谷,重点是看南迦巴瓦峰,我梦中的神山啊(南迦巴瓦峰,中国十大最美的山峰,拍墨脱的军事禁区)。门票270元进去景区内到达南迦巴瓦峰观景台,若要在、沿着雅鲁藏布江可徒步9公里到直白村美丽的藏族村庄---直白。

派镇
Pai town

>>>尼洋河风光:尼洋河是位于雅鲁藏布江北侧的最大支流,也是雅鲁藏布江流域内的五大支流之一。它发源于米拉山西侧的错木梁拉,由西向东流,在林芝县的则们附近汇入雅鲁藏布江,全长307.5公里,落差2273米,平均坡降达7.39%。其源头为古冰川作用的围谷,海拔5000米左右。尼洋河平均流量538立方米每秒,年径流量220亿立方米,水能蕴藏量可达208万千瓦。尼洋河在传说中是神山流出的悲伤的眼泪。该河两岸森林植被完好,河水清、含沙少,是工布人民的“母亲河”

林芝
Linzhi
鲁朗镇
Lulang

经过鲁朗的路

2013-07-24 周三
巴松措
Basongcuo Lake Tourist Area

Day 7:今天的行程,相对昨天,更加轻松。由于天气的因素,昨天没看到南迦巴瓦峰,今天原路返回,看南迦巴瓦,然后到巴松措。然尔清晨起来,天空就下着雨,厚厚的云层,根本不可能看到。无奈只能一路品尝野味,这里野桃子,杏子,李子非常好吃,林芝的西瓜也非常甜美,就这一路吃到巴松措住下。

然尔,很多时候,错过风,你会得到雨。虽然没看到南迦巴瓦的真面,但快到巴松措的时候,天空下起了雨,远山在雨中宛若一幅泼墨山水,非常美。雨停了,在山谷处,出现了一道扇形的彩虹,将远山染成了五彩,美丽之极!

2013-07-25 周四

今天的行程是巴松措(宿),新措然后抵达川藏线终点-拉萨,结束川藏线征服之旅,然后开始下一个旅。

新措

巴松措风景一般,往里继续开车一个小时,再徒步一个小时便可到达新措,一般巴松措是不让开私家车进去的,需要坐他们的观光车,我们很幸运,在巴松措住下时认识了从广州来的朋友,正好他们认识当地的书记,然后打了个招呼就让我们车进去了。书记说巴松措不好玩,往里走有个新措才好玩,可能看了太多的措,有点审美疲劳,反而路上的风景更吸引我。从巴松措到新措要走30公里,并且只有越野车才去得了,通往新措的路上大家欢快的在不知道的小溪边捡着石头,玩耍了好久,车越往里开路越窄,开了20公里后一至决定不再进去,在一木桥边留念后我们就反往八一走。

拉萨
Lasa

平措的青旅捡人

色拉寺

色拉寺
在色拉寺,门票50,我们没进去,绕后山环山去了,走着走着就进了寺里了,省了几个门票。我表妹是买票进去的,她去听了辩经,也很精彩。在环山时会经过一处圣水的地方,本地人经过都会用那个水冲一下头发,我也试了试,并且接了满满一壶圣水喝,听说能保少病少灾。

布达拉宫

拉萨(海拔3660m)在这里尽情的欣赏拉萨的美景,首先,布宫每天只能进2000人,要提前预约。在旺季可达到800-1500一张票,而淡季只要200,里面不可以拍照,可算非常的金币辉煌。但一般游客只能看到3份之一的地方。很多地方是不让看的,所有进去的人都有一股冲动(当然除了本地信徒以外)那些门柱子和边的上金子宝石能否抠一块下来。不是我们亵渎神灵,只是我们都是常人,这种想法会不然而然的在脑子里面出现。

布宫的夜景,采用慢门拍摄,不过布宫的观景台非常的坑爹,上面正好有个白色的探测头,估计许多人都会拍到那玩意。

布达拉宫

川藏线旅程就写到这里,流水帐的记事方式,不够深切,其中我们去了西藏博物馆看了好多关于藏史文化的内容,有等有机会也写写,一下篇写下珠峰之路,不一样的景色,也非常漂亮。

• 注意川藏交界的本地车和人,要有本地车拦在前面向你招手一律不停
  • 注意路上的小朋友,有的会直接冲到车头
  • 不要惧怕高反,听别人说很多人是心理因素行成的。放开心,深呼吸。
  • 自驾带减震器,带好备胎。
  • 到了拉萨附近基本人都很好,不用担心。