画卷·丝绸之路(1)

@放手别拉我

画卷·丝绸之路(1)

2013-07-19 周五

记得第一次走河西走廊,彻底震撼了我,我震撼于大西北的广袤、荒凉和雄浑,震撼于河西走廊的富饶、美丽和纯净,震撼于丝绸之路的历史、文化和积淀。

然而,那次我走的是纯粹的河西走廊,看到的是塞北,是西域,是“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”,是“北风卷地白草折,胡天八月即飞雪”,我一直想象不出,干旱、苍凉的大西北,怎会有“不望祁连山顶雪,错把甘州当江南”这样的边塞田园诗句对之进行赞美。

后来我才知道,在河西走廊以南的青海,以及河西走廊以西的新疆,因为有了高原、雪山和绿洲,便有着不同于典型边塞风光的湿润和富饶。于是,当我有机会第二次再去大西北,便毫不犹豫的把青海湖加入行程之中。

古时的丝绸之路,是自长安城,经甘肃省域西去,出玉门关,过新疆,直通欧洲。这一次虽然加上了青海湖的行程,但我姑且仍称之为“丝绸之路”吧。

离上一次的塞北之旅,已过去多年,这一次踏上旧途,我也将用我较之从前更丰富的视野和阅历,重读千年的丝绸之路。

对于行摄,我一直以来都是靠感觉,更多时候忽略的是摄影技术,而更在乎自己的视角。

第一站,自然是大唐的长安城--西安。

到达西安,已是傍晚,自然先去回民街吃喝玩乐。

回民街
Xi an Bell Tower
西安城墙
Xi an Circumvallation
书院门
Shu Yuan Men Ancient Culture Street
碑林博物馆
2013-07-22 周一
大雁塔
Big Wild Goose Pagoda Dayanta
西安火车站

在西安滞留三日,最后一日,也就是2013年07月22日,早晨07时45分在甘肃省定西市岷县、漳县交界发生6.6级地震,当时我是住在宾馆一楼,毫无感觉,但听家住西安的同学说,在10多楼的高度,震感强烈。地震过后伴随着恶劣天气,风雨交加,西安市也不可避免,7月22日这一天,原计划去大雁塔和大唐芙蓉园,但因天气原因,行程基本报废,只在大雁塔外围转了一圈,寒风细雨,实在没心情再进去游玩。中午时分,无意中在微博上看到有网友发帖求救,说是之前一天开出的西安-西宁的K1009次列车,因地震导致道路塌方,被困在荒郊已10多小时,水、粮紧缺。我当即决定,把自己原定22日晚去西宁的K1009次列车车票退掉,改买飞机票直飞西宁。

因为地震破坏了西去的主干道,停开的车次很多,在火车站退票窗口排了一个多小时的队才完成退票,走出火车站,一抬头就看到自己原来那辆K1009次列车停运的消息。

2013-07-23 周二
塔尔寺
Tar Temple
环青海湖
Lake Kokonor

结束塔尔寺的游览,开始了正式环青海湖之旅。根据线路安排,实际上是绕湖3/4左右,然后直接北上跨越祁连山,进入甘肃。

司机常年接受环湖包车旅游,所以对环湖线路非常熟悉,会带我们到最佳游赏和拍摄地点游玩,并会根据我们需要停车拍摄。而对于我来说,不存在最佳停车地点,因为毫不夸张的说,离开西宁市之后,整个环湖线路全是美景。很遗憾,必须在两天之内绕完青海湖,更大的遗憾是,无法从空中欣赏。

一路上途经许多草场,草原的绿,湖水的蓝,油菜花的黄,点缀着这个高原上璀璨的明珠。

这几日的行程中,多云、阴天占据绝大部分,未能看到青海湖那传说中纯净的蓝,因此非常恼火。

环湖的第一日行程:西宁-倒淌河-青海湖渔场-二郎剑景区-黑马河镇,然后驶离环湖线路,前往茶卡镇的茶卡盐湖,再返回黑马河镇住宿。

整个行程,大部分时间是在车上度过,在车上赏景,也因此,有很多拍摄是在车子行驶中进行的。

茶卡盐湖
Chaka Salt Lake

环青海湖的第一日傍晚,先驶离青海湖区域,前往茶卡盐湖,晚上然后再回青海湖旁住宿。

茶卡盐湖也叫茶卡或达布逊淖尔,位于青海省海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇附近。是柴达木盆地有名的天然结晶盐湖。“茶卡”是藏语,意即盐池,它夹在祁连山支脉完颜通布山和昆仑山支脉旺尕秀山之间,湖面海拔3100米,东西长15.8公里,南北宽9.2公里,呈椭圆形,总面积105平方公里,相当于10个杭州西湖一样大。

盐湖的形成是由于灾难或地壳运动,青藏高原从前是海洋的一部分,经过长期的地壳运动,这块地面抬起变成了世界上最大的高原,结果海水留在了一些低洼地带形成了许多盐湖和池塘,茶卡盐湖就是其中一个,茶卡湖内的盐几乎无穷无尽,因为雨水会将更多的盐从周围的山上带下。

茶卡镇曾是古丝绸之路的重要站点,被誉为柴达木东大门,历史上是商贾、游客进疆入藏的必经之地。

其实这也就是一个大盐场,作为一个景点,可观性一般,而且离环湖道路实在很远,如没必要,实在不用去的。

天气依旧多云、阴沉,不知晴天效果如何……

2013-07-24 周三
青海湖
Lake Kokonor
  • 青海海拔高,温差大,且环青海湖路线的住宿条件较差,需要自备一些生活用品。
  • 高原地区空气稀薄,避免大运动量,要保持充足睡眠,才不会有高原反应