2013暑假云贵自驾车旅行《第一篇》

2013暑假云贵自驾车旅行《第一篇》

2013-07-14 周日
沿海高速

自驾车目的地线路

爱上自驾车旅游,两家人,两辆车,第一天珠海至广西百色,950公里

我们给车起的名字:小伊和小四环素

我们一家

茂名电白站

午饭时间,电白杨梅镇

富地餐厅,应该是接揽了附近学校的用餐

电白当地美食:电白鸡

薯粉条

百色

酝酿许久的广东至云南自驾车旅行终于可以实现了! 保养好爱车,我们一家三口与四环素四人作伴,七月十四日一早驱车出发! 第一天珠海至广西百色。沿海高速,南百高速 950公里行车10.5小时

由珠海坦洲路口上了沿海高速,沿海高速路况很好,但测速好多,一定控制在120以下。当天下午伴着夕阳进入了革命圣地百色城!

小四环素在夕阳西下剪影

革命圣地:广西百色

当晚入住由携程推荐的经济型酒店,在酒店右侧酒肉飘香,有一家广西当地美食餐厅。小四环的主人是广胜大叔,和他的夫人韩总,自驾的好游伴,年长我们十岁,非常随和,有生活激情。

第一天的晚餐,广西百色,牛味坊

2013-07-15 周一
百色市容

百色市,是广西壮族自治区面积最大的地级市,位于广西西部,北与贵州接壤,西与云南毗邻,东与南宁市相连,南与越南交界。出名旅游景点有:乐业天坑

百色起义纪念公园

上G80高速,百色直奔昆明

彩云之南,我们静静的来了

广西至昆明,穿越云岭山脉

百色至昆明,约570公里

G80发达服务区

第二次经过发达服务区,上一次是09自驾车去西藏时候。

看到了云南路牌了

云岭,海拔一千多米,不断攀升,小伊还算灵巧

彩云之南,鲜花特别的灿烂

广西百色出来,午饭在珠街

珠街收费站出来,在最近的地方休息,补充能量

我们的开心果,韩总是个厨艺高手,自己下厨

平远服务区,看见一个告示牌,责任人:张薇,我的老同学名字

昆明石林
Stone Forest

途径云南石林

石林是1982年国务院批准的首批国家级重点风景名胜区之一。是世界最典型的咯斯特地貌景观,范围达350平方公里,素有“造型地貌天然博物馆”之称。

石林景区门票200元

离开石林,时已至黄昏,自驾车第二天小伊和四环素依然精神抖擞,我们看见了昆明城路牌了,酒店是通过携程定在昆明滇池旁的三星酒店,明天安排看大观楼

2013-07-16 周二
大观园公园
Daguan Yuan Park

合家照,小家伙出门从不惹人生气。

第二次来大观楼了,除了因为昆明城是进入七彩云南中转休息大站后,昆明已经想不到有什么好地方值得玩的了

喜欢大观楼是因为园内的荷花、湖、亭、假山园林。大观楼每年都有荷花节,除了游客本地人也很多。门票20元

最喜欢的是这张了,手机作品,觉得好的顶一下。

16年了,一起走过许多祖国大好河山

宝贝是第一次进云南旅行的

我们的团队合照

大观楼,位于云南昆明市近华浦南面,三重檐琉璃戗角木结构建筑。清康熙三十五年(1696年)始建二层楼宇。乾隆年间,孙髯翁为其撰写长联,由名士陆树堂书写刊刻,大观楼因长联而成中国名楼。

第二次看长联,必须翻译过来:五百里滇池奔来眼底,披襟岸帻,喜茫茫空阔无边。看:东骧神骏,西翥灵仪,北走蜿蜒,南翔缟素。高人韵士何妨选胜登临。趁蟹屿螺洲,梳裹就风鬟雾鬓;更苹天苇地,点缀些翠羽丹霞,莫辜负:四围香稻,万顷晴沙,九夏芙蓉,三春杨柳。

下联:数千年往事注到心头,把酒凌虚,叹滚滚英雄谁在?想:汉习楼船,唐标铁柱,宋挥玉斧,元跨革囊。伟烈丰功费尽移山心力。尽珠帘画栋,卷不及暮雨朝云;便断碣残碑,都付与苍烟落照。只赢得:几杵疏钟,半江渔火,两行秋雁,一枕清霜。(如有错误,请指正)

这两张是09年8月留影的

那时候进藏都流行剃头,在园里和当地人光头合照。

禄丰恐龙谷
Lufeng Dinosaur Valley

云南至大理,恐龙谷午饭

恐龙谷随意照了相,它旁边有个村庄,提供午饭

大理古城
Dali Gucheng the Old City

早上游玩大观楼,下午到达了大理古城。洱海边,稻草满处,梦里常常出现的画面如今呈现在眼前了

大理古城

我们第一天入住了古城边的家庭客栈,100大洋,带WF

大理苍山洱海游览图

开始游览古城了

大理白族自治州地处云南省中部偏西,海拔2090米,东邻楚雄州,南靠普洱市、临沧市,西与保山市、怒江州相连,北接丽江市。东巡洱海,西及点苍山脉,地处低纬高原,四季温差不大,以蝴蝶泉、苍山、洱海、大理古城、崇圣寺三塔等景点最有代表性。是前往丽江,进藏必经之地。

大理的玩法,古城里发呆,追肥皂泡泡

古城之夜

才村码头
Caicun shipside

大理古城骑单车到才村码头

大理古城骑行路线:(大理兰林阁酒店)玉洱路——苍山东门——才村码头——环洱海路——喜洲——蝴蝶泉(桃源码头)——双廊——挖色镇——小普陀——海东镇——金梭岛——下关——大理古城(体力好的,一天时间,我们就选择了才村码头)

智儿租了一部单车

观洱海之攻略:到大理之前,大概研究了一下,日落在洱海之西苍山,日出在洱海之东双廊。

洱海为云南省第二大淡水湖,洱海北起洱源,长约42.58公里,东西最大宽度9.0公里,湖面面积256.5平方公里,平均湖深10米,最大湖深达20米。洱海是大理“风花雪月”四景之一“洱海月”之所在。据说因形状像一个耳朵而取名为“洱海”。是一个有着迤逦风光的风景区。

背景是苍山十八太子峰

洱海日落

垂钓

风卷云起,看大理风花雪月

夜色渐暗

2013-07-17 周三
才村码头洱海日出
Erhai

自驾车第四天,古城六点起床,驱车又来到了才村码头,观日出

洱海日出整个过程

太阳升在了洱海水面上

洱海湖边,美丽景色,细心观察,许多白鹤和水鸟在觅食

日照苍山

风平浪静的日子里泛舟洱海,那干净透明的海面宛如碧澄澄的蓝天,给人以宁静而悠远的感受,让人领略那“船在碧波漂,人在画中游”的诗画一般的意境

摄影发烧友

苍山与才村稻田

全景模式

没有雾霭,没有任何污染的苍山风景

洱海西面有点苍山横列如屏,东面有玉案山环绕衬托,“水光万顷开天镜,山色四时环翠屏”

湖水随风而动,泛起波浪

许多雁鸭在觅食

五华楼
Wuhua Building

准备离开古城,上苍山

苍山国家地质公园
Cang shan county national geological park

上苍山,找了本地人购票原价250大洋,后来每人180,开动苹果的测海拔软件,看着数字在慢慢随着缆车不断爬升

卡西欧也在测量海拔,2835米

苍山,是云岭山脉南端的主峰,苍山共十九峰,巍峨雄壮,与秀丽的洱海风光形成强烈对照,其峰自北而南依次为:云弄、沧浪、五台、莲花、白云、鹤云、三阳、兰峰、雪人、应乐、观音、中和、龙泉、玉局、马龙、圣应、佛顶、马耳、斜阳。海拔一般均在3500米以上,有七座山峰海拔高达4000米以上,最高的马龙峰海拔4122米。

我们已经到达苍山3900海拔,在大理古城还穿着短袖,到了山上,完全是冬天的感觉

山上的温度和上下相差很大,赶快租了羽绒服,山上还下着冷雨,来的朋友下次最好是带保暖衣加雨衣,不用另外掏钱。

海拔四千多米的苍山,植物属于高寒植物,和在西藏鲁郎的相似

高寒植物,都生长得不高,许多在西藏才可以看见的野花野草

我们的队伍

高海拔,走起路来,不是一般的轻松

听导游说,苍山上每年六月,漫山遍野开满杜鹃花

到了3920,队友们都没⬆️,只有我和智儿继续坚持

地势图,我们快到了顶峰

我们都累坏了,20大洋的苍山雀巢咖啡,开始高反了

回程时候,抓拍的小鸟

大理苍山桃溪谷

苍山眺望洱海

天龙八部影视城
Tianlongbabu Film Studio

天龙八部拍摄基地

苍山下来,看见祥龙飞天的云彩,在天龙八部古城飞翔

崇圣寺三塔
Three Pagodas of Chongsheng Temple

崇圣寺三塔由一大二小三座佛塔组成呈鼎立之态,远远望去,卓然挺秀,俊逸不凡。

崇圣寺三塔位于大理古城西北部1.5公里处,西对苍山应乐峰,东对洱海,距山脚约为1500米。

双廊
Shuanglang Island

双廊是安静的, 蓝调的,散淡的,慵懒的,甚至是自我的、私密的。 清晨鸣唱的小鸟是你的闹钟, 树上跳跃的松鼠是你的配角。隐在客栈会所里 临窗的角落,放下旅途的疲惫安静的读书, 世俗的一切都如隔世的烟云⋯⋯

有别于大理古城的热闹与繁华, 在双廊 随眼望去,皆是风景。

此时此刻,但愿时间停顿,和最心爱的人在一起

把车停在洱海边,发傻也变成了一种幸福

洱海边湿地,荷花与水草争艳

双廊依山傍水四季如春,是户外运动的天堂。此时,关掉手机信号,去皮划艇、游泳、打鱼、自助厨房、摄影、骑自行车环洱海,随意做自己喜欢的事情。。。

我们车子进入双廊古镇了

在双廊除了可以骑自行车,还可以驾电动摩托车

我们入住得酒店:雨漫楼,¥200元,风景无限,远望苍山,临近洱海,无限海景

在雨慢楼,喝茶,聊天,戏水,一切都是最速度的

客栈内园

雨漫楼客栈还拥有私家泳滩

我们的雨漫楼客栈古色古香,风景一流!庆幸我们更改了原来在携程预定的双廊村内的一家酒店

店家种植的梨树,果子挂满枝头

品大红袍,赏苍山美色,与最爱的人在一起

在双廊发呆是最好不过的事情

智儿在开始玩IPad游戏了

夜幕降临时候,一切静美

之所以喜欢雨漫楼客栈,是因为她在双廊村外围,可以远观双廊景色

双廊日落

落日在天空嵌满金边,七彩云南,此时此刻才真正体会

清澈见底的洱海

下水

双廊之夜,梦回唐朝

夜逛双廊步行街,从智儿的表情就可以看到他已经疲倦了

2013-07-18 周四
挖色镇
Wase township

自驾车出行第五天,双廊前往挖色岛

双廊早餐

挖色,古称鲁川,位于洱海东岸,地处大理市中东部,北与双廊镇接壤,南临海东镇,东与宾川县鸡足山镇毗邻,其三面环山,一面临海,西对如屏苍山而遥望大理古城,东通佛教胜地鸡足山而隐窥金顶,自古即为洱海东岸一个美丽富饶的鱼米之乡。

彩云深处是苍山

挖色环洱海骑行

四季如春得双廊挖色

采红菱

西面是苍山,洱海夹在两山之间,处处皆景

挖色乡

导航有时候也会因为修路改道,而指错路,我们接着发现了大理正在修建高速公路至丽江

路边的牵牛花

又见一大片红菱

爱上自驾车旅游,是因为一路上出现景致不一的情景,无拘无束,自由自在

打捞了一串红菱上岸,第一次看到菱角花,特别新鲜

小伊与小四环素,红色车身与黄色菱角花,特别相衬

在双廊附近有一条去丽江正在修建的高速,下次再来,估计全程通车

静静的,我们来到了双廊,静静的我们又告别了双廊

大理至丽江,高速虽然没有正式开通,但为我们节省了行车时间

骑行族

大理至丽江
Dali

大理至丽江,普通国道,而且多是山路,需要5小时车程,以后有了高速,估计时间应该缩短在2小时

免费驱车行驶了一段高速,至中断被迫改回行走省道

走国道经过温泉镇,午饭

午饭

猜猜是什么花?

估计广东人不知道的为多数

是马铃薯花,经过一段山路,看见了一大片马铃薯地

当地人烤马铃薯当饭吃

快接近丽江了,这个路口一边进丽江,一边是转虎跳峡,中甸,香格里拉,德钦,滇藏线

自驾车旅游因为贪快,而鲁莽驾驶,再高级的车也是救不了你的。路途中经常发现大意的司机

快接近丽江的时候,马路边上的果园,好多新鲜水果,我们停下车,进果园摘水果了

苹果树

黄李子

蜜桃

野花野草

到达丽江

四方街
Square Street Sifangjie

丽江处于云南省西北部,距昆明市527公里。被称为“中国古典音乐活化石”的纳西古乐,世界上唯一“活着的”东巴象形文字,仍具有母系氏族特征的摩梭人,玉龙雪山,虎跳峡,泸沽湖,长江第一湾等著名景点使丽江成为中国乃至世界的旅游热点地区。

丽江古城在几年得以迅猛发展,因为她的古色古香,深沉,浪漫,艳遇。。。

我们到达古城,正下着微微细雨,丽江古城散发一种独有的清新和宁静,智儿拉着妈咪的手,而我则跟随尾后,这也是一种浪漫吧

雨中的古城是美丽的宁静的,只有此时你才可以慢慢欣赏她的韵味

几米阳光洒落,手信店的生意十分红火

团队分成两队,我们随意进了一家餐厅,开始晚饭。再古城里,你基本不用想找本地人开得餐厅,因为古城已经给外地人占领,你可以从餐厅老板娘口音听出她是来自哪个地方

小伙伴饿坏了,我随便点了几个云南特色菜:崧茸鸡

一个浪漫的古城悲哀的被冠名:“艳遇”,感觉什么东西都变了味道。男的来丽江就是为了泡妞,女的来丽江就是为了等激情,走在古城里的游客全部都变成了因为一种暧昧目的。心里面感觉不是滋味

希望纳西的文化得以真正传承,是因为她的民族风采,她的当地饮食特色,她几百年古朴纯洁的精神

纳西音乐

小腰鼓

梦回西藏,最喜欢这种格调了,古朴宁静而耐人寻味

小吃坊

小吃也可以成为艺术品

云南出名的普洱茶

雨点越下越大,五颜六色的雨伞成为了一道风景

著名的丽江古城酒吧街

09年因为自驾车去西藏,经过丽江,四年的小别,感觉丽江商业化味道更加严重了

古城的商业街

2013-07-19 周五
束河古镇
Shuhe Ancient Town

我们在丽江选择了入住束河古镇的广东街,在束河的西北面,因为客栈的老板都基本上来自广东而命名

我们的客栈,我在丽江有高反,大家相信吗

客栈门口

在到达丽江的时候,暴雨天气

在云南的早餐,基本上天天都是米线-_-#

开心快乐的韩总,小四环素的主力驾驶,忠实的自驾车跟随者!包容,天生开心快乐,为团队带来不少轻松的气氛

第二天,早饭后,男士们骑马游束河古镇,女士们坐马车游览古镇,购买手信

豪华型马车

骑马收费,¥100元,大约一小时路程,还有两小时的,收费200大洋。

束河古镇背倚青山,面临田园阡陌;北瞰玉龙,东南瞻象山、文笔,四时风光变幻,尤其村头两处泉源,清洌甘爽,涌流不绝。

束河古镇客栈文化

束河古镇,位于丽江古城西北四公里处,是纳西族先民在丽江坝子中最早的聚居地之一,是“茶马古道”上保存完好的重要集镇,也是纳西族从农耕文明向商业文明过渡的活标本,是对外开放和马帮活动形成的集镇建设典范。

开始骑马上山

束河全景

登高远望,束河古朴民居,粉墙青瓦,高低错落,依山而筑,临水而居,一派“小桥流水”情调。与喧闹的丽江古城相比,束河才是真正静美的山村古镇。

一路上听着马夫介绍关于茶马古道的历史:茶马古道源于古代西南边疆和西北边疆的茶马互市,兴于唐宋,盛于明清,茶马古道分川藏、滇藏两路,连接川滇藏,延伸入不丹、尼泊尔、印度境内(此为滇越茶马古道,他的祖辈以前在云南束河运茶叶到西藏拉萨,换取盐巴,来回有时候超过3个月)。

束河八景”而著名,它们是“烟柳平桥、夜市萤火、断碑敲音、西山红叶、鱼水亲人、龙门望月、雪山倒映、石莲夜读”。

离开束河,好像上次也是这种天气,阴雨天,令人心烦。

长江第一湾
Yangtze River First Bay

丽江古城出来,今天是自驾车行程的第六天。今天目的地:香格里拉,路途中会经过云南许多著名景点,最兴奋时刻到了^_^

长江第一湾

第一湾观景台的正觉寺庙

哈巴村
Haba Village

中午在哈巴村午饭,小伊和四环素满身泥尘,内心充满了对她们的感激

饭店门口的玫瑰花开得特别漂亮,云南的夏季也时常下雨,清清爽爽的,而冬天则相比北方温暖,故有春城云南之称

闭月羞花

云南有许多大山,森林,菌类是云南美食代表了,我们中午饭的主菜:老鸡炖菌

由于角度问题,这个鸡汤是用盆子装的!貌似油好多-_-#,但吃起来非常美味

腊肉炒大葱

炒小南瓜

右上角的盆子好大吧?丰盛的一餐午餐,买单两百多,滇藏路是云南进西藏的热门路线,路边的餐厅鬼精明的,收费也不比城市里便宜

虎跳峡

午饭以后,我们开始进入云南迪庆州

阴雨天气

一路上开始见到许多骑行一族强人

敬礼

看见虎跳峡招牌了

09年也是由滇藏线进藏,眼前渐渐出现了熟悉的情景

金沙江,黄黄的江水可以和黄河相比了,它的上游怒江,澜沧江也是这样

直行香格里拉,德钦,盐进,右转虎跳峡景区

梅里雪山在德钦,普达错在香格里拉

每次看到骑行族,心理默默为他们致敬和祝福

自驾车进西藏也是如此风景,每天车子翻越一座山岭,3000海拔以下穿短袖衣服,超过了海拔3000以上温度下降,必须马上增添衣服。大概的经验是每一千海拔,温差6度左右

香格里拉大峡谷
Shangri La Canyon

路途中经过的一个风景区

到香格里拉,一路翻越山脉,许多没有做好保养的车,问题就开始出现了

香格里拉大峡谷时常出现大雾天气,一会儿阳光灿烂,一会儿云雾弥漫

大峡谷风光

全景模式

灵芝,一般自驾车旅行,我们从来不买外面的所谓特产,原因你懂的$_$

牦牛鞭,说是壮阳的,谁试谁知道

香格里拉观景台,有人收费5元,能逃票就逃票吧,反正很多人没给

车在云雾中漫游,犹如进入仙境一般

中甸

藏野猪,09年在林芝鲁朗尝试过,味道甜嫩

中甸,西藏Feel,开始亲近大草原了

在路上,自驾车旅行,车子到达的地方,就立马成了当地人赚钱的目标

西藏风光代表,祈福塔和经帆

白塔和草原,进西藏路上,山头,转弯的地方经常有白塔和经帆,藏民祈福的一种方式。

松耸,菌类的一种,上等品在林芝,干货售价200以上一斤

依拉草原
Yila Grassland

中甸

美国作家希尔顿的《消失的地平线》出版于1933年,书中展现了一块永恒宁静的土地,雪峰峡谷、庙宇深邃、森林环绕、牛羊成群。在中甸的藏语里,“香格里拉”意为“心中的日月”,代表着藏民向往的理想境界。

美丽风景就在路上

遍地野花野草

沿着去香格里拉路况超赞的柏油路,听着草原歌曲,和最亲爱的一起看最美的风景,无比幸福感觉油然而生

继续前行,香格里拉即将到达

香格里拉
Shangri La

天空时常出现雄鹰

在西藏,路的远方就是天空的尽头

进入香格里拉县,又见高大的白塔

香格里拉县城

我们入住的香格里拉酒店

在高原藏区,马路上凶悍的吉普车真正派上用场

我们终于实现了自驾车旅行精华站

晚餐,在酒店旁边的藏族风味馆

牦牛肉火锅,香喷喷

饭后,在香格里拉县城散步,街头人不多,到处皆是藏族风格建筑

入住酒店窗外风景,由于怕高反,所以选择了二楼,视线很低

2013-07-20 周六
松赞林寺
Sumtsaling Monastery

自驾车第七天,由于工作原因,队友韩总需要返回珠海,我们把韩总送达香格里拉机场

香格里拉卫星地貌

今天早上看松赞林寺

噶丹·松赞林寺是云南省规模最大的藏传佛教寺院,也是康区有名的大寺院之一,还是川滇一带的黄教中心,在整个藏区都有着举足轻重的地位,被誉为“小布达拉宫”。该寺依山而建,外形犹如一座古堡,集藏族造型艺术之大成,又有“藏族艺术博物馆”之称。

该寺又称归化寺,距中甸县城5公里,是一座古镇规模的古堡群建筑。于公元1679年(藏历第十一绕迥阴土羊年)兴建,公元1681年(阴铁鸡年)竣工。五世达赖喇嘛亲赐名“噶丹·松赞林”。

藏传佛教,进门的地方,墙壁上画有四大天王耀武扬威的图像

犹如朝圣般的游客,其实是松赞林寺游览的管理办法,200元门票包含环保车,导游,进寺院的时候,导游待到游客聚满的时候,才开始用播音筒开始讲话,逐一介绍寺院的藏转佛教的文化

藏教的寺院一般有不同的部落围院组成,一直以来西藏的宗教统治着当地行政,文化,等同于当今政府的权利。部落的威望越高权利越大,他们的寺院地理位置也越居高临下

各种佛的法仗,代表着不同的意义

最高层是金灿灿的寺院

天是碧蓝的,很多老鹰在天空滑翔,看到鹰,特别是秃鹰,我立马联想到天葬,估计附近不远处就有天葬台。后来听导游介绍,果然妮妈湖的对面山头,果真有天葬台

香格里拉海拔在3200左右,夏天温度也不高,一年只有两季,日照紫外线较高,必须做好防护措施:太阳帽,太阳眼镜,防晒油必须的

哈哈,智儿在转经纶

威武的石狮。由于蝉游记相片数量限制,紧接着《自驾车游云南贵州·第二篇》