藏路-灵魅珠峰

@Cynthia (0C)

藏路-灵魅珠峰

从小觉得对珠峰有一种可望而不可及的感觉,永远觉得有个冰雪圣女在那里驻立着,其神密又冷酷的竖起一个个屏障,阻止着人们贪萎的探索。过几天,我将站在这圣女的裙摆下,一睹其美貌的风彩,怎能让人不兴奋。到珠峰着,很多人都和我说那边海拔5200,会高反,可我们一个个兴奋得估计都顾不得高反了。
力战珠峰,出发前小聚,林仓-巷子里的美食,一枚吃货,怎能错过!从羊卓雍措到满拉水库,是一种从天堂到地狱的感觉,而出了满拉水库,感觉又是重返人间。

羊卓雍错
Yamdrok Yumtso Lake
羊卓雍措 藏语意为“碧玉湖”,是西藏三大圣湖之一,位于雅鲁藏布江南岸、山南浪卡子县境内。

湖面海拔4441米,东西长130公里,南北宽70公里,湖岸线总长250公里,总面积638平方公里,大约是杭州西湖的70倍。湖水均深20——40米,最深处有60米,是喜玛拉雅山北麓最大的内陆湖。羊湖汊口较多,像珊瑚枝一般,因此它在藏语中又被称为“上面的珊瑚湖”。

大家都很好奇,这种蓝是怎么形成的,羊卓雍措被誉为世界上最美丽的水。羊卓雍措,“羊”:上面;“卓”:牧场;“雍”:碧玉;“错”:湖。连起来就是“上面牧场的碧玉之湖”。

据说,虔诚的佛教徒每年都要绕湖一圈,骑马需要一个月左右。这等于他们到拉萨朝圣一次,这样做,至少“佛会保佑他这一年”吉祥如意。
不过,羊卓雍错之所以被称为“圣湖”、据说主要原因是它能帮助人们寻找达赖喇嘛的转世灵童。达赖圆寂后,由西藏上层僧俗组成负责寻找灵童的班子,先要请大活佛打挂、巫师降神,指出灵童所在的大方位;然后到羊卓雍错颂经祈祷,向湖中投哈达,宝瓶,药料等;最后,主持仪式的人会从湖中看出显影,指示灵童所在的更加具体的方位。如果上述3种仪式所示方位一致,便可派出人马,循所示方位寻找灵童.

羊卓雍措犹如仙女洒下的彩盘,不用P,随手拿起傻瓜机也可接得满眼的五彩斑斓。我们都觉得应该在这里来拍婚纱照,那将是多么美的一件事情。

江孜县
Jiangzi county
江孜的风景独美,美的不知道怎么形容,美的经过卡诺冰山的时候,也没有了兴奋感。

起伏跌宕的远山托着白云,夕阳的光芒为花草树木镶上了一道金边,笔直的油路直通天堂,一边开车,一边欣赏美景,很多时候,都忘了拍照,因为你即使你拿起相机,按下快门,也无捕捉。西藏就是这样,风景美的你带不走,只留在记忆中,于是我很多的时候,也懒得下车去拍照,感觉自已飞驰于画中,于斯,夫复何求?

忍不住想搞个瑜伽动作,谁知来了个丑小鸭展翅。不够优美。

傍晚的光洒在青稞田里,也许相机记录不了那种感觉,我采用了很多方法还原当时的感觉,的确很美,并且让人觉得到处充满了希望,就犹如那首歌,在希望的田野上.....哈哈,我是不是老了,既然想起这么一首歌来。

真不忍心走进去,破坏那一花一草,我们小心再小心。

油菜花哪里最美,我想应该是这里了。从里面出来,满身的花粉,让人感觉无比的清晰。

日喀则
Shigatse

在做这个姿势时,几个人帮看前后有没有车:)

珠峰天路

珠峰之路-日喀则至珠峰 拐入往珠峰的挫板路,102公里开了4个小时,终于22:30到达珠峰大本营。由于7月是雨季,下了一个月的雨,往珠峰的路比上次难了很多倍,搓板+鸡窝+大坑+大水沟+尖石,这些还不算,几十个180度的弯道+5000多米的海拔+不停的上下坡+夜晚。庆幸我们改装了轮毂,增加了轮胎的扁平率,换成了越野胎。否则真担心爆胎!

珠峰天路 九十九道弯,不知道有没有数过有多少。听说是是武警交通二支队官兵修的,太强了。

珠峰大本营
Mt Everest Base Camp
到了大本营,又吃到风干牦牛肉,好爽! 回忆我们从川藏线一路走来。虽然平安到达,有惊无险,但在路途中,还是在想,也上午真应该放弃去扎什伦布寺,这样下午5点就可以到达珠峰大本营。 晚安珠峰!

小弟他们12点去拍的星轨。

走出帐篷,才发现昨下了一场霏霏的雪,地上,车子上,帐篷上全白了。冰河依旧,山依旧,唯缘云雾太厚不见珠峰!河床的鹅卵石上披了层洁白的雪!

>>>>>其实来珠峰,很多时候不是为了风景,而是为一个信念。大雪过后的珠峰,显得格外的美,从大本营往珠峰徒步,呼吸着清新空气,迎着凉爽的风,无比的惬意。

这就是珠峰,我们摸不着的地方,又老是对她有着臆想。

大本营住着还挺干净舒服的,比我当初想像的救灾难民棚子要好上千倍,并且各种装饰也略显豪华和有风味。所以说人的满足感不再于你在什么地方,而在于你原先设想的需求有多低。

从珠峰观景台到大本营有45分钟的路程,我们是坐观景车上去的,下来的时候,我们一致决定走下来,穿过河流和石头堆,我们沿途拍了好多格桑花。一路嬉笑着走回大本莹,沿途我还小跑了一段,貌似还好,没什么太大的反应。突然感觉对自己自信了好多。

珠峰脚下开满了美丽的格桑花。我喜欢这雪域高原上的精灵。它们是普通的花朵,杆细瓣小,看上去弱不禁风,可风愈狂,它身愈挺;雨愈打,它叶愈翠;雪愈大,它花愈艳;太阳愈曝晒,它开得愈灿烂。(PS: 格桑花并非指具体的某种花,在植物学上,没有具体的哪种花叫格桑花,所有的野花,通称格桑花,它代表着藏族同胞的性格,代表着藏族同胞不屈不挠、顽强奋斗的精神。藏族人民千百年来世世代代繁衍生息在高原这片神奇的土地上,就像这格桑花一样,历经岁月的沧桑和风吹雨打,顽强屹立在美丽的雪域高原。)

>>>>>从珠峰下来的,因为夜里下了雪,路比来时更加难走,没走到一半,最担心的爆胎没有发生,车的后减震器却双双坏掉。来时开了4个小时,回程却开了6个小时,到了日喀则,又是晚上10点多。扎西兄弟帮我问遍了日喀则的维修店,也找不到配件。无奈,只能放弃纳木措,先到拉萨,找了维修中心,因为车在质保范围,给免费更换了减震器。在此还是要赞一下克莱斯勒的售后服务与拉萨的4S,比坑爹的广东鸿粤好百倍。(PS: 在往返的珠峰的路上:一台三菱帕杰罗爆胎,一台斯巴鲁后减震双双坏掉,一台丰田陆地巡洋舰后减震坏掉。想去珠峰的兄弟,切记带备胎,前后减震器,走越野,去珠峰必备)

在此感谢扎西 烟雨,大S,松子,阿峰及路上遇到的每一个车友们,是你们陪伴了我们走完这条路,让彼此不再孤单。

• 友人们的下一站:拉萨小憩,雪顿节后,再征服青藏线,可是我却要独自飞回程了,在这里遗憾总是无处不在,就因为无处不在,你才会那么的向往。在会拉萨,在会珠峰,有一天我们又会回来,去征服你的另一个角落。