那年八月——青甘宁

@陌上花开

那年八月——青甘宁

2013-08-03 周六

2013年8月3日晚9点10分的列车。现在,收拾好行装,期待旅途的惊喜。

2013-08-04 周日

塔尔寺
Tar Temple

塔尔寺广场

大金瓦殿门前的菩提树

有着最残忍的艺术之称的“酥油花”

自拍一张,哈^_^

相传在转动经筒的同时念三遍六字真言,就等于将经筒内的经文念了一万遍。

寺院内随处可见的转经筒

西宁市区

晚间入住的宾馆

晚上被领导叫一桌吃饭,无法拍照美食。吃了青稞饼和青海老酸奶。特色的小吃味道都不错。

今天赶上了穆斯林的封斋。大约是每年回历九月,穆斯林们每天只能吃两顿饭(太阳出来之前大约早晨4点半吃一顿饭,太阳落山后大约晚上8点半吃一顿饭,不能抽烟和喝酒,持续一个月后开斋。开斋节之于穆斯林而言,是传统的隆重节日,就像汉族的春节)。也正因为这样,我们的晚饭必须得在8点前结束,好腾出时间来让饭店打扫卫生,迎接封斋的穆斯林们前来用餐。西宁城东是回族聚集区,明天我们会去城西吃晚饭,应该会好一些。
海拔2300米的西宁。有一点高原反应。头微痛。

2013-08-05 周一

相传文成公主思念家乡的时候拿出了一面宝镜想一睹家乡的风貌,却不小心打碎了镜子,伤心的她留下的眼泪便化成了日山月山、日亭月亭,于是就有了日月山的来历。日月山的海拔是3520米,还是轻微的高原反应,不过已由昨天的头疼变成了气喘。日月山旁是倒淌河,河水向西流,故称倒淌。因文成公主而闻名。
天有多蓝,青海湖的水就有多蓝。有着“地球的最后一滴眼泪”之称的青海湖,正以每年0.01米的速度在缩减。由于不同水域的深度不同,在阳光的照射下,湖水可在一天时间里呈现出各种斑斓的色彩。
青海湖里的任何一条黄鱼都只能生长在青海湖里。即使你用水桶盛了湖水来养鱼,那鱼也是活不了的。因为它们只能在青海湖那样的海拔存活。由于高寒的生长环境,这种鱼一年只长一两,十几年方能长到筷子长短。正因如此,这鱼的卖价就显得贵了些,平均400块钱一条。据说,鱼肉确实是相当鲜美而且无刺。
今天的旅程很成功。因为天气、气候各种因素,我们见到了最湛蓝的青海湖和最金黄的油菜花。导游说这是我们修来的运气。的确,不虚此行。

西宁市区

西宁市区。向着日月山,出发。

口福街里大快朵颐。烤羊蹄,坑羊排,牦牛肉,牦牛排,老酸奶,青稞甜酪。各种撑

日月山
Sun Moon Mountain

阳光洒在日月山上

相传风每吹动经幡一次,就等于藏民念佛经一遍。

游牧风情

月亭

随处可见的经幡

青海湖
Lake Kokonor

青海湖。油菜花。

湖上轮渡

亲吻青海湖

用任何语言和文字形容青海湖的美都感觉匮乏。

油菜花开

青海湖边的油菜花地

自拍一张

2013-08-06 周二

今天的行程是甘肃白银市景泰县的黄河石林地质公园。景区很大,我们一团人,羊皮筏子、驴车、电瓶车、缆车、大巴、油轮,各种换乘,游览了石林、饮马大峡谷和龙湾村。虽然有点运气不好,在行程将要结束的时候遇到了大雨,但是仍然觉得这是一次难忘的经历。它让我感受到了大自然雕琢景物的鬼斧神工,人们面对它的时候显得又是那么的渺小。终于发现,景色优美的地方,不论你拿的是手机、相机还是单反,随手那么一拍,框住的都是美景。
夜宿中卫。这里也是才下过一场雨的样子,夜间温度15度。今天的行程因为一些状况导致很晚才入住宾馆。(现在时刻:晚12点12分。)好在住宿环境还不错,也算在这寒冷的天气里给人温暖的安慰。还记得,那一年我曾那么想来这个地方却终于没能成行,没想到兜兜转转竟能在今时今日重又回到这里,难道,这就是所谓的轮回和完满吗?

白银市
Baiyin

今天的行程是西宁—景泰—中卫。跨越三省,很辛苦。

黄河石林
Yellow River Stone Forest of Jingtai

在油轮上等待另一拨游客,迟迟不来,耽误了我们近一个小时的时间。导游气不过,找驾驶员理论,找景区客服投诉,却被我们团长和副团长安慰。导游说,我们是她带过的团中最淡定的一群游客。往往都是游客们投诉景区导游安抚,不成想今日竟反过来了。倒显得她像个刁民似的。

2013-08-07 周三
中卫
Zhongwei

今天立秋,在宁夏的天气里,感受到了天高云淡风清气爽。早晨在高庙保安寺虔心供奉三炷香,不求心愿,只为诚心向禅。
沙坡头是最后一站。隔了这么多年,终于还是来了。骑骆驼、坐缆车、沙漠冲浪、滑草滑沙。一边各种体验、各种开心、各种过瘾,一边感受叹为观止的治沙工程。大自然给我们天然之物,人类却可以利用自己的智慧趋利避害。
天下无不散之筵席。短暂的旅行即将结束之时,随团的全陪导游获得了大家一致的五星评价。最终,我们双方在互相夸赞和依依惜别中各自分开。导游是银川人,她说她该回家看娃了,已经好几天没见过孩子了,有时候带团忙的时候,也是几过家门而不入。而我们此时也已坐上了返程的列车,一路向东。
突然想起我刚看过的一本书——《再不远行就老了》。我想用书中的一句话结束这段游记:心不老,身不老。身老了不怕,心老了,就真的老了。

沙坡头
Sapotou Tourist Zone