2013summer_day 3_Paris

2013summer_day 3_Paris

2013-07-17 周三
卢浮宫
Musée du Louvre

卢浮宫,是世界上最古老、最大、最著名的博物馆之一。位于法国巴黎市中心的塞纳河北岸(右岸),始建于1204年,历经800多年扩建、重修达到今天的规模。同时,卢浮宫也是法国历史上最悠久的王宫。

卢浮宫_Musée du Louvre

它的整体建筑呈“U”形,分为新、老两部分,老的建于路易十四时期,新的建于拿破仑时代。宫前的金字塔形玻璃入口,是华人建筑大师贝聿铭设计的。

用Cannon微单的高反差影像,拍下卢浮宫前人来人往。好似梦幻在抽离现实,一切形亦真亦幻。卢浮宫本身就像一个巨大的梦

Musée du Louvre原是法国的王宫,居住过50位法国国王和王后。卢浮宫博物馆,拥有的艺术收藏达3.5万件,包括雕塑,绘画,美术工艺及古代东方,古代埃及和古希腊罗马等7个门类。

该宫始建于1204年,以收藏丰富的古典绘画和雕刻而闻名于世,是法国文艺复兴时期最珍贵的建筑物之一。

玻璃金字塔,

金字塔
密特朗总统对卢浮宫博物馆做出的另一贡献是邀请著名的美籍华裔建造师贝聿铭为博物馆设计新的入口处。贝聿铭先生经过深思熟虑,提出建造一个“金字塔”的方案。这座“金字塔”为卢浮宫博物馆,也为巴黎市增加了新的耀眼的光彩。
有了这座“金字塔”,观众的参观线路显得更为合理。观众在这里可以直接去自己喜欢的展厅,而不必像过去那样去一个展厅而要穿过其他几个展厅,有时甚至要绕行七八百米。一个现代的博物馆,后勤服务设施一般占总面积的一半。过去卢浮宫博物馆只有20%的面积用于后勤。有了这座“金字塔”,博物馆便有了足够的服务空间,包括接待大厅、办公室、贮藏室以及售票处、邮局、小卖部、更衣室、休息室等,卢浮宫博物馆的服务功能因此而更加齐全。

有一种生活方式,叫做悠闲--- 俗世人皆排队而我独闲的觉悟。

广场上到处都是想尽办法照相的人们,希望在一群人海的背景中,自己的相片中的自己,能用姿势取胜。

卢浮宫、金字玻璃塔、和行走中看报的人。

卢浮宫正对着小凯旋门。

卢浮宫共分希腊罗马艺术馆、埃及艺术馆、东方艺术馆、绘画馆、雕刻馆和装饰艺术馆6个部分,其中最著名的是镇宫三宝“爱神维纳斯”、“胜利女神尼卡”和“蒙娜丽莎”。更有大量希腊、罗马、埃及及东方的古董,还有法国、意大利的远古遗物,陈列面积5.5万平方米。

法国雕塑馆

卢浮宫中世纪地下的保藏遗址

这面墙上挂满热爱多样化这句话用各国语言的表示。看到的第一句,是法文;第二句,是中文;

而紧跟在法语后面的”热爱多样化“中文,却是有点讽刺:看,多样性的多字下半部字体少了一个点,多,少了一点,不就不多了么?

据统计,卢浮宫博物馆包括庭院在内占地19公顷,自东向西横卧在塞纳河的右岸,两侧的长度均为690米,整个建筑壮丽雄伟。用来展示珍品的数百个宽敞的大厅富丽堂皇,大厅的四壁及顶部都有精美的壁画及精细的浮雕,处处都是呕心沥血的艺术结晶,让人叹为观止。

博物馆本身便是一座杰出的艺术建筑,华美宏大的宫殿。

亨利二世走廊

亨利二世走廊
恢宏得不像话。
三米高的石墙,34级阶梯
雕花拱顶,从天上之国来的楼梯

如果这都塌了,那是天和地早已经毁掉了

让一个女子,从上面走过来,
披散着头发,背对光,长裙飘扬。
一步一阶一定格,
风吹起,一定浪漫满地 霸气无声。

这个浮雕由我命名:就是-“自戳双目”

B说:我不想活了,让我刺瞎我自己吧!--A说:关我什么事?又没拦着你。。^…^

以四个女子雕塑为三四根立柱

the crowns of King’s & Queen‘s

大画廊:

这是一幅非常厉害的话,一幅画框装起正反两面两幅画。仔细一看,这两幅画,就是这一场景,同时同刻发生的两男神之斗的正反面情形。

卢浮宫|镇馆三宝

蒙娜丽莎
所有绘画作品中,最为杰出、最受人瞩目的自然是达·芬奇在1503年完成的不朽杰作《蒙娜丽莎》。
《蒙娜丽莎》被置放在卢浮宫二楼中间的一个大厅中,外面用玻璃罩着,显然是特别的保护。玻璃罩周围射出的柔和的灯光,足以使观众看清画面的各个细节。

《蒙娜丽莎》又称《永恒的微笑》,被认为是西欧画史上首幅侧重心理描写的作品。它代表达芬奇的最高艺术成就,成功地塑造了资本主义上升时期一位城市有产阶级的妇女形象。

为了看女神一眼,我们辛苦跋涉走过了长又长的画廊,奋力挤入十几层人墙,对着女神照咔嚓嚓。。。一切都是为了你,我们的Mona Lisa

画中人物坐姿优雅,笑容微妙,背景山水幽深茫茫,淋漓尽致地发挥了画家那奇特的烟雾状“空气透视”般的笔法。画家力图使人物的丰富内心感情和美丽的外形达到巧妙的结合,对于画像面容中眼角唇边等表露感情的关键部位,也特别着重掌握精确与含蓄的辩证关系,达到神韵之境,从而使蒙娜丽莎的微笑具有一种神秘莫测的千古奇韵,那如梦似的妩媚微笑,被不少美术史家称为“神秘的微笑”。更奇妙的在于,在这幅名画之前,不论你从哪个角度看,她那温和的目光总是微笑地注视着你,生动异常,仿佛她就在你身边。

蒙娜丽莎的微笑 Mona Lisa

断臂维纳斯

已经是世界家喻户晓的青春美的女神雕像。大理石雕,高204厘米。相传是古希腊亚历山德罗斯于公元前150年至前50年雕刻的。其雕像于1820年2月发现于爱琴海的希腊米洛斯岛一座古墓遗址旁,是一尊手臂残缺的大理石雕塑。为半裸全身像,面容俊美,身材匀称,衣衫滑落至髋部,右臂残缺,仍展示出女性特有的曲线美,显得端庄而妩媚。法国重金收买后陈列在卢浮宫特辟的专门展室中,以其绝世魅力震动了世界,从此,“断臂维纳斯”就著称于世,成为爱与美的象征。

维纳斯
维纳斯是罗马神话中的爱与美神,也是象征丰饶多产的女神;在古希腊神话中名为阿佛洛狄忒,是爱与美的女神。传说她在大海的泡沫中诞生,在三位时光女神和三位美惠女神的陪伴下,来到奥林匹斯山,众神被其美丽容貌所吸引,纷纷向她求爱。宙斯在遭其拒绝后,遂把她嫁给了丑陋而瘸腿的火神赫斐斯塔司,但她却爱上了战神阿瑞斯,并生下小爱神厄洛斯。后曾帮助特洛伊王子帕里斯拐走斯巴达国王墨涅拉俄的妻子、全希腊最美的女人海伦。引起希腊人远征特洛伊的十年战争。

断臂维纳斯

“维纳斯”能收藏在卢浮宫是很偶然的。
1820年,希腊爱琴海米洛岛上的一位农民在挖土时发现了一尊美神。消息传出,正好有一艘法国军舰泊在米洛港,舰长得知消息后立即赶到现场,想买下,却没有现金。结果,“维纳斯”被一位希腊商人买下,并准备运往君士坦丁堡。眼见宝物就要失去,法国人不甘心,立即驱舰前去阻拦。双方发生了混战,结果使珍品遭到损坏,雕像的双臂被打碎。双方争执不下,后由米洛地方当局出面解决,由法国人用钱买下雕像,贡献给法国国王。就这样,“维纳斯”被运到法国,在当时立即引起轰动。

胜利女神

她丰满而圣洁,柔媚而单纯,优雅而高贵,充溢着青春与生命的意趣,这是灵与肉的完美统一,是爱与美的和谐圆融,是神与人的自然合一,构成了人体美的宇宙,是人类追求女性美的理想化标志。

胜利女神的头和手臂都已丢失,但仍被认为是古希腊雕塑的杰作,不论从哪个角度,观赏者都能看到和感受到胜利女神展翅欲飞的雄姿。她上身略向前倾,那健壮丰腴、姿态优美的身躯,高高飞扬的雄健而硕大的羽翼,都充分体现出了胜利者的雄姿和欢呼凯旋的激情。海风似乎正从她的正面吹过来,薄薄的衣衫隐隐显露出女神那丰满而富有弹性的身躯,衣裙的质感和衣褶纹路的雕刻令人叹为观止。向后飘扬的衣角和展开的双翅构成了极其流畅的线条,腿和双翼的波浪线则构成一个钝角三角形,加强了前进的态势。

胜利女神像

-----(胜利女神像)
法国雕塑大师罗丹赞叹说:“这简直是真的肌肉,抚摸她可以感到体温的!”

寻找完三宝之后,
听说埃及馆里有mummy ,
我们就找进去了。

古埃及文物馆

古埃及艺术馆建立于1826年,早于东方艺术馆,共有23个展厅,收藏珍贵文物达350件。这些文物包括古代尼罗河西岸居民使用的服饰、装饰物、玩具、乐器等。这里还有古埃及神庙的断墙、基门、木乃伊和公元前2600年的人头塑像等。

光洁清晰的石板条上刻录着古埃及文字

古埃及的陵葬很有趣。馆里有一个十几米长的展厅放满的都是木乃伊的棺和棺木

看起来埃及下葬的程序十分复杂,连安放试题的棺木都有两到三层之多,之后还要将人形的漂亮的棺木放到规则的矩形木版或石头盒里头

在还算隐蔽的隔间里,躺着一只真正的mummy。古埃及人笃信人死后,其灵魂不会消亡,仍会依附在尸体或雕像上,所以,法老王等死后,均制成木乃伊,作为对死者永生的或用香油(或药料)涂尸防腐的方法,而以古埃及的木乃伊为最著名。古代埃及人用防腐的香料殓藏尸企盼和深切的缅怀。

木乃伊
——原来的意思是沥青,指一种干枯不腐烂的尸体。以在埃及发现的木乃伊的数量最多,时间最早,技术也最复杂。

埃及人在制造木乃伊时,首先从死尸的鼻孔中用铁钩掏出一部分的脑髓并把一些药料注到脑子里去进行清洗。然后,用锋利的石刀,在侧腹上切一个口子,把内脏完全取出来,把腹部弄干净,用椰子酒和捣碎的香料填到里面去,再照原来的样子缝好。这一步做完了之后,便把这个尸体在泡碱粉里放置40天,再把尸体洗干净,从头到脚用细麻布做绷带把它包裹起来,外面再涂上通常在埃及代替普通胶水使用的树胶,然后把尸体送给亲属,亲属将它放到特制的人形木盒里,保管在墓室中,靠墙直放着。

埃及人真是有够变态:mummy人也就算了,我也不好说什么,但用不用把您家里的猫啊,狗啊,牛啊,小鸟啊,各种小动物都裹成笔筒的模样,制成干尸……

近观埃及象形文字

夕阳落下,大大的三角形水池镀上了落日微红的光辉

从金字塔里看卢浮宫