彩虹之国

彩虹之国

2013-07-26 周五
Indaba Hotel
Indaba Hotel
官方网址http://www.indabahotel.co.za 四星 North of Sandton Spa and Conference Centre nestled beneath the vista of the magnificent Magaliesberg Mountains. 九区房间设施较好,整个度假酒店wifi全覆盖。

逃离烈日炎炎的魔都,来到温暖的南非,虽没有夏季绚丽的色彩迎接,但舒适的气候体感瞬间消除了不少长途飞行的疲惫

入住indaba,世界杯官方接待酒店。清晨出门,不像在酒店,有种漫步小镇的感觉。这就是第一天入住的九区,清净。

这是第三天回来后再次入住同一家酒店的七区,典型南非式的白墙黑顶。庭院里种满了热带植物。

喜欢酒店把毛巾叠成大象的造型,可惜这张还原后的感觉有些奇怪啊O(∩_∩)O~

因为是冬天,在酒店泳池游泳的人很少,但不妨碍这些常客在水边嬉戏、发呆

我不得不称赞一下indaba的自助早餐,非常丰盛,从海鲜到水果应有尽有,推荐他们家的美味煎蛋。想想美好的一天从早餐开始,心情是多么愉悦!

发现除了游泳池、网球场之外,还有一片景色很漂亮的湖区。不妨在早餐后闲庭散步体验一下柳暗花明又一村的感觉吧。

2013-07-27 周六
Bakubung Bush Lodge
官方网址http://www.bakubung.co.za/ *where the Big Five roam, lies a place of breath-taking beauty and serenity. Concealed in the rich expanses of the malaria-free Pilanesberg National Park.

坐落在匹兰斯堡国家野生动物园区的巴库蓬布什旅馆在旅途的第二天给了我很大的惊喜,当初只是想去国家公园近距离观察非洲动物,没想到干脆住在动物园里了~\(≧▽≦)/~啦啦啦。后来发现园区内还有几家酒店位置更深入。

打开阳台就能听到各种大自然的声音,不时会有小鸟在你眼前停落休憩。远处的山峦上还有哪些伙伴在等着我们呢?好期待今天的旅程。

每周三、六晚酒店提供烧烤晚餐,大哥给的量实在是.......

如果蝉游记能插入音乐,我很想把当时的背景音乐也加入进来,一簇簇的小篝火把整个布景渲染得温馨暖人

南非特色煲汤,每种都尝一下吧

不少当地人敲着欢快的鼓点载歌载舞,我居然忘了拍照。呵呵呵,赶紧补一张曲终人散后的余热吧

我不是故意偷拍邻桌的,这气氛情难自禁呗。有不少欧洲情侣来此度假,在大自然的怀抱中享受二人世界的甜蜜。仰望天空,满眼繁星触手可及

回来后果断决定蛋饼里要加起司和各种蔬菜粒,太美味了。

很喜欢酒店餐厅的格局,所以上传了两张不同角度的,室外就如同身处群山怀抱

够敞亮吧

匹林斯堡国家公园
Pilanesberg National Park
南非第四大国家公园。能看到著名的“Big 5”吗?即使见不到这些大型动物,活泼的羚羊、沉默的角马、优雅的长颈鹿、成群结队的斑马也会让你觉得不虚此行。推荐网址http://www.pilanesbergnationalpark.org/

酒店有敞篷越野车接送至园区,有好几个入口,推荐走泥地那条

选择旱季的傍晚进入公园,见到动物的机会最多。旱季的草木比较低矮稀疏,容易发现野生动物的踪迹;傍晚大多数动物都会出来活动,觅食或喝水。

又见彭彭,hey,看见丁满小弟了吗?

这头是首领

每年角马大迁徙的时候,都有几十万头斑马大军走在前面,它们是角马旅途上的好伙伴。斑马喜欢吃草的上半部分,而角马喜欢吃草的下半部分。所以斑马和角马加在一起,就像一部天然割草机。

这种世界上嘴巴最大的哺乳动物喜欢栖息在河流附近沼泽地和有芦苇的地方。水中会有鳄鱼吗?(⊙o⊙)…

公园的这个休息站就设在一个大水塘边上,很容易就可以看到大批动物聚集饮水的场面

没角,female?向导说了不少专业术语,我实在记不住它是哪种了

南非的鹿有很多种类,细看总能发现与前一处看到的那群不太一样

这次没看到正宗南非斑马——前半部分有条纹象斑马,后半部分没条纹象马,也有人称之为斑驴,因为其叫声得名。如果你看到一定记得拍照哦。

一群斑马中发现最萌的一只,好想抱回家

瞧这一家子野生象,在树荫下纳凉。非洲象生得比亚洲象要魁梧的多。

这个野生动物园让我平添不少好感的原因之一是可以自己驾车入园游览,图中的车辆和我们一样开着开着就会停下关闭引擎大饱眼福一番。推荐两次入园,一次挑黄昏时分,一次选早上,理由有二:这时拍摄的光线最佳;动物们出来活动觅食的时机。

非洲代表性动物来了,不时咀嚼从树上摘下的树叶,下颚肌肉发达,但脸部因缺少运动而生长缓慢,所以它总是一副呆滞状(~ o ~)Y

2013-07-28 周日
太阳城
Sun city
干旱内陆上又一座纸醉金迷的失落之城。所有林木都是人工种植,山泉,瀑布,湖泊依靠引水或使用循环水。在南非,太阳城就是娱乐、美食、赌博、舒适、浪漫加上惊奇的同义字,在这里你能看到世界各地的游人纷至沓来。

前往太阳城的高速公路上,能发现前方指示牌上叉叉的含义吗?

原来是车辆限重测量中,通过检测后红色叉叉就消失了

太阳城环形路,了解详情推荐网址http://www.suninternational.com

人造海,可制造2公尺高的冲浪,还有5条各种坡度的滑水梯,很刺激,其中2条藏于山岩之间,独具匠心

Bridge of Time,这座人行桥每隔1小时会发出“轰隆轰隆”的巨响,听说会给人一种山崩地裂地震火山爆发的感觉,其实也就放点烟雾罢了。科斯纳设计这座桥的目的是想告诉人们:当年美丽的Lost City就是被一场地震所淹没。

出口在哪里?

前往失落之城

迷宫

不是公交车站,而是往返于太阳城中各酒店和景点的小巴等候点,十分便捷

金碧辉煌的六星Palace Hotel,世界十大饭店之一。酒店外观的建筑设计与雕刻,充满非洲粗犷与迷幻风格

与其说它是酒店,倒不如就它是个非洲城堡,很多地方用野生动物作为题材,客房内家具上的浮雕,均以各种动物造型显示非洲的独特风情,小至文具铅笔等小物,没有一样不尽现非洲风格

酒店内布置有飞瀑、泉源、水塘、热带丛林等经典非洲景观,总之很大气

约翰内斯堡
Johannesburg
听闻约堡是世界上犯罪率最高城市之一,大部分市区照片是在车上隔着车窗拍的,鲜有白人。市区由铁路分为南北两部分:南方市区里随处可见破损建筑,街名改名许久仍然新旧并存;白人基本已被赶出市区北迁至市郊。

市内钻石加工厂门口偶遇心仪的坐骑,这辆小玛能换多大的钻?

黄金矿城
Gold Reef City
这里是曾经开采过无数黄金的黄金矿城,由于当年金价大跌,被迫倒闭,现已成为游乐场式的博物馆,只作为工业旅游景点。但完全是按照当年淘金热潮时代的市镇面貌的重建体,里面有一个很大的矿区,不过已经不用了。

捣矿机These actual mills were left in place until brought to Gold Reef City in 1996. These mills crushed approx. 50 million tons of ore during their working life,yielding more than 200 tons of gold

官方网址http://www.goldreefcity.co.za

园内逼真地重现了18世纪后期至19世纪初期淘金热潮时黄金城的建筑,有反映当时繁荣的银行、邮局、警察局、餐厅、酒吧等。

GOLD POUR剧场再现炼金过程

一吨黄金矿石只能提炼四至五克的黄金

带好安全帽提着矿灯一起下井吧

支撑与塌方

矿井曾挖到地下3200米深处,现在游客最多可下到地下220米处参观当时开采黄金的实际作业状况。

这块木板当时用来记录工人的开采量(一辆车一个洞)

TATTOO

我也想画只猫,不好意思排队啦

园内还有多种游乐设施:海盗船、过山车等,非常适合青少年在这玩上一整天。

2013-07-29 周一
桌山
Table Mountain
“上帝的餐桌”,一块巨大而光秃的山岩,远望过去就像是一个光滑平面的大桌子。上层为砂岩,下层多为花岗岩。山中有许多小动物,山脚下也曾发现海底生物的化石。六亿年前它原本在海底,经过火山爆发后,才伸出海面。

一海盗在桌山附近和一魔鬼相遇。魔鬼向海盗透露说,山上只剩下一个为赎回罪孽的魔鬼保留的温暖洞穴。海盗灵机一动,提出与魔鬼进行吸烟比赛,谁赢了那个温暖的去处就属于谁。他们的竞赛一直延续至今,因此桌山上总是云雾缭绕。为什么现在冬天没有云了呢?那是因为魔鬼和海盗如今年事已高,在阴冷潮湿的冬日暂停比赛。

信号山
Signal Hill
信号山是位于桌山一侧,因正午时鸣炮而得名的小山丘。其另一端因外形象狮子头又被称为狮头山。信号山是晚上观赏开普敦夜景的最佳地点。个人推荐一定要在信号山顶日落时分坐一次滑翔伞,面向大海自由飞翔。

Tandem paragliding flights in Signal Hill (推荐网址www.flycapetowm.co.za)

比勒陀利亚
Pretoria
比勒陀利亚完全是一座欧化的城市,南非行政首都。街头清洁,花木繁盛,有“花园城”之称。该城的街道两旁还种植了许多紫葳,故又得名“紫葳城”。

联合大厦坐落在比勒陀利亚一座俯瞰全城的小山上,前面就是整齐、优美的花园,园中立有不同的纪念碑和雕像。

一句中文"便宜!"瞬间把他的文艺味儿熏走了

Capital House

南非总统府在此城中,各国使馆亦集中于使馆街

联合大厦 Union Buildings 南非政府及总统府所在地。降半旗是国民为九十五岁高龄的曼德拉健康祈福

栩栩如生的木雕

开拓者纪念堂 Voortrekker Monument为纪念1838年摆脱英国管辖,建立自己独立的国家而赶着牛车远离开普半岛的布尔人祖先(南非荷兰人)而建。内有精美壁雕和十字绣,描述了这次大迁徙的情景。

顶层可鸟瞰比勒陀利亚全景

2013-07-30 周二
Chapman's Peak Drive
官方网址:www.chapmanspeakdrive.co.za位于南非开普敦的查普曼峰(Chapman's Peak)被公认为是世界上最美的悬崖之一,也是到开普敦游玩必去的地方。因其风景异常秀美,宝马、奔驰等世界顶级名车都在此拍过宣传片。

如果你正好往返于Noordhoek 和 Hout Bay之间,那么这条据说是南非唯一收费的公路(335兰特)查普曼公路绝对值得一行。风光无限的悬崖海景路

一路上有许多观景区可以停车,眺望好望角

放空

Hout Bay
豪特湾码头上现存有南非最早的鱼市场―――现为一家颇具特色的海鲜零售商场“水手码头”,至今仍然完好地保持着古老的外貌。鱼市场附近遍布餐馆和礼品店,在此可享受到丰盛的海鲜龙虾餐。

美景如画的渔港村庄

海豹岛
Seal Island
海豹岛是一条长条形礁石群,面积大概有三个足球场那般。每天上千只海豹成群结队的登上礁石栖息。

出发前在豪特湾Hout Bay边看到有人故意把小鱼含在嘴里亲吻小海豹

好望角
Cape of Good Hope
留影点 :CapePoint有标明经纬度的标志牌;DiazPoint拍摄好望角全貌。最高处有个老灯塔。由于老灯塔位置太高,海上大雾经常导致船只看不到灯光,就在山腰间又修建了一座新灯塔。只有在观景阶梯上才能找到它。

在苏伊士运河未开通之前,这儿是欧洲通往亚洲的海上必经之地,至今特大油轮如果无法进入苏伊士运河,仍需以此道航行。右侧是南非语

Ocean Basket
一家主营海鲜类的连锁餐厅,以各式海鲜搭配薯条或土豆泥主食的套餐为主。南非由于三面环海,所以盛产海鲜,特别是生蚝和鱿鱼非常有名。

很喜欢他们家的菜单海报╮(╯_╰)╭

主食外加面包和冰淇淋,120兰特两人,价廉物美

据说加盟费300万,有兴趣吗?

2013-07-31 周三
企鹅岛
1982年,当地渔民在这里发现了最初的两对企鹅,在当地居民自发的保护下,经过20多年的繁衍,到现在已发展超过了3000只。海湾附近丰富的沙丁鱼和凤尾鱼给企鹅提供了充足的营养。

非洲小企鹅以其像驴一样难以置信的持续的嚎叫声而著称,因而常常被称为“叫驴企鹅”,是一种较为珍贵的企鹅品种,1910年时约有150万只,由于人类大量掠取企鹅蛋及海洋污染,到20世纪末其数量已锐减了90%,而且仍在继续减少。

企鹅的生存之道:moulting,desalination,foraging,vulnerable

鸵鸟出没,开车小心

好大一只鸟在旁护送O(∩_∩)O哈哈~

Groot Constantia Wine Estate
开普敦市南半岛区康斯坦夏谷地的中央地带,是南非最古老的葡萄酒庄园,距今已有300多年历史。官方网址www.grootconstantia.co.za

酒庄夏季一定有更美的田园风光,此外还可参观酒窖和品酒,欣赏17世纪的荷兰式庄园建筑。

不求最贵只求最醇

2013-08-01 周四
开普敦
Cape town
南非立法首都,市内多殖民时代的古老建筑,集欧洲和非洲人文、自然景观特色于一身,开普敦因此名列世界最美丽的都市之一

开普敦大学(University of Cape Town)是非洲撒哈拉以南地区最古老的大学之一,也是南非最早的大学,共六校区,upper campus景色优美

开普敦大学为其拥有来自不同国家、不同文化背景的学生而骄傲,现有来自70多个国家的国际学生。

Jammie Shuttle, is available free to all UCT students我们当然是蹭车党啦。校车路线图详见https://www.uct.ac.za/students/services/jammie/maps/

我们把它叫轻轨,其实它是一种城市列车,很便捷,路线图可查网址http://www.capemetrorail.co.za/Route-Map.html

因为出发前被人吓得不轻,说中国人=cash,所以看到邻座如此彪悍感觉非常紧张

这辈子听到最心安的一句话,出自这两位警官之口:“They come with us.”

开普敦的公交司机非常nice,帮着残疾人上车,乘客也很配合,前后五分钟让位等待,出奇得和谐。

The best way to see Cape Town 就是搭乘这种观光大巴,车上配有十六种语言解说,一天玩不够。网上定车票还有优惠http://www.citysightseeing.co.za

Two Oceans Aquarium两洋水族馆

Mount Nelson Hotel这站可下,据说他们家的下午茶Voted “Best High Tea in the world” by Conde Nast Europe and voted “Beat Tea in the world” by the UK Sunday Times

第六区。早在种族隔离时期,这里被摧毁殆尽,早先的居民由于种族的关系相互隔离、不相往来,生活甚为贫困。这个特区展现了开普敦一段值得纪念与反省的特别历史。

February 11,1990他在被释放后几个小时出现在这个开普敦市政厅的阳台上,向全世界宣告一个新南非的到来。

远处那个就是Cape Town Stadium,今天有赛事吗?

桌山旁边是魔鬼峰,以及排列整齐的12门徒峰,形成一幅壮观的景致

纳尔逊·曼德拉演讲:为理想我愿献出生命
I have fought against white domination and I have fought against black domination. I have cherished the ideal of a democratic and free society in which all persons live together in harmony and — and with equal opportunities. It is an ideal which I hope to live for and to achieve. But if needs be, it is an ideal for which I am prepared to die.

维多利亚阿尔弗雷德码头广场Victoria & Alfred Waterfront

帝王花Protea Cynaroides南非国花,一朵花能开放几个星期之久。也许就是因为它既美丽非凡又平易近人,才会在群芳争艳中被选为国花。在饭桌上常见配花除了它之外,还有仙人球的,不过最喜欢向日葵了

坎普斯海滩
Camps Bay
南非开普敦顶级富豪区,背依十二座山峰,传说中基督的十二圣徒被坎普斯湾的美丽景色吸引,在此矗立,幻化成十二座山峰。坎普斯湾的别墅高档、时尚,以白色居多,海岸边沿街布满各种高档的餐饮与咖啡馆,时尚而浪漫。

面朝沙质细腻的坎普斯湾海滩Camps Bay,背依十二门徒峰Twelve Apostles

2013-08-02 周五

非洲小朋友的洋娃娃( ⊙ o ⊙ )!

登峰造极的水烟

人偶

20兰特/个,生吃很甘甜

南非鲍,猜猜这头多重

南非国家植物园
Kirstenbosch National Botanical Gardens
世界最早的植物园,也是世界最好的七个植物园之一,它与英国丘园、美国纽约植物园、美国密苏里植物园、澳大利亚皇家植物园、俄罗斯圣彼得堡植物园、苏格兰爱丁堡植物园齐名。

园内种植有南非22000种植物中的9000 种,其中2600种为开普半岛所特有。在此一年四季都可看到美丽的花草树木,观赏最佳季节是春季(8月至10月)

推荐图书My book of Africa,240兰特。后来在机场和其他地方也看到了,但明显植物园内卖的是正版,印刷差很多

鳄鱼玩偶(*^__^*) 嘻嘻……

我只能说我家养的芦荟和它比简直弱爆了~(>_<)~

园内根据植物的不同特点和类型建造了几个“主题型花园”,如“节水型植物花园”、“实用型植物花园”、“南非国花花园”等,推荐“芳香花园”(不一定都是香气扑鼻哦),非常适合亲子游。

2013-08-03 周六
迪拜帆船酒店
The Tower of Arabs Burj Al Arab
常年的入住率都超过80%,旅客多是大人物、大阔佬和有钱的太太,来自沙特阿拉伯、英国、德国、阿联酋其他酋长国和海湾及中东地区。目前已不接受游客付费参观,但可入内吃一顿自助餐150美元/人,仅限参观大堂和餐厅。

迪拜王储阿勒马克图姆给了迪拜一个悉尼歌剧院、艾菲尔铁塔式的地标

朱美拉清真寺
Jumeirah Mosque
伊斯兰建筑典范。整个清真寺全是由石块造成,没有一块砖。拱顶是清真寺的特点,两个尖塔叫宣理塔,是过去穆斯林为了站得更高以便宣讲经文,后来有了喇叭以后,便将喇叭安装在上面引颂,但宣理塔还是保留了下来。

不得入内!要么包个头巾混进去?

迪拜博物馆
Dubai Museum
前身曾是皇宫,要塞及海防的古堡,是迪拜最古老的建筑物。露天展览区,可看到古阿拉伯人人以前的住屋模式。室内展区位于在古堡底层,是一个仿古市集,展现阿拉伯传统风貌的艺术馆,其中包括已有3-4千年历史的古墓铜器。

大院里陈列着一艘旧时的大帆船,如今它已成为了博物馆的象征。门口还有小炮,是当年迪拜守卫军的武器军备。

在空调尚未发明的时代,居民通过从风塔流入的风来使室内降温。人们还经常在风塔内里挂上织物条或小碎布来加强通风。

棕榈岛亚特兰蒂斯
Palm Jumeirah
“奢侈基因”就是必须给客户丰富的娱乐体验:水族馆、水上乐园、海豚湾、海狮园、多家米其林星级厨师主理的餐厅......

The Palm Jumeirah monorail station and train

前方就是亚特兰蒂斯,感觉又像回到了太阳城

Dubai Mall
http://www.thedubaimall.com有第一高楼Burj Dubai,1200多家商铺和餐饮店,Dubai Aquarium&Discovery Centre,最大的室内Gold Souk黄金市场,时尚大道,溜冰场;KidZania(R);SEGA Republic(R) 和一个多元影院等

营业时间早上十点到凌晨两点,记得避开他们的斋月,否则你得等到晚上七点半后才能找到开门营业的餐厅公开进食,音乐喷泉的时间也延后了

阿联酋是全球椰枣生产大国,据说一个人每天食用6个椰枣就能生存

每个女人总是少双鞋,少只包,少件衣服

迪拜人贫困线标准折合人民币约为30000元,我终于明白这个穷的只剩钱的国度是阔佬们的乐土,没有你想不到的享乐,只有你消费不起的奢靡

酋长家门口

印度国王的赠礼很漂亮

迪拜塔
Burj Khalifa
160层,总高828米,被人称为“一座垂直而立的城市”。官网http://www.burjkhalifa.ae,可以订票。底楼大厅有世界高楼比较电子触摸屏。世界速度最快且运行距离最长电梯内部设计也不错,只是几乎大家都在计算耗时。

靶心所指的地方就是我们即将登上的观景台124层,那么赶紧from the earth to the sky吧

借助前面这些特殊telescopes可以近距离观赏迪拜各处细节,沙漠~高楼~沙漠~高楼~

再见~

• 南非的行程中一定要有花园大道,起码两天
  • 南非邮票相同品种各地售价不一4~9兰特/枚不等
  • 导游推荐的南非99%芦荟胶在万能的淘宝上也有购,涂起来像胶水
  • 好望角寄明信片就算了,邮筒像垃圾桶,在摩梭湾的邮政树那儿寄更有趣些
  • 知道互赠礼物的话什么最受欢迎?居然是中国茶叶和风油精
  • 很多门票车票网上订有不少优惠,也很方便。
  • 如果你想买点牛油果之类的水果或巧克力、茶叶等,建议直接去Pick‘n Pay超市购买即可,随处可见,有些比机场便宜2/3呢