二叔和大叔们的随随便便西行记

@不良夏生

二叔和大叔们的随随便便西行记

2013-07-25 周四
上海

不想去寻求答案,因为当你找到答案的时候,总让人感觉有什么是已经结束了。

------二叔(二宫和也)

那么巧大家都叫二叔,那么就借用你的话作为开场白。写在一个三十岁无业女青年和一群大叔的不求答案之随随便便西行之旅前。

这是二叔我第一天出发时的脸,希望一个月后你们还能认得我。

惯例,第一天永远是赶路赶路再赶路,除了到达明光市,没什么可以报告的。

2013-07-26 周五
明光市

早7点30离开明光市,上高速,今日目的地西安。

早餐:牛肉汤,有粉丝和百叶,味道还不赖嘛。

周口

周口服务区搞点粮食填饱肚子

错过三门峡,晚6点下到灵宝,但因距离市中心较远找不到住宿的地方,于是重回高速前往下一个城镇,豫灵。

2013-07-27 周六

a.m 9:20

早上醒来刷微博看到天水市山洪暴发,原计划连霍高速宝鸡至天水路段塌方,于是决定绕行福银高速转青兰高速,希望能顺利到达兰州。

原来刷微博也是能救命的。

早晨来碗豆腐花,酸辣粉口味。

a.m 12:00

进入甘肃,在服务区稍作休息,顺便搞个泡面野餐会。

服务区泡面野餐会

p.m 4:30

在福银青兰交界处我们的车转错高速,至平凉下走省道101经隆德至静宁重回青兰高速。没想到在我们后面的小高白居然也同样走错,而且比我们走得更远,干脆就改换另一条路前往兰州了。

p.m 7:30

终于分别了大半天的小别和小高白在兰州汇合。

2013-07-28 周日
兰州市
Lanzhou

今早是兰州拉面野餐会

离开兰州前往青海湖,一路顺畅,下午2点到达,海拔一高温度骤降,放下行李没多久就觉得变冷了好多,冲锋衣羽绒马甲都拿了出来.....

青海湖
Lake Kokonor

青海湖边一家主营饭店的简易旅社,40块一个床位,当然洗漱条件是木有的。

高原天黑的晚,于是在晚饭前去湖边小逛了一下,越走越冷,结果还没来得及摸到湖水就顶不住逃会房间去了,我家大叔一个人扛着长枪短炮兴致勃勃第拍到大家都吃完晚饭才回来。

二宫先生所说的,不擅长比自己广阔的空间,或许指的就是这样的苍茫感?

八点半还亮着的天,冷地没地方躲,只好早早简单收拾下躺进被子里去,好在旅社的床铺还算厚实,这一夜睡的也那么冷。

8点半的光景

2013-07-29 周一
青海湖
Lake Kokonor

早晨六点,感受着冬天般的寒冷,找了点水来刷牙洗脸,不同昨日到达时的黄昏,此刻的湛蓝的天空广阔得让人不由自主发起呆来。走去房子后面又发现我家大叔早就端着相机猛拍起来了。

青海湖的早晨

这应该是叫格桑花吧

本来打算在这里休整一天以适应渐高的海拔,但是大叔们似乎觉得这里条件有些艰苦,于是决定今天就去格尔木,随便吃了些早餐之后,驱车上路,而本来以为今天能去湖边走走的我结果也没来得及再去触一下青海湖的湖水,这就应了开场前说的不求答案,也好,随缘。

离开前绕上山观了一下青海湖全景

小高白和大叔们

橡皮山
Xiangpi Mountain

海拔3817米的橡皮山顶

从109国道翻橡皮山接京藏高速,但路况不佳,大段修路,车流也多,时不时遇到单边放行的情况,下午6点左右到达格尔木,住店吃饭,可以洗澡上网,松软的床铺躺下后真不想起来了。

2013-07-30 周二
Golmud

休整日,洗衣晒被,旅馆顶楼的天台看起来就像是要让你定居下来似的。

之后去了别人介绍的40公里外的胡杨林景区,进去时游客稀少,烈日当头走在沙漠化的景区里真心有点受不了,帽子头巾太阳镜,把脸包个遍,跟土匪似的。

贪方便,只穿了跑步用的透气运动鞋出来,结果满鞋子都是烫人的细沙子,脚趾都挤到没处放了......

格尔木胡杨林

摄影爱好组

下午休息,大叔们买了当地的白瓜,真是甜过初恋。到晚饭时间,众人来到昨日吃饭的地方,昨天菜点多了,还留了一锅鸭汤在店里,打算今天来吃的,结果整条街停电......为了不让煮熟的鸭子飞了事件发生,我们让老板将就着随便炒了些简单的菜,好在这里天黑的晚,勉强也是把晚饭给解决了。

记不得从什么时候开始对于旅行中的各种菜肴都来者不拒,甚至觉得很美味。

格尔木的最后一夜,这也是进藏前的最后一站,面对即将来到的海拔5200米的唐古拉山脉只有IDOL才能拯救我的不安,于是,抓住最后的网络文明,往touch里塞满综艺和电视剧......

2013-07-31 周三
Golmud

怀揣着一路对今日的不安在黑漆漆的凌晨5点半出发,随着渐亮的天空和不断升高的海拔,边一副慷慨赴死的表情边祈祷着大自然能手下留情。

凌晨5点半

可可西里
Hoh Xil Nature Reserve

唐古拉山之前是4800米的昆仑山,到这里为止我还能下车看个风景拍个照,或许是血液里还有养分库存的关系,但那之后的发展就开始超出我的控制范围之外了。

空旷的可可西里,有幸见到数只藏羚羊。

唐古拉山口
Tanggula Pass

随着海拔渐高,该来的终于也来了,翻越山脉的数小时中,不能睡的意识和严重缺氧的大脑之间的抗争,爬了两三层楼程度的喘息如果不间断地持续4个小时你也会崩溃吧?

在5200米山顶停留的十几分钟里,我甚至无力下车留个影,只能瘫坐在座位上体会快要死过去的感觉,虽然不是第一次经历高原反应,但这种事情体会多少次都是一样绝望吧......

就这样一路和喘息斗争到了海拔4600米的那曲,终于有死里回生的感觉,直到晚上躺在床上仍旧会略有心慌气短,终于明白一个道理,凡人还是生活在凡人的世界里就好了。

那曲
Naqu

虽然喘到没了半条命,但是牛肉上桌的时候我居然还是挺有胃口的.....

耗掉半条命后住下的旅馆,这4600米动一动就大喘气的地方,浴室你还给我来这么高一个台阶是什么意思啊!

2013-08-01 周四
纳木错
Lake Namtso

昨晚发现我们的别克车有水箱漏水的迹象,于是对于今天去纳木措的计划有些许不放心,最后决定先搁置这个景点,直奔拉萨检修车辆,毕竟在这种地方车况问题马虎不得。

6点离开那曲,7点左右到达一个检查站,小警察告诉我们需在之前的一个站开限速单才能通行,若不是这样到了拉萨会罚款,初来乍到我们哪里闹的清楚这是什么情况,况且早晨黑漆漆一路过来也没有什么检查站拦着我们说要限速啊,照他说的我们得返回45公里外的地方去开单子才能走。至此开始我们慢慢体会到了西藏地区独特的管理制度,只能说一个地方穷和落后是有他自身的原因的。

大叔们就是大叔们,总是有着丰富的浆糊经验,才不会乖乖地就老实就范,最后我们也没有回去开限速单,继续往前,去了本来想搁置的纳木措,虽然过程有点迂回(其实是我懒得解释,真的太复杂...),总之最后我们逃过了罚款,顺利到达拉萨。

这里提醒一下各位,西藏地区很多山路都是限速的,当然它没有那么高科技的探头,但是,人总是很有智慧的,土办法也是办法。他们不限时速,限时间,66公里的路你必须得在一个半小时后才能到达下一个检查站,你要是早到了就躲在路边耗时间吧......

从景区大门口到湖边居然要走上一个小时,当然限速也是原因之一。

如果没有人群就更美了的纳木错湖

我家大叔和牦牛

拉萨
Lasa

兜兜转转终于到达拉萨,随性的大叔们也没有预定旅馆,结果花了很长时间找住宿,最后到了晴空家园,后来一直觉得这里很不错,有人来拉萨我会推荐。

晚饭在晴空旁的川菜馆解决了,价廉物美,后来还去了很多次。

口味很淡泡沫久久不灭…

卖相普通味道不错

2013-08-02 周五
Potala Palace

根据前天打听的消息,此时此刻的布达拉宫不排上个通宵预定买票根本别想进,一个人也只能预约4张,而且完全实名制,当天半夜甚至下午就有人开始排队,一直排到第二天上午开始预约,然后第三天才能按照预约券上的时间去买票参观,散客每天限2000人左右,所以有可能排了一夜还是买不到票,难怪黑市黄牛票炒到了七八百块一张。看这阵势,要不就出力要不就出血,否则基本就只能看个外貌了。

下午去了广场远观了一下,气势恢宏是绝对的,不由自主想着到底用了多少教徒的人力物力造就了这个皇宫。

终于见你一面

大盗

大昭寺
Jokhang Temple

逛了八廓街,也就是相当于精品店和小商品市场吧,各种旅游纪念商品,顶着高紫外线日头逛着,吃了老酸奶,午后突然一场大雨,下过后立马又晴空万里,去了大昭寺,因为人太多就没有进去,拉萨3600米的高度基本已经感觉不到什么了。

5、6点的时候叫了三轮回旅馆,骑车的小哥说我给你们放点音乐吧就打开了绑在车上的音响,然后一路兴致高昂地踩起来,到了旅馆门口接过钱后笑嘻嘻地问:没有小费么?然后鬼脸吐吐舌头…当然了,我们也只是笑笑说:不好意思,没有…

下完雨的大昭寺门前

八廓街
Barkhor Street

步行街买的自制老酸奶真心很好吃

坐三轮回旅馆

大叔们通过一夜的奋斗终于搞到了布达拉宫的参观券,半夜三点向黄牛花600块买了个预约排队的位子,然后一直等到早上9点,终于拿到预约券。

上午吃过早饭去了罗布林卡,基本当作参观花园,倒是唐卡的精细画风很值得一看。

2013-08-03 周六

布达拉宫夜景

下午累了就在房间睡觉,吃过晚饭就早早去了布达拉宫前拍昨天没拍到的夜景。

2013-08-04 周日
Potala Palace

布达拉宫内禁止拍照,所以无图无真相,只能说我进去过了,看了各种藏在黑漆漆建筑里终日不见阳光的真身佛像,各种满地人民币,念经的喇嘛,聊天的喇嘛,看手机的喇嘛,数钱的喇嘛…

我不想轻易否定什么,因为我也不懂,但如果你问我是不是像很多人那样心灵有了净化或感悟,我只能说,抱歉,产生不了共感。

居然进来了!

你们想过树的感受么?!

应该是卖点心和酸奶的铺子

2013-08-05 周一
Shigatse

昨日看完布达拉宫就直奔日喀则了,第二天去了扎什伦布寺,对寺庙的视觉疲劳也开始显现…

扎什伦布寺
Tashilunpo Monastery

后面的小哥还真是「邪魔」

定日县
Dingri county

为了看珠峰当晚赶到定日,几乎找不到旅馆的这个小镇,只能住在了招待所,一间房四个床位,开门进去一屋子苍蝇满天飞,太刺激了…当然洗澡什么的就想都别想了,勉强找了点水刷个牙,由于电压不稳,用不了电,只能早早躺在床上干瞪眼…实在无聊就用移动充电宝看起了「VS岚」…

在这偏远破败的小镇我居然买到了韩国进口的香蕉牛奶!实在太让我吃惊了!

2013-08-06 周二
聂拉木县
Nielamu

又是狗叫又是吵闹又是呼噜的漫长一夜,基本没有睡着,好在常年路行,这种程度的折腾早已波澜不惊,淡定着到了早晨5点,迷糊间被敲门声吓醒,出发时间到。

都快忘了这是第几个抹黑的早晨,今日计划去珠峰大北营。拐出县城想要给别克车加油,结果唯一的加油站看不到半点灯火,问了110岗亭里的值班员才知道9点半才开门营业,且这去珠峰的一路上都是没有加油站的,这真是给了我们这群「加油站24小时营业」概念根深蒂固的傻瓜城里人当头一棒,大叔们都开始痛心疾首地反省昨天没把功课做好,只是此刻再怎么检讨也是徒劳,时间上无法按原计划进行,干脆改变计划,直奔樟木,回来时再去珠峰。

我们剩下的油预计能跑个200公里多一点,而距离樟木最近的聂拉木有个加油站,也在200公里多一点,大家不想在定日耗时间,于是冒着半路歇菜的危险出发,唯一的策略是,万一歇菜,就要让小高白去买油了。

军事禁地,樟木边防站

樟木口岸
Zhangmu Treaty Port

一路抹黑还翻了座5000米的山峰,不停观察油表,祈求它能撑到聂拉木,最后小别同志自己都无法测算剩余公里数,只能显示range low...

直到拐过无数个陡坡和弯道,瞧见了山边的房子,大家终于长出一口气,活了!

加满油后自信满满神清气爽地向樟木进发,318国道的最后一段,过了聂拉木忽然间天地变色,满山绿树,瀑布川流,山间雾气缭绕,这哪里是高原气候的西藏啊!根本就是到了张家界嘛!不对,是个10倍雄伟的张家界!如果说最后的樟木口岸并没有想象中那么有故事,那么这最后的318国道绝对可以弥补这一路艰辛的代价。

在惊叹神奇的景致时,就看到了山腰下的城镇,樟木就在眼前了。小小的嵌在半山中的小镇,两旁的房子夹杂着藏式汉式以及尼泊尔式,由于是中国和尼泊尔的通商口岸本来狭小的街道更是被各种货车挤得严严实实,一路下来让人额头冒汗。

好容易到了「中国海关」大门口,以为这就是终点,谁知真正的边境还在下面十几公里的山沟沟里,于是继续往前,一直开到不能再开为止,就看到了出入境大厅,周围是各种黑黑的脸,然后就是垃圾的味道和一辆辆花哨的货车。

真正的边境,只是,尼泊尔门口充满了垃圾的味道……

界河对面的尼泊尔藏在山间看起来和这边的樟木没什么区别,破败的房子,垃圾和面容困苦的人,从心底来说看着那光景我想我是没胆量去游尼泊尔了。

2013-08-07 周三
希夏邦马峰
Xixabangma

这是命中注定的一天。

聂拉木下了一夜的雨,好在住宿条件不错睡的也是很好,可算回了一把神。5点起身出发去希夏邦马峰。大概2个小时,来到波溶塘草原,天色已经放亮,眼前一片光明高远的气势,途中还遇到了藏野驴,长相也是憨厚可爱。

希夏邦玛峰脚下

原计划去完希夏邦马峰再去珠峰,但不知怎么搞的前一天油不足的失误又犯了,珠峰入口在定日县外,要进定日加油,就必须过检查站,由于车辆很多排队登记很费时间,和检查站的人打了招呼,开了“加油”的小纸条,司机一人进县里加油,其余人员等在站外,之前听说珠峰门票只有定日县内才能购买,可在检查站登记时大叔们鬼使神差地问了几个珠峰下来的人,说是门票在上珠峰的地方就能购买,于是天真的大叔们就信以为真得只加了油就返回到县城之外,一群人自以为万事俱备准备上山,谁知刚到山脚就被拦在门外。如果再返回定日买票再出县城上山,这珠峰来回6个小时左右的路程基本就来不及了,怪只怪自己功课又没有做好,这么一番折腾之后大家已经兴致缺缺,最终放弃了珠峰之行。这一天,注定无缘。

Shigatse

又来吃羊杂锅了,好味!

离开定日,回到日喀则,晚饭美味的羊杂火锅也算是给予一些小小的安慰,不过话说世事总有遗憾在,对于没去成珠峰,其实我也不是那么耿耿于怀,就和前些天以为看不了布达拉宫一样,不执着才能放轻松,谁知道未来还会有怎样的契机和际遇呢。

2013-08-08 周四
Shigatse

昨晚做梦间醒来时一刹那完全不知道自己身在何处,这完全就是睡得很好的典型状态。

起床在宾馆吃早餐,昨晚听说是藏餐,其实根本也就是稀饭榨菜而已,只不过桌椅是藏式的……

仁布县
Rinbung County

继续上路,结束了日喀则地区的游玩,今日要回拉萨啦!

各种道路限速,除了慢慢开之外还可以停下来玩玩自拍什么的...

沿路风光,雅鲁藏布江。

这算是本次出行第一次看到的车祸现场,估计司机是疲劳驾驶了吧。

大昭寺
Jokhang Temple

吃过午饭稍作休息,决定去把之前没看的大昭寺给看了,大叔们不知哪里来的消息说城外哲蚌寺还能看到晒着的唐卡,于是几人驱车前往,到了山脚,人家门卫说,6号雪登节晒唐卡就那么半天,早就收起来啦!只能再一次感叹自己的无知……

大昭寺在下午果然不需要排队,直接买了票就进去了,人也是相当的多,蹭着各种旅行团的各种讲解,东听西看地参观着,在寺顶拍了下金顶然后充当摄影助理帮我家大叔提着三脚架,总体感想还是一如既往,不懂。

大昭寺金顶

出了大昭寺一个人又去了八角街,买了好多披肩,想来想去这个东西做礼物最实在不过了吧。暴晒逛完之后叫了三轮回到旅馆,感觉嘴唇有些火辣辣。

晚饭随随便便叫了旅馆旁的渣渣面,真是面如其名,挺渣的,可以属于难吃的范畴。

2013-08-09 周五
拉萨
Lasa

昨日大叔们讨论过后决定再休整一日,于是今早睡个懒觉,起来发现大堂里都在研究川藏路线的事情,通麦大桥成了大家的愁事。

作战会议

吃过早饭后把这几天的脏衣服都洗了,在这里晒衣服真是最好不过,超强杀菌紫外线。

今日无事可做,也没有景点要看,于是就坐在大堂补写游记。

越写越累,我决定还是尽量走简约路线…

8点,停电。
希望过不久能恢复,让我进林芝前最后洗个澡吧!

一小时后,来电啦!

2013-08-10 周六
米拉山垭口
Mila Mountain

第17天,身体开始进入疲倦期,5点半起身,虽然睡得还可以但却觉得很累。收拾完行李,驱车上路,川藏线,目的地林芝。

米拉山口,海拔5000多米。

中流砥柱
Mainstay

林芝风光赛江南!

沿途风光:中流砥柱

秀巴古堡
Xiuba Ancient Castle

沿途风光:拉萨尔古堡

八一镇
Bayi town

五点半左右到达八一镇,眼前的八一镇完全是个富裕的旅游城镇,感受不到半点从前在书中读到的八一,满街都是酒店和旅馆,可却都价格昂贵,兜兜转转我们只能住进江南旅馆的三人间铁皮板房,居然还要240。

晚饭慕名而去吃了藏香石锅鸡,388一锅,据说这东西贵不在鸡而在锅,谁知道呢,反正难得就尝一次,至少鸡汤确实是鲜美。

晚饭时开始下雨,回到板房就听着房顶的雨声、大叔的呼噜声和隔壁的电视声,等着天黑…

明天计划去雅鲁藏布大峡谷。

388的石锅鸡,忍痛尝个鲜。

2013-08-12 周一

一夜睡的不错,早晨起来咽喉炎也好多了,正做好思想准备打算今天赶到当雄,明天开始决战317,谁想一刷微博,昌都地震,这样一来,再也没有可以去四川的路,似乎就是要断了我们的念头…

看到有民间预报者说还会有更大的地震,主要地区在阿里、昌都、当雄,完全四面埋伏啊,一时间人心惶惶。祸不单行,还没从不安中缓过神来,小别又坏了,莫名的水温超高,于是现在停在路边修车中…

2013-08-13 周二

从西藏当雄到青海格尔木