面签美国

@影子0611

面签美国

2013-08-09 周五

这应该不能算是游记,勉强算是美国自驾游的序的序。
美国政府被911搞怕了,于是搞这么个面签来把关,其实我个人觉得,人心隔肚皮,跟签证官这么短短数秒的见面他就能认定我是好人了?当然,我的确是个大好人!
去前,老姐再三说:美国签证非常好过!关键就是不能太把美国人当一回事!
虽然把老姐的话铭记在心,出发前一晚我还是没用的失眠了。
闹钟6点响起时我正迷糊着,以至于坐着听闹钟响了许久才反应过来要关闹钟。
迷迷瞪瞪的洗漱、开车、停车,前一天买好了6:40到广州东的火车,6:30到和平路,买好早餐,剩下的时间只够我跑步上车了!
在火车启动最后三分钟前坐下,喘着气、流着汗,美国,我来啦!

8点,火车东站出来,直接上地铁,到珠江新城站下,B1出口。一出来就见小马路对面有许多人在排队,旁边还有警察值守,美国总领事馆到了。
刚凑过去,一位大姐就好心的告诉我,包和手机、手表不能带进去,而且领事馆不提供寄存服务,她可以带我到旁边大厦的寄存处。我马上跟一旁的工作人员和警察核实,情况属实。于是30元寄存费成交。
8:30不到我已经排在领事馆门口的队伍中。又想想,工作证没拿,还在包里。看时间充裕,又返回寄存点拿上。
我的经验证明,此举是多余的!和老姐一样,什么资料都不需要!只用带上:护照、面签确认单、和网上填表后生成的有照片的确认单。

我预约是早上9点。
大门口排队,工作人员把有我名字的条形码贴护照上,上面有一个数字"N277"就是我的号码了。不知道是我的幸运数字or no?
进入领事馆排队把表扫进电脑继续排队,然后是排队按指纹。
由于系统故障,无法显示号码来排队,要发挥中国人能挤的特长,所以场面有些许混乱。
指纹队伍进展缓慢。
只有一个窗口在混乱的队伍中坚持叫号按印。工作人员靠嗓子喊号,有些号久无人应答。听见工作人员说,号过了要多等一个多小时。
好不容易就要到我了。突然窗口的美国女工作人员示意大家稍等。原来她在重启电脑,似乎原本的故障将要排除。
一直在现场跑前跑后的美国男主管把中国工作人员召集在一起,用英文告诉他们,等电脑重启后,所有窗口就可以叫号按印了,所有排队的人要退后。然后用蹩脚的中文向大家道歉。
我开始担心自己白排了半天。昨晚的失眠让我又困又渴。
一抬眼就看见正排的队伍上方显示屏出现N277!我高兴的站到队伍前...窗口里的工作人员仍示意我稍等,似乎她的电脑还在犯傻。

等我上前,工作人员告诉我,不是我的号!我告诉她我的号在屏幕上,谁知道一看,N277从屏幕上消失了!
里面的一位华裔的疑似技术人员向我道歉,请我继续等,我的号随后会叫。
想想马上发飙也不好,于是忍住等我N277。
279、276、300...号码越来越后,我抱着双臂一脸不满的站在号码显示屏前。
等了一会儿,眼看号码都要叫到400号了!我的277还没出来。我开始确信我的号被刚才处理故障时跳过去了。于是找现场的中国工作人员再次反映。
小姑娘对我问题似乎有些失去耐性,回答我:我们都知道你的问题了,正在解决。我追问:你确信里面的人也知道吗?小姑娘不再理我。
我酝酿着,如果让我等到中午,我就要狠狠的教育这些自以为是的美国佬:你们不是号称公平、自由吗?是你们电脑的问题,为什么让我来承担后果?你们爱签不签,老娘还真不在意去不去的了美国呢!难怪你们美国人到处不受人待见!

也许我的心里活动多少反映到脸上,也许美国主管是个善于察颜观色的人,他不知道什么时候挪到我身后,我也正想找他再文明耐心的提出我的问题...
小伙子先发话,问我的号是否还没叫到?我再次告诉他可能电脑把我的号跳过去了。他显然也意识到这个问题。
这次他不再敷衍我。而是让我跟着他来到16号窗口,跟里面的工作人员说明了一下,于是我"插队"按了指印。
然后按指印的工作人员又示意我跟着她,直接把我带到一位和蔼可亲的老签证官窗口,低头说了几句,示意我马上在此面签。那位华裔技术人员也过来跟签证官证明我的意外情况。
于是,又"插队"面签。美国大叔很nice的问了我:从哪里来?做什么工作?去美国干什么?跟团否?
然后微笑着把我的护照放到一边说:你可以走了!
我给了他一个真诚的微笑和谢谢!
这就好了?是的!
穿过领事馆的小院子时,那个轻松愉快!
门口发传单的大姐们问我:签过啦?
我愉快的回答:签过了!
大姐:恭喜啊!
我:谢谢!
其实美国人民还是不错的!在反恐战线上我们是忠实的战友!
拿到包一看时间:10点整!

现在,可以说:美国,我要来啦!

广州市珠江新城华夏路