重游张家界

@shirley

重游张家界

2013-08-02 周五
起飞

2013年8月2日—7日,刘、林两家热游张家界。时值全国最高温,六分之一的国土面积被烧红,上海40.6。
张家界,世界自然遗产,94年曾与同事一起游玩过,今与家人同行,再上天子山。
20年的变迁,感觉自然变小了,景点不精致了,登顶山峰的兴奋感小了。当然吃得好了,住得干净了,上山轻松了。
再过20年,我还来张家界看看。呵呵!

张家界大成山水国际大酒店
不错的环境,单号房间能直接看到天门山

大成山水将是全国最大的酒店

机场吃了碗面68元
一般,填饱肚子而已。环境昏暗,但绝不是浪漫的那种,而是没有光线

一下班,匆匆赶往机场,没赶得及吃晚饭,领完登机牌,在机场很“享受”的吃了一碗很普通但也很贵的牛肉面。
20:50的航班,可机子迟迟不来,弄得我们很担心。还好,50分飞机来了,不算太久。不超过3个小时,都在“正常范围”。所谓的“不限制起飞”虽是空谈,但总比在天上等踏实。

20:50的飞机,晚点半个多小时
能不晚点吗?春秋航空上没吃的
2013-08-03 周六

天下古城差几何?古城墙、老宅院、小吃、手工艺品.....
凤凰古城只因“门票风波”进入我视野,初入古城,扑面的炒作气息让人不爽,好在泛舟沱江、茶歇虹桥,才有了种不虚此行的感觉。否则颠簸4小时,真有点不值得。
古城最热闹最好看的是一群徐娘打扮成土家阿妹的场面,“阿妹”们有点拘谨,有点羞涩,倒是那些摄影妹很专业的pose,让我觉得有点意思。坐在沱江边,感受者这般的人文,倒也增添了不少乐趣。

凤凰古城
Phoenix Ancient City Scenic Area
感觉街道乱哄哄。不过古城墙一段、沱江边走走,感觉还是不错
凤凰虹桥
Phoenix Hong Bridge
凤凰城全景,感觉不错
沱江泛舟
团餐
还不错
凤天国际大酒店
房间有点小
2013-08-04 周日

其实,芙蓉镇的味道远比凤凰古城浓郁,凤凰城有种说不出的不阴不阳的味道,而芙蓉的远古气息,边陲幽静和风水灵气,是我较为喜欢的味道。
当然王村最大的败笔就是到处的“刘晓庆豆腐”,都说自己是正宗的,不是113,就是131......哪有什么正宗之谈,无非是为了吸引游客的说辞而已。

湘西芙蓉镇
感觉比凤凰古城好
刘晓庆米豆腐
吃不惯,但值得一品
王村瀑布湾
风水宝地
猛洞河
Mengdong River
时间有点长,寂寞感+屁股疼
大成山水国际大酒店
看得见风景的地方
2013-08-05 周一

如今的旅游,更多的是观光,当年那2~3小时汗流浃背,气喘吁吁登顶后的征服感和兴奋感已经荡然无存,不是这里排队上索道,就是那里排队坐天梯,虽热但很闷很不爽。天门山索道,世界最长客运索道,虽大的亮点是可全景99道湾的世界公路奇观,那360度蛋糕式盘山公里,惊险而刺激。
好在传奇“天门洞”和刺激震撼的玻璃走廊“天空之路”,两个不错的游览项目,在平淡中增添了几分精彩。

张家界天门山
Tianmen Mountain of Zhangjiajie
值得一看,特别是鬼谷栈道的玻璃栈道。上天门山的盘山公路也很晕--360度蛋糕式盘旋
张家界金鞭溪
Golden Whip Brook
跟团有点急,有负好环境。溪水干涸,也有点可惜
魅力湘西
Beautiful Xiangxi Show
内场艺术性民族性观赏性很强,外场低俗
张家界专家村宾馆
有点度假村的感觉,但绿化太少
2013-08-06 周二

天子山的西海峰林,一直是我唯一对20年前张家界景致的记忆,在记忆中,感觉是一片浩瀚的峰林,酷似一个天然的大盆景,壮观而不失精致,然而此行的西海,居然没有丝毫的当年印记,什么右“江山”,左“美人”的御笔峰、仙女散花,只是索道上下途中的拍照景点而已。小小的观景台,挤满了留念之人,哪有什么心情和时间来细细观赏和满满品味大自然的鬼斧神工。
袁家界,武陵源自然遗产的最后一块处女地,却是因《阿凡达》而扬名,还曾匪夷所思的想把"擎天柱"(南天一柱)更名为电影《阿凡达》中的哈里路亚山,真是荒诞。

天子山
Tianzi Mountain
看景比排队时间段
袁家界
Yuanjiajie
迷魂台和擎天柱不错
武陵源黄龙洞
Yellow Dragon Cave

在黄龙洞,我问了一个问题给同有游团的高中生:知道黄龙洞里的石笋是怎样长出来的吗?回答曰:是因为洞中含钙水长期滴长而成。真是这样吗?答案显然否,这个答案是经典溶洞的标准答案,而非此洞的特色答案,因为此洞洞虽奇大无比,却洞顶干燥而平滑,没有了缝隙,没有了水滴。石笋之上居然没有相对应的水滴柱子,天下奇闻啊!更可悲和滑稽的是,黄龙洞最高的一根石笋“定海神针”,却因一个亿的保险额,再没有了生命!
科普一下你就知道我的意思了:石笋对着钟乳石向上长。可以说钟乳石是“先生”,石笋是“后生”。

山神寨
价钱有点贵

行程的最后,不免俗的总是要吃吃当地土特产,山神赛就是当地较为有特色的土家菜馆,什么岩耳炖土鸡汤,土匪肉,野菜等都是不二的选择,喝着当地的金鞭溪啤酒,品着鲜美的土鸡汤,大块朵颐土匪肉,狼吞虎咽打米糕,还真是享受。
山神赛迎客的方式是击鼓,送酒的方式是吊篮,走廊里挂满了烟熏的腊肉,别有一番情趣。

从莲花机场飞浦东,已经是8月7日子夜。原本23:50分的航班被再次延误至第二天的00:50分。等到家已经是快3点了。
候机厅,狭小而嘈杂,加之大部分航班延误,更人满为患。好在我们在角落里找到了两排空座,可以打盹休息一下了。
打开ipad,看着看着《大宅门》,居然睡着了,快11点了,打开手机一看,三个老板电话,急忙回电,老板那头生气的语调:“为什么老不接电话?明天上午开会!”
我靠!