雨游雲南

——By 海子

南宁火车站站前广场

南宁→昆明(晚十点到次日早上十点
昆明→丽江(早上十一点到晚上八点
我们在祖国南疆的铁路线上顽强地拼搏了二十多个小时,并且中间换乘的时间只隔了一个小时,万幸的事情是:火车并没有晚点。

火车途径的村庄

一路上时晴时雨时阴天

2013-07-22 周一
丽江火车站
夜色之中抵达丽江火车站,下雨的广场湿漉漉。根据攻略和客栈发来的贴心短信,搭面包车去往古城,七八个人一伙的游客迅速抢占空车,在雨中等了一阵子,我们上了后面的车,去往北门。
2013-07-23 周二
丽江 梨花客栈
丽江古城驿路梨花客栈 地址:丽江市古城区北门坡金虹巷112号

夜雨中抵达客栈,空气清新得沁人心脾,带着一种树木的香气。
房间正对着院子,屋檐的雨水滴答往下落,穿着睡衣撑了把伞去院子里刷牙。
纳西院子里有两棵树,一棵是李子树,一棵是苹果树。
因为雨季受潮,木门闩插不进,两扇门推动起来咿呀作响,我跟阿云艺高人胆大,在这住了两晚,睡觉从来不锁门。

客栈前门

客人回来都院里坐着,聊聊旅行各种事儿

丽江 北门坡
梨花客栈在古城边上,步行约十分钟进入古城,下了坡,到北门,北门直走几百米,即到著名大水车。

第二天早上起来,
昨晚的雨落在的青石板上还湿润,
阳光却非常的灿烂,
感谢老天爷的恩赐,
在丽江雨水光线都是变化莫测的,
当地人说的:下半边雨,
于是赶快收拾收拾,
进城去!

跟猫咪有关的一切

北门边上的土锅菜

丽江 大研古城
Lijiang Old Town
寻找厨师、卫队、马帮,探险队进入了古城四方街。——《我生命中的仙境 约瑟夫·洛克传》By海男

四方街

2013-07-24 周三
去往泸沽湖的山道
我是结婚的,我当过兵,是党和人民培养出来的,我不喜欢走婚,我是结婚的了。——By我们的摩梭族司机师傅

丽江→泸沽湖
车费(客栈代订):双程200/人(另加绕路费单程50)

早晨七点,在大水车的前的广场,我们登上了前往泸沽湖的小巴,司机自我介绍姓沙,摩梭族,自称当兵前汉话都不会说,如今帮旅行社介绍项目流利无比。他有一个四十多人的大家庭,目前住在丽江新城,他们不分家。他说,我们摩梭人热情,善良,勤劳,说到这师傅摇了摇头:经商不行。他们家在泸沽湖的房子租了出去,一年租金120万。

一路穿行在云中

由于下雨道路塌方,原来进入泸沽湖较快的道路(约5/6个小时),俗称的十八弯断掉,需改道进入泸沽湖。(约7/8个小时)
改道经过金沙江大坝,有哨兵站岗,师傅说要本地人,并且疏通疏通才给过。
一路上汽车如过山车一般上上下下穿行盘山公路,深山之中的村庄烟雾缭绕,宛如世外仙境。
沿途有大大小小的塌方和滑坡,狭窄的山道一侧就是深崖,开车必需熟悉路况老手。
进泸沽湖的旅行团大大减少,我们得享安静,只是沿湖店铺略为寥落。

泸沽湖风景区入口
泸沽湖
Lugu Lake
美,那种深蓝此生未见,没玩透,没有发言权。

经过七个小时的颠簸
终于在半山远远地见到了女神的真容
我们听过无数次的描述——
一颗镶嵌在高原之中的深蓝色宝石

下午三点抵达泸沽湖大洛水村,
找到客栈放下行李,
抓起相机奔向湖边,
一路高原上阳光灿烂洒落,
万顷湖水荡漾,
晴空映照下的那种深蓝,
……
巴特,我们的好运气也就是一个下午了……

2013-07-25 周四
泸沽湖 大洛水村
Lugu Lake

做攻略的时候我是完全搞不清大洛水和里格什么概念(懒得要死不补地理知识),有人说住大洛水好,有人说住里格好,于是后来就胡乱定了。大洛水开发较早,从码头沿湖往西?走过去有一段路可欣赏湖光山色,但泸沽湖的美,远远不止大洛水。

湖边非常多各种花

泸沽湖
Lugu Lake

昨儿在烈日晴空之下拍了一堆照片一直到天黑之后,
第二天早上在客栈醒来,
推门出去,
在二楼的走廊看到院子里下着大雨,
于是这雨,下了整整一天,
原本打算骑车环湖去里格的计划泡汤了。
一直到我们走的那天早晨,
又是一个好天气,
大自然是很神秘的,嘘。

昨天玩小鸭子的湖边变成了这般模样,云雾完全遮住了远山

雨中的湖水雾缭绕

渡船全都停摆

湖边都在起房子

临走时又见深蓝,远处的女神山

泸沽湖 守望客栈
因为下雨下午找了家店吃饭消磨时间,我们到了守望,楼上旅馆,楼下饭馆,客人很少,湖鱼做得不错。
泸沽湖 墨明棋妙客栈
这店一般,我不给打广告了,具体有:下雨天晚上水不热,客房态度不算热情,最靠边的房间wifi不给力,城市里的酒店不热情还彬彬有礼呢,这啥也不算。

跟小黑切磋两招咱就走了

2013-07-26 周五
金沙江
Jinsha river big turn
来时司机师傅说的:我们得经过lipeng家的水电站,坐旁边一位帅哥说:现在是lixiaolin家的了!帅哥说:整个三峡大坝都是他们家的,一个小小的金沙江算什么!(不被和谐)

泸沽湖→丽江
商务车,上午九点左右从里格出发,经过大洛水接客人,需提前一天打电话预定位置。

2013-07-27 周六
丽江 大研古城
Lijiang Old Town
在这个海拔的高度,晚间的空气沁人肺腑。雨已经停了,天气晴朗而清爽。星光缀满的天空使我忘了一路上的难辛。——By约瑟夫·洛克

早上从泸沽湖出发,
又是下午时分到。
回到丽江。
换了间客栈,住进古城内,木府旁的太白。

早晨的四方街

拆下门板开店

外国大姐果断加入广场舞行列

木府对面的饭馆,歌手还不错

扛不住纳西菜到最后我们开始吃这家

店铺前的儿童

三角梅

天雨流芳

全世界的疯子都在丽江的酒吧街

酒吧街很吵,可以去凑凑热闹。
一整条街都是那几家覆盖了:千里走单骑,一米阳光,樱花屋,小巴黎。
唱的歌也不伦不类的。
有点俗艳。
文青们去一些独立音乐吧,比如孤陋的我回来之后,才在一个上面看到了大冰的文章,上面提到了路平和低调酒吧。

丽江 束河古镇
Shuhe Ancient Town
从丽江古城出来,搭11路公交车可以去到束河古镇,去到是下午,不要门票,随便进。
2013-07-28 周日
丽江 木府
Mufu
全票60,淘宝代购门票。96年丽江地震之后由世界银行提供贷款修复,木府的一切都新得可疑。有时间可以去。我们客栈的大老板轻描淡写地一句:我在云南那么久,木府都没有进过……

进门之后景点配送导游,这位导游大哥姓王,纳西人和汉人的后代,故有汉族姓氏,笑称参与电视剧全程拍摄但无一个镜头,接待过好多大牌,比如多少世班禅,讲解得不错,一位爷爷夸他声情并茂,好评。

丽江 太白小院
丽江太白小院 地址: 云南省丽江古城光义街忠义巷103号

蒙蒙细雨
漂荡于河流
冰冷的云层闪烁着火光。
黎明的霞光中大雨倾泻,
木楞房顶下灯笼摇晃。
——By埃兹拉·庞德

黎明中大雨倾泻/木楞下灯笼摇晃
这个读了本丽江书从没来过丽江的美帝男人写得真是好。住在太白的每个清晨,都会下雨,雨点打在木房子的天窗上,如倒豆一般。半睡半醒之间,裹着棉被整个世界好静谧。

青梅和晚餐

很喜欢太白。
喜欢青梅樱桃,石桌藤椅,树荫浓郁,特能聊的大叔,骚年小旭,和性向不明的大老板。(会被揍死)。
没好意思跟阿云讲,我严重怀疑他们兄弟俩是一对儿。(腐女滚开)
以及一只我好喜欢的后来养丢了的狗金豆。
走时小旭送到了巷子口。

2013-07-29 周一
大理 洱海
Erhai
要去,要去,要去。

丽江→江尾(车费44元,在丽江客运站搭车)
江尾→双廊(车费10元,江尾下车即可搭当地的面包车)

车子在路上走着走着,突然一片泛着银光的蓝色映入眼前,太阳的光柱从厚厚云层之中射出,伴随着一声尖叫,我们一车的小伙伴们都惊呆了。
面包车司机师傅大气地一踩刹车,说你们下车拍照吧!

梦想中的公路片

入海戏水的骚年见到相机镜头羞涩地躲了回去

大理 双廊
Shuanglang Island
(一声冷哼)双廊还不是因为杨丽萍。——By丽江的一位司机

双廊邮局,一个寄信的小厅晚上还在营业

夜幕下的中心广场旁都是餐馆和咖啡馆

2013-07-30 周二
双廊 海地生活
Shuanglang Island
双廊地标,网络营销最成功模式。

从大建旁村的那块地标石头进去,要到达海地生活,需要经历一段漫长而奇妙的巷子迷宫之旅,沿路的景色有烂泥巴、碎石子、不知是拆是建的房子不断掉落碎瓦片、长钢筋、泥沟。

各路女青年排着队上去跟几张掉了漆的白椅子照相挺搞笑的。

我们也没打算免俗啦。

途经暖暖客栈

路上道听途说,海地的房子租金一年一万,合同一签就是十年。倒抽一口冷气,如果这是真的,房东早投海去了吧。

双廊 洱海骑行
Erhai

到洱海终于赶上了好天气,
梦想中的海岸公路片终于能实现。
当初在泸沽湖打算骑行我们略有忐忑,听说事故率高,因为山道和转弯多,并且大多司机驾车属于豪放派。
可是洱海双廊这一段的骑行环境非常的好,公路宽阔,车辆不多,靠边骑车并且注意安全基本性命无虞。
让那些去了泸沽湖不用去洱海的言论下地狱去吧!
泸沽湖是蓝得浓烈,洱海蓝得淡雅,泸沽湖圣洁神秘,洱海多了几分俗世的亲切。
沿途风景好美,洱海骑行一生推!

双廊 玉矶岛
Shuanglang Island
有两个大姐蹲点在门口售票,有逃票路迹可循只是苦于星座是路痴座,岛上有所谓的杨丽萍私人别墅。

赵青建了青庐。
然后帮杨丽萍建了月亮宫太阳宫。
可惜日月神宫游客在外面啥也看不到,月亮宫好似有一个玻璃门,还被别有居心地拉了一块大花布遮挡住了里面。
我们齐骂:这个碧池!
夕阳照射下的洱海很美。

大理 观海雅苑
大理双廊观海雅苑 地址:大理双廊古镇双廊小学旁

酸辣鱼和水性杨花(其实就是湖里水草,当地人拿来喂猪,名字都是汉人起的)

大雨后阿姨扫去阳台的水

观海雅苑距离玉叽岛和大建旁村步行约十分钟的距离。
在客栈内可以吃饭,而且就餐环境很美不贵很好吃。
客栈内可以租自行车和电动车。
整个客栈是一幢自家楼房,白族阿姨们穿着日常的民族服饰勤恳劳作,打扫,洗凉,摘菜,一大家子非常和谐温馨。
客人出入都会招呼一声(努力地说普通话),出去啦,回来啦。
我们离店的时候说声好走。

2013-07-31 周三
双廊 纯天然客运点
路边的上客点,对面是一个垃圾堆。早起的当地妇女牵着马去干活。

双廊→下关(大理)
汽车,车费约20元
大理→昆明
火车,网上预订

在大理去昆明的火车上,我们的位置靠近车门,在列车进入昆明站时,我们铁路线上最可亲可敬的列车员,对着车窗外的接车同事立正敬礼。

2013-08-01 周四
昆明 翠湖

住的酒店在圆通寺附近,于是圆通寺→翠湖公园→陆军讲武堂→云南大学→云南师范大学(西南联大旧址)

翠湖宾馆

昆明 陆军讲武堂
你知道的了,我哪懂何为家国天下,去陆军讲武堂,是为了看看蔡先生英俊无匹的旧照。
昆明 云南大学
旅行的一路伪装大学生其实好心虚
火车站
昆明→南宁

一个有树和晚上会下雨的地方,木头房子,青石台阶,有很多音乐,有一只大狗,这可以命名为:我所梦想的生活。

• 买SPF指数为一千的防晒霜,每天跟泥巴似的往身上抹。
  • 夏季下雨时和晚上凉,要带外套,以及舒适鞋子。
  • 多喝水,做保湿面膜,不怕麻烦甚至可以带身体乳。