1000公里的轮迹

@山姆哥在地球

1000公里的轮迹

2012-09-10 周一

在输水管森林里一呆又是一年多,迫切地想要出去透透气。
9月,无疑是最好的季节,所以,匆忙但并不慌乱,我决定骑车从上海到山东。
而选择骑车,有两个理由:
首先,相比旅游,我更喜欢旅行的状态,不是为了到此一游,不是为了在每个景点前留下自己的身影,而是为了感受自己的身体穿越过一段又一段真实的距离。
其次,没什么兴趣爱好的我,是那么渴望培养出一点。而完成一次上千公里的骑行,将来我在说到自己是一个自行车骑行爱好者时,会稍微有些底气。
所以,在9月10日这个清晨,当城市从睡梦中苏醒,人们开始挤进忙碌的公交地铁时,我也踏上了我一个人的旅程。

上海-南通,135km
五星指五颗星的艰难,下同。 第一天很艰难,早上6:45出发,下午17:30到达,已经累得瘫倒。尤其是到达太仓“太海汽渡”之前那30多公里的路程,我几近绝望。

太海汽渡,虽然很简陋,但是随船航行在开阔的长江入海口,感觉还是豪气千云。

郑和下西洋纪念塔,不到这里真的不知道郑和同学下西洋是从太仓起锚的。

清晨的黄浦江,我在轮渡上。风景还是很美的,可惜云多了一点点。

家门口,准备出发。一身短打的我很开心,但是未来几天,我付出了不菲的代价。

从西南进入南通市的桥上,一个很有特点的城雕(算是吗?),让人想起了炫动卡通频道放的那些儿童电视剧,什么飞天鞋之类的魔法道具。

南通如家快捷酒店
服务员们非常友善。
2012-09-11 周二
南通-东台,130km
我原本以为会是很艰难的一天,因为第二天更疲惫,里程却未减少多少。 结果第二天比我想象的顺利许多,下午五点不到就轻松抵达。唯一的问题就是晒伤了,特别是脖子火辣辣地痛。 晚上特别去超市买了防晒霜,一阵狂涂。

走了一段乡间小道,十多公里,风景宜人,但是骑行却并不舒服。乡间水泥路颇为颠簸,每小时不到15公里的龟速,屁股受尽折磨。

晒伤的手臂,现在看起来只是发红,像煮过一般。未来几天就不断掉皮,惨不忍赌。另外,拍这张照片时的确是全裸滴。

东台的夜晚,这种古老造型的广播电视塔,与东台这座城市安静祥和的气质非常吻合。这是全程中我最喜欢的一个小城。

东台如家快捷酒店
位置不错,离超市近,楼下有一个书店。楼下的现磨豆浆店的豆浆味道不错。如家的前台服务员长得很甜美。
2012-09-12 周三
东台-阜宁,120km
整个行程中最艰难的一天。早上天气不错,多云,太阳没有继续蹂躏我脆弱的皮肤。但是下了两场雨,让我的骑行难度倍增。第三天的疲惫无以复加,所以我都不知道最后的30公里自己是怎么捱过去的,完全是骑一段推一段。
阜宁汉庭上海路店
一般般,位置不算很好。房间倒是蛮大的。

那就展示一下阜宁汉庭的房间吧。我差点把洗手间的吹风机用坏,雨打湿的鞋子太难烤干了。

阜宁和我的家乡很像,一个原本不大的小县城,但是却在大兴土木,马路上的红绿灯都没有装好,建设中的高楼却四处可见。小小的城市藏着一颗不安分的心。晚上出去逛了一下,繁华处霓虹闪烁,会所前车水马龙,冷清处行人稀疏,路灯昏暗。相比之下,我还是更喜欢昨天到的东台。

2012-09-13 周四
阜宁-灌云,100km
灰常轻松的一天,以致到达目的地之后,我还有体力去爬了一回山。灌云这个连云港南边的小地方给了我很大的惊喜,一是因为城市、街道和商贩让我找到了很多熟悉的感觉,二是因为大伊山的风景超出我的想象。

路上经过的一个水坝。

宏伟的石碑,记载了大伊山的历史。

山里幽静的小石桥。

从山顶下来的路上,夜色已经悄悄降临,我忍不住自己给自己拍了一张照片。

小径深处有人家。

大伊山景区入口处的石狮。

大伊山的日落,半边的天空被落日映红,非常壮美。山顶上,很多的小青年在放声高呼、嚎叫,抒发他们的青春情怀。

这是一路上我经过最长的一座桥,或者叫高架。全场大概有三四公里。在这样的封闭桥上骑车,虽然也有很多的助动车来来往往,但心中还是发毛。一辆辆载着硕大集装箱的卡车从身后越过,伴随着脚下桥墩剧烈的颤抖,我真心希望这段路早点结束。

响水县,响水湖公园
一个在建的人工湖,一个人造景点。但是感觉挺好的,不知道日后当停车坪上堆满了车辆时,这个现在小清新的公园是不是就会迅速变得庸俗嘈杂起来。
灌云,伊山宾馆
不错的地方宾馆,安静的小院。
大伊山农家菜
味道不错,价格也不贵。但是一个人在路上吃饭,始终是个悲剧,所有的菜我只点半份,但还是吃不完。

红烧鸡块,里面有粉条,鸡肉的韧劲的确和我们平时吃到的不大一样。干炸凉粉,这个菜很独特,虽然甜味重了一些。

2012-09-14 周五
灌云-赣榆,100km
本是一段轻松的路程,但是却因为摔了一跤而变得复杂。型号只是皮肉之伤,幸好车没有摔坏,否则,在连云港的海边,我就只有独自哭泣了。

连云港的海边,原始而野蛮,还看不到大海,远处是大片大片的盐田。

摔了一跤,手臂严重擦伤,正好是前两天晒伤的皮肤。不过还好没怎么流血。膝盖和右手拇指也不同程度擦伤。

捕蟹人家收获满满。

网上的梭蟹,活蹦乱跳。这是我第一次看见捕蟹的场景,很有意思。

一只梭蟹从网上掉下来,在船里四处乱爬,老大爷用脚把它给踩住,然后抓起来看了看,这只蟹还没长成熟,于是扔回了池塘里。

捕蟹的一家子,这才是真实的生活。

赣榆郊区的一条小路,靠近青口盐场,路的两边是海产养殖场,水池里不时有鱼儿跃起来,砸下来溅起重重的水花。

赣榆城里的一条河,风景不错。我很喜欢那种有山有河的小城市。

晚上,终于找到了我想吃的粥和馒头。

赣榆县城里,晚上街边还有这种古老的路边桌球。球桌很破旧,台布也是只一块破布,甚至我怀疑连桌面的水平都难以保证。不过,还是有不少的年轻小伙在这里流连。

赣榆如家快捷酒店
没什么印象了,说明中规中矩。
2012-09-15 周六
赣榆-日照,110km
相对轻松的一天,尤其是在日照的海边,干净的沙滩和碧蓝的海水,让人心情愉悦。虽然在日照没有太多停留,但是在海边漫步的一个多小时,竟然是这么多天我在海滩驻足最长的一段时间。

赣榆的海头,如果你不知道这个雕塑意味着什么,你只需要知道徐福这个人就好了。

整个行程中,第一次真正来到了海边。早晨,海潮退去,露出了原始的沙滩。这里不是景区,所以,海很拙扑,但同样吸引人。

壮观的防波堤

我的双脚第一次踏上了海的领地。

一位大哥正在编扎养殖海苔的竹架。

一位大妈在海堤上拣花生,防波堤的背面斜坡上,种满了花生。不知道种在海边的花生是不是有一种天然的咸味。

路上竟然偶遇了东方红拖拉机,我本来以为这是一架古董车,结果司机大哥告诉我是去年出厂的。我去。

日照的海边,有碧浪,有沙滩,这更接近我们想象和渴望中的海。我也抑制不住兴奋,让我的车去尝了尝海水的味道。

这是全程中我最喜欢的一张照片,就在日照的海边。这张照片也被我用作这篇游记的封面。

日照的海。

慵懒的海滩。

海滩上一对非常可爱的小情侣,看着让人心中微微地涌起一阵酸楚。呵呵,文艺了。每个幸福和不幸的老男人,都会有一段淡淡的记忆。

我和我的车在海水中。

海边的漫步,海水亲吻着我的双脚。

海边桥上钓鱼的人们。海钓和淡水钓鱼完全不一样。

开始掉皮的手臂。

日照万平口泻湖上面美丽的虹桥。

豪华的酒店,碰到两个日本人住在里面,这一天是星期六,100公里以外的青岛黄岛区,粪青正在实施他们的暴行。但是日照风平浪静。

日照的灯塔景区,每一个海滨城市,都会有一座灯塔。

日照如家快捷酒店
没有什么印象。不过如家旁边的一个路边排档还不错,那天晚上我在那里吃得撑了又撑。
2012-09-16 周日
日照-青岛,115km
本是轻松的路程,但是风和太阳都很大,速度超慢。没有带长袖衣服,经过一个服装店,买了两条小朋友的裤子套在手臂,造型雷人,且常常会掉。中午时分,轻微有中暑迹象,最终行程过半时拦了一辆客车,坐到了黄岛。

早晨的万平口泻湖。

万平口的火炬。

青岛胶州湾轮渡上,海水蓝得让人陶醉。在这个轮渡上见到的海,是这半个月见到最美的。

胶州湾的海上。

轮船船尾抛出的浪花,远处是港口。

从海上眺望青岛,高楼林立,是不是有点香港的感觉。

一个正在拍照的女子。、

斜拍了一张对角线的远处海岸线,效果很奇特。

胶州湾轮渡上,汽车在排队下船。

青岛很有特色的老电车。可惜我没有乘坐。

德国警察署旧址,现在是威武的公安在里面办公了。

青岛火车站。

夕阳余晖中的海边。

栈桥,青岛的标志景观。

下午五点钟,还在海里游泳的人们。

潮水。

在栈桥远望对面的德式建筑群,白墙红顶。

再来一张。

夕阳中的青岛海岸。

栈桥的回澜阁。

夕阳中的青岛海岸。

青岛如家快捷酒店劈柴院店
住过最差的一个如家,主要是服务员都是黑着一张脸,一个微笑都没有!
2012-09-17 周一

青岛啤酒街的夜市,灯火辉煌,行走在这里,心中暖暖的。塑料袋装的原浆啤酒,味道有些苦,我不是很喜欢,但还是买了一大袋,用心品尝了一回。

深夜,街,车。这就是骑自行车旅游的好处,你可以去到很多别人去不到的地方,看到很多不一样的风景。

深夜,街,车。

青岛
青岛无疑是一个很美的城市,到处都有让人流连的风景。

那个经典的教堂,一下子忘了名字了。

教堂

教堂

德国总督府门前。

停在陡坡上的车,在青岛开车是一件很了不起的事情,把车停进斜坡上的小空隙里,我做不到。

一个安静小院子,丝瓜刚刚成熟。

另一栋有名的建筑,也忘了名字了。

从信号山上眺望德国总督府,这座经典的德式建筑全貌尽收眼底。美丽,难以言表。

从信号山眺望青岛的的德式建筑群。这个位置不错。

从信号山眺望青岛海岸线,远处的是小青岛。

2012-09-18 周二
青岛
移步换景,青岛的每一寸土地都能让人找到美的灵感,这一点很像杭州。但是相比杭州,青岛的美更加丰富立体,也更加大气。

海边嶙峋的礁石,海潮涨起来的时候,碧水连天,我们并不知道海水下面是这样的沟壑万千。

青岛的礁石海边,天气晴好,心情也很靓。

沙滩海滨。

第一海水浴场,在这里我第一次下海游泳,一个小时意犹未尽。

海边的自行车。

一位专业摄影师的建议,对着阳光拍一个车的剪影,可惜我的摄影技术太差,卡片机也完全不给力。

黄金海岸。

夕阳中的高楼大厦,上海也是高楼林立,但是很少看到此情此景。生活的美,往往都在别处。

2012-09-19 周三

在青岛休整了两天,原计划是从青岛骑车到海阳,再从海阳骑车到文登,然后从文登骑车到成山头。但是临时决定到北线,风景更好的蓬莱烟台。骑车过去时间太长,所以就报了一个散客旅游团,蓬莱烟台威海二日游,我参加了蓬莱和烟台这一日,到威海之后就自己单独行动了。

蓬莱三仙山景区
蓬莱本来是个安静的小城市,但是人间仙境的名号显然让这里的人们心中有着一种无谓的虚荣。在这种虚荣的支配下,一切都有些变味了。

观音庙里的墙壁上,一个大大的佛字,遒劲有力,沧桑满怀。

寺庙的一角,石榴成熟了。

远望八仙过海口景区,不得不承认,的确很漂亮,虽然是一处人造景观。

在会仙阁上眺望,景色美不胜收,远处的碧海和楼下的湖水相映成趣。

导游们最大的忽悠就是坐船到黄渤二海交界处,“一脚踏两海,两耳听双涛”这句话我都会背了。船尾就是传说中黄海和渤海交界的地方,看见了什么吗?

东坡的字,赞!

烟台张裕酒庄
这是一个导游安排的景点,本来没有兴趣,权当了解民族产业和酒文化吧。逛了一圈,并没什么感觉,虽然张裕已是百年品牌,虽然也曾获奖无数,虽然有着北纬37°的黄金位置,但是张裕还是让人感觉缺少很多。

酒窖里面摆满了酒瓶的酒架。

酒窖里的橡木桶。有几桶私人藏酒,桶身上写着阎维文、吴征这样一些名字,笑喷了。

葡萄园里的雕塑。

威海乐达快捷酒店
本打算住在烟台,临时决定随旅游车到威海。晚上到达威海,吃完饭已经是八点过,匆忙找了一家快捷宾馆住下。国内这些不知名的二三线快捷宾馆都在学如家,但是房间布置和招牌可以学得像,客房管理的细节却差得很远。
2012-09-20 周四
威海-成山头,70km
最轻松的路程,距离只有70公里,路上景色宜人。一路走走看看,到达成山头也不过下午四点过。

威海的海边。

威海沿海公路上独特的风景,高高耸立的风力发电扇叶,大家都叫它们大风车。

在海边钓鱼的两个人,海水已经漫过了他们的脚踝。

成山头海边的礁石,放眼望去大海无边无际,站在这中国大陆海岸线的最东边,心中还是有些小小的触动。

成山头环行路上的小旅馆
这个季节是旅游淡季,所以一个单独的房间,60元就搞定了。10天后的国庆假期,这里的价格会飙升到四五百元吧。 晚上在院子里看月亮,数星星,四下黑乎乎静悄悄,只有大海的低吟,这是在浮华都市里的我们难得的安静。
2012-09-21 周五
成山头-威海,70km
远离返回威海,骑车的人都不愿意重复走过的路,但是这一段路是例外,再走一遍,依然心动。 在成山头看日出,是难得的体验。

成山头风景区门票价格150元,但是我只想看一下日出,对其他的名胜古迹、人造景点毫无兴趣。讲价未果,又没有勇气逃票,于是我自己找最适合的观看日出的地点。
早上四点过就起床了,清晨的海风让人精神抖擞。我很幸运,在景区入门处的左手边,找到了一块礁石,费了好些劲攀登过去,而且还经受了旁边人家大狗的考验。
这个礁石的位置相当好,视野开阔,正对日出。相比最东边的成山角,差的只是绝对经度距离上的不足百米。对于那些一心想要寻求“站到最东边,看见最早的一缕阳光”这种意义的人来说,这块礁石当然不够完美。可是对于我来说,已经可以给它打99分。
何况,还有更多的同样理性的人们,是站在我身后几百米远处的景区入口处前面的海边观看日出。他们距离那个最东边,甚至距离海面,都不知道远了多少了。
日出很壮美,最美的并不是日出那一瞬间,而是日出之前,映红满天的的朝霞。至于日出这件事情本身,有才华的中小学课文作者绝对是我们应该顶礼膜拜的对象,我就不写了。

朝霞

朝霞

朝霞,太阳马上就要出来了,朝霞就像被点燃了一般。

日出,太阳当然是从海里蹦出来的,不过那个瞬间我在录影。

日出。

朝霞。

返回威海路上见到的海边沙雕,细节毕现,让人有一种强烈的破坏冲动。还好,我忍住了。

虽然观赏了海上日出,但这一天天气其实不好,多云,太阳冷冷的。经过大风车时,拍了这张照片,是不是有点末日景象。

威海海边,一连串的沿海公园。这里是文化广场。

威海海边,这个东东叫什么,我没有留意。

威海如家文化东路店
一路上住过的最好的一家酒店,在文化东路派出所旁边的一个院内,很安静,房间也很大。
2012-09-23 周日
威海-烟台,90km
轻松的旅程,中午就到达烟台,在海边闲逛一个多小时才去吃午饭。烟台海边是最具生活气息的,不像其他各个城市的海滩那样,让人意识到身处景点。这里有很多年轻人在烧烤、野餐;很多父母带着小孩出来玩水,其乐融融。

烟台地质博物馆。

烟台的建筑。

海上的帆船队正在训练,我很神往。

充满烟火气息的烟台海边。

烟台海边很漂亮的一个角落。

海边的栈道。

海上的驳船。

烟台莫泰168二马路店
房间里面铺着地毯,很不喜欢。

千里单骑逐梦去,
苏鲁风光扑面来。
莫谈粪青误国事,
直抒胸臆望沧海。

• 骑自行车长途旅行,各个包里面的物品分布非常关键,把最常用的物品和当天的食品放在最容易拿取的地方,能够为旅途节省不少的时间。
  • 海边太阳狠毒,长袖的衣服和裤子非常必要,不然皮肤就遭罪了。
  • 一个人旅行,吃饭的量很难把握,点菜的时候记得少点一些。
  • 任何时候,都不要一边打电话一边骑车,因为路面随时会有状况,单手握把是完全靠不住的。我摔这一跤,就是在我挂断电话后那电光火石一瞬间。虽然我已经很小心,是骑在一段完全没有人的路上才边打电话边骑车的。如果路上有车来车往,绝对不要这么做。
  • 停车休息最好拐到路边的岔路上,不要直接停在路边,公路上危险可能不期而至。
  • 携带的食物还是要以高热量高糖分的为主。我这次带了一些鸭脖、花生之类的,其实路上都没有用到。好丽友蛋黄派,是我最好的食品。