吃货吹吹太平洋的风〜

@NiKiTaOTZ

吃货吹吹太平洋的风〜

2013-08-10 周六
香港国际机场

排队排队排队〜罗湖过境8点开始排了一个半小时的队,上水出站坐A43很容易找,约30HKD70分钟到机场非常直接快捷。香港航空超便宜,提前订票来回全包还不用1200RMB,机场check in有自助终端,虽然多人,不过时间刚刚好。

旅途中最适合来个翠华奶油猪〜

桃园机场

着陆看见hello kitty航班〜

运输带都配了专门的行李整理员。

800NT10天无限上网,不过打回大陆要7.5NT一分钟,貌似不如全球通0.99划算啊〜但是3G无限上网不到20RMB一天想到就很high了〜

大巴到台北车站125NT一位〜

桃园机场又小又少人,神马青年卡、取钱、大哥大瞬间搞定〜

硬币有变化的字和图案好萌〜

启聪学校

好ROCK的学校〜

Taipei Main Station

台北车站绕一圈〜

淡水
Tamshui

很帅的缅因猫,被溜中〜表情就是在说愚蠢的人类。。。

居然能赶上粉红色的落日。

淡水老街
Tamshui Old Street

豪大鸡排的梅粉地瓜果然正宗啊!地瓜超厚实炸的刚刚好!

三星葱多饼非常惊喜,皮薄脆、满满的葱配好吃的传统卤肉。

碳钱胡椒饼好结实饱肚啊!没出锅就被订完了,20分钟一炉〜

中间夹层有流芝士,太大吃不动了就不带了。

一般。。。

结结实实的酸梅汤。。。很酸很梅。。。

不是吃下去浓郁的味道,而是每一口都比之前更好吃慢慢感受的杏仁味,上面浇的是芒果酱。

古早糖果玩具店

上引水产
Addiction Aquatic Development

简直就是海鲜朝圣天堂,活泼而巨大的长脚蟹们真是让人好开心啊〜9点后冰柜八折〜胃不好的人吃了并没有肠胃炎喔〜

宁夏夜市
Ningxia night market

吃不动了来侦查一下〜

芭乐凤梨很清爽〜

2013-08-11 周日

好喝〜

往瑞芳,低端买了无座票,约40分钟到瑞芳,貌似76NT〜

先在台北车站买票前往瑞芳,自动售票机是先选车型再选站的,分吕光、自强什么的三种,应该是不同车速,电脑小神童表示短时间内研究不明。这票很紧张,不知道要提前多久买才有坐票,反正当天买估计都剩站票了。
台北车站有高铁台铁捷运,这么大功能的一个站人却不算多。话说整个台北人都不多,就是景点游客多些。

十分站
Shifen

天灯留给下次放。

这里是放天灯祈愿的地方,稍远有煤什么的博物馆和十分瀑布,不过这些兴趣就一般般啦〜

侯硐猫村站
Cats in Houtong

这里的细节无不体现以猫为本。

开瓶需谨慎。

喵造型凤梨酥。

侯硐猫村站
Cats in Houtong

它躺个这么诗意的位置简直就是个明星呀〜

天太热,附送冰凉山泉水随便喝。

农舍的凉面很好吃,小地方还有有西餐摆盘〜

由于是中午时分,大多数喵喵都在碎叫。它们横七竖八的卧在每一个遮荫的地方,被路人随意围观拍照而丝毫不为所动。不过你可别觉得可以随意侵犯它们,猫是大爷的地方不怕你不代表逆来顺受喔!

九份
Chiufen

上山先得穿过九份老街,窄街人多,卖什么小吃手信的都有,就看你有多大个肚皮了。有些出名的小吃夹杂其中,走着走着就能看到。首推鱼丸伯仔,冰滴咖啡、花生饼卷雪糕也不错,阿婆芋圆真是比较失望。台湾到处都有冷泡茶,夏天的好选择。

看着好大的芋圆没来得及吃。

九份
Chiufen

逛完老街找个面朝山海的茶馆,安静的边品茶边品日落。从天亮到天黑,九份的日落美的是那么完整。

师大夜市
Shi-Da Night Market

师大夜市以卖精品、服饰的居多,小吃虽比例不高但也选择不少,精品很多,选的几个都中了。

大量的胡椒粉和葱姜蒜凉拌,够味。

盐水鸡口味上佳,蔬菜类选了秋葵,算是特别。

好吃,但仍不如小杨生煎。

台湾到处都是巨型冻饮,乌龙挺甜。

这档是推荐,蚵仔煎和当归猪脚都超赞。

当归味巨浓郁,猪脚炖的十分软。喝汤就有喝药的赶脚,但却是味美而带后劲的药味。超级补的说〜

蚵仔煎完全不是内地能比的啊,蚵仔新鲜饱满,酱汁酸甜独特。搭配在一起就知道为啥这道小吃那么出名。

甜不辣真是好吃顶肚子的东西,吃完这个就完全没有战斗力了。甜腻料足,怕你不饱。

传说的店,吃不下了。

2013-08-12 周一
西门町
Ximending District

大早的西门町,没什么人没什么店开门,只为来杯蜂大咖啡早醒神。

中元节貌似在台湾是个大节,整个七月都应该在庆祝。还见到中元节物品超市,自选蜡烛元宝。

有种咖啡店做的就是专业。

台北故宫博物馆
National Palace Museum
门票80台币|游览7小时

台北故宫藏品牛逼坏了,别说当年运了60万件文物过来。展出的主题设置、展品归类、讲解角度、完整的世界史时间轴比对,每一个细节无不体现出用心。当年文物真是跟对了人啊〜

逛累了还有价格合理的好吃餐厅三希堂,牛肉面水准保持,茶点套餐只有布丁推荐,鱼丸汤不如潮汕出品、茶粽其实没什么茶香。虾饺嘛,里面居然加了笋,地道的广州人表示不太习惯。

高铁台北站
Taipei Main Station

高铁便当虽然做活动送茶,但不好吃,后来发现车站有台铁便当专营店,以后知道要去那买了。

高雄美丽岛捷运站
Kaohsiung Formosa Station
游览0.5小时

美丽岛车站的穹顶大厅,果然一如传说中震撼。

高雄六合观光夜市
Liuohe Tourist Night Market

所谓的观光夜市,就是给观光客来的。不太推荐。

很出名,但感觉一般。台湾出品也很少难吃。

虱目鱼羹,现在还不知道是神马,不过台湾食物就是怕你吃不饱,普遍份量充足。

石斑鱼做的过鱼米线,爽甜,但已经太饱了。

路边好多卖乌鱼子的,普遍不便宜。

在捶打的是乌鱼腱,也不知道是神马,说是打打比较好吃。

买了一盒烤乌鱼腱,好像是200NT,配了一小袋姜葱佐食。吃起来很硬有嚼劲,有点像烤干魷但鲜味不同,保质期两周,吃到回家。是夜间伴电视的上品。

网上介绍的度小月台南担仔面,小虾一颗很爽脆,虽然很饱但也能感受到面风味十足。

柯鸡真是萌呆了啊!

2013-08-13 周二
高雄艾卡设计旅店
The Icon Hotel
高雄港
Port of Kaohsiung
海之冰

高雄港旁边巨无霸大冰品的朝圣之地,很多年轻人成群结队的来边玩游戏边合点大碗冰。价格实在份量足。

芒果是夏季限定,冬季限定是草莓。

去时来一份,回时再来一份。

高雄旗津岛
Chichin Island

渡轮15NT,租辆单车200NT环小岛任骑。

灯塔和炮台其实都是为了不同角度的登高望远。虽然汗如雨下但值得一爬。

眺望高雄港,巨大的货轮路过。

各种渔货制品伴手礼市场,我没进去,但听说十分热情好客,价格公道实惠。

眺望大洋渡轮,天色不佳。

打算起台风的意思,某风口吹人倒退,终于明白记者为神马要用油条来测风速了。

旗津码头渔获市场只有早上开门,下午大家都歇息了。

骑远了就小吃摊歇息。

应该算是大肠包小肠的物体,但是没有包而已。大的是糯米肠,小的是味道超好的典型台湾肉肠,配姜片蒜片豪迈现吃,路边摊的诚意惊喜。

恰逢长官出行,士兵封路。原来特权哪都有的。

高雄捷运站

捷运里的自助图书馆

多豪气的广告

高雄瑞丰夜市
Ruifeng night market

这才是真正的夜市!

出名,但看着太饱,先pass。

排列整齐显得很高级。

很MAN的牛排店

食材看着就很新鲜啊!

要了个厚身的,夜市这种水准让神马绿茵阁见鬼去吧!

也是出名、貌似很饱,然后pass。

出名,好吃!不便宜〜

一截大肠好像是收40NT,不过这卤的味道很深厚,不过辣不过咸不糙嘴,在电视前不知不觉啃完一大包没问题。

梅粉芭乐,很有趣的味道喔!

带着宠物摆摊的不止一档,成功吸引客户眼球。

大海虾,现钓现烤。

后面的红炉子烤着客人刚钓的虾,新鲜看的见。

摊位游戏玩的就是规模效应。

还有美女效应~

这家营业范围广泛,摊位面积很大,真想试试他们的牛排。不过臭豆腐也炸的很好。

炸综合,非常酥脆,综合是腐皮加臭豆腐,伴辣酱和腌酸菜,真是综合臭。

蜂蜜石莲花汁哈哈哈哈~够奇葩!

浓重的植物口味,健康不错喝。

奶不错,不过珍珠卖完了,选了冰白木耳和玫瑰爱玉,都不错哦,少见的口感和味道。

2013-08-14 周三
高雄艾卡设计旅店
The Icon Hotel
高雄火车站

预订了垦丁来接的车,350NT一人。不同的客人在这汇集等候一车6~7人成行。

垦丁南湾
Nanwan
游览0.5小时

台风擦过,巨大浪,红旗醒目的包围海岸,前几天这里才发生了悲伤且感人的故事。欺山莫欺水,旅行一定要懂得守规矩。

很热情哦~

阿飞冲浪店
房间2500台币

店主的狗狗,巨大一只啊!

猫鼻头
Maobi Tou
游览0.5小时

眺望猫鼻头,其实不像,很多游客去不挤也罢。

原来垦丁居然是有核电厂的!这么矛盾和谐的存在。在好的措施和保护下,貌似大家都相处融洽。其实供电量不够的话,核四应该也是没有办法的事吧。

说是当地标志山,是叫大尖山么?!

去问个租车,却被个大哥捡到了。帮我问计程车他嫌贵,说顺路带我不收钱,顺着顺着就被招待了两天,认识了好多在地的朋友、潜水教练、民宿老板、各种大哥、各种游客……收获了形形色色的垦丁人物和故事。垦丁的热情一点也没有因为下雨的台风天而降温。

Hou-Bi Lake Fishing Port

船头是插旗鱼的叉子,人手操作,说是现在只有一个60多岁的老人家尚能在大风浪天气出海追叉旗鱼,技艺即将失传。

很傻的以为是电线杆。。。结果是帆船。

这里的高端水上活动是坐游船出海,还有合作经营的伊亚渡假民宿。

大哥做了件神奇的事情,让螃蟹不再张牙舞爪了。

台风天的后壁湖依然平静。

这条沿海的路有一半是这样架着一排排铁架,下面就是核电厂排出来的热水,延伸到外海。

Hou-Bi Lake Fishing Port

推荐阿兴和邱家。

生鱼片小的100NT、大的250NT,吃的就是新鲜。

雨来菇,当地特色菜式。有点像木耳的口感,但更软些。

很爽脆的鱼,居然忘记名字了。。。

好像叫马蹄蚌吧。。。一人四菜伤不起啊。。。

大哥就喝了杯啤酒,居然还抢先帮我付款,垦丁的待客之道也太夸张了吧?!

白沙湾
White Sand Bay

传说中的白沙湾,巨大风浪,海水都满上来了。

荔枝沙巴

随手抓来一只竹节虫把玩,无害,可爱~

看到这个才知道这里是少年派拍摄的地方。

本来不知道这里,大哥一路像走亲戚那样带着我到处跑,到处跟朋友聊天哈拉。这里也有民宿,有酒吧、帐篷和烧烤,如果天气好不知道是不是能看到落日。少年派和海角七号的拍摄地点,电影朝圣可以来观望一下。

都插上了红旗

伊亚渡假民宿

这里是关山区域比较高档的一处民宿,内部设施在垦丁这个地方都比较高端大气上档次,有房车住宿可选,与帆船有合作,晚上可以远眺夜景。但这里最大的卖点其实是日落,天气好的时候貌似日落一流,下次必须得赶上。

恒春古城
Hengchun Ancient Town

某潜水教练的迷你杜宾,超HIGH的~

K房虽然很原始,但是歌很新哦~!还有“古天乐”和eason伴唱,今天的际遇也真是太奇葩了~!

唱K配炸鸡软骨,好好吃呢~!

2013-08-15 周四
垦丁南湾
Nanwan

雨不停终于换来天气晴。

台风跑偏了,浪却依旧大,冲浪的心还是屎了吧。。。

阿飞冲浪店
房间2500台币

早餐还不错

关山
Guanshan
Hou-Bi Lake Fishing Port

两天玩了2次浮潜1次深潜,这里的潜水服务太专业厚道了,不单止是帅哥教练们细心教导贴身保护有趣讲解,潜水的时间长度基本都是40分钟起跳的,完全不会像某些旅游区那样赶人赶鸭子赶时间。
在巨大的珊瑚丛中穿行,Nemo、神仙鱼、蝴蝶鱼、雀鲷、石斑、海胆~阳光投射下来那色彩斑斓、平静惬意的世界,就好像在水底呆了一辈子那么久啊。。。

厚道的浮潜店

垦丁有夜潜服务,听说能看到很多海胆出来活动。

坐在店铺门口,就这样望着蓝天碧海发呆,舒服啊。。。

索维拉餐厅
Kenting

听说是岛上装修最豪华的中东风格民宿合餐厅,但是餐饮价格却不算贵。

pizza是送的,大哥人面太广了,但也吃的太饱了。。。因为好吃所以吃完了。。。

鸭胸是这里的推荐,面里有用碎鸭肉粒和迷迭香一起炒,西餐中的上品。

烤肉当然不差,下酒一流。

伊亚渡假民宿
房间3000台币

老板的狗,叫白马,白天就会看到他在房间落地窗外面睡觉或者溜达。这里的狗生活真让人羡慕。

听说是很难买到的网购食品。

大半夜的旅店大哥开一辆巨型福特带我去社顶公园。

龙磐公园
LongPan park

这是这次旅程最期待也是最不安全的行程。台湾只有垦丁的社顶公园,有一种叫荧光菌的蘑菇,在下雨之后才会长出来,这里还有萤火虫、成千的梅花鹿在夜间游行。另外7月时分,也正好是路蟹下海产卵的时候。
我们冒着倾盆大雨,踩着一脚泥的路,小心翼翼的一步步往公园深处走去。路过的貌似考察的队伍,一直提醒“要小心哦,这里有毒蛇哦~”这是真的。。。所幸一路上只是看见各种呆滞肥大的青蛙和路蟹。因为雨大,萤火虫只有几只,但荧光菌可真是震撼。手电筒一关,一片漆黑,周围冒出来了星星点点的绿色荧光,前后左右头顶满布。这情形相机实在拍不出来,请自行脑补宫崎骏《幽灵公主》里的画面。
到另外一程路可以在车上远望梅花鹿,灯照过去先是一双双荧光的眼睛望向你,然后成群的奔跑起来。
大自然的感动,无以名状。总算是活着回来了。。。

垦丁大街
Kending street

正常旅人的路反而没去。。。开车路过。。。

2013-08-16 周五
关山
Guanshan

天气虽好,但浪还是太大,一早又被抓起来抓紧时间浮潜去。今天后壁的浪平静很多,漂亮很多。

西瓜田,一年两季。

Hou-Bi Lake Fishing Port

潜水完来碗在地小吃干面,配卤蛋和卤肉还有一杯酸甜可口的梅子冬瓜茶,大哥招待。顿时觉得台湾人也太幸福了吧。。。

高雄左营高铁站
Zuoying HSR Station

碰巧买到了高铁的卡通列车,好欢乐啊~!

夹脚拖的家
房间550台币

找路的过程中,一停下来在路口略为观望,就马上有热情的台湾男生上前来主动帮忙,帮问路帮带路,实在是太温柔可爱啦~~

地点不远,只离台北车站5分钟,但是巨难找。完全没有招牌,只在门铃处贴了个小标签写着请按这里。。。

台北
Taipei

味道ok,台湾的风格就是管你吃的是什么,反正分量要足。

林东芳牛肉面
LinDongFang Beef Noodles

慕名而来,啥时间点都有人排队。

切牛肠很少能吃到,软香入味,这个做法好适合用来下酒。

台湾的牛肉面真是太牛逼了,吃了两次都很好吃。如果说炖软嫩的筋和有嚼劲的肉是基础分,浓郁的汤头是高分,那么筋道的刚刚好,又滑溜入牛味的面真是大满分啊!

诚品敦南店
Eslite Bookstore Dunnan

居然卖了7本书回家。。。难怪行李那么重。。。

2013-08-17 周六
夹脚拖的家(台北车站)
Flip Flop Hostel II Taipei Station
房间550台币

应该是通过网络来做宣传和预订的,听到的口音是韩国人居多,也有大陆和国外背包客。遇见了腼腆的初次出国游韩国小男生,人家的3G网是带出国旅行都很划算的,我们真是弱爆了。

自助的各种设置很用心很和谐也给客人很好的教育。

5层楼只有楼梯,只有我这种白痴抗个大箱子吧。。。

通透宽敞的会客室

鲨鱼咬吐司

前一天有见到很多人排队,就来试试早餐。

服务非常好,逼格挺高。

再来一杯木瓜冰沙,又撑了。。。

Taipei Main Station

一路上都在喝各种茶饮料,好喝的咖啡做个HAPPY ENDING。