夏日台湾

@mrchange

夏日台湾

2013-08-03 周六

下面是我和太太8天7夜的行程,尽管中途放弃了很多景点,但感觉时间还是不够用,有点小疲惫和仓促;另外求轻装,就带了卡片机,所以没特意拍照,照片比较少。但现在回忆一下,台湾给我们感觉很亲切,民风好,安全有序,而且台湾人和蔼不浮夸,商品务实好品质,后续应该还会计划去,特别是台中和台南,听很多台湾人介绍说这些地方也很好玩,期待以后和家人再同往。

台北
Taipei

松山机场

有爱的人行道

礼让和有序的护梯排队,很感动

现在回味下,台湾无论城市基础设施还是礼让有序的民风,都让整个城市很有安全感和生活味。 开车让人、行走道、排队等候、博爱椅等等细节,印象甚是深刻,哎,不能抱怨什么,希望回国从自己先做起吧。 到台湾旅游还有一个好处 - 生动的人文课程。

袖珍博物馆
Miniatures Museum of Taipei
地方不好找,入口很小。大家都推荐,以为是很大的博物馆,其实是在写字楼里很小的一个博物馆,不过里面的展品还挺多和精致,如果不是赶时间,应该可以慢慢多看看。忘记门票多少了,好像200台币左右

欧式厨房,很有爱

LEGO这个版本没见过

日式小街

台北101大楼
Taipei 101
天气不好,没上去,就在边上的诚品逛了下,顺便买了几本书

台北101

诚品信义店
Eslite Bookstore Xinyi

第一次见这样看书的区域,还以为在看电视

纪念性地买了几本看看

饶河夜市
Raohe Night Market
不是很推荐这个夜市,不及宁夏、士林和师大夜市,比较杂乱,而且离捷运比较远。

饶河夜市

的确很好吃的芒果冰

2013-08-04 周日
台北花博公园
Taipei Expo park
去故宫路上看到这个,之前想预订这个酒店,但是旺季都订不上了!

圆山饭店

台北故宫博物馆
National Palace Museum
没想象中大,2个小时能逛完了,语音导览还挺不错的,是一个内置ipod,操作简单。 因为展览每次都有不同主题,这次看的清代彩陶还是非常赞,细腻和精致已发挥到极致,现在基本看不到如此高贵的陶瓷了。

台北故宫

台北故宫

淡水渔人码头
Tamshui fisherman's wharf
淡水看日落好像都是大家推荐必游项目,去后感觉还是比较值的,特别刚好赶上100台币40分钟的游船看夕阳,更是多了一份惊喜,最后在情人桥和太太与上百人一起数数等日落的感觉也很好,很和谐很幸福 :)

情人桥

渔人码头

日落

夜幕下的港口

2013-08-05 周一

第二天一早就从台北出发去瑞芳九份,入住在网上订的山茶雅居(其他网友推荐的)。本计划从台北座火车和客运到九份,但在路上遇到拼车TAXI,200台币每人,其后发现这是极其合算的,节省了至少1个多小时。所以也推荐以后赶时间的网友多留意拼车这个模式。

九份
Chiufen
一早出发从台北去九份,本来还想做客运+火车去,刚好在路上遇到拼车去九分的,每人200台币,很合算的就这一轻松过去了~!2个小时不到抵达,入住了之前网友推荐的山茶雅居。

九分老街

好看但没吃

这个店的这个窗口景致很佳

拍了没吃

菁桐站
Jingtong Station
在民宿主人推荐下,下午去一趟瑞芳小火车半日游,先到菁桐,看看旧火车站,其他好像也没什么好玩的。

一个很有味道的店,可惜没有空调

日本殖民留下的居舍外的老树

老婆婆花生冰棒,很好吃

涂彩的小火车

平溪站
Ping HsI
比较而言,要相对有趣的站,因为可以放天灯,本来计划等到天黑,可惜今天游客很少,便在天黑前匆匆放了天灯回九份了

横幅很喜庆

铁轨边的小路

火车迎面开来

可爱的小哥

黄昏下得小镇

票根

平溪风筝文化

填满祝福的天灯,希望世界和平

夜里陆续跑来的香港学生小伙伴

店铺里的比较好看的天灯,比较而言自己画的好简单

又一群人放一个天灯,哎

祝福祝福

站台的装饰天灯很漂亮

站台

山茶雅居
房间2800台币
夜里赶回民宿,9点多,大部分老街店都关门了,可惜。 另外相机和技术不够,没能把美丽九份夜景拍下来。 回到民宿,感觉很惬意,洗漱后,打打游戏,看看店主留下的书和很多人的留言,世界原来那么美好了

九份老街,9点多店铺都关了

夜景,拍的不够好

迎风,民宿

2013-08-06 周二

因为有早起习惯,5点多就起来了,出去走走山路感觉很好,小镇很宁静,很祥和,偶遇一只小黑狗狗,平时不喜好狗狗猫猫,但是看他腼腆地一直陪我走了一早上,开始对他有点不舍了,和他说说话,劝他快回家,哎!

九份
Chiufen
因为有早起习惯,早上5点多就醒了,起来在山上的小路走走,很惬意,还遇一位小黑狗狗,跟着我一直走了很久,他很腼腆,但很喜欢走在我前面,不愿离开,是之前有什么缘分?

太阳没出来

山茶雅舍

民宿外的小红门

店主的工作室

宿内的窗口

快中午的时候便checkout,从台北赶往高雄左营去垦丁名宿。主要乘高铁,1个半小时,高铁两头都拼车做了TAXI,还算顺利。不过到后壁湖的民宿“浅水湾”已经6点多了,租了机车便去旁边的鱼市大排档吃大家推荐的辉哥生鱼片了。

后壁湖
Hou-Bi Lake Fishing Port

辉哥生鱼片,这盘20RMB,加其他海鲜,2人吃了200RMB不到,已经很撑了。

2013-08-07 周三

一开始感觉后壁湖离垦丁大街有点远不方便,后来租了机车后发现这个位置还是挺不错的,左右都有景点,刚好留了很多时间在垦丁,所以2-3天下来,基本景点都去过了,而且最好的是第二天早上一早就能去后壁湖玩浮潜了,250台币一天不限时,可惜体力不够,玩了2小时就回来。。。。

后壁湖
Hou-Bi Lake Fishing Port

早上起来阳台看日出

看来不是最佳位置

出来了

再大点的

第一天主要开机车走了东海岸,最遗憾的是龙坑不知道要提前预约,到了没能进去好可惜,后来的朋友记得要在网络提前预约,龙坑据说很不错

垦丁
Kenting

南湾

帆石

礁石

比较喜欢的一张照片

路上

风吹沙

机车还是挺方便的,一上午基本就逛完东海岸了,可能也是因为想去的龙坑没去成,省了很多时间。 路线上去西边关山看日落应该是最好位置,可惜时间不好安排,所以4点左右还是去了下关山随便看看,后面就顺路去白砂看日落了,白砂还是挺美的。

去白沙路上

2013-08-08 周四

因为第一天开机车去的地方还挺多,今天就一早先去后壁湖玩浮潜,下午就选择性的再去了之前觉得很美丽的龙磐公园,然后又去佳乐水(个人觉得不是很好玩,还要门票和停车费),最后回恒春镇逛逛

垦丁
Kenting

这里是风吹沙?忘记了

好像不是风吹沙

龙磐草原

佳乐水
Jialeshuei
就座旅游车在景区看一些奇怪的石头,不是很好玩
恒春古城
Hengchun Ancient Town

好像其他网友也拍过这个可爱的小面包

阿嘉的家

2013-08-09 周五

最后一天主要去国立海生馆,其实没想象的大,不过也还行了,逛了3个小时,然后拼车座高铁回台北了

国立海洋生物博物馆
National Museum of Marine Biology and Aquarium
门票450台币
发现相机不够好啊,看来偷懒用卡片机是不适合拍出好片子的,特别光线差得情况下,很无力。

企鹅!!!

宁夏夜市
Ningxia night market

6点左右就回到台北了,酒店就在宁夏夜市边。最后犒劳一下自己,吃小吃都能吃到撑,台湾夜市生活很好。

• 台湾问路遇到几次搞错的,所以记得多问几个人,他们是很好心的,但也会有搞错的时候;
  • 台湾公交车班次都有点少,包括铁路和客运大巴,所以能找人一起拼车TAXI还是能省不少时间的;
  • 类似保护区的地方都要提前预约,比如龙坑,海生馆夜宿,还有便宜的高铁早鸟号,这些要能提前预约会很好;
  • 夏天无论开机车还是电瓶,记得带脖套和面布,这样不容易灼伤;我就很惨了,脖子热辣辣得;
  • 很多台湾网上订购的网站,支付部分一般需要IE浏览器,带MAC的同学记得装个虚拟机,我就被郁闷了;