澳洲的亚洲之城——悉尼

@喵诺娃

澳洲的亚洲之城——悉尼

悉尼去了两次,一次两天,一次四天。后一次因为有事儿要办,玩的时间也差不多是两天。可能是因为我对购物没兴趣,所以两天游览悉尼市足够了。有购物需求的朋友就多安排几天吧。。。圣诞前的boxing day是扫货的黄金时间,跟打架一样。。。

飞机降落前俯瞰悉尼港

悉尼市内

我第一次去住的地方是大名鼎鼎的国王十字区(Kings Cross)。当时定旅店的时候只想着定个位置相对比较好的又便宜的地方,后来确实是定了个同类酒店中最便宜的,来了之后才知道为啥是最便宜的……Kings Cross是悉尼,或者说澳大利亚最有名的红灯区,各种中文旅行团必到之地,但其实也就一条跟合肥的宁国路差不多宽的一条路,中间一段是红灯区,据说这里每到周五晚上是整个悉尼发生斗殴事件最频繁的地方,前两年的某个周五曾经一个晚上发生了80起斗殴。而我们的旅店,离这条路只有几百米远,而我们要去酒店,必须得经过这条街。。。。。。我们一群人像是要去墨西哥一样,做好了各种心理准备,决定下了地铁就闷头往旅店奔,但事实上我们多虑了。

Kings Cross的红灯区一般到夜里才开始热闹,我们到达时才9点多,酒鬼们还没出动呢。不过一出地铁就看到路两边的各色暧昧的霓虹闪烁,还有个鬼佬上来递色情表演的小卡片。不过这边拉客的并不纠缠,跟他说no thanks之后他们便不再勉强。一路上还不断看到中文招牌写着歪歪扭扭的“真人表演”“真人秀”之类的字样,甚至还有鬼佬用不标准的中文拉客,怪好玩的。走过红灯区,站在路口往回张望一下,得出一个结论:大概全世界的红灯区都喜欢用粉红色吧。以后有机会的话一定要去阿姆斯特丹看看。

从Kings Cross往Sydney Harbour走的路上有个地区的名字叫做Woolloomooloo。关于这个名字,是土著语“水的源头”的意思。可是我们在这个区看到了一个用围栏围起来的几个铁做的雕塑一样的东西,有牛有羊,围栏上挂着四个牌子,wool是羊,loo是厕所,moo是牛,loo是厕所。所以其实,woolloomooloo是大牲口厕所么?!!然后又看到一个解释,说其实原本这个名字是Wallamullah,是有很多年轻的黑袋鼠的地方的意思,又有说是来源于Wala-mala这个词,意为流血之地,因为曾经在这里发生过土著人的战争,总之,现在它变成了Woolloomooloo。

第二次去住在Central附近的一个四星酒店,正好打折,人均不到50澳币一天,算性价比非常高的了。唯一的缺点是房间隔音太差。但住在这个区域的好处就是去哪里都方便,几乎所有的车都到circular quay,几乎所有的车都经过central,唐人街,QVB,Town Hall,Hyde Park都在这个区域。

这边酒店的wifi基本上都是收费的,所以有上网需要的人入住之前一定要看清楚酒店是否提供免费wifi

在唐人街附近看到了国民党澳洲总支部

Central Station是CBD的一个非常重要的公交换乘中心,地铁,轻轨,公交车均在此地有大的换乘站。

Central Station的外形是很漂亮的,但是内部结构太坑爹了,也不知道是谁设计的,极其复杂。

Central station

普通的悉尼街景

悉尼歌剧院
Sydney Opera House
歌剧院是一定要去的,否则就跟没去悉尼一样。不过毕竟年代久远,远观比近看好,夜景比白天好。。。

说悉尼像上海主要还是因为人多,车多,不过仍然没有上海人多,但在澳大利亚可能是人最多的地方了。平日里连墨尔本的swanston street我都嫌人太多,跟悉尼一比,swanston简直就是县城级别的。晚上站在天桥上看下面高架上堵着的汽车长龙,内心暗暗庆幸自己当初选了墨尔本。

至于悉尼港,悉尼大桥确实很漂亮,歌剧院远看也很好看,但可能是照片看太多已经麻木了,少了很多惊艳的感觉。

海港大桥
Sydney Harbour Bridge
大桥是不要钱的,如果只是散步的话,但是如果你想爬到桥顶上,要花198澳币。预定可点下面的链接。 http://www.partner.viator.com/en/1074/tours/Sydney/Sydney-BridgeClimb/d357-5657BRIDGECLIMB

个人觉得悉尼海港大桥是一个百看不厌的建筑。比歌剧院更有魅力一些。当然这是个人喜好问题。

从circular quay可以坐轮渡到北悉尼或者曼利海滩,在船上看大桥和歌剧院又是另一番感觉。说到坐船,其实坐普通的轮渡就可以了,没必要一定坐那个观光船,如果你买的是mymulti的交通卡,轮渡票就包含在内了,很划算的。

环形码头
Circular Quay
这个circular quay特指悉尼港的环形码头,darling harbor的码头其实也是个环形码头。 这里也是开往悉尼各个区域轮渡的总站。坐公交或者地铁都可以到达这里。周围有很多餐馆,风景甚好,价格也不便宜。。

CBD做背景的环形码头

轮渡进站了

达令港
Darling Harbour

Darling Harbour是悉尼除了悉尼港之外最有名的景点了。你可以坐单轨列车去那里,但是单轨列车的价格比较高,而且不包含在mymulti的票价里。从Central走到达令港其实也没多远,个人推荐散步过去,还可以逛逛CBD。

傍晚的达令港

单轨列车,跟个大青虫一样,不过单轨列车貌似要拆除了。

维多利亚女王大厦
Queen Victoria Building
一栋老建筑,现在是个商场。

QVB门口要钱的狗

海德公园
Hyde Park
虽然没有英国的海德公园大,但是还是比较精致的。

海德公园分两半,其中北半边是Anzac纪念馆和博物馆,南半边毗邻圣玛丽大教堂,有喷泉和林荫大道,休闲好去处。

公园里下着巨型象棋的人

海德公园和圣玛丽大教堂

圣玛丽大教堂
St Mary's Cathedral
教堂可以免费进,但是不许拍照。教堂不算很大,但是里面非常值得看。

由于是天主教堂,内部十分奢华,墙上的彩绘玻璃更是非常非常的美

对于不太喜欢城市游,又对购物没情趣的我,悉尼能吸引我的地方着实不多。我并不是说这个城市不好,它有着一切大城市具备的一切特征,楼高,人多,车多,节奏快,购物天堂等等等等。而它又比上海要干净,有序,谦和。作为澳大利亚的经济中心,它比墨尔本要现代化许多,出处散发着“我是大城市”的气息;但悉尼的生活成本明显比墨尔本要高很多,光交通费就可见一斑。

当然澳洲毕竟人口就那么点,再怎么拥挤也只有CBD那一片,周边的suburb还是很安逸的感觉。我们没有去最有名的Bondi海滩,传说那里是世界有名的富人区,很多国际大腕明星或国内的xx人士或xx人士的家属都在这里有房产。我们不想再去感受暴发户气息,二来时间也不太够,于是就选了北悉尼的Manly海滩。Manly比Bondi要大一些,在悉尼港的对面,靠近外海,正好也可以体验一下悉尼的另一个重要交通工具——轮渡。

曼利海滩
Manly Beach
去曼利海滩可以从环形码头坐轮渡,单程耗时约半小时。曼利海滩比邦迪海滩人少些,旁边还有个小山。虽然不敌邦迪海滩那么奢侈的感觉,但是充满了生活气息,是个散散步,吹吹海风的好地方。

坐在船上才能体会到,悉尼港真的是个非常好的静港,海水及其平稳,只在快要到外海的地方才会有些起伏。悉尼的各个suburb散布在港口两边,几乎每个社区都依山傍水,还有小海滩。从歌剧院坐轮渡到Manly大约要半个小时。下船出站台经过一条不长的步行街就是Manly海滩。虽然是冬天,但是海量冲浪的人非常多。只是,在大洋路上看了那么多海滩之后,对这里真的很难做出什么比较好的评价了。。。。。。

轮渡上看到玩帆船的人

曼利的小教堂

曼利海滩,很多冲浪的人

海边小路

Manly海滩旁边大约五分钟路程的地方有另一个小海滩,这里更僻静,也可以看到Manly海滩的全貌。这里还是一种蜥蜴的栖息地,在路口处有一个告示牌提醒游人,如果私自抓了一只蜥蜴的话会处以6000澳元的罚款,可惜我一直盯着路边的草丛一只也没看到。

悉尼皇家植物园
Royal Botanic Gardens

这种白的的鸟叫ibis,悉尼到处可见,喜欢翻垃圾,明明是白色的,可是总是脏兮兮的。。。

这种鹭,叫Australian white ibis。真的是到处都能看到,黑头黑颈白身子,很漂亮,可是却连垃圾堆都翻,有些在公园里的就干干净净的,挺好看的,而鱼市场里的就脏兮兮的,实在是糟蹋了那一副长相。有些甚至会从人手上抢东西吃。

麦考利夫人座椅
Mrs. Macquarie's Chair
看悉尼港大桥和歌剧院最好的点,想拍明信片照片的话必须来这里,傍晚坐在这里等日落也是很美的事情

悉尼植物园的最北端有个叫“麦考瑞夫人的椅子”的地方,据说是看悉尼港最佳的位置,于是我们决定去那里看夜景。赶到时,正好是落日的最后一抹余辉。虽然不是周末,但是仍有不少人聚集在这里等待夜幕降临。(没有三脚架拍夜景真心累啊!为了借个平面,我只能趴在垃圾桶上放的木栅栏上,垃圾的味道一股一股的飘过来,匆匆拍了几张便忍受不了了。)

随着天一点点变黑,悉尼歌剧院外墙的灯光在一点点变强,CBD的灯火也慢慢点亮。在这里,可以将CBD,悉尼歌剧院,悉尼港大桥的夜景尽收眼底。但是,相比上海外滩和香港维多利亚港,悉尼港的夜景就差远了。但是悉尼港有一个优势是外滩和维港都比不了的,那就是能够和CBD的灯火交相辉映的星空。

悉尼鱼市场
Sydney Fish Market
吃货必去

这里号称是南半球最大的海鲜市场,零售批发几百种鱼类。其中当然少不了澳洲特产——又大又鲜美的塔斯马尼亚蚝~~话说差不多有手掌那么大的蚝啊~~~~买上一打,挤上柠檬直接吃,真的是太好吃了啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊!!!!一打12个大生蚝,跟在市里吃一顿拉面差不多的价格。于是大家纷纷叫嚷着夏天要去塔斯马尼亚躺在生蚝堆里吃个够。我就像一只猫一样,围着水产柜台不停的转,久久不愿离去。。。。。。

在鱼市场的海边有露天的桌子供人吃饭用,成群的海鸥就集结在那里盯着人们的盘中餐。有些人端着盘子从饭店里出来往海边走的路上就会被海鸥偷袭。甚至已经坐下开始吃的时候也不能掉以轻心。我们吃饭的过程中不断能听到不远处的食客们被海鸥抢劫时发出的惊呼声。要说在别处,我可能还会拿薯条喂喂这些贪婪的家伙,但是在这里,谁敢抢我的鱼,我绝对饶不了它。

悉尼大学
邦迪海滩
Bondi Beach
一定要选好天气去!! 邦迪海滩人气那么高是有原因的,其中一个肯定是因为这里的沙超级细软!!

躺着晒太阳看书的姑娘

从邦迪海滩坐车到剑桥街再走一段可以到一个非常大的公园,Centennial Park。这里也是个赛狗场,大片大片的绿地,中间有几个小湖,喜欢看鸟的朋友可以在这里看到很多新南威尔士州的野生鸟类

我的恐龙照又来了~

• 如果悉尼是你的第一站,而你第二站又要去墨尔本的话,千万千万别在悉尼坐lightrail,特别贵。关键是,这个所谓的lightrail就是tram,墨尔本满地跑的tram!想坐的话就去墨尔本坐个过瘾吧。
  • 悉尼的交通费很贵,如果你买了Mymulti的票,就多坐几趟轮渡啥的。CBD内步行皆可到达,面积不算大
  • 机场下面的地铁站要多交12块钱而且不包含在mymulti票价当中。 出机场坐400路公交车到botanic bay,再往前走一点就能到地铁站,这样就可以用Mymulti的票