吃货的厦门散漫游

@qzuser

吃货的厦门散漫游

2013-08-09 周五

作为一个不是特别地道的"吃货",却一直想开一家属于自己的甜品店。厦门之行想了很久,最终成行却没有特别的计划行程,但唯一确定的是一定要吃,哈哈,所以厦门、甜品、小吃、海鲜,我来啦!

少不了在海边暴晒,防护还是要的。

2013-08-10 周六

一路火车,把我们"晃"到了厦门,住在曾厝垵还是不错的选择,出门就是海。今天没拍什么景,只顾着吃,吃货本性,第一天就爆发啦。

海鲜沙茶面,味道一般,但中午2点多才吃饭,再一般的味道也一扫而空。

鱼丸沙茶面,不正宗,丸子象速冻的。

原想在岛上一尝滋味的,既然住的曾厝垵有,那就喝吧。喝的是招牌原味,有一股碳烤味。开始不明白为什么给一勺儿,后来才知,里面好多料啊,好像是葡萄和花生片吧。

沿着环岛路,一路自由暴晒。

路边的花,很美,海边很多拍婚纱照的新人,这个像不像花球呢。

暴晒两人行

无意走到这家,老板很热情,东北人,但说厨师是当地的。

最爱这个多宝鱼,几乎被我一个人消灭光。原料新鲜,怎么做都好吃,呵呵。

网上有介绍的一家,吃了个最特别的。

土笋冻,那两条白白的,是海里的一种小虫子,冻QQ的,虫子吃起来瑟瑟的。

脆李,很甜。

人头窜动,名声很大。

料很足喔

又是一家名声在外的特产

花生汤,做法比较创意,冲了个土鸡蛋。但人太多。

回旅馆途径好多特色小店,这家一下就把我们带进了童话世界,超大的棒棒糖,整个屋子都充满的甜味和童真。

2013-08-11 周日

昨天在中山路觅食,把自己撑到不行,今天决定遵循一下"到此一游"的套路,膜拜普陀,逛逛厦大。

早上等公交偶遇的自行车队

南普陀寺,香火鼎盛,人头攒动。这两天出行都是坐公交,挺方便的。

寺里发放的素食,以补我们未能吃到素斋的遗憾。味道有点甜喔。

寺前满堂的荷叶,一片绿色尽收眼底。依山傍水,这风水啊,你懂的哈!

在普陀寺的旁边就是厦门大学的南大门。一座大学会成为一个城市的旅游景点,估计也就非厦大莫属(另外,厦大附近的公交真的非常多,非常方便)。

厦大周末是不限进出人流的,但要带身份证。有很多家长有带孩子来,估计是想让孩子们提前感受大学的氛围。当然这也就出现了前两年世博会排长队的情形。那叫一个壮观,相当滴。

厦大学生的手绘地图。虽然标注得不是很清楚,但有没有地图在厦大都一样,都是不同的风景(之后的鼓浪屿也一样)。

美丽的校园,总会有惊喜的小细节,个性是它的特征之一,在这个环境中生活的师生,气质特别,想法也很独特,不经意间总有小亮点。

芙蓉隧道,我此行的目的之一,也是厦大的一大亮点。满壁记载着学生的想象、热情、个性和智慧。

在厦大转了一圈,最后找到了"厦大时光"。不规则的格局,白色的主调,一切是那么舒服,舒适,让人很容易心静。选了本书,点了杯拿铁,在角落里,不知不觉渡过了1小时。

在舒适的环境阅读一本有兴趣的书,真是幸福的事。

为了一尝攻略里推荐的海鲜排档,我们不舍的早早离开厦大。

这是攻略上介绍得最靠谱的一次,必须早去,不然就如图了,人山人海的排队。料很新鲜,价格公道。位置有点难找,确切说它并不在湖滨中路的主道上。

回到曾厝垵,我们沿着环岛路的海岸线边骑自行车,边听音乐,尽情感受大海的风情。路边的咖啡馆还有播放露天电影。

"再丑也要谈恋爱,直到世界充满爱",太励志了。

曾厝垵,从一个小渔村变成现在这个充满个性、热情、慢节奏的小天地,真是让人恋恋不舍。还没离开,我就在心里默默许愿,我会再来的。

2013-08-12 周一

睡到自然醒后,我们带着不舍和对下一站的好开始鼓浪屿之旅。旺季上岛的人多如潮,还好在网上订了轮渡票,少了买票的排队,但最终不免进站的长队。

我们住的客栈,老板也热情,详细指路后,很容易找。环境不错。

厦门的市花,随处可见,我们住的小院也有。

上岛吃的第一个小点就是三鲜灌汤包,味道不错。墨鱼蛋丸,还有鼎鼎大名的叶氏糍粑。

扇贝粥

这个不错,花生末配冰淇淋,不腻好吃

在海边发呆

岛上岔道很多,但总能找到想要去的地方。

三角梅

个性小店有很多。

用美味的绵绵冰结束岛上的第一天。

2013-08-13 周二

在鼓浪屿待的第二天,我们相对起了个早,在旅行团还没上岛前,去了最热闹的龙头路特色小店拍照,一圈转下来,人陆续多了,我们则转战的"号外"奶茶点,画昨天未完成的瓶子。

一早进店,里面已经落座了不少人,找到位置,抓起笔就开始了我的"创作"。

早餐选的是张记肠粉,味道不错,粉皮QQ的、滑滑的,咸淡适中。

岛上特殊的果汁饮料"马拉桑",纯果汁鲜榨。还有美汁美客的玉米冰淇淋,口味奇特,很有创意。

避开人多的地方,沿着鹭岛的外围海景路走一圈,植物园、内厝澳码头一一经过,各种植物,花草尽入眼帘。

下午在不经意间,找到了"花时间",进去休息小坐了一小时,环境幽雅,安静,不小心容易错过。

休整完毕,沿着人不多的小路一直逛,一样有些特色小店容易抓人眼球,挪不开脚步。

马里奥的小店,童真十足。

偶然间发现的"船屋",还碰到两队新人找婚纱找。

在岛上吃的比较特别的小吃。把生蛋倒入碗中,然后有小木签把陷塞进去。

在岛上的夜总是觉得过很快,我们决定买好水果还是去听音乐,会海风。

第一次看见黄皮果,味道有点象新鲜的龙眼。

厦门的夜,有热闹,有安静,有动火通明,有低调静雅。,看着一架架飞机降落起飞,真想时间停住。

2013-08-14 周三

要离开了,一早却下起了不舍的大雨。

别因为舍不得我们而哭泣,我们会再来的。

临走,还是选择了当地的沙茶面,厦门之行,从它开始,也由它结束。

6颗桔子榨出的柳橙汁,纯果汁,就是味道看运气,这杯,有点酸涩。

再见曾厝垵、再见鼓浪屿、再见厦门!