西天取经(7)巴特那、菩提伽耶(7)

@人字拖公主梵七七

西天取经(7)巴特那、菩提伽耶(7)

2013-07-30 周二

✿请加慢旅微信公众账号“manlver”,有我的游记《慢游南亚120天》连载,谢谢关注支持✿

加德满都
Kathmandu

加德满都短暂的休整把我宠坏了,整整14天除了骚扰印度使馆就是和朋友们下馆子,哥几个在加都成立了驻尼泊尔民间使馆,专门帮助迷途少女找回家的路,要知道泰米尔区就是个盘丝洞,进去了好多人出不来。
铁打的使馆流水的妹子,送走一批又一批旅伴以后,有一天印度使馆终于忍无可忍地通知我们可以拿着护照滚印度去了(有些外国人还遭遇半正式的面签,我们则几乎没有被盘问)。馆长老猪终于认识到他的外联办公室主任和副主任要叛逃印度,剩他一个光杆司令。挥泪之余,又上唐人饭店一顿猛搓,走的那天加都下了一场我们来以后最大的暴雨,那是馆长的心在哭泣。地动山摇了一个半小时,连广告牌都被豪雨浇落,飘零在馆长脚边。
我们没有买从蓝毗尼过境的车,而是买去离加都比较近的比尔根杰。可能是不想走寻常的路,结果最后还是绕了大圈,坐了一夜也没怎么睡着。到了比尔根杰,凌晨5点天色微朦,马车、摩托车、人力三轮车像飞蛾一般扑上来招揽生意。没有多少尼泊尔钱了,在边境全换成印度卢比(100换60)也只换到600卢比,他们不接受美金。为省100卢比的车钱,徒步一个小时到拉克绍尔。事实证明,省100为我们之后的行程赢得许多时间,让我们遇到一个重要的人。

2013-07-31 周三
比尔根杰
Birganj
拉克绍尔
Raxaul

拉克绍尔Raxaul,进入印度的第一个小镇。从比尔根杰徒步到拉克绍尔(比尔根杰占大部分路程。尽管两地在语言、服饰上并无差距,这里依然属于尼泊尔),在我印象里像是走在奈何桥两侧,一面是美得惨绝人寰的晨曦,一面是人间炼狱的景象。贫困和肮脏让这里看不到美丽的飞鸟和鲜花,有的只是乌鸦、苍蝇和肥猪。尘土飞扬。皮肤漆黑的小孩光着身体坐在地上,抓沙、砸石头是他们唯一的游戏。老人形销骨立游魂一般行走,连眼神转动都不大有。两个牧猪人把猪赶到垃圾山上。山一样的垃圾就是它们的食物。难怪穆斯林禁猪肉。一只刚死去不久的狗,从肛门处开始落满苍蝇,炎热催生腐烂。这里的苍蝇比蚂蚁还多。任何衰弱的生命一倒下去,会立刻被苍蝇、乌鸦、秃鹫肢解。
在印度,这样贫困的乡村还有很多。去往苦行林的途中,我看到怀抱中的婴儿也蹙着眉头,悲苦又蒙昧的神情,仿佛他们一生下来就在苦难中,并深信自己永不解脱。

佛祖选择投生印度,不是没有理由。印度人太苦,穷山恶水,气候炎热,毒蛇猛兽、疾病横行。佛在证得无上正等正觉后,想渡他们脱离苦海。
我在菩提伽耶,看到的是极乐世界的另一番景象:鲜花、鹦鹉、松鼠和鸽子其乐融融,清洁的空气和水,正如佛祖的愿望:“没有人愤怒、生病或悲伤;没有人为恶;没有人心怀傲慢,大地变得非常宁静,好似达到圆满的境地”。这是多么慈悲美好的心愿。
但印度人并未珍惜福报。自从穆斯林灭法以来,佛教在印度的影响日益萎缩,现在的菩提伽耶,佛教徒来自泰、老、缅、中、日、甚至波兰等地,唯独少有印度人,印度来朝者多数是婆罗门印度教徒,他们穿着桔红的衣服,拜拜就走,佛只是他们三千众神中的一个。我感觉到,佛并未离开印度,而是印度人抛弃了他;印度电影强调力量、阶级与性感,却不宣扬慈悲、平等与向善,街上车辆争先恐后毫无谦让,甚至一点小事大打出手。

因为从比尔根杰进印度没有直达列车,分享一下时刻表:拉克绍尔Raxaul. 9:00。 瑟高利Sugauli. 9:50。 穆扎法布尔Muzfarpur12:00。 哈吉布尔Hajipur3:50。一共60IRS一个人。 巴特那Patna (乘坐taxi或tutu,15公里,tutu25卢比一个人)如果能买到直接到瓦拉那西或伽耶的票最好。印度365天都春运…

穆沙法布尔
2013-08-02 周五
2013-08-03 周六
王舍城
Rajagrha

3个人,2200卢比,包车去王舍城、灵鹫山、七叶窟、竹林精舍、那烂陀和玄奘纪念堂。司机是个18岁小伙,长得太着急,我以为他是我叔。王舍城他可能没带对地方,就一小片带有车辙的遗迹,不像是王城。
灵鹫山特别棒,我们在佛说法的那片讲坛呆了好久,有一队泰国、老挝僧人在做仪轨,老法师帮我们洒精油,香香的,还与我们合影。不要票。下了灵鹫山不远,有一个石窟,以前是个庙后来被穆斯林毁掉了,很小的景点,有个当地的老头,自顾自上来讲解,讲了1分钟就讲完了,我也没听懂咖喱英语,他就开始要小费。身上仅有10元给他了,嫌少。
七叶窟,来回整整爬了一个半小时,就是两个山洞,其中一个很深,里面有蝙蝠。当时我们和10几个印度教徒一起进去,都是年轻学生。他们在洞前大喊Brovo,我问他们什么意思,他说是他们一个神的名字。跑佛教洞窟面前喊别的神的名字…奇怪哦。沿路总有人抢着要与我们和影,前后都合了30来个人,40度的天气,快中暑了。有个老头守在洞口,我都不知他何时进来,只是开了一下手电筒,前后30秒,就自称向导,跟我们一路,要50卢比。我一说要叫警察,他跑没影了。

竹林精舍,门票70,卖票大叔找不开1000,给他100,慢吞吞找你20,装数学不好,我们就一直不走,要他找钱,他才又找10卢比。里面不大,有佛像和一个水池,竹林貌似都是新栽的。
那烂陀太棒了,门票100绝对值得。我们找到了玄奘法师的僧舍,里面有个冥想洞,其他房间都没有,可见他待遇特殊。还有舍利佛舍利塔遗址。
玄奘纪念堂有点坑爹,功略说中国人免费,原以为是博物馆,结果就一个大殿,供奉法师像、血经和佛足印,门票50。还是回西安找大法师吧…

灵鹫山
玄奘纪念堂
Hiuen Tsang Memorial Hall
菩提迦耶
Bodhgaya | Bodh Gaya

很荣幸受邀请为泰国Dhammakaya Temple的大法师拍摄照片,法师住澳洲,人非常和善,他一定在泰国很受尊敬,因为他带了三个随从,有一位是秘书,还有一位是泰国DMC电视台的工作人员。他希望我有机会再去曼谷学习冥想,我们交换电邮后告别,没想到因为躲雨在大门口又碰面,法师一伸手,两枚金灿灿的小礼物落在我俩手心,好像知道我们还会遇见似的,特别惊讶!雨中的Maha budah特别美,而且我拍照的时候,周围都在下雨,只有我头顶的那一片,一滴雨都没有,等我收好相机雨才刷刷落下。崔也看到了,觉得很神奇。感谢佛缘…

2013-08-04 周日