纽约——世界中心的繁华

@Vincent_Chen文森

纽约——世界中心的繁华

2013-06-24 周一

我喜欢在旅行中寻找一座城市的名片,比如火奴鲁鲁夕阳下的草裙舞,比如圣托里尼错落的蓝白房子。但是这件事一到纽约这个真正的大都市就充满了无力感。德国有句谚语“选择越多越痛苦”,曼哈顿的高楼群可以代表纽约么?还是五颜六色的时代广场?黄昏时分的布鲁克林大桥?街头卖艺的嘻哈黑人?中央公园?第五大道?华尔街?又或者,举着火炬的女绿巨人?

某一天我正坐在纽约的地铁里发呆,望着破旧的车厢,想象它也一度油光粉面。车到闹市站,门开,黑色黄色白色鱼贯而入。站定坐定,车厢里顿时低语起各种口音,英语、西班牙语、古吉拉特语、广东话、广东味英语、古吉拉特味西班牙语……我瞬间领悟到,在这个everybody from everywhere的地方,试图寻找一个唯一的象征是徒劳的。这里是Everything, Capital of everything-is-possible, 是City of full-of-surprises, Human's great piece-of-work。

这里是世界的中心——纽约。

中央公园
Central Park

纽约人的杰作。挤满了摩天高楼的曼哈顿正中突然凹陷下去一个完美的矩形,边缘平整得像一块金条从天而降,不给世界各地其他的城市规划局留一点活路。中央公园不仅是纽约人重要的休闲生活场所,更是纽约文化的一部分。也正因为她,曼哈顿的钢筋丛林才变得适合人类居住。

游人在中央公园小憩

Bethesda喷泉

熟悉美国大众文化的人不可能没见过它。它是美剧真人秀《极速前进》(The Amazing Race)里第一集的起点;《绯闻女孩》里Chuck 和Blair结婚的地方;《侠盗猎车手4》里两车相撞的地方;《法律与秩序》里留下赎金的地方。还有《小鬼当家2》《炮友》……最近以它做外景的一部著名影片是《复仇者》,结局时,雷神从这里返回Asgard仙宫。

专门为晨跑者铺设的跑道,绕湖整一周

“1美金1个笑话。全部原创,不笑退钱”

欧洲也有这样的街头卖艺,但更多是服装与肢体造型的表演。即使卖的是文字内容,也是即兴的诗歌创作。像这样贩卖通俗文化的,我还是第一次看到。文艺还没有沉淀到历史深处,生活已经不满于单调乏味,美国于是成了大众文化的温床。

小伙子笑容自信,神闲气定。因为在这里,街头卖艺是不用担心被城管暴力执法的。什么叫人权与自由?这就是。

无畏号航空母舰, 纽约
The Intrepit Sea-Air-Space Museum

无畏号航空母舰(USS Intrepid),埃塞克斯级航空母舰的三号舰。美国海军喜欢重复使用舰艇的名字来纪念先烈,于是这是历史上第四艘"无畏号"。真枪实弹地经历过二战和越战后,功成身退的她被纽约市居为奇货,改造成博物馆,向市民和游客输出爱国主义价值。

她参与过的最著名战役史称“星球大战”。1962年,从太空顺利返回的宇航员Carpenter乘坐的太空舱溅落在预定海域,等待在附近负责营救与回收的“无畏者”号立即派出直升机和蛙人,1小时后完成打捞,将Carpenter护送回美国本土。

3年后,她又故伎重施,打捞起两名“双子星计划”后返回地球的宇航员。

值得一提的是,2001年,“无畏者”号迎接了一批意外的客人。那一天,纽约遭遇举世瞩目的911恐怖袭击,FBI的大爷们决定把指挥部临时搬来船上,看中的是她的装甲和掩体,和随时能开溜(存疑)的机动能力。

1965年落水的太空舱 和打捞用的直升机

A12,著名的SR-71黑鸟高空侦察机的前身,一个冷战催生的怪物。高手比武,技不如人者甘拜下风。黑鸟就是现代战争中的独孤求败,仰仗美国军事工业黄金时代的顶尖技术,傲视群雄。

你们有谁能平飞到26000米的高空么?战斗机想拦截,我只要拉升,你们除了仰天长叹还能怎样?

你们有谁能达到3.3马赫的飞行速度么?追不上我,你说你还会发射导弹?导弹还会跟踪?不好意思啊,导弹也就2、3马赫的速度,我只要加速就能甩开它。

26000米的飞行高度是什么概念:卫星飞在30000多米。从26000米往地上看,能看到一个球面。这样的高度几乎没有空气,飞行员是穿着宇航服、戴好氧气面罩上天的。

3.3马赫的飞行速度是什么概念:声音的传播速度是1马赫,我是声音的3倍。民航从纽约飞伦敦,7小时多一点。我创造的记录:1小时54分。

黑鸟凭借这样的天顶星人技术,冷战期间出入苏联就像接孩子放学。直到退役,服役三十多年的32架黑鸟,没有一架被敌军击落。

1998年,当黑鸟侦察机因为成本原因不得不退役时,参议员John Glenn说:总统先生,终结黑鸟,是一个毁灭性的错误。

F-14雄猫式战斗机

虽然在研发阶段,F14的原型机在第二次试飞时就坠毁,两名驾驶员弹射逃生,但这仍不妨碍她成为美国海军在越战至冷战期间的主力航母舰载战斗机。阿汤哥的《Top Gun》(壮志凌云)更让她举世闻名。

她引以为傲的不仅是当世罕见的可变后掠翼,和能携带六枚“不死鸟”导弹的战斗力(其他战斗机都带不动六枚)。《Top Gun》中她机身旋转180度、倒转着飞的场景并不是电影特效。最令人一见难忘的,是她把机体美学发挥到极致的造型。《超时空要塞》(《太空堡垒》的日版)中VF-1女武神的造型就是根据她修改而来。

面对曼哈顿高楼群的驾驶舱

在船长室指挥窗外的曼哈顿

基督教科学派的纽约第一教堂。

即使我自诩“无可救药的自由主义者”,还是会被美国对于宗教信仰的自由吓到。

基督教科学派主张:疾病是一种幻像,疾病其实是不存在的,你可以通过精神灵修来消除疾病。创始人就声称,自己能使盲人复明、哑巴开口。因此当你有了疾病,你不能接受现代医学治疗,你需要祈祷,与上帝对话。(类似的教派还有汤姆克鲁斯信仰的Scientology)

美国的医院,为了尊重宗教信仰,面对一个即使濒死的基督教科学派病患,也不能实施抢救或治疗,否则将面临巨额赔偿的诉讼。这些年来,美国社会对于基督教科学派的争议从来没有停止过。

著名的基督教科学派信徒包括:伊丽莎白泰勒(嫁人后皈依犹太教)、Alan Shepard(美国第一个太空人)、John Paul Morrison (面向过程编程方法发明人)

救世军 (The Salvation Army)
这个具有150年历史的民间慈善组织,是全世界最大的提供社会服务的组织之一,采取严格等级制度的准军事化管理模式。组织成员被称为“高级士兵”、“初级士兵”、“军官”和“将军”。其创始人是一位英国的牧师。
救世军是全美第二大慈善机构,曾经创下单次募捐筹得16亿美金的壮举。因为它的良好声誉,美国家庭也愿意将闲置的衣物用品通过它捐赠出去。
今天,“救世军”组织已经扩展到包括香港、台湾的全世界126个国家,但一直未能进入慈善业被黑十字垄断的中国。

2013-06-25 周二
时代广场
Times Square
全世界最多人访问的旅游景点。这里被称为世界的交叉路口,宇宙的中心(并不在首尔)。每一天,30万地球人从这里走过。
林肯中心, 纽约
Lincoln Center for the Performing Arts
联合国总部大楼
United Nations Headquarters
纽约的梵蒂冈。江湖传闻:美国人把纽约市中心的这块地租借给联合国,每年象征性地收一块钱租金。这是谣传。这块地不属于美国的领土。跨过大门,这是另一个国家。

象征联合国的巨型壁画

世界人权宣言。共30条。定义了人类应该有的各种权利,包括生命权、财产权、言论自由。1948年联大表决,中华民国政府投了赞成票。

人类历史上唯二的两次大规模毁灭性核爆——广岛核爆的受灾物品。这些玻璃瓶和器皿收集于当时核爆现场,如今存放在联合国总部大楼,警示后人。

联合国六大组织机构之一的经济及社会理事会。整个会场由瑞典政府捐赠装修、提供家具。浓浓的宜家风就不奇怪了。

著名的安理会,会场

联合国六大机构中唯一决议具有法律效应的机构。那个闻名的朝韩三八线就诞生于此。

运气不错,刚刚一个会议结束,会场对公众开放参观。

2013-06-26 周三
华尔街
Wall Street

这条逼仄的街道控制着全球金融的走向,也是美国梦的重要组成部分。看似古朴典雅的建筑里每天上演着血腥杀戮,也成就了一个个传奇。人类发明的资本游戏究竟对文明进程产生多大的影响无法估量,但没有人会遗忘这个天堂与地狱交汇的地方。

纽约证券交易所,上午9点之前开放公众参观

华尔街上三一教堂后院的墓地,许多名人埋葬于此,包括美利坚的立国先贤汉密尔顿

布鲁克林大桥附近的华尔街建筑群

纽约中央车站
Grand Central Terminal
纽约公共图书馆, 美国
New York Public Library

图书馆门前的第五大道交42街。汗味、香水、尿骚、烤鸡、大麻、自由,扑面而来。高谈阔论间、行色匆忙中、悠然小憩时,生命豪迈地溜走。流水一样,鸽子一样,时间一样。不停留,不回头。

2013-07-17 周三

象征自由的女绿巨人。来自崇尚浪漫与自由的法兰西的礼物。这份大礼基本算是民间行为,法国政府的参与相当有限。贞德的后人是否是通过此举在揶揄宿敌英国,看起来相当的可疑。

自由姑娘的材料创意和姿势均参考了古代世界的七大奇迹之一——罗德岛的青铜巨像。铭文上刻有 “The New Colossus Not like the brazen giant of Greek fame”

法国人也是“不炫耀会死星”的移民。刚做完雕像的手臂和火炬部分,就急忙忙将手臂运去费城参加博览会。博览会结束,还嫌显摆得不够爽,又运去纽约,供人参观。最后因为不得不组装了,才又弄回法国。

拍这张照片时,我在渡船上跟个黑哥们攀谈,小黑闪烁着狡黠的目光笑着说:看来自由姑娘现在是放假了,不工作了。我知道他在说斯诺登,笑着没接话,想起了美国近200年自由与威权的各种缠绵。

百老汇
Broadway, New York City

仅仅因为百老汇,纽约国际文化大都市第一位的头衔就当之无愧。其歌舞话剧质量奇高、票价却亲民。

夜幕降临,整条街的剧院开始营业。常规剧目不仅有雨果和莎士比亚,更不乏现代佳作。

最近正在上演的有:

经典类:《剧院魅影》、《悲惨世界》、《麦克白》、《罗密欧与朱丽叶》
近现代类:《妈妈咪呀》、《芝加哥》、《狮子王》、《蜘蛛侠》
童话类:《绿野仙踪》、《灰姑娘》

“连续看一个月都不带重样的。”

长盛不衰的经典剧目《剧院魅影》在美琪大戏院上演。每周七场,每场2个半小时。

帝国大厦
Empire State Building

这个金刚打飞机的地方是世界七大工程奇迹之一。在1930年的技术条件下,102层的帝国大厦仅用了400多天就完工,并且在之后的23年内,全世界没有任何人造建筑能超越其高度。

一直到42年后的1972年,新建成的世贸大厦才替代它成为纽约摩天大楼的最高。谁又能想到,在近30年后的2001年9月,那场巨大的灾难又让帝国大厦尴尬地回到了纽约第一高的位置。

经过美国大众文化不遗余力地渲染,大厦顶楼的观景平台被塑造成了著名的浪漫符号。在帝国大厦顶楼的一句我爱你,其效用直逼马尔代夫的蜜月,紧追圣托里尼的婚纱。

值得一提的是,中国国际航空公司和人民日报社都在帝国大厦租用了办公室,身处在这个经典的帝国主义标致内,为人(ling)民(dao)服务。

• 想看自由女神的不用花钱坐专门的游船,炮台公园有免费的渡船。不能登岛,但距离够了。
  • 联合国总部和纽约证交所的参观都需要预约
  • 帝国大厦顶楼营业至凌晨2点。晚上再上去,不用排队。
  • 上地铁前认清车厢上的标致(A线B线),很多同线的车,小站都不停。
  • 即使在曼哈顿岛上呆满一整周,也有足够的亮点。皇后区和布鲁克林,时间紧可以不用去。