而今夜雨十年灯

@Delia_墨花花

而今夜雨十年灯

2013-04-13 周六
大阿兴生煎,苏州
一大早从大连飞上海然后汽车去苏州,饿得半死放下行李赶紧填肚子去〜

刚夹起一个,它就圆润的滚走了=_=

我一直以为蟹壳黄是有馅的,结果一口气买了四个,前两个是葱油味,很失落的把剩下两个打包,结果第二天吃的时候发现內馅变成了豆沙•••

盘门,苏州
Panmen Gate
门票40元|游览1.5小时
在看到城楼上高挑的吴字旗后兴高采烈了起来,对盘门好感度直线上升〜

路痴转了好几个圈才找到盘门,这张是拍来泄愤的T^ T「真不是因为看到了特产?」

一进门各种逆光

终于不逆光了

铃铛,不知道会不会响,好想爬上去摇

这一团黑乎乎的

一路上见到很多外国人,不过这张里面的绝对是乱入!

试了一张全景

一夜之间纵横过江南塞北,那边的花季还没开场,这边却已经要散去了

看到个繁华的尾巴

多年以前,孙老师和周老师的基业?

不小心走进瓮城找不到上城墙的路,实实惠惠的做了回瓮中的那个啥OTZ,夕阳中的水陆盘门又一次黯淡下去了

我拍的是河啊,这乱糟糟的能看出来么

城墙垛口望出去,白墙灰瓦的不知道又在新建什么

城墙底下的护城河,有船家摇着小船唱着船歌载着游人游河,就是河水看起来,不那么,你懂的,据说塔和城墙之外的盘门第三景就是那座桥了,叫什么来着-_-#

麻麻告诉我这个是杜鹃,也是这次苏杭沪见的最多的花,荣华正好

苏州古运河
Suzhou Ancient Grand Cannel
看到有团购于是凑个热闹,结果遇到旅行团,游船那叫一个人声鼎沸,前半段船上的小姑娘介绍沿路路过的各种桥啊之类的建筑,然后唱3段评弹,有那么点荒腔走板,然后就开始,卖扑克和影碟(ー ー;)

下船后补了一张,没记错应该是人民桥

桨声(并没有!)灯影里的护城河

相机拍起来,桥洞洞里面有群英会的故事可惜没拍到

得月楼,苏州
麻麻对当年那个叫做小小得月楼的电影念念不忘,于是,吃〜

去的时候应该8点多了,9点好像就停止点餐,就这么个当口,还要等位•"•

太湖三白汤,白鱼白虾白蛋花(乱说的!)

樱桃肉跟大连这边的做法完全不同,从来不吃肥肉的我,这次居然觉得不加点肥肉不够好吃,本次苏杭沪最美味的一块肉!「东坡没有肉先生你没有感觉到危机嘛?!」

2013-04-14 周日
绿杨馄饨,苏州
总之就是,不那么好吃,以及,大概因为禽流感的关系,招牌馄饨前面的鸡汤俩字被糊上了=_=
拙政园
Humble Administrator Garden
门票50元|游览2.5小时
就是人太多,回来了才发现在拙政园没有用手机照太多照片,都在相机里了,以后再添

只有墙角旮旯之类的地方才不会有人了ˊ _ ˋ

一个摞一个呀好可爱的凳子

七巧板一样的桌子

到影楼,水面落叶太多倒影看不见

狮子林
Lion Forest Garden
门票20元|游览1.5小时
假山很好玩

比起拙政园,狮子林的风格看起来好像更,硬朗?

门洞洞洞

这次旅行到处都会遇见跟小四爷有关的故事,虽然对真人不待见,但代入秋官的颜以后,就觉得完全可以接受了肿么办「原则呢?」

好像是这次拍的唯一一个大门「或者是后门?搞不清」

平江路
Pingjiang Road
离狮子林不太远,好多小店,好吃的好看的好玩的,吃了奶酪青团子什么的,只顾着吃手机照片只拍了两张•_•

刚进平江路就找到的,狐狸家

玫瑰,跟麻麻都很喜欢这个味道,顺便,在平江路喝的糖粥忘记拍照了

2013-04-15 周一
虎丘
Tiger Hill
给五星必须是因为东坡没有肉先生给了五星好评啊

要不是你说来苏州不到虎丘乃憾事,我会专程跑一趟嘛?!如果感觉被骗了,窝就不去杭州看你的纪念馆了!

我曾以为剑池会在很高很深远的地方,谁知原来这么好找。。。

据说剑池被挖得这么深也有阿策一份力啊

不解释

歪么?

歪么歪么?可是现实真的很歪!

我爬了之后发现的,会被抓走么-_-#

第一次看见茶园,据说种的是云雾茶?生嚼了一片味道不错

竹荫

竹笋长这么高,都不好吃了

从后山绕回来就发现这里有MM在弹琴

江南真是,到处都可以游船

印象中好像是叫做养鹤涧的地方,然后这张照片中应该会有鹤……吧……

昆山
Kunshan

路过

河坊街
Hefang Street
0元|游览1.5小时
看着满街的灯光,不自禁的就要去想当年这座还叫做临安的城,那么多的浮华繁盛,似乎弹指间,就已经如云雾一般散去了呢
2013-04-16 周二
西湖
West Lake

是苏堤还是曲院风荷里的鸭子

曲院风荷,我站在曲院,风荷在水里还没长大

不来苏堤苏一苏实在枉来杭州走一遭啊,以及,我到底是依据什么才一直主观会认定苏堤两边全是栏杆我可以把东坡没有肉先生摸过的栏杆拍遍呢?!!!

路太长走不动,看见椅子就要去坐一坐,挫死了+_+

乱拍的时候游来一群小鸭子

麻麻可喜欢水里游的小船

是说,本来风景是这样安静的美,窝们坐在椅子上看风景顺便围观旁边的人钓鱼鱼,忽然间,钓竿弯了说是鱼鱼上钩了,再忽然间,从四面八方突然涌来很多人一起围观,窝都看不到了,最后一大群人围观了大鱼被从湖里用网兜抄出来,纷纷心满意足的散去,踩坏花花草草灌木丛无数

躺在网兜里的鱼,被溜得连挣蹦的力气都没有了,今晚不知会在谁的碗里=_=

一到西湖就忍不住各种拍全景

花港观鱼,好多鱼

好多好多鱼!

此行最满意没有之一!走嘛跟我回家〜「快放开那碗东坡肉!」

东坡露肉肉先生,我想这个大概是苏东坡纪念馆的馆藏福利「泥真的够了!」

黑糊糊的三个小点就是,三潭映月的标志性建筑

御碑只拍了这一个,因为,谁知道下次逛西湖还会不会专程坐船跑来看!

2013-04-17 周三
西湖
West Lake

应该是苏白二公祠里面的,姑且认为是吉祥物

当然里面还有这个

和这个!

小鹿小鹿一对对

小象小象一双双

小花小花一朵朵

西泠印社
XiLingYinShe

单纯觉得这个莲字好笨好可爱的样子

我得承认虽然西泠印社在计划行程内但作为一个路痴,找到它绝对是误打误撞

我想我可能终于明白西泠和西湖的区别了

楼外楼,杭州
东坡肉才是这顿饭的真谛

真谛来了,不过我更爱得月楼的樱桃肉啊肿么办!

乱入一盘菠萝咕咾肉,全是肉啊,不胖才怪好吗?!

2013-04-18 周四
千岛湖
Thousand Island Lake Qiandao Hu
雾!太!大!

去往千岛湖的时候,我好像看到一条路指向建德,野旷天低树,江清月近人,孟某某啊

导游说,有雾的天气其实很难得呢,用不着这么难得啊可是!

虽然是产地,但是小店中的农夫山泉还是要2元╮(╯_╰)╭

虽然说是海瑞祠,但是,游客买海瑞孝母饼的热情似乎更高涨啊(~_~;)

这个也许就是,喜上梅梢?游船上的导游去卖饼饼的地方督促大家买饼饼了,我只好自己猜

2013-04-19 周五
西溪湿地
Xixi Wetland Park

赶上花朝节,看到漂亮的不认识的花花朵

麻麻让我站到框框里面去拍张照片求个姻缘,可那样真的不是让我自己和自己百年好合的意思么?!!!

西塘古镇
Xitang Ancient Town
对西塘最深刻的记忆就是那满街的臭豆腐味( ̄▽ ̄)

桥洞像只香蕉啊

我无数次在别人的游记中看到这些灯火,来了才知道原来是在一家店里而不是在游廊上!

臭豆腐和桂花甜酒

许了愿放进河里之后,它迟迟不肯漂走,难道是觉得愿望太难实现了所以鸭梨很大么-_-#

夜游西塘的时候,手机中放的一直是那首《相思赋予谁》
而今夜雨十年灯,
我犹在、顾念谁?
于是真真切切的就想起了十年前的某些故人,某些旧事。
没有结果,没有如果,最终,似乎也只能用年少轻狂四个字来给那段过往做个批注。
而我已很久不会顾念那些过往,想来,卿亦如是。

2013-04-20 周六
西塘古镇
Xitang Ancient Town

洗去些喧嚣浮华,多年前的小镇会是这个模样么?

拍这张照片的时候有些想念柳公子啊

豫园
Yu Garden
门票40元|游览1.5小时

戏台子,喵的那两块广告牌太煞风景,人家想YY商老板一出长生殿而已!

这得cei多少个碟子?

学习书房的布置「一边玩去」

上海城隍庙
Cheng Huang Temple

不小心打翻了醋碟子

外滩
The Bund
南京路步行街
East Nanjing Road
门票0元|游览1.5小时

特地跑来这里就是想看看每天真有那么多人嘛?结果答案是「真的」

那一年,云之凡说,「我在永安公司买了一条围巾,我想你围起来一定好看,要记得常常围哦!」然后,那条围巾就成了江滨柳对故园故人,最长久的牵绊

2013-04-21 周日
古猗园,上海
Nanxiang Town

活的

南翔小笼,南翔镇,上海