我为集市狂

@Portialeung

我为集市狂

2013-02-14 周四

厌倦了疲于奔命的泰国游,在对种种泰式吸引的热情消失殆尽后,集市控毅然选择了听从心的指引,寻着那些古老的,新潮的,市井的集市方向,一路狂奔而去,虽然依旧风尘仆仆,但心满意足,乐此不疲。

曼谷

第一次享受到了武汉直航曼谷的便捷,少了许多舟车劳顿的折磨,三个半小时的航程后便进入了泰国的盛夏时空。相比起大气明亮的素万那普国际机场,虽然破旧阴暗的廊曼实在有些不招人待见,但它的优势还是显而易见的,前往MOCHIT汽车站打车费仅需150猪,机场外还有一路直达MOCHIT的公交,见车费30猪,我便义无反顾的跳了上去。

曼谷北客运站

大约40分钟后,公交到达终点---曼谷MOCHIT汽车北站, 这里的大部分班车都是发往泰国北部城市。虽然车站看上去比较陈旧,但很干净,寄存处,7-11,洗手间,浴室也都一应俱全。人们安安静静的坐在候车厅看电视,休息。我定了当晚最后一班22点20分的 NCA first class车票 ,考察好上车入口 ,便寄存了行李 ,一身轻松地出去 觅食淘宝了。

因为泰国铁路局关闭了网上预订火车票的服务, 才不得已选乘巴士前往泰北。这号称泰国最好的巴士公司NCA,据说以提供堪比飞机的优质服务闻名,还有可以几近平躺的按摩座椅,于是,我望着车票上的赫然写着的FIRST CLASS 陷入了种种奢华的遐想。果不其然,它如同航班一样晚点了半个钟头姗姗来迟,却并没有带来令人惊艳的效果,巴士内部设计看似飞机机舱,却有一股岁月的沧桑感扑面而来,按摩座椅虽然宽敞,没有办法完全平躺还是会让人觉得憋屈,无意间触碰到了按摩钮,兹兹兹的噪音伴随着像触电一样抖动的座椅着实吓了我一跳,慌乱的吧它关掉了。呼。。。太累了,盖上毯子准备倒头大睡 ,巴士姐却在夜里11点笑容可掬地端着三明治和牛奶开始派发,我接过食物,胡乱塞进前面的网兜里,继续睡。不料,10分钟后,第二轮派发开始,我迷迷糊糊的被巴姐弄醒,就是为了让我从薯片和花生豆中作出选择,我恨恨地抓了一包花生豆,很是费解为什么会在泰国出现这样不人性化的服务!然后,我浓浓的睡意,终于被接下来的 N轮不可思议的午夜食物派发打败了,望向漆黑的窗外,不禁深深怀念起那柔软舒适的变形金刚火车卧铺。

2013-02-15 周五
Chiang Mai

清晨,在极不环保的18度空调低温下被活活冻醒 ,此时 我对这个号称泰国最好的巴士公司的评价只剩两个字:坑爹!
但,总算是熬到我熟悉的清迈了,一见到这间天蓝色的小屋子,就莫名地充满了亲切,真想趴在床上倒头大睡阿,可惜时间有限,只能洗把脸,打起精神,上山去啦!

清迈大学
Chiang Mai University

没钱包车,没胆骑摩托,于是,为了一睹素贴上山苗寨市集的风采,只有拼双条车了。悲哀的是,和我志同道合的游客实在太少了,车一到双龙寺,乘客就下光了,司机试图说服我包车继续上山,未果。正在车里百无聊聊的喝着果汁,一对银发老人过来搭车,老头儿问,这车上哪儿? 我说山上的集市,他问,你去过吗?好玩儿吗?我赶紧连连点头 ,恩恩,好玩极了。于是,忽悠了两位车友,正好,又有一位要去看WHITE TEMPLE 的荷兰大妞也兴冲冲的跳了上来,终于可以发车了。

在盘山路上,荷兰妞一直在向法国老头儿老太太抱怨着因为春节的关系,火车酒店通通爆满,导致她现在只能困在清迈之类的巴拉巴拉,我对此表示沉默,一看就是在此混迹多时,无需提前安排行程的优哉游哉地大闲人一枚,上了车就开始呱噪了说起 I LOVE TRAVEL BALABALA.......让人反感,不过,当她从包里掏出一只惊艳的民族风小钱包时,我定睛聚焦了好久,还是忍不住开口问她,这包是在哪买的,很漂亮。这神经大条的主儿,居然拎起她脏兮兮的 大鸟包,问是这个吗?连隔壁法国老头儿都看出了我的心思,帮我解释到,她问的是你手上拿的这只。于是,她得意的摆弄着手上的小钱包,说,不是在这里买的,是在荷兰,我也很喜欢,随即把它塞进了丑陋的大鸟包里,生怕我抢了似的,瞬间,我觉得她更让人讨厌了。

在山上的集市里搜罗了一天,收获颇丰,很喜欢把这些漂亮的 宝贝通通纳入囊中的欣喜感。也看到了山上苗族人生存的艰辛,作为外来逃难的种族,他们无法得到泰国政府的承认,也不能享受到泰国人们应有的权利和保障,在一间手工作坊里,一位老爹向我说起他的爷爷的爷爷的爷爷。。。也是从中国来的,中国的广西,可是他们早已不会说中国话了,也再也回不去了,我从他浑浊的眼睛里看到了悲伤的神情,让人难过。

傍晚,来到素贴山下有名的清迈大学夜市游荡,据说是个VINTAGE市集,本来兴致勃勃的,可见了那些小玩意就没劲了,都是些糊弄学生的CHEAP货而已

宁曼路
Nimmanhaemin Road
以精美创意小店闻名的宁曼路,果然是遍地宝藏

如果我有一间店,也必须得美成这样!

2013-02-16 周六
清迈周末跳蚤市集
清迈当地人 热衷的周末跳蚤市场 ,日用百货,另类杂货,果蔬美食应有尽有,有点类似武汉的周末泰宁街旧货市场,只是这里规模更大,更有条理。

赶集得趁早,吹着清晨的小微风,沿路淘宝的感觉还是很惬意的

中午十分,烈日当头,又热又晒,摊主们纷纷收拾行囊准备撤军。

年轻时的泰国国王和王后,都很是美貌的的呢。

长康路夜市
Night Bazaar
午后酷热难耐,躲在小蓝屋睡大觉。养精蓄锐后,租了辆TUTU,环城一游,总算把清迈的全貌看了个遍。好在有LOCAL GUIDE的指引,我才知道,瓦洛洛市场原来不只是卖吃的而已的!最后和TUTU司机在周六夜市分道扬镳。

夜市上出售一种奇怪的果子,叫GAC,号称FRUIT FROM HEAVEN,色如木瓜,味淡入水,据说含有丰富的营养元素云云。

虽然周六市集没有鼎鼎有名的周日市集规模大,不过也是很值得一逛的,特别是那些深藏在小巷子里的摊位,有很多特色的宝贝呢~

晚上回家,看见周日市场的那条路被挖的一塌糊涂,很担心明天的市集能否如期举行。

2013-02-17 周日
Chiang Mai

GH隔壁的小饭馆儿,生意不错,总是人满为患。点了份肉肉,是用酸辣的TOMYAM清汤炖,很是开胃

在汉清迈的店里拍了张中文版的清迈地图

由于临时改变计划,在清迈多逗留一日,于是去旅行社更改回程的巴士票,来到汉清迈门口,只见入口处一堆布鞋,拖鞋,凉鞋,且满眼都是CROCS的,国人还真是热爱这个牌子。挤进去一看,全是兴致勃勃的咨询预订骑大象一日游的,真是托了泰囧的福阿,给会说中文的旅行社忙活成这样。好容易等到我了,居然说需要我自己去汽车站才能改,怒冲冲的顶着大太阳乘双条去汽车站,杯具的是,售票处又要求我出示票据原件才能改票!站在窗口央向售票大姐央求了半天,又让汉清迈的工作员直接与汽车站沟通,均以失败告终,于是这个下午,我就悲催的在客运站忘返市区的路上不停挥洒着汗水,这也更加坚定了我以后永不乘坐泰国大巴的决心!

清迈周日夜市
Weekend Night Market
第三次光临周日市集,兴奋感一如往昔,看来我昨晚的担心完全是多余的,尽管市集的主干道被挖的一塌糊涂,被摊贩们用木板一盖便还是照常开市了,真是开心。

又吃到了牛奶果,泰国出产的表皮墨绿墨绿的,出于好奇便买了只,被老板用刀切开来我才认得,哦~原来你是 牛奶果哇~

幸好我驾轻就熟的吧集市逛完了 ,回家的路上,忽然天色大变,风起云涌,暴雨倾盆,摊主们赶紧将货用塑料布盖上, 而那些卖艺的残疾人则撑伞等在雨中,看着好心酸。

在周日市集上,我看到了两年前卖我草帽的那个老爹爹,很是开心,跑到摊前冲老爹爹一个劲儿地傻乐,把大爷给弄蒙了,哈哈~ 我赶紧从包里掏出他家的那只草帽,他瞬间明白了,也一个劲儿的点头冲我傻乐,哈~ 我问他这草帽还有没有一样的,我想再买一只,可惜他说这种不生产了,现在都是新的款式,而我又不是很喜欢,于是微笑着告别了大爷,他也笑呵呵的冲我挥手。 虽然没有买卖交易,但这份好像朋友般久别重逢的欢乐和感动,依旧让人难忘。我想,这就是集市的迷人之处把。

2013-02-19 周二
Chiang Mai

在清迈的最后一日,GH说如果12点以后才能退房,需要加收250猪的费用,于是,果断退了,把行李寄存在GH,然后找了家清静的马杀鸡,度过了一个惬意的下午,晚上精神百倍的去乘大巴罗

一晚,在巷口看见有人在往垃圾桶里倾倒榴莲皮,寻着榴莲的香味走过去打探,这小贩赶忙说,不好意思,今天的榴莲都卖光了,明天再来买吧。 我问,明天你再哪卖?他说,我的店就在这路口,拐过去1分钟,于是,我说好,明天早上来找你。 结果,本打算买只榴莲当早餐的我,第二天一大早在附近搜寻了半天都没见有榴莲店的踪影,直到中午十分才看到推榴莲车的小贩站在路口,原来这个板车就是他的店啊。。。。。顾不得那么多,馋的不行了,赶紧让他挑了只来称,他用英文告诉我,这只90猪,然后帮我剥开来装好,递给我,字正腔圆的说:给你,八十块~ 哇嗷,你的中文说的好好哦,我惊赞道,他低下头,不好意思的说,是在这隔壁的中文学校旁听学的,于是,我满以为他给我打了个折,递给他80猪。可他却连连摇头,no.....,ninety,八十块~

原来,这货唯一会说的一句中文是:给你,八十块!

拖车榴莲哥

春卷,果然还是在越南的好吃, 这里的,实在难以下咽

2013-02-24 周日
Bangkok
曼谷空中列车
Skytrain rot fai fah
从泰柬边境到曼谷市区的大巴,实在是龟速极了,开了漫漫6个钟头,我迫不及待的拿了寄放在汽车站的行李,找酒店住下,然后,奔赴CHADUCHAK赶晚集。

星期天的轻轨站非常冷清,大家都在集市里泡着呢么?

Bangkok
加都加得周末市场
Chatuchak Weekend market
晚上来逛这里才是明智的选择,尽管会错过一些关门的店铺,但是,在大白天燥热无比的状态下,可能会让你连逛一间店铺的心情也没有, 这是我的真实体会

夕阳西下,大家都准备满载而归了。

店铺关门后,夜市出现

狭窄的集市小路更加水泄不通了

曼谷 GH
这家小店很温馨,也很干净,关键里轻轨还很近,下次还会来住~

窗外是居民区的别墅,夜晚很安静

这个电视好像玩具一样迷你,不过很清晰,有MTV台~

曼谷 TRAIN MARKET
这个神奇的市场,其规模之大远超出我的想象,在这里,我被彻底打败了,下次还要继续过来围攻一次

看得出来,泰国人民也十分敬爱毛爷爷的

室内的购物区是由一个大型仓库改造的,全部都是复古的各式二手玩意,很有FEEL

2013-02-25 周一
Asiatique码头夜市
ASIATIQUE The Riverfront
曼谷新兴的一处新潮集市,也是由仓库改建的,据说这里以前是很重要的贸易码头

奶油椰丝卷卷,甜SHI人不偿命

需要搭乘渡轮前往

慢船8点最后一班,免费的

看到小黑板上的这句话,不禁乐了,泰国人的工作态度,和我很像阿,呵呵。。。。。

壮观的摩天轮,不过要300猪,不坐也罢了

这里到处都是充满创意和复古韵味的商铺

服务员说这个意粉一点也不辣,于是我放心的开吃,结果,那个像豌豆一样的其实是辣椒,差点没把我给辣晕过去!

2013-02-26 周二
曼谷廊曼机场

凌晨5点半,机场免税店就挤满了人

如果这个沙发是免费的,在机场过夜还是很舒服的

拜拜,曼谷

雾霾,你好!