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查尔斯顿与萨凡纳——旧南方的没落贵族

@苏大兰

查尔斯顿与萨凡纳——旧南方的没落贵族

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第1天
2013-08-01 周四

某天偶然翻看旅游杂志列出的北美旅游城市排行,发现排在首位的查尔斯顿不过9小时车程,而排在第六位的萨凡纳是我两年前就在规划的目的地,与查尔斯顿相距不过2小时车程,遂决定开学之前再“走一道”。从起意到做出决定,不过10分钟。

Cypress Gardens
Charleston,SC

查尔斯顿的三大精品旅游路线——湿地,庄园,老城。因为时间有限,只能从三条线路里选择若干浏览,第一站是位于城郊的Cypress garden. 10块钱的门票包括游船乘坐——上一次手划船不知要追溯到多少年前;不过在湿地里划船肯定是头一次,小心翼翼总怕伤到树根或莲花。

Nathaniel Russell House
Charleston,SC

之后就驱车去往downtown,时间尚早便去了旧时的“大户人家”参观。最早的屋主在查尔斯顿还是南方第一大港口时从事贸易,当然也包括当时最为盈利的贸易之一——奴隶贩卖。建筑的结构、内饰和家具都很讲究,可惜室内不允许拍摄。不用多言,它转手于内战结束时,尽管屋主的后代也曾像斯嘉丽一般,企图依靠自己的辛勤劳动留住祖产,却终究失败。

Old Charleston
Charleston,SC

查尔斯顿downtown如新奥尔良一样保留了诸多老建筑、而且还在使用。据说许多“成功人士”都会在这里置地消暑——在河入海口的查尔斯顿,夏天比北方的大多城市还要凉爽宜人。

Hyman's Seafood
我的评价:

炸各种。上好的牡蛎和扇贝通通无法逃脱被炸的命运。。

啊哈哈好幸运,因为是等位等来的,所以真是缘分了。

第2天
2013-08-02 周五
Middleton Place
Charleston,SC

查尔斯顿的庄园都遍布于Ashley River Road这一条路的两侧,庄园的规模让人叹为观止,徒步走下来要两小时左右(我大概是没有走全),可窥探西方园林的风貌。尽管因为大,貌似不精致了些。不管怎样,我都爱那些橡树,相比庄园主人的兴衰荣辱,它们更显不朽。

Kiawah Island
Charleston,SC

最后去人生第一次看到了大西洋,可惜海不蓝,不想上片片。

第3天
2013-08-03 周六
Bonaventure Cemetery
Savannah, GA

在查尔斯顿看过了海就去往传说中的鬼城,萨凡纳。之所以称之为鬼城是因为城市中的许多古老墓园已成为地标,其中最负盛名的当属Bonaventure Cemetery。参观墓地的经历让人平静,重拾生命严肃的一面,也让人重新思索人生,是非常值得推荐的体验。只是我说,当这座墓园出名以后仍旧选择葬在这里的人,一定是爱热闹的人,每天有全国各地的形形色色陌生人来看他们,用或大或小的相机把他们永久居所的样子带回家,时不时用鼠标点着回味——这恐怕不是我想要的归宿呢。

世界大战中死去的士兵和兄弟们葬在一起。

Downtown Savannah
Savannah, GA

萨凡纳是佐治亚州的第一个城市和州府,经历过内战和多次黄热病的入侵,终于衰落。不同于查尔斯顿总能让你想起旧南方的荣光然后慨叹从此不再有贵族,萨凡纳对自己所经历的岁月洗礼似乎更为淡然。也可能是这种玩世不恭滋养了城市的艺术气质,现在这座城市里有全美最好的美术学院中的一个,城中随处可见帮路人画像学生。

马车

The Crab Shack
我的评价:

海鲜还是用来蒸煮更符合中国人的口味,这次吃high了

Tybee Island
Savannah, GA

吃完海鲜就近搜了地图下发现不小心又到了海边。天气晴好怎能错过海边的夕阳。两个城市都以海滩作为行程终点,也算是一种consistent.

回来的路上问冯小猴同学更喜欢两个城市中的哪一个,他说查尔斯顿,我想可能我的答案是萨凡纳。两个城市看似相似,其实历史早已决定了它们不同的气质——查尔斯顿曾是全美第一大奴隶港,而萨凡纳从建市之初就不允许奴隶的存在。我想这也一定层面上决定了查尔斯顿至今仍在努力维护表面上的精致和富有,而萨凡纳的态度却更为淡然,空气中也多了很多自由的气息。但总尔言之,这两个城市都是美国城市中的异数,我也都很喜欢,如果有机会,我都愿选择在其中生活。

旅行小贴士
  • 两个城市市中心停车都是难题,查尔斯顿免费停车有2小时限制,我的对策是2小时挪一次;萨凡纳是花钱停的,如果早晨就进城可能能赶上免费街趴。
  • 推荐查尔斯顿的Residence Inn,虽然是三星但居然可以选套间,包丰盛早餐,服务态度也是一流。

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