北意小记

@evareixxxx

北意小记

2011-09-28 周三

9月27日晚上23点40分的飞机,法航,三个箱子,大中小,大箱子套小箱子。

CDG转机,转机指示牌很清楚,入关,安检,CDG的免费无线只有15分钟,不过意外的是所有的google服务不受时间限制,在将近12小时的飞行后,一杯热巧克力让身体稍微舒服了一点,5点40的飞机去往MXP,1个半小时左右,MXP TM1感觉很旧,绿绿的,租车的地方很集中,也很容易找

米兰
Milan

AVI,LANCIA的Delta,1.6排量的柴油车,因为先前的预订,手续办理很顺利,其实也不用出示驾照的公证书,信用卡担保下,1500EUR,700多的车,300多的税,300多的全险,80多的满箱油费,100多的GPS,这个价格呢,算是有点小贵,但是毕竟是第一次租车心里没底,原来是1200多的,临时加了23一天到全险,虽然说后面根本没有什么刮蹭和事故。

插一句,回来后再看了遍《天使与恶魔》,原来就是电影里那辆小黑车啊~哈哈。这部电影让我认识了罗马,我不愿意在罗马匆匆而过,下次吧,三天,至少三天。

我的卡信用额度不够,只能用爸的卡了,清单和GPS入手,设置到中文,取车位置是A178,车入手,爸先开,我导航,GPS设定好,直奔酒店

上高速什么的都没问题,只不过在过收费口时遇到了些小问题,网上先前看过,黄色的是类似ETC的,蓝色的是用卡的,白色的是收钱的,只不过车道开的太靠左面了,只能开到蓝色的里面了,不过用起来还是挺方便的,信用卡塞进去,1.50EUR扣掉,很方便嘛,反而是如果开到白色的话我们都没有零钱呢。

GPS定位很准确,酒店的位置也预先查过,没什么问题,到酒店太早,12点左右吧,车停酒店的车库,20EUR一天,行李寄放完毕,照着事先查好的方向去地铁站,路上看到一家中餐馆,觉得肚子饿了,就进去吃咯,价格还可以,比在英国吃的时候便宜,味道也不错,不是做团餐生意的。

到地铁站MACIACHINI,目的地是DUOMO,票价1.50EUR单程,比先前查得贵了,自动售票机时碰到一个中国留学生在买坐10次的那种票,北方人貌似,长的还蛮清秀的,看我们在买就让我们代买一下,好吧,研究了下自动售票机,很容易使用,4张票入手,再帮那个留学生买,因为她用的是50EUR的大面额,最大找零也只有9.95EUR,所以帮她换了点零钱。

米兰地铁还是很破的,还可以开窗,车厢之间也是隔开的,不过应该不会撞吧,哈哈哈哈

DUOMO里面是免费的,进去逛了一圈,教堂确实很多,对于那时的建筑技术来说,教堂绝对是倾城全力打造的

对DUOMO的感受是没有感受,对宗教和艺术没什么兴趣,好吧,我很肤浅。到了DUOMO站,其实有了伦敦坐地铁经验,其它地铁都不是什么难事,DUOMO的广场上依旧很多黑人再买手上带的绳子,谢谢前辈们的经验,对这些人要远离,勿近~

有登顶当然要登顶,懒的走上去了,坐电梯10EUR,去INFORMATION POINT 买了票,门口有卫兵守着,电梯很小,进去以后是绕着顶走半圈,然后上顶部,虽然比Lonely Plant封面的景色差多了,至少还是很宏伟的,绕场一圈,看看四周的米兰,古老的城市啊

酒店下来就沿着EMANUELE II走廊逛,黑色的麦当劳,黑色的TIM等等,路边蹲在地上清洁的美女很亮眼,一路向A&F逛去

逛累了,也许是时差和长途飞行的原因,路边找地方坐一会,将近3点左右吧,找了一个广场边上的餐馆,不过等我们坐下来后服务员才说这个时段是只供应食物的,但我们都坐下来了,点了几杯咖啡,饮料什么的,价钱也不便宜,这个时段是没有热巧克力的,too hot to the weather。

休息完以后继续逛,A&F大概位置是找到了,不过招牌果然很隐蔽,找了一小会,A&F仍然是男模半裸站在门口,里面的音乐很劲爆,营业员MM也跟节奏着扭,很赞啊,不过我貌似提不起买的兴趣,不知是不是前两件衣服给我带来的阴影,熊买了件外套,差不多100多欧,貌似比美国贵了

逛完叫了辆车回酒店准备早点休息,出租车叫起来还是蛮容易的,价钱也不贵,10多欧

酒店休息了会,就去附近逛了下,顺便把晚饭的问题解决了,在转角的一家意大利餐厅,很简单的那种,里面的服务员竟然是中国眼镜妹,估计是二代、三代移民之类的,中文不是很好,25EUR左右就搞定了,量很大还没吃完,吃完问了下她附近有没有“超市”,她竟然听不懂……好吧,“supermarket”,终于听懂了,指了一个非常local的超市。

超市不是很大,但东西很全,一看就知道平时不太会有游客光顾,东西很便宜,买了几瓶水,零食什么的,才7EUR左右,外国人的消费水平果然比我们低很多,我们逛圈便利店都要十几元呢

2011-09-29 周四

早上出发,设定好 GPS,指向维罗纳,行程稍有改变,因为考虑到放弃了加尔达乐园,所以就提前到维罗纳游玩

维罗纳
Verona

上高速,开了也将近1个多小时才到维罗纳,维罗纳离我们酒店并不是很远,30多KM的路程,停车场事先找过,第一次使用外国停车场但并不是很担心,绕了圈找到停车场,买了张地图,因为事先并没有十分详细的做维罗纳的功课,所以只能沿大概的路线逛了,首先是维罗纳竞技场

门口人还是很多的,因为也是个旅游景点吧,中国人不多,大多是外国学生团和老年团。

竞技场内部在搭建舞台,估计晚上有什么演出,竞技场也没有什么亮点,外面的街头艺人很可爱,当我们原路返回时,他还换了一个造型

继续沿路向香草广场的方向逛去,路少人甚少,找了个路边摊解决午饭问题,坐落于一个小型广场,熊说他们尽然用麻将席当桌垫,哈哈

朱丽叶的故居绕了两圈竟然没有找到,事后翻google地图时才发现,绕了两遍还是错过了那条路,算是一个遗憾吧,香草广场买了一杯Mix fruit,2EUR,到河边走走,花园坐坐,自由行就是惬意

锡尔苗内

Sirmione的HOTEL PACE还是给我很大惊喜的,booking上订的,228EUR/两间,评价很不错,Sirmione位于一个狭长的半岛,水中城堡的入口有一个关卡,只允许当地居民和酒店的住客驾车进入,在里面开车也是对技术的一大考验,路窄,人多,非常多

爸开进去以后,我一傻,酒店在哪里啊,只能在空地广场上停车,然后徒步进去寻找,凭着印象和图片终于找到了面对湖面的酒店

Reception的阿姨真心客气呀,我预订单还没递上去嘞,就问我是某某某伐,问我开车来的伐,让我把车开过来然后把行李拿下来,她来帮我停车。

老吴的驾驶水平没话说的,酒店门口停好,卸行李,交护照登记,湖景房,地理位置很不错,2层转角处,两个阳台,一个面湖,一个面街道,物有所值啊。

Lancia

(这个是此行程中最令我惊奇的一个酒店)

入口

安顿以后就可以直接在小镇中逛了,都是小商店,各种纪念品,各种餐馆,最喜欢这种有的吃,有的玩,有的逛的地方了

水中城堡没什么看头,不过可以登高一下,城堡里面其实都空了,倒是有许多鸟在那里做巢

晚饭就是在酒店的餐厅吃的,靠湖,很不错,生意也不错,硬着头皮点了些菜,味道当然是不错的啦,老板也很客气的到处招呼

2011-09-30 周五
锡尔苗内

算意式农家乐么。。。

临湖餐厅

早上不用起太早,原本计划去维罗纳的,10点多退房,直奔威尼斯了,先到外岛吃午餐,使用GPS找了个中餐,貌似叫新雅大酒楼,其实就是个小饭店,在一条隐蔽的小路上,车子停在马路边上,收费的,自动收费机用起来还是很方便的,是第一次也是唯一的一次停在路边,其余时间基本都是停在停车场里的,安全起见。

这顿中国菜还是不错的,吃了两个凉菜也没有肠胃不舒服,因为以前去昆山有过教训,所以外出一般不出凉菜的(中国餐馆),不过外国应该没什么问题吧

Venezia

吃完以后经过大桥到主岛了,车停在停车场 25EUR一天,行李已经提前精简过了,箱子留在了车上,毕竟是停车场,应该没什么问题的

下车后去买票了,经过商量后决定买24小时的票,因为已经是下午两点多了,明天早上起个早,去外岛没什么问题,因为宾馆在岛内,不存在上厕所的问题,对博物馆什么的也没要求,也就没有买威尼斯卡

LINE 2大致是一个环线,确定了是去San Macro之后就上船了,刚看过LP内说的,“想要坐对方向不太容易”,果然……与我期望的坐反了,原来计划是要经过大运河的,想不到却是外圈绕的,不过也不错,可以看到邮轮码头,时间上也比走大运河稍快。

本岛的酒店都很贵,感觉都要在200EUR左右,又不敢定不了解的,所以定的是Best Western的,两晚两间房差不多要1000EUR了,最贵的了,不过呢,最贵的不一定是最好的,房间很小,性价比非常差,也没办法,谁叫这里是威尼斯呢,酒店位置还是不错的,出来就是SAN MACRO广场,后面也是个靠水边的贡多拉码头,很多旅游团都是在这里上船的

正好是人比较多的时候,广场上挤满了人,拎着包的我们就先去check in了,很有意思的是,那个reception的人看见我在用手机找WIFI就给了我个access code 然后拿出了自己的GALAXY在和我讨论android,他旁边的额一个女的就在摇头,意思是又在显摆了,哈哈

BEST WESTERN

休息了一会,接下来就是到处瞎逛了,穿梭在威尼斯的小路中,大致方向么是Rialto,人还是很多的,熊和妈在BETA买了双鞋子,我在纪念品商店买了副图画(掉了……),走的累了就直接在Rialto桥下的BAR里面享用简单的晚餐

(PIZZA貌似14EUR,景观位)

天渐渐的黑了,继续逛,方向大致是学院桥的方向(后来才知道的),反正有着票,就直接坐船回去了,这次方向没弄错,也渐渐的了解了威尼斯的公交系统

请无视我的拍照技术。。。。囧

(一张很大的斯嘉丽约翰逊的广告,也许更晚一点,感觉会更好吧)SAN MACRO广场晚上人还是蛮多的,也许是因为不太晚吧,刚刚是用晚餐的时间,很有明的那个咖啡FLRIAN门口也开始了音乐演奏

酒店后门。贡多拉已经很少在运营了,HARD ROCK CAFÉ依然人很多,威尼斯的夜才刚刚开始吧,歌剧,演出,威尼斯的夜生活

2011-10-01 周六
Venezia

将近7点半左右出门的,没有吃早餐,餐前逛一圈先~

(这才是我梦中的威尼斯,也是威尼斯最赞的时刻了,不需要太多的言语,静静的享受着)

吃完早饭后,准备去burano了,广场上也渐渐开始多起来了,连贩卖包的小贩也出来了,弄的像七浦路一样

计划又小小的改变了一下,等了将近半小时的船,还是上不去,人实在太多了,放弃了,等累了我们就在旁边的HOTEL休息了会,但不出去外岛逛逛也不甘心,就挑LIDO了,反正班次也多。

搭1号线去LIDO,不远,估计有很多居民住在那里,一开始想定那里的酒店,但斟酌再三,还是决定住主岛,虽然巨贵无比……

GPS还是非常准确的,沿着路走来到沙滩边,几个星期前的威尼斯电影节就在这里吧,海滩边逛了一圈,踩踩水,晒晒太阳,24小时的票大约是两点多左右过期,午饭就在前面买冰激凌的店里解决了,中国人开的意大利餐馆,尝了有名的海鲜面,味道还是不错的。

下午回主岛,4点多左右出门去坐贡多拉了,这个时间人也少了,性价比不是很高100EUR30分钟左右,感觉这个价格是贵了,单毕竟只是体验一下,也就没去怎么还价,老实说感觉一般。

坐完贡多拉等吃饭了,一看还早就回酒店休息了下,7点左右出来找地方吃饭了,吃饭之前和妈的同事聊了一会,他们是意法两地游,正好刚到威尼斯。看了LP上的饭店推荐,觉得似乎也没有必要特地去找,就随便找了一家看起来比较地道,一看,又是中国人开的意大利餐厅,我倒,温州人无处不在啊。服务员是两个温州妹子。

2011-10-02 周日
Venezia

威尼斯的早晨还是那么有魅力,今天要赶到托斯卡纳,将近300公里的路程,所以有必要早点出发了,出发前先去喂鸽子,哈哈。

退房时需要交CITY TAX,每人每晚4EUR,从8月底开始收的,基本是1星1EUR。

退房完毕后询问了一下去罗马广场的话叫TAXI要多少钱,酒店说是70EUR,低于我们的心里价位,果断的叫了,15分钟左右到,酒店的后门上船,WATER TAXI的感觉比贡多拉好多了。

差不多15分钟左右就到罗马广场了,9点多吧,停车场缴费,50EUR两天。

火车站

摩德纳

从第一天到现在基本都是爸开的车,今天开长途就轮到我拉,手排柴油车还真开不习惯……
目标是Maranello,法拉利博物馆,因为今天是双休日,兰博基尼的博物馆不开门,原来有机会去参观下那里的工厂的,都是在摩德纳附近的。

从高速下来开到Maranello还是要半小时多了,法拉利的故乡啊,我来了。

比较不幸的是我又找不到路了,封路了……因为小镇正在办集市什么的,就是拿出自己家里的旧货在卖,很热闹。停在一个居民楼下,步行着去博物馆,看到博物馆真是兴奋啊,门票是12EUR一个,满眼的红色。

F1车型 舒马赫有将近三排

看到这些引擎就激动

在TEST DRIVER附近用餐

Tuscany

酒店booking订的,评价还是蛮高的,虽然不是SLH,但环境还是非常赞的。 酒店不大(20多间吧),安全性不错(刷卡进出),停车也很方便(乡下地方),早餐都是HOMEMADE的东东,地道的。

一顿晚餐159EU,吃的非常饱。

2011-10-03 周一
Tuscany

逛完,吃饱,买好,继续上路。
目标是托斯卡纳的农庄,Villa I Barronci,套间,两房一卫的,略贵,两晚一共368EUR。
性价比比威尼斯的好多了。

酒店很安静,我有在留言簿上留言,哈哈

普及下基本停车知识,白线免费,蓝线收费,黄线当地居民的,还要注意停车位附近的指示牌,蓝线会时段免费(就像威尼斯的外岛那个一样),有行李的话尽量找停车场,毕竟行李被偷是非常郁闷的事,要停免费的话要事先找好地方,免得莫名其妙开进限行区(欧洲城市小,很多地方都有限行)。总停车费如下:
米兰酒店20EUR+维罗纳8EUR+威尼斯外岛1.2EUR+威尼斯主岛50EUR+圣吉米诺亚4EUR+五渔村46EUR+卢加诺10CHF
其实也就威尼斯和五渔村贵一点,尤其是五渔村,能有地方停已经是谢天谢地了。

佛罗伦萨
Firenze

早上直奔佛罗伦萨了,没计划参观美术馆,没计划参观教堂,没计划逛街,因为知道半天时间是绝对来不及的…这个地方是还有机会来的。停车位是事先找好的,佛罗伦萨有限行区,
米开朗基罗广场是在山上,视野很宽阔,还有免费停车位。

继续米开朗基罗广场,啰嗦的维基介绍就不说了,这个确实是一个很有魅力的城市,山顶望下去,云雾缭绕,虽说不是经典的黄昏,但是能在造成,能在旅游团到来之前(厕所开门之前-_-!)欣赏美丽的翡冷翠,真是令人心旷神怡的一件事,不知不觉也对今天的游程有了期待。

沿着山路向下走,事先没有查好地图,在山上的花园里迷了路,和一对老外一起找出口,大概是德国人吧,空气真心好。下山后沿着河走,老桥上很多商店门都没有开,大致都是黄金首饰类得商店。

典型的欧洲城市市中心,石板路,你说让国内那种A6还加长的,还真开不进来。穿过美术馆,来到韦奇奥宫的时候游人已经很多了。

从山上走下来有点累了,看到冰欺凌店就走不动了,小歇。已经离圣母百花大教堂很近了,想起刺客信条里爬这个教堂的场景,真是激动啊。

多mini的公车啊,还1308嘞…

可惜没机会登高了,看那个队排的,绕了教堂半圈

(刺客信条啊,我好想爬屋顶啊!)

买纪念品,找TAXI回山上了,途中被唐看见了miumiu,好吧,大出血了,两个包一个皮夹入手。上TAXI,顺利的回山上,15EUR左右吧,城里的路是小的来…… 还好没有在佛罗伦萨多逛,旁边就是一条购物街,miss了。

出发前往themall,来到那里一看…… 我勒个去,你懂的,就像是回到上海的感觉。总算还是淘到了一些便宜货,不多,店也很少,餐厅人很多,买了点PIZZA将就着对付了。坐在草坪上完全提不起购物的兴趣。顺便说一句,被放了鸽子…

圣吉米尼亚诺
San Gimignano

今天活动真多啊,定行程时舍掉了锡耶纳,选择了San Gimignano,主要是离得比较近,半小时多就到了, 原先stree view找的停车场满了,就只能绕到后门去了,停车场风景倒是很好,下坡,不拉手刹肯定就直接下去了,连个栏杆都没有…

这个城市的标志就是塔,号称中世纪的曼哈顿,没落于瘟疫

继续登高,最高点,俯瞰托斯卡纳的平原,乡下啊,这才是乡下啊!

一路上坡进城,参观了酷刑博物馆,里面令我映像比较深的就是裹小脚了,酷刑嘛,蛮泥心额。

原来计划是在这里吃晚饭的,不过时间还早,逛了一天又累了,回去了吧,路过超市,进去采购了点东西,因为明天要去五渔村了,又要做热气球,早点休息吧。开回去时候乌漆麻黑的开错了路,开到了别人的田里去,怪我偷懒导航没有设门牌,没想到是这条路中间是不通的,熄火的次数又上升了两次,快赶上老吴的了。

到酒店先睡会,反正意大利吃饭都很晚,还是昨天的酒店餐厅,熟门熟路的点了菜,没要酒。因为明天要早起,估计柜台还没有人,做完气球赶回来又怕来不及,所以先把房钱付掉了。

2011-10-04 周二
Tuscany

热球预订的是7点30分,6点半要起来了,集合地点离酒店不远,10分钟的路程。

天还没亮,出酒店时犯傻了,把房卡留在了前台,前一天结账时还给我说过,可以把房卡带着或者留在大门外面的信箱的,完全忘记了,车开到大门才想起来……大门和所有的门都有门禁的,需要房卡开启的,这下晕了出不去了,被卡在院子里了……绕了一圈没找到可以进去的地方,只能打门上的电话求助了,幸运的是,正好碰到一位酒店员工(也许是房客),让他帮忙开了门,还好应变的快,只耽误了5分钟,准时的到达了热气球预订地点。总结下,以后碰上有门禁的,非24小时服务的酒店要注意了,切记随身携带房卡。

到起飞地点的时候,热气球已经在充气了,对热气球的结构有了大致了解,非专业的,一个篮子,装6-8个人左右,里面四个角落放着气罐,头顶一个会喷火的东东,喷火的时候很暖和。

摄影技术不到位,拍不出亲眼看出的感觉。Nexus S定位很准确。

介绍下这个热气球小团队吧,是一个家庭组成的,爸爸和儿子负责操控热气球,妈妈负责在下面开拖车,在指定降落点汇合。

边享用丰盛的香槟早餐,边看打包热气球,拍完合照一起吃早饭,有一些HOMEMADE的东西,都是非常当地的东西,虽说不是很合胃口,但无论是薄熏肉,还是芝士的味道都很不错。

吃完饭再一起劳动~~~

坐热气球很开心,价钱比较贵,但是为了一睹托斯卡纳的美丽风光,绝对值得。先前也查过一些热气球网站,没有找到更便宜的了,他们一天也只飞一次,怕被预定完,果断的下手了。鉴于这次飞行很快乐,付钱时就给了个整数,哈哈。

比萨
Torre di Pisa

老实说真的不太愿意去PISA,貌似是很无聊的景点,但是正好在路线上,就姑且去逛一下吧。
将进行一个多小时的路程,到PISA开始找停车场,也是事先查好的,避开了一些黑人在吆喝的停车位,开到城里后才觉得不习惯,游客很多。直接上图了,没什么感想。

话说午饭很坑爹,就近找了家中餐,东方酒楼,还收座位费,上菜慢味道差价格贵服务不好,看到都是棒子旅游团进来吃的,强烈不推荐。

Cinque Terre

吃完饭拿车去了,直奔五渔村。Cinque Terre!跟着GPS走,下高速,经过La Spezia,一条又陡,弯又多的近路…… GPS真聪明……不过下山以后,眼前豁然开朗,沿海山路,气势!心情会突然之间很愉快!

到了Riomaggiore村口,虽说有专用停车场,不过,满的…停车果然如同传闻一样难停,等吧,排着队,我们是第三辆,第一辆是两个中国女的,估计是意大利留学的学生,开着一辆A3,听到管理员说有位子后非常兴奋……那意思是,要等很久?无语了,管理员连英文都不懂,哈哈,对付英文不好的最容易了,最怕那些英文不好还自以为很好的。比划下,搞定~等了将近10分钟左右,运气很好,连着两辆车出来,顺利的进了停车场~

旅馆很容易找,因为这个村就一条主路,旅馆旁边有一个小教堂。

旅馆干干净净的,有点像家庭宿舍,不过设施很齐全,早饭好像非常……简单,前台是个光头大叔,乘着他登记passport的时候聊了两句,咖啡机(张江一样的),PRC和台湾有什么区别之类的话题,哈哈,政治嘛。

放完行李,休息一会~

四点左右起来乘着天色还早,准备去海边走一圈,顺便看下这个迷人的小村子~

边看海景边吃冰欺凌

村子还算安静,游客蛮多的,但大部分都是自由行的,大家节奏也很慢,意大利猫叔也一副没睡醒的样子,COOP很迷你,买了点水果晚上享用。

南边的海滩边上晒太阳的人还是很多的,不时能看到有火车从山洞穿过。

逛完一圈,看吃饭时间还早,回去继续休息~哈哈,多悠闲啊~晚饭随便找了一家BAR解决了,PIZZA,面之类的,味道还不错,因为早上起得很早,吃完也9点多了,早点回旅馆睡了,明天还要走那条著名的爱情之路呢,哈哈。

2011-10-05 周三
Cinque Terre

早饭很简单,或者说是很简陋……但谁在乎呢~哈哈
景区门票是5EUR,火车票是10EUR,可以乘坐levanto到la spazie之间所有的火车,当天,不限次数的。门口查票的老太还热情的提醒我火车票一定要在yellow machine上stamp一下。

五个村子分别是Riomaggiore,Manarola,Corniglia,Vernazza,Monterosso。比较乡土的叫法就是一到五村,哈哈。Riomaggiore到Manarola走路的话差不多是20分钟,著名的爱情之路(via dell’Amore)就在这段,所以这段也是游客最多的。

走在这段路上的心情非常棒,很快就到了Manarola,看到告示,大致意思是由于山体滑坡,Manarola到Corniglia的路关闭了,这是一条45分钟左右的路,原来想走走的,这下只能作罢了,只是走到前面人少点的地方下海踩踩水,休息了一会。

感觉Manarola的规模比Riomaggiore大,而且还有外国旅游团进来,到了火车站,准备直奔Monterosso了,Monterosso分为新城和旧城,这个从地图上就能分辨,链接新旧城的是一条长长的隧道,有大片的沙滩,很多人都选择住在新城。

吃完后到处逛了下,原本准备坐船回去的,但错过了一班,又不愿意等,还是坐火车回去吧,反正免费的,原本想在Corniglia下去逛一圈的,没想到火车在那里不停的,作罢吧,反正渔村嘛,大同小异的。

3点多回旅馆的,休息到6点多出去吃饭,海边的餐厅。

亮灯的地方就是吃晚饭的地方,海鲜色拉很美味!生意非常好,还好去的早,要不位子也没有

2011-10-06 周四
Cinque Terre

睡到自然醒,沿着SP51公路回米兰了,这是一条沿海的山路,不知是因为摆弄GPS多了,还是早饭没吃饱,竟然开始晕车了。

去米兰的路程还是蛮长的,从A7高速开回去的,顺便在autogrill用餐,经过米兰的时候,还早,就顺道去san siro逛了圈,周边都在修路,不是很方便,对意甲无感,所以也就没有进去参观,只是在外面转了转。

明天计划着要去Lugano,所以酒店就没定在米兰,观望着Lugano的酒店,Holiday Inn也要将近150EUR了,果断放弃,最后是选在Grandate的IBIS,49EUR一晚,酒店不错,蛮干净的,估计是新开的。

酒店CI完毕后,就估摸着晚饭怎么解决了,附近找了个大型超市(想不到乡下的地方也这么热闹~),超市内的自选餐厅解决了晚饭,买了点饮料什么的回酒店,话说水真心便宜啊,圣培露什么的也就1EUR多点。

2011-10-07 周五

其实后面几天,拍照的兴趣也不是很大,去Lugano也是逛逛而已,然后妈一直在说Lugano的foxtown,所以一直以为foxtown在Lugano里,查了下地图还是有点距离,不过还好顺路。

还有一个问题就是不确定在瑞士上高速是不是要使用高速年卡,想想也就这点路,多个十几分钟也无所谓,经过Como,Chiasso,Mendrisio(Foxtown)就可以到了,一路上很顺利,1个小时多点。

其实开始觉得Como那里蛮不错的,但到瑞士境内以后,特别是Lugano Lake以后,眼前一亮,这个吧,就怕比较,一比较,Como整个感觉就暗下去了。

卢加诺
Lugano

虽说感觉好吧,但价钱也很好……一顿中餐吃掉100多CHF。生活消费明显比意大利高了一个档次,

下午就往回开了,去逛Fox Town,其实我也兴趣缺缺,拖在后面当翻译咯。

退税的话因为是不经过高速公路,所以就在chiasso的关口敲了章,然后直接扔到信箱里面就可以了,官员还是很热情的,不知道方位的可以直接询问。

2011-10-08 周六

已经是第十天了,哈哈,有点累了,今天原本就没有什么计划,一致决定再去Foxtown,早上十点开门的,我们到早了,喝杯咖啡,小坐,小逛,悠闲的一天。

下午两点过后去的机场,路上还要1个小时左右,顺路加了油,加油的时候犯傻了,损失5EUR….虽说可以去讨回,但是想想算了,反正以后是知道怎么用了。

顺利还车,AVIS员工检查过后顺利登记完毕,其实一箱油还是不贵的,当然是在正好有用的差不多的情况下~。

接下来就是退税了,因为时间很充裕,找到了退税地点,有负责引导的退税工作人员,还是上海人… 好吧,中国人旅游购物能力已经传遍全球了,在毫无语言障碍的引导下,顺利搞定退税。

MXP果然没什么逛啊,机场里吃了点东西,三明治咖啡什么的。回去的时候是荷航,AMS转机的时候安检很严格,而且是在里面的,就是那个号称裸检的东东。

住宿列表
1. Best Western Milton Milan 63EUR
2. Hotel Pace 114EUR
3. Best Western Cavalletto Doge Orseolo 231EUR
4. Villa I Barronci 92EUR
5. Locanda Dalla Compagnia 80EUR
6. Ibis Como 49EUR

Sirmione的给我惊喜是最大的,酒店顾客或居民才能进城,服务很到位,角房视野很好,待一天真的是太少,booking定的;
Milan的中规中矩,比较旧,20EUR的停车费;
Venice的是最贵的,性价比很低,但要想待主岛基本都这个价;
San Casciano in Val di Pesa的很不错,很有托斯卡纳的感觉,不自驾估计到不了,官网定的;
Riomaggiore的一般,类似家庭旅馆,不过估计是村里比较好的了,房间干净,早餐很简单,booking定的;
Grandate的ibis是新的,主要考虑到离瑞士比较近,相比瑞士酒店也便宜非常多,又省了高速费,又省了住宿钱。

• 最佳西方真不是好的选择啊!无论是米兰的还是威尼斯的。
  • 现在是对米兰柏悦很长草啊;威尼斯的话选大运河旁边的不错,SPG的几家用C+P去换的话,也不会比最佳西方贵多少;托斯卡纳的选择还是不错的,如果要住佛罗伦萨市内的话,瑞吉和威斯汀都不错;罗马的话洲际靠近西班牙台阶,SPG的话有瑞吉,eden,威斯汀。
  • 罗马值得好好逛逛的,宗教还是核心,天使与魔鬼可以做很好的参考。