遗世苍穹

@Mapleftts

遗世苍穹

2011-07-25 周一

一个贯穿内蒙东部和西部,最后绕道宁夏的旅程就要开始啦!
我的要求就是黑水城和西夏王陵,其他可以自行安排。感谢朋友们最终随了我,让我得偿所愿!

虹桥机场
Shanghai Hongqiao Airport

带上我的高帮鞋出发啦!安检总是我的痛!

我的小伙伴

呼和浩特
Hohhot

今天到达呼和浩特机场就直接转战火车站,晚上坐草原列车去海拉尔。机场外买打火机的大婶相当不厚道,和出租车司机一起合伙宰外地人。但,出门在外安全第一,就花点儿钱吧!

在哪里抓拍到的已经忘了,反正是火车兄

2011-07-26 周二

火车绕啊绕!我终于明白它为何如此畅销如此难买了,我们一开票就买居然也只是硬座!四十四个小时!
所谓的草原列车就是从呼和浩特开出来,然后过集宁、北京、承德到达赤峰!这是有多大一圈?

赤峰
Chifeng

到达赤峰,其实已经是晚上七点了!一天的火车生活也有很多乐趣。

火车上的早晨其实也很有欢乐!

2011-07-27 周三

火车过齐齐哈尔后,似乎是朝着我们的目的走了!这天下午的三点多终于是到达了海拉尔。后来才知道,其实我们应该从北京出发的,有直达的火车!功课做得有点失误了!
下车后,马上被清爽的空气所感染,忘却了先前恐怖的四十多个小时。同行的Wing只差哭鼻子了!
我们从海拉尔真正算是开始草原之旅了。先是反法西斯纪念馆,然后就是金帐汗了,相当出名的景点。只在门口拍了一张照片,找了个制高点,开始我们和草原的真正接触。憋了三天,第一次看见满地牛啊羊啊的,都疯了!

金帐汗
Jinzhanghan Mongolia Tribe

传说中的金帐汗

海拉尔
Haila er

制高点上风哈大,真心体会到草原的夏天如此舒服。这个点是很多包车师傅都会来的地方,现在居然有人打算收费了以刚!

敖包

狂风下的创作

额尔古纳市
Ergun
是中国最小的一个市了吧!

今天最后一个点就是额尔古纳。明天就要开始向呼伦贝尔草原进发了。

传说中额尔古纳市唯一的那个红绿灯

2011-07-28 周四

今天一天的行程从额尔古纳出发,去了湿地公园,白桦林。因为暴雨把桥梁冲塌,我们改走水磨沟去室韦俄罗斯乡。
界河让我们成了边境控!最美临江的确让我们醉了一把!

额尔古纳湿地
Ergun Wetland Park
感觉一般,可能来得季节不对,秋天来也许景色很好!

常规的景点,有很多旅行团来,看到那些穿着短裤凉拖的人,冷得瑟瑟发抖!

湿地公园

水磨沟

途中认识的驴友帮助我们一起走过了水磨沟,最后那辆小车都成迷彩色了!

泥泞山路

额尔古纳河
Ergun River
不宽的一条河

又称界河,过了这条河对面就是俄罗斯了!问任师傅要去不?他不屑的表示,那边那么穷,谁想去啊!

有越狱的冲动不?

额尔古纳河

河的对面就是俄罗斯啦!

室韦镇
Shiwei town
天气原因吧!没有下来到镇里走一走

传说中的俄罗斯乡,据说有很多俄式风格的建筑及餐饮。可能因为下大雨,完全没有这个赶脚!只是远远的看了一眼。

室韦到了

远眺俄罗斯乡

临江屯
Linjiangtun
醉美临江

看着一路上“最美临江”的标语,没有什么感觉。但是,我真的好喜欢这个淳朴的小村庄。虽然随着旅游的脚步,这里的山庄开始加多。但是泥泞的小路,木头房子,身边随时走过的牛、羊,现代化的拖拉机,都让我沉醉在此!

下了一天雨,旁晚开始出太阳了!

栅栏

城里没有的拖拉机

彩虹呦!

斑斓

城里人有些不适

追逐彩虹而去

小村的傍晚

2011-07-29 周五

去莫尔道嘎最终没有去森林公园,毕竟都不是搞创作的人,拍得开心就行。所以没有必要一定要进园区。
走了比山路还是颠簸的公路过金河,最后到达满归。
奇葩满归让我不能忘啊!边陲小镇,门口架了凯旋门,桥边立了东方明珠。晚上七点就没有餐厅营业了。作为向北的必经中转站,这里有它的牛气!

莫尔道嘎森林公园
Moerdaoga Forest Park

没有进景点

成吉思汗像

满归
Mangui
对于这个晚上七点没有晚饭吃,早上七点多没有早饭吃的地方,相当无语。

中转站的牛气!住宿很紧张,吃饭很无奈

满归最好的旅店,一房难求!

2011-07-30 周六

曾经只有在地图或是课本上才出现的“漠河”,终于展现在我的眼前了!

北极村
Beiji village
夏天里避暑的好地方,景区规划得不错,村民也比较淳朴哦!晚上在黑龙江边真心凉爽啊!冻得~~~

宁静的北极村

鄂伦春族最后的萨满,据说已经很大年纪了!

一路向北

官方北极点

2011-07-31 周日

今天从漠河出来,我们将从黑龙江回到内蒙古,原本我们没有漠河这一站,听了师傅的话来走一趟,感觉相当不错。
经过六个小时的林道穿梭,回到莫尔道嘎休息,结果一个人倒下了!

观音山,漠河
上山的人很多,乱停车现象严重

请来的三面观音

洛古河
Luogu river
视野很好!小船放在这里给拍照带来了灵感

出名的洛古河

洛古河全景

江水就是黑龙江了,师傅说这里才是最北的地方

恩河哈达
6个小时不见人烟

虽然没犯事儿,看到派出所还是有点儿抖!哈哈哈!

北极哨所
Beiji Sentry
很有赶脚

边防哨所

2011-08-01 周一

今天终于算是见到了所谓的草原,所谓的呼伦贝尔!其实呼伦贝尔是个统称,由好几个草原组合而成的。
因为前一天倒下的人,我在黑山头吃了一次98元的还没有我手掌大的四条红烧河鲫鱼,印象忒深刻了!早知道,还不如让师傅带我去黑山头景区里玩呢!另一个噩耗是,另一个人也倒了!
满洲里也是边境城市啦!进次国门门口要付钱,爬上国门那个建筑还要钱,于是我们决定还是在下面遥望对面的朋友吧!
走在步行街上,我才是外国人,到处是俄罗斯人和口音,车牌,个个都拿着大袋子跑单帮。

呼伦贝尔大草原
Hulun Buir Prairie
心旷神怡

马儿

刚出生的小羊呦!

白马莅临

天苍苍,野茫茫

满洲里国门
Manzhouli Nation Gate Scienc Resort
贵就一个字

对面就是俄罗斯啦!爬上国门遥望和在下面遥望不会差太多的吧!

门对门

满洲里套娃广场
Russia Taowa Square
套娃很多,各种画风,感觉一般

传说中的套娃广场

满洲里
Manzhouli
感觉自己是外国人了

感觉就是在外国啊!

2011-08-02 周二

今天一天都和草原亲密接触,感受呼伦贝尔的美,同时也将结束我们东部之行了。
一直下雨的这里,终于是放晴了,让我们看到草原应该有的样子。在牧民这里骑马,进呼和
诺尔大帐,帮任师傅採韭菜花入酒。
回到海拉尔参观了鄂温克博博物馆,成吉思汗广场,任师傅非常尽职尽责!
海拉尔的机场让人打开眼界!有机会一定要去看一下哦!

陈巴尔虎旗
Chenbaer hu Banner
呼伦贝尔的腹地

很大的一片草原哦!我们在这里骑了马,相当过瘾!

骏马凝望

以石为界

草原欣欣向荣

牧民在放马

这才叫骑马

马背上的民族

呼和诺尔草原
Huhnor Grassland
有文化可以看,但骑马真心贵

这是猫吗?

这个叫啥来着?

铁木真

气势

呼伦贝尔大草原
Hulun Buir Prairie
天朝最出名的草原,很漂亮

燎原

风吹草低见牛羊

满目韭菜花

旷野

2011-08-03 周三
呼和浩特
Hohhot
城市!

回到呼和浩特睡了个懒觉,去看了学生,晚上将要坐刚开通的火车去我此行的目的地

其实,这是快到额济纳旗拍得!

2011-08-04 周四

对于我个人来说,旅程才刚刚开始。我喜欢的怪树林,黑水城都在额济纳旗!

额济纳旗
Ejin Banner
我心心念念的地方

额济纳是留下震撼的一个地方,不枉多年的期盼。苍茫诡异的怪树林,旷古荒凉的黑水城,宁静致远的居延海,漫天浪漫的胡杨林,景点不多却回味无穷。这是会留下遗憾的地方,淡季有了苍凉而失去浪漫;旺季丰富了色彩却但见人头攒动。如果有下次,一定尝试从酒泉来,看看秋天的童话。

在火车站外看到一片形似中国地图的云

额济纳旗胡杨林
National Nature Reserve of Populus
秋天的童话

八月的胡杨还没有变颜色,走在空无人烟的二道桥胡杨林。想象着秋天里满目金黄,红柳相伴,古来已有的只春秋两季开闸放水。
蓝天白云,金树红土,绿水清流,这等画面只能看看家里老爸拍得照片了。

漫步额济纳旗二道桥

2011-08-05 周五

今天的主题就是日出和日落,中午呼呼睡大觉。沙漠里的天,大家都是玩上午和下午的,包括这里的人工作时间都是中午有很长时间的休息!
上午是几道桥走一下,下午是怪树林和黑水城。戈壁上的风伤不起啊!车窗外的风吹在脸上跟打耳光似的,脸都麻了!师傅说我们运气真是好,昨天经历下大雨,今天感觉沙尘暴,齐了!

八道桥
Eight road and bridge
虽然不是很大的一片沙,但是能拍出相当不错的照片

由于是西部时间,拍日出也不用太赶早。

浩瀚沙漠

舞动希望

回首来时路

六道桥
一般

另一个胡杨林,但是比不过二道桥。到是无意间拍到了野骆驼。

凝重

相随

四道桥
Ejin Banner blame the woods
将落未落,落地优雅是片胡杨林特有的景色。

这里的胡杨有许多已经枯了,拍出来到也有一番赶脚。拍了片段,有Lomo之风吧!

树影

化尘入土

额济纳旗怪树林
Ejin Banner blame the woods
苍凉和晦涩,极度领略死亡气息是这片枯死胡杨林给人的赶脚。但是,我独爱这份苍凉。

闻名遐迩的怪树林,整片都是死掉的胡杨树。因为地下水的缺失和干旱少雨,经过千年的风吹沙袭,留下这些或如动物或如人型的枯树。为各位摄影爱好者留下这片天堂!

舞爪

有来无回

黑城遗址
Heicheng Ruins
我的心之所钟

传说中的黑水城!也不知咋滴,很多年前就想来这个地方了!或许是因为黑将军的故事,或许是因为外国盗贼带去的那些西夏文献。终是得尝所愿,还看到日月同辉了。
黑水城是可以入城的,如乱爬的话,二百。城内很大,虽然只有些夯土了,但是可以想象出当年军事要塞的盛景。整个外城保持得还好,当然发现它的贝格曼更是开创了居延汉简的研究热潮。
待到夕阳西下,从另个出口出来,发现原来是瓮城。同行的人对我能如此专业的说出古代城池的建制表示相当惊讶!

遇上沙尘暴

残阳似血

2011-08-06 周六
居延海
Juyanhai
虽然水很少,但日出很美!蚊子也很多!

去居延海的路真是有生已来走过最颠簸的道儿了!基本上可以颠出五脏六腑了呢!可是看到眼前的景致时,顿时雀跃不已!虽然叫作居延海,可充其量也就是个湖,水位还在降,我很喜欢这个名字!

那一片海

2011-08-07 周日
额济纳旗
Ejin Banner

从额济纳旗坐七个小时的长途车去左旗,然后换车再坐两个小时到宁夏,反正在车上就是睡了醒,醒了再睡!
但是烈日下的戈壁气温高的吓人,车内虽有空调也没啥感觉。真难想象当年玄藏法师是如何穿越这隔壁去天竺取经的?张骞又是怎样在匈奴的威胁下,开通丝绸之路的?

生存不易啊!

2011-08-08 周一

此行的最后一天,只去两个地方,镇北堡和我吵着要去的西夏王陵

镇北堡西部影城
Ningxia Zhenbeibao West Movie City
人叫那个多!不喜欢遗址的人倒是可以来这里感受西部风情。

整个城的建筑很好,分为明城和清城,有西部荒凉感,但因为是旅行必游点,人叫那个多呀!失了韵味!这个和遗址又是不同的风味了。看到很多大话西游的场景。拍了张很有名的月亮门,N多武打片中都出现过。在这里找到了物质文化继承人刻了西夏文的印章!

月亮门是多少部武打片里的常客

城门楼上的紫霞和至尊宝

那已经消失的文字

西夏王陵
Xixia ImperialTombs
有比较详细的介绍片和博物馆,碰上没有激情的讲解员也很无奈

下午去了期待已久的西夏王陵,略有失望。博物馆讲解员有气无力,只让参观一个陵,如果开个小车可以把整个陵区逛一遍多好。不过其他的都不错,知道了西夏的历史文化,为这个神秘的国度揭开一页面纱。
在中国的土地上当了一天文盲,在王陵博物馆里晃了3个小时终于认识了一个西夏文的夏---无死即为夏。党项一族因为成吉思汗的一句“尽屠之”而绝迹于中国的56个民族之中,曾经所希冀的无死成为了无活呀!

昊哥

大白高国的皇帝们