一个人的桂林

@禧杨杨Q_Q

一个人的桂林

2013-08-11 周日
广州东站

终于和大卫吵完了,最后决定夏休他去阳江,我去桂林...无奈总好过勉强:)
有的路终究要一个人走,我问心无愧,该说的该做的都有了,最后只想找回自己!人生最可怕的不是一个人生活,而是为了一个人生活!现在的我却变成以前鄙视的对象,我是懒到笨到不会自己赚钱养活自己,原来有些人情连伴侣也是要分清的,这就是所谓的爱吗?我明白他本意不是计较得失,只是不满我骄纵,期待这次旅行我能想清楚自己到底要的是什么,我和他究竟有没有未来。

2013-08-12 周一
华师西门全家

大卫准备出发去阳江了,刚刚跟别人转接了一张788Linkinpark香港演唱会的票,冥冥中自有安排,因为吵架我选择一个人去桂林看梯田,我也没签证去不了香港,这样他就不用考虑我,反而看他出发我挺开心的!今天和刘兴顺还恰巧聊起去桂林的事:)

天河客运站

虽然大卫嘴上没说要和他去客运站,去阳江,但我还是去陪他骑到天河北买广州酒家利口福特产,然后去客运站买票等到3点20,准确地说应该是烦他到出发为止:)路上他还商量用哪个作危险代码@傻得可爱,希望我们都有个难忘的夏休吧!回来地铁路上五山忘了下车,刚好又回来华师剪个短发去山上,趁年轻阳光干练一把,长发的韵味还是过些年华才恰时吧:)

华师东区教师村

拉完头发又来了一个预约的,原来她帮华师老师上门收废品,大女儿18岁就嫁给一个罗定的小伙子,脾气暴燥打她,吝啬封1元红包,穷苦黑暗新房,阿姨都怀疑是不是下了药了,要是受威胁应该和父母沟通解决嘛,我发现农村家庭沟通普遍不到位,其实女儿的教育真的和父母有关,多生难教育更难!二女儿上门收废品被老师说长那么大还收废品自尊心受伤,也不想上学校,不读书就只有"男的想女的,女的想男的"•学坏容易学好难•其实很多道理用别人的生活演绎出来真的很近•我们的故事总在别人的嘴里才理得清,也添油加醋得多

剪完短发了,挺顺眼的,老板刚好在学新概念英语,挺好的:)

五山广场

买完布鞋了,一双舒适合的鞋决定了你的路程!辛亏没贪心又买成别的东西,明明直觉告诉自己那料不值49,老板撒谎是进口货,哪有那么多进口衣服,有就不用在角落里被挑了,杨泽纯,理性消费,该靠自己过日子了

2013-08-13 周二
华工

早上7点就起床,去饭堂吃了个早餐,世纪联华8点还没开门,幸亏出门带了好当家、好又多卡,查完路线找到之后问人才知道关门大吉了,附近有南天百货,挑了很久的袜子,橘子,红枣,回头又去世纪联华买个饼晚上吃,去小市场买了丝瓜瘦肉,才知道市场不让单车

出发了,收拾了半天,临走前还去华师打印了Wild China 关于龙脊梯田的介绍,想火车上充实一下,华工校园打印真贵,双面4毛,大老远跑去东侧门上网要5毛一张,还是恒翔好啊,永恒的双面1毛2:)去建行再取了500,以后记得取完钱再打包,掏出来麻烦!提前一个小时到了火车站,遇到一个桂林大学大三的学生,聊到上车,位子被一对壮夫妇霸了,还好说完让出来了,最后四个女的挤三人座,对面一家三口,路上给小朋友橘子红枣吃挺可爱,第一次坐火车对什么都很好奇,半夜火车冷得厉害,幸亏带了外套和大毛巾,一个人要自己懂得照顾自己^_^

2013-08-14 周三
桂林龙胜龙脊梯田
Guilin Longji Terrace
徒步上山真心累,差点坚持不了,换一种生活方式, 才是旅行的意义,有些地方真的得趁年轻跑得动

12小时的火车硬座,3小时的公路颠簸,终于到达龙胜梯田门口

金顶阁接应的人,妇女都操劳得瘦黑瘦黑的,有好多老人家背着箩筐要给游客驮行李挣钱,可是看她们的岁数怎么忍心啊!就和一起坐车过来的河南母女外甥女三人一起走石梯爬40分钟上去了

路上偶遇三位金发美女,用英语交流了几句让她们跟着阿婆一起爬上山顶去,那小女孩就一路姐姐叫个不停,遇到外国人就让我问人家哪国人:)

这马负责运石头盖房子,一天7、8趟,「看山跑死马」

终于爬到客栈门口,喝喝了整整一壶罗汉果水,老板忙着收拾客房,我们四人一起吃了午饭就回去休息了。跟老板娘说了明天帮她忙挣两顿饭钱,山上的菜不便宜啊,要不是遇上母女仨我估计一顿20也没肉下肚,所以把20块还人家别欠着了^_^

晚上女孩想来看电视,就待到九点:)突然有个想法,一是明天5点起床看日出顺便帮忙拔草,二是干脆和那位意大利人一起探探山好了,也不知道人家肯不肯^_^

2013-08-15 周四
龙脊梯田
Guilin Longji Terrace

第二天早上云层挡住了太阳,没有看到日出,我去敲了杨大姐的门看她们走了没,她说11的车,还让我穿多件外套,幸好听了她的话上楼把伞换成了外套塞进小袋里,不然台风雨阵阵的肯定冷晕了

我索性自己沿着景点门票的地图出发,其中最出名的就是金坑上3个景点:西山韶月(1号景点)、千层天梯(2号景点)、金佛顶(3号景点),我住的「金顶阁」就是在海拔最高1180M的金佛顶景点上,是看日出的最佳景点,不过得看天气,顶上活动范围5分钟就能走完了,80元的门票得看值了才行,所以我多留一天可以慢慢探路:)路上遇到一个母亲和两个孩子,一大早从山下的大寨爬上金佛顶,也在问当地一位老人家去1、2号景点的路线,他指着远处山头的几处小房子说了过去和回来的路线,第一次听了是云里雾里的,走过了才知道沿着前人的路其实已经是最简单的^_^

我就没等她们一家自己先走过去了,旅行慢慢让我适应可以不去依赖和等待别人的通行,自己想到的风景自己走过去:)只是一路上有旅伴的知道我一人走山路似乎都是惊讶与不解,别人的怀疑反而需要自己更加肯定自己能行!!一路上走过许多桥连接的小路,看到它们就知道我又前进了一段,不禁回头拍下自己走过的路「原来我也可以做到」

梯田也许有最佳的观赏角度,但是最佳的观赏方式是沿着山路移步换景地体会她每个角度的自然,有些旅游是为了得到娱乐,有些是想体验一回奢侈,有些只是纯粹想回归自然,找到自我,即使代价是别人眼中所谓的「花钱¥找罪受」但自己却觉得很值,因为人活到最后都只剩下自己,只有当自己能聆听自己的内心才会觉得平静欢喜,也才能真正学会聆听他人的心声,从而找到与自己频率相同的心灵,也许这就是「心心相印」「惺惺相惜」^_^

路上有好多不知名的花草,它们为悠长的山路增添许多诗意

梯田周围最多的紫絮花

啤酒瓶加紫心花

南瓜黄花,小橘花,路边的小白马

野外粉玫瑰

四叶花藏花蝴蝶

路上的小动物^_^吃稻草的小猫咪

幽默有趣贴心押韵的标示语

路牌@代表离目标又近了一点

青砖路上的风景,雨前白如云,雨后绿纹韵

景点上的红旗竿

在西山韶乐偶遇青岛驴友杰,我们都是第一次单独旅行,一起互相帮拍了一阵,选取的景点和姿势还引起了一阵拍照热潮,我依然前往千层天梯,他游去金佛顶,在岔路口我们也就分道扬镳;在七星伴月景点偶遇安徽驴友于老师,两个女生当然是互相拍靓照为乐,俩人一起前往千层天梯,居然在哪又遇到早上一起向瑶族老人问路的母子,她们请了个向导走小路过来,之后刚好由于老师带着去大瑶寨,走另外一条路回去:)

红瑶竹筒饭

同心米粉点,比桂林的崇善米粉连锁店好吃

美景享美食

料好丰富

搅拌一下惊讶发现里面还有个鸡蛋

听于老师介绍大寨的米粉才8块,比山上菜便宜多了,今天本来就限制自己25元的开销,所以跟于老师别过就下山吃米粉去,才发现原来到了午饭点早餐还没吃呢,老板料给得很多,汤是排骨汤还可以任加:)

卖猪头咯,一斤10块^_^

真心像有木有

怕人偷东西的小屁孩

大瑶寨特产店

吃饱回程,第三次遇见那母子,确定上山的路,沿着小溪流走就对了!走着犯困,而且眼看雨密集了点,就随意在亭子地板上坐着眯了一会,听着泉水哗啦哗啦的,心里不再着急前进,因为路就在前方

下午4点回来,本以为帮老板的小孩照相带她上去房间看电视会很掴,想不到不让她玩水就拿鞋子打我,而且是非要打倒不可的那种,我看零食店的妈妈也被儿子喷的一脸葡萄籽,好像他们的教育没有尊重别人的意识!晚上我看到对面女孩煮面,想着省点钱就跑去跟她说买块面和鸡蛋,借个锅煮一下,还好带了个饭盒,去跟金顶阁老板借了个番茄

2013-08-16 周五
龙脊梯田
Guilin Longji Terrace

早上六点起床,老板订了返回桂林的车,最后再拍一下「金顶阁」

出发

前台

客厅

楼梯

转角

卧室

包车收据

到桂林火车站已经12点了,冒雨把昨晚写了一夜的明信片给寄了,还给端燕姐买了桂林八宝特产和一瓶桂花王香水

Nanning

中午到桂林火车站买票居然遇到票贩子,等得我心急如焚,最早的一班是14:52分,侯车的时候报晚点到16:00才开,刚好有一列去南宁的14:20分开,我怕在等下去半夜三更才到南宁端燕姐等得太久,犹豫一下就马上背包上这一趟车,还好上车时查得不严,一路上可能由于时间不长也没人查票,反正我是有票的,只是不同班车,只要车一开他就没辙^_^

火车上有人卖「急转弯」玩具,我被大叔幽默劲感染买了一套,路上给周围人解不闷

路上刚好有人顺路一起搭9号公交去五一路,终于晚上11点搭公交到了「车管所」,姐夫骑电动载我回铺子,端燕姐又煮了稀饭当夜宵,吃完姐夫去他表哥休息,把房间让给我和端燕姐睡,让我想起二哥刚结婚时我去他那也是这样,连上厕所也得跑外面去,不过夫妻都是这么熬过来的吧

2013-08-17 周六
Nanning

早上骑车去市场买菜,看端燕姐好熟练的样子

晚上吃完饭一起搭公交去火车站买回广州的票,她还一直不敢搭公交出门:)不过晚上听她说都是姐夫骑车载她去市区兜风,所以没搭公交的需要吧

2013-08-18 周日
Nanning

早上去淡村批发市场买菜,真心多人,买了很多海鲜,姐老下雨,赶着回去,又觉得我开车太凶了,拜托我很斯文了,总觉得她胆小,但是过马路却敢不走斑马线!

小俩口

丰盛的午餐

中午爸打电话来,我老实说在外头,端燕姐妈妈很高兴我过去,告诉了我妈才发现我妈不知道,后来二哥又发信息问我在哪,他们也是担心我吧

面包店

给我买了个肉松卷和蓝莓包带上火车

2013-08-19 周一
广州
Guangzhou

广州北上的火车停运了,我特地选了从南宁发车的一趟,人不多,但还是因为暴雨让车,走走停停的晚点8个多小时,正点6:47分到变成14:30才到,不过靠火车站外一堆人,还是庆幸自己平安回来了,经过水果店就给大卫买了榴莲,平时一不注意真的很容易花钱如流水¥¥〜〜