厦门-泉州一路行

厦门-泉州一路行

2013-07-22 周一
南普陀寺
Nanputuo Temple
两年前的周六到过这里,人山人海,后悔赶在周末来。今天发现,平时人也一样多,照样没有下脚的地方。大殿外拜拜佛就上山了。山不高可湿度大,太热了~南普陀是不收门票的,只有上山后隔壁的植物园进去要购票。

野百合

左侧看到厦大,这次没去厦大。学校控制人流,排队的人太多了,还都暴晒在烈日之下。这不是有病么。

吃着葡萄皮的小蜥蜴

曾厝垵
Zeng Cuo An Village
位于厦门岛东南部。原为临海渔村,近年来家庭旅馆迅速兴起,年游客流量近300万人次。世界上很少有包容了道教、佛教、基督教、伊斯兰教,更有厦门独有的、香火旺盛的民间圣妈崇拜,是极具代表性的闽南原生态自然村。

在这么炎热的夏天,吹着空调吃着刨冰就是天堂般的生活

亚尖大排档
大众点评网上推荐的。正赶上团购就选在这里吃午饭。虽然小店不起眼,味道确实相当正,难怪厦大毕业的学生会怀念它。

清蒸鱿鱼,完全保留了鱿鱼的鲜味,而且火候适中,不觉得老。

海蛎煎

炒米线

鲍鱼酱油水,酱油水是一种烹饪的方法。50元10只。吃的很过瘾

上网搜搜他家,会有好多介绍

2013-07-23 周二
1980烧肉粽
厦门的特色美食。全天供应,早饭吃特别盯时候。

扁食,有点像馄饨,但是肉丸很大

他家特色烧肉粽。我特别的爱吃,在厦门每天一个

沙茶面,填料自选

鼓浪屿
Gulangyu Island
两年后故地重游,桑心不已。没有小清新的感觉也就算了,整个岛乌烟瘴气,就像个农村。政府再不治理的话,这里早晚要出事的。根本没有心情转了,找了条非旅游线路随便走了走,人少点,生的气也少些。

上岛后,直接往风琴博物馆的方向出发了。我要去山洞,上次没进去,还很好奇。

龙山洞位于鼓浪屿岛北部,东口接三丘田,西口接内厝澳。原本是一个宽高5米见方的防空洞,战争年代或台风时期供鼓浪屿岛上居民避难,1977年至1991年隧道工程时断时续,终成一条洞长436米的隧道,洞内阴凉潮湿,内壁为粗糙的块岩,每逢夏季常有居民来此纳凉。

在低头爬坡的时候,和地缝里蹿出的大老鼠撞了个对脸,虽然不怕老鼠,但它跑出来的太突然,彼此都没防备,我和老鼠都大叫了一声,各自夺路而逃。

危楼,连棚顶都没了,估计再过些日子,这里修复好了,也会变成客栈。

不知名的植物,叶子很像小时候转笔刀削出铅笔花

穿过鼓声隧道就开始了农村之旅

沿着这条曾经走过的小路上去就是两年前住过的酒店

进去后一片狼藉,因为台风苏力,好多地方都塌方了。连我们当时住的那间屋子窗户都被封上了,好恐怖

甜心凯特地道冰厅-防空洞

涨钱了,现在上岛时就得把往返票都买了

人和路,厦门
台湾美食街,太太太热闹了,都有点吵了。虽然有很多很多的美食,但我实在不能接受这种就餐环境,只能看看走人。
开禾路,厦门
厦门开禾路的“八市”因海鲜闻名了近一个世纪,这里是规模最大,海鲜种类最多,也是价格最便宜的海鲜市场,这里已经成为厦门老城区的代表。这里还有迄今已有一百六十多年历史的“竹树脚礼拜堂”。

因为路过的时候已快21点,所有的商户都清洗地板打烊了,到厦门的游客不妨花点时间到八市走走逛逛,体察一下百年老厦门和百姓的市井生活。

1847年8月19日,美国归正会宣教士打马字牧师乘帆船卡罗莱号由香港抵达厦门。开始其在厦门长达四十多年的宣教生涯。打马字来厦后,在筼筜港岸边的一片因竹林茂盛而被称为“竹树脚”的地方(今开禾路口)租赁民房为布道所。1850年7月,布道所进行翻建,在民房上加盖一层。同年12月23日,正式举行礼拜,主日上、下午聚会。教会遂于1859年10月30日,花费1300元大洋在竹树脚民房附近建筑一座正式教堂,并举行献堂典礼,教堂以所在地命名称“竹树脚礼拜堂”,现简称为“竹树堂”。

基督教竹树堂

2013-07-24 周三
大嶝岛
大嶝岛,即大嶝街道,位于福建省厦门市翔安区东南海面,与金门岛最近距离仅1800米。岛上有“厦门市对台小额商品交易市场”、“英雄三岛战地观光园”等。早听说很没劲,但是来了也去看看呗。

去大嶝岛购物,不用跟团,在梧村汽车站搭旅游5线至大嶝岛的终点站。这是比较快的线路,从梧村车站到大嶝大概一个小时左右。而且车票才2元。下了车往前走100米就是台湾商品免税市场。不过里面有真有假,你得学会分辨。岛上有农家院,吃鲍鱼的,但是价格也不算太便宜,至少没我在亚尖的便宜,不过大小和种类应该会比较多。

金榜公园
Jinbang Park
金榜公园以金榜山得名,紧邻厦门火车站,自然景观优美,林木葱郁,奇石众多,且人文景观丰富,是厦门的文化发祥地。免费进入,算是街心公园的那种。景色很美,蚊子太多。快把我吃了!

这么大的石头,底下还躺着一个人在乘凉,感觉好危险

畸形的喵星人,尾巴少一节,爪子还是乱七八糟的,但人家很好看

2013-07-25 周四

本来想去集美大学,但是觉得太晒了,而且学校都大同小异,所以放弃计划,想再走的远点,既然到了厦门可以把附近的城市也看看,又是恰巧看到电视上介绍南少林,所以决定去泉州转转。29.5元一张二等座,50分钟就到了,真快!

来说闽南话,滴桃

一代宗师弘一大师曾于1941年冬、1942年3月在该寺挂锡弘法,题写了《铜佛古寺》匾额,还有楹联四对。其中为寺门撰联“教门千百喻如梵网,佛道本源其唯戒光”,将百源寺名藏在联中。1962年被公布为泉州市第一批市级文物保护单位。

开元寺,泉州
门票10元|游览1.5小时
中国福建省泉州市鲤城区西街,是始建于唐代的汉传佛教寺院,1982年被列为第二批全国重点文物保护单位,1982年被列为汉族地区佛教全国重点寺院。

仁寿塔(西塔)旁的一块石头,上面只刻着一个“心”字。奇特的是,“心”字中间的一点却落在下方。据说这块石头又叫“放心石”,唐朝便有了。把心中的那一点改在下面,寓意是提起千般烦,放下万事空。

开元寺东西两侧各有一塔,与大雄宝殿成“品”字形布局,两塔均为仿木构八角五层楼阁式石塔。
东为“镇国塔”,始建于唐咸通六年(865年),初为五级木塔,南宋宝庆三年(1227年)改七级砖塔,今石塔为南宋嘉熙二年(1238年)至淳佑十年(1250年)间重建,高48.24米。
西为“仁寿塔”,始建于五代梁贞明二年(916年),初为七级木塔,称“无量寿塔”,南宋淳熙年间改砖塔,并易今名。今石塔为南宋绍定元年(1228年)至嘉熙元年(1237年)重建,高44.06米。
开元寺双塔是中国最高的一对石塔,经明万历年间泉州八级地震以及多次台风的考验,仍屹立不倒。双塔塔身浮雕精美。

西塔——仁寿塔

开元寺西塔旁有一块石壁,上面的怪兽咬着铜钱、身披鳞甲、脚踏浮云,铜铃大的眼睛还死死盯着顶上钱币状的太阳,民众都称为“麒麟壁”。但这头怪兽确实不是麒麟,它叫“[猫][贪]”。传说,“[猫][贪]”的胃口非常之大,它不仅吃光了山上的花草树木、奇珍异兽,还跑到人间来抢夺金银财宝。有一天,它看到从东海面冉冉升起的太阳,贪念一起,冲过去一口吞下了太阳,最后跌进海里淹死了。
这块石壁建于乾隆年间,原本坐落在城北大城隍庙前,“文革”期间因附近的模范巷要兴建学校,才被移到开元寺里进行保护的。据称,这是古时民间艺人为警告贪官污吏而特意建造的,那时的知府走马上任前必到城隍庙顶礼膜拜。

猫贪一只

感觉寺里的花都和外面的不一样。宁静而清澈

中轴线上的主体建筑,就是这座大雄宝殿。因传说建殿之时有紫云盖地,所以又叫紫云大殿。大殿上方这块巨匾写有“桑莲法界”四个魏碑风格的大亨,以应桑开白莲之说。
早在唐朝初期,泉州已盛产丝绸。这片地原是大财主黄守恭的桑树园,后来捐给匡护大师建寺。
传说黄守恭梦见有一个僧人向他募地建寺,他说等桑树开白莲花后就献地结缘。几天后,满园桑树果然都开出白莲花,黄守恭被无边佛法所感动,便把这片桑树园捐献出来。
其实,黄守恭本为乐善好施之人,桑开白莲之说乃是人们敬慕佛祖,附会而成,但这一神奇的传说却为泉州人民所津津乐道,世代相传,因而开元寺也得了“桑莲法界”的美称。

适逢法会,声势巨大,进大门时还以为是广播放的经,到了大殿才知道都是现场版的,头一次哦。

菩提树

东塔和山门

泉州街景
出了开元寺便是西街,西街是泉州最早开发的街道和区域,早在宋朝,它就已经象征了泉州的繁荣,它还是泉州市区保存最完整的古街区,保留着大量具有历史原貌的建筑。

西街一家客栈里的母女猫

福建的猫都不胖

公元885年,王潮、王审邽、王审知三兄弟于河南光州固始县率领农民起义军入闽,统一福建,鼎建闽国,史称“开闽三王”。“三王”在世治闽四十一载,广施德政,保境安民,治发闽疆。五代十国时,其他地方尚在战乱之中,泉州、福州乃是一派繁荣景象。“开闽三王”还致力于拓展海上交通贸易,成为我省海上丝绸之路最早的开拓者之一。

三王祠是海内外百万王氏裔孙祭祀先祖开闽三王之宗祠,是他们的血脉之根和神圣的精神家园。岁月沦桑,星移物换,三王祠历尽磨难。1999年春,由海内外王氏捐资逾百万元,以“修旧如旧”原则,重建三王祠,祖祠再现当年雄姿。

房檐上的漏水口

秉正石花膏
石花膏在泉州有上百年历史,至今仍广受欢迎。石花膏采用生长于海底的天然植物石花草为原料,形状像一团白木耳,采摘极为不易。

四果汤,口味自选

喝完确实很凉爽

泉州天后宫
Tianhou Temple of Quanzhou
大陆妈祖庙中惟一被国务院审定公布的国家重点文物保护单位。在泉州南门天后路一号,始建宋庆元二年(公元1196年),东南沿海现存最早、规模最大妈祖庙,有温陵天后祖庙之称,台湾和东南亚的许多妈祖庙都是从这里分灵
泉州承天寺
Fujian Quanzhou Chengtian Temple
门票0元|游览30分钟
又称月台寺,位于福建省泉州市区崇阳门外东南。在五代时,此地为节度使留以效的南园。后周显德年间(954-960年)改建为佛寺,初名“南禅寺”。宋景德四年(1007年),赐名“承天寺”。

寺门坐东向西,入门处为月台。高悬“月台”二字竖匾。山门壁柱有弘一法师题联:“有无量自在,入不二法门。”

寺内植有五株老榕树,七座石塔分立于榕树之间。

狮咬剑又叫“瑞狮咬剑”。古代时,人们经常把凶猛的野兽刻在木牌子上也抵挡煞气,风水师认为狮子是吉祥的瑞兽,因此兽牌大多刻著狮子咬著一支剑的图案,叫做“狮咬剑”。

清净寺
Qingjing Mosque
门票3元|游览0.5小时
建于公元1009年,回历400年。公元1309年由伊朗艾哈默德重修。寺是仿照叙利亚大马士革伊斯兰教礼拜堂的形式建筑的。门楼北墙的阿拉伯碑刻记载,寺又名“艾苏哈卜大寺”。

清净寺是中国现存最古老的伊斯兰教寺,在伊斯兰世界也是有数的古寺之一。清净寺是我国与阿拉伯各国人民友好往来和文化交流的历史见证,也是泉州海外交通的重要史迹。

泉州状元街
Quanzhou Scholar Street
门票0元|游览0.5小时
位于鲤城区东街后街,是步行街。西接中山路,北临东街,中段处是玄妙观,建有独具泉州特色的牌坊,被誉为八闽第一街,而泉州状元徐晦则是八闽(即福建)历史上第一位状元。
2013-07-26 周五

准备返京。灰回去,坐BRT到县后站下,然后搭乘L19到候机楼站(5角一位),还以为是开进去呢,结果就在机场的路边一停,还要再走半站地才能到候机楼,比较坑人啊,好在我没有拉杆箱,轻松松的就走到了。