锡林郭勒大草原

@绣苏湘

锡林郭勒大草原

2013-08-07 周三

8月7日中午,虹桥经停呼和浩特至锡林浩特。飞常准实时发送来航班信息,一直播报准点,可等旅客都坐好了,却播报航路管制,于是只好坐等了50分钟。6:07,终于抵达锡林浩特。出了机场,迎面就是奔腾的群马雕塑,草原气息扑面而来。小朋友肚子咕咕了,草原美食奶豆腐、牛肉、羊肉正配胃口。

虹桥机场

顺利通过安检

过了安检还有好长路啊

候机众生相

行李先上机

登机了

搞怪的哥儿俩

白塔机场

经停呼和浩特,加衣了

经停等待中

奶豆腐

孜然羊肉

蕨菜猪肉丝

2013-08-08 周四

今天的主要内容就是观摩内蒙古自治区少数民族运动会暨那达慕大会。今年锡林郭勒盟是区少数民族运动会的东道主,于是和一年一度的那达慕结合了。早上是开幕式,下午各项比赛在各旗展开。我们选择了在同一个场地举行的摔跤和射箭。
那达慕大会之勇猛摔跤手:鞋带要绑紧,裤子、衣服扎好,热热身,走向赛场,比赛开始。
那达慕大会之射雕英雄,巾帼不让须眉。
晚上去敖特尔品尝了蒙餐,大厅有蒙族歌舞表演,可以边吃边看,只是生意太好,上菜太慢,印象太吵。

锡林浩特体育中心

酸奶一会儿饿就见底了

蒙古靴

装饰的马头琴

2013-08-09 周五

今天深入草原腹地,一出城就是青青牧场,茫茫草原一望无际,车窗外不时掠过牛羊、马儿,悠闲吃着草,喝着水,或是踱着方步过马路。有时,成片的野花烂漫到天际,红的、黄的、白的、紫的,自顾自地尽情怒放。如今的草原,蒙古包多是接待游客的,牧民们也都住上了砖房。草原深处,有水源的附近,往往有小树林,最漂亮的,要数白桦林了。一湾水塘,几只野鸟,一片树林,两头饮牛,宁静,充满诗意,美得让人不忍高声喧哗。草原也展示了让人担忧的一面,沙漠化日益严重,据说,治理的速度赶不上沙化的速度,我们能做些什么呢?!

成吉思汗暸望山

一望无际的草原

草原上的小镇

草原的云千姿百态

摇曳的野花

各种雀跃

一片云朵飘来,投下美丽的倩影

各种拍

Ujimqin Grassland

蒙古包正中的成吉思汗像

气派的蒙古包

调制奶嚼子

血肠、羊肉、羊肝、羊心、羊脖

奶茶

奶皮,炒米、酸奶、黄油等几种拌在一起的小食

奶豆腐

沙化的草原

夕阳下的白桦林

草原中的泡子

2013-08-10 周六

早上去了毛登的草原风情牧园,一看就是个成熟的旅游项目,双人、四人的自行车、电瓶车价格贵,大家也都没兴趣。倒是里面的菜地和农田普及了一下粮食知识。
中午用餐的饭店里,正赶上一对蒙古族新人举行婚礼 ,让我们了解了一些当地的婚俗。
下午去看赛马,比赛紧张激烈,观赏性强。移动式起跑闸门正静静等候着骑手和他们的爱马。选手出场了,自信满满,迎接着大家的掌声和欢呼声。有的孤身一骑,有的还有马童牵着马。闸门打开的一瞬最精彩,变数也最大,有的一冲而出,一下就确立了领先的优势;也有马匹怯场,原地打转,只好退出比赛。实力相当的选手上场,往往揪着观众们的心。时而并驾齐驱,时而奋勇争先,时而成功反超,观众们的欢呼声、尖叫声一直伴随到比赛结束。晚上品尝了北方的面食:饸饹面,就是荞麦面。

毛登草原风情牧园

豆角

水乡生态园

蒙古族婚礼

水乡生态园

新人敬酒:新郎斟酒,新娘敬酒,来宾喝,两杯。

锡林郭勒赛马场

苦荞面

橱窗小景

雕塑很生动

2013-08-11 周日

昨晚看天气预报,今天中雨,有点担心。早上起来,天阴沉沉的,还好,没下。一路望出去,天苍苍,也茫茫,别是一番风景。九曲湾,据说是成吉思汗夫人的纱巾飘落化成,正好有一对情侣在拍婚纱照,选择此地,也是对未来生活的憧憬吧,祝福他们!第二站是平顶山,是一处火山遗迹,这儿的山顶一马平川,远远望去,山头像被人用巨斧削平了,其实是火山喷发后的形成的独特的多阶熔岩台地。站在山顶,遥望四周,不由生发出一股苍茫大地,谁主沉浮的豪情!正当我们还在回味平顶山的神奇时,不知不觉间已驶入与刚才截然不同的秀美、柔情之中----漫山遍野各色不知名的野花在风中摇曳,大家迫不及待地冲入这花的海洋,花的怀抱,闻一闻,采一朵,摆出各种姿势和花儿合影。这种典型的草甸草原风光在锡林郭勒大草原上已属稀有了,但最美的风景在山谷更深处,当成片的柳兰呈现在大家眼前时,除了"哇!"好像大家已想不到其他的词语来表达此刻的惊叹了!据说这种花全世界就12亩,这里占了5亩,剩余的在英国。大家手机、相机一齐上,贪婪地摄下这婀娜多姿美丽精灵的倩影。

九曲湾

九曲湾

如今的蒙古包多为旅游景点,牧民大多都住上了砖房。

敖包

蒙古包和勒勒车

一对情侣在拍结婚照

我也来牵下马

平顶山

奶牛和马不用照看,自己出来觅食,自己回家。

爬山途中,遇见牧羊人赶着一大群羊儿经过。

古火山口

双面石人像,一面男,一面女。

不能再近了,人一靠近,羊儿们就跑了。

灰腾植物园

风力发电场

柳兰坡

我们靠近时,风车隆隆作响,开始工作了。

来个近景

这一片以蓝色为主

2013-08-12 周一

今天去了市里的贝子庙,汗名崇善寺。庙宇很古老,始建于乾隆8年,经七代活佛六次大规模扩建,成为内蒙古中西部四大藏传佛教寺庙之一,也是历史上著名的佛教学府,里面的经堂喇嘛正在在讲课。庙后的山上以额尔敦敖包为中心,建成了一个公园,游客最多的地方就是租蒙古袍照相。贝子庙周围是个市场,主要经营民族服饰和工艺品。中饭在对面的铁锅焖面解决,这是三人份,我们6个人还没吃完。

贝子庙

各种首饰

鼻烟壶

各种银器

铁锅焖面
菜都量大,面油多,偏咸

跳水萝卜

铁锅焖面