NAMASTE, Nepal.(1)

@Oo乔伊斯o愈行愈

NAMASTE, Nepal.(1)

2012-09-30 周日

尼泊尔,一个神比人多的国度。 尼泊尔,一个相对容易实现的愿望,一个人生必须要去的目的地之一,由于跟俱乐部出行,又有诸多好友相伴,出行前对于尼泊尔的了解也还只限于那些蹩脚的地名,神庙,滑翔伞,还有就是恐怖的鳄鱼湖。 尼泊尔回来转眼就快半年了,提笔记下旅行的印记,本担心都已经忘得差不多了,才发现,那些日子历历在目,栩栩如生。
加德满都(Kathmandu),距离北京三千多公里,从北京出发经成都,过拉萨,飞越喜马拉雅山脉,经历了四十小时穿越到这片热土。

北京首都机场

【D1】 2012-9-30 北京-成都

出发前和每次出行一样,脚步开始往后退,出行的热度通常已经降到极低,唉,什么时候可以说走就走,说留就留就好了。。。

成都,一个飞机降落时都能听到麻将声的城市,我喜欢。 非常遗憾这次的航班不合适,到达成都已经天黑,住的地方又距离市区很远,无缘与这个城市再次拥抱,就算是擦肩,到了我喜欢的城市,还是异常兴奋。

2012-10-01 周一

【D2】2012-10-1 成都-拉萨-加德满都

清晨,暂别亲爱的祖国,在她生日之际…,从成都出关,经拉萨。 登机后RP爆发,一小伙子跑来问我可不可以换位置,他的位置靠窗,我勒了个去,偷笑都差点儿笑出声来,坐个靠右窗的位置飞越喜马拉雅。

此时,比去尼泊尔更让我激动的还是能途径拉萨,这个让我魂牵梦绕的地方,这个因为杂役掉链子而未能履行的一站,我终于踏上这片热土,拉萨贡嘎国际机场,依旧在2012,我有点儿小憋,可憋的舒畅憋的鸡冻... 无论如何,二零一二,拉萨,这片热土落下我的足迹,我一定会回来的!

拉萨贡嘎机场
Gongga Airport

飞越喜马拉雅巅峰,一览她露出的妩媚娇容,奔向南麓那神比人多的神秘国度…

加德满都
Kathmandu

加德满都街上人头攒动,路上的行人可以随时停站聊天,发呆。几条街看不到红绿灯,车辆无序但似乎都很默契的行进。

Royal Saino Restaurant

加都的第一餐,在尼泊尔必吃的MOMO, 咖喱味道太浓了。从这一餐开始,所有的菜品可以用手指头数出来,所有的味道最后的回味都是咖喱。

YAK & YETI

外面街上凌乱嘈杂,转入一条小巷,清净许多,巷的尽头便是入住的就酒店 YAK & YETI。

加德满都杜巴广场
Durbar Square Kathmandu

杜巴广场(Durbar Square)意为皇宫广场,在加德满都河谷的三个古城:加德满都、帕坦和巴德岗中各有一个杜巴广场,是当年三个王国的王宫广场。尼泊尔王国的马拉王朝鼎盛时期,在文化、建筑、艺术上曾一度达到巅峰,马拉王朝第六代国王死后,其三个儿子各据一方,自立为王,为夺取西藏商路的控制权,相互征战,斥巨资修建王宫广场。它囊括了尼泊尔十六世纪至十九世纪间的纽瓦丽古典寺庙建筑和宫殿,现在都是辉煌的世界文化遗产。【摘】

加德满都杜巴广场 (Kathmandu Durbar Square)

加都杜巴广场纳拉杨神庙位于加都杜巴广场西面的入口处,是建于1670年的马拉王朝时期,有三层屋顶、五层基座的纳拉杨神庙(Temple of Narayan)。是供奉印度教保护神毗湿奴(VISHNU)的神庙. 纳拉杨是毗湿奴的化身之一,代表爱与知识.沿着红砖基座走上去,可以看到这座神庙里没有任何神像,只有在斜撑屋顶的支柱上,雕刻许多毗湿奴的化身. 虽然纳拉杨神庙具有很高的崇高地位,但在凌晨时分,纳拉杨神庙的基座和周围的一些平台上,总是万头攒动、人山人海;在平日,古董商和菜贩则经常占据了第一层台阶,用来摆设他们的廉价货品。而很多的旅行者,也喜欢坐在高高的基座上,观赏广场四周的尼泊尔人民最为生动的生活场景.【摘】

尼泊尔“活女神”在尼泊尔被称为库玛丽(Kumari)(意为处女神),其历史可以追溯到十六世纪的马拉王朝,后被沙阿王朝继承,一向受到印度教徒和佛教徒的共同崇拜。尼泊尔上至国王,下至百姓,对“活女神”的崇拜都很虔诚。根据印度教圣典,女神是难近母智慧女神的化身,亦是力量神的象征。“活女神”被人们相信是印度王权力和庇护的神源,也是其教徒的精神支柱。自马拉王朝开始,尼泊尔历代国王为维护自己的统治,每逢九月二十六日左右的女神节都要亲临现场,虔诚地接受女神的祝福。女神也在给国王点红时将其至高无上的神力传授给国王,否则就有可能遭遇灾难。人们认为,“活女神”能保佑尼泊尔国王和人民,给人们带来和平和繁荣。

挑选新“活女神”的工作由皇家祭司进行,其过程既神秘又独特。“活女神”必须出自佛祖释迦牟尼出身的释迦家族,且祖辈必须生息在加德满都的两条圣河——巴格玛蒂河和威斯奴蒂河岸边,出身清白,没有任何污点。她必须具备三十二种美德,没有任何瑕疵,更不得见血,即使被划破了也不能流血。女孩的星座必须和国王一致;女孩的身上不能有任何伤疤,不能生过病,流过血。她还必须不惧黑暗,在检验时必须同杀来祭祀用的羊头和水牛头共处一室,度过一夜,以检验其不惧怕黑暗。按规定,候选女童必须极为健康,从未生病、流血,身上没有任何斑点,也不缺任何牙齿。此外,只有同时具备32种特征的女童才能进入最后的角逐。比如脖子像贝壳般发亮,身体像菩提树一样挺拔,睫毛像母牛的睫毛般锐利,腿像鹿儿般笔直,眼睛和头发必须黑得发亮,手和脚必须修长漂亮。当然,要担任全体尼泊尔人共同的活女神,还必须拥有超出常人的冷静和无畏。作为尼泊尔王国的保护神,她的星座必须与国王相吻合。最后几名候选女童找到之后,斟选委员会还要通过一系列严格的考验,以选拔出拥有超人能力和智慧的一位。【摘】

斯瓦扬布纳寺
Swayambhunath

猴庙(Swayambhunath)

斯瓦扬布纳特寺(猴庙)是尼泊尔的佛教寺庙,亦称斯瓦扬布佛塔,位于首都加德满都郊外斯瓦扬布山顶,登顶后可俯览整个加都谷地。猴庙建于公元前3世纪,是亚洲最古老的佛教圣迹之一。主建筑是一座巨型的舍利塔,塔身为圆锥型,底座为四方形,底座四面绘有眼睛的图案,这是“智慧的眼睛”,能够看到世间一切,象征着佛眼法力无边,能看着加德满都的每个角落。【摘】

加德满都全景,天色渐渐黑下来,远远望去真的是星星点灯。

Nepali Chulo Restaurant

尼餐。餐厅的餐具,配上汤料,卖相实在是不讨人喜欢,更别提食欲了,所谓的葡萄酒,恐怕桌上各位都没勇气咽下第二口;席间的尼泊尔舞者一段当地舞蹈跳下来基本眼睛都是闭着的;索讨小费的孔雀蛮讨人喜欢,我拿着钱,她会在面前起舞,清啄你的头,然后叼走钱币。总结下来,这异域文化真不是盖的。

这一日,最激动穿越珠峰,8848 娇羞的露出云端... 加德满都的破落,街头发呆的众生,杜巴广场看到活女神,经历灵异事件…一路住的都很喜人,只是每次面对皮肤黝黑深邃明眸的人们心情有着说不出的复杂……

2012-10-02 周二

【D3】2012-10-2 加德满都-博卡拉(Pokhara)

从加德满都到博卡拉,此行最长的一段车程,旅行车出加德满都,沿着尼泊尔高速路驱车近六个小时,到达距离加都200多公里的博卡拉。博卡拉被誉为“南亚小瑞士”之称,其湖光山色和闲适的生活很适宜忙碌的人们假期来此享受短暂而宁静的美好时光。这座小镇也集中了很多户外徒步爱好者,还有这里是尼泊尔Shopping最便宜货品又齐全的一站。

博卡拉
Pokhara
World peace pagoda
World Peace Pagoda

世界和平塔(World peace pagoda)

登顶可以俯瞰费瓦湖和博卡拉城区,不巧雨越下越大,在暴雨中撒野欢乐无限。

Devi's Fall
Devis Falls

大卫瀑布(Devi's Fall)

大卫瀑布(Davi's Fall)位于尼泊尔博卡拉,当地人称之为地狱瀑布,因以为在此落水的欧洲游客命名。大卫瀑布并非雄伟壮观,但却神奇的令人吃惊,她奔流咆哮飞跃而出,却直接消失在地面之下。【摘】

费瓦湖
Phewa Lake

费瓦湖(Fewa Lake)

费瓦湖是尼泊尔皇家度假胜地,紧邻湖南岸就是尼泊尔国王的行宫。在任何时候,从任何角度都可以感受到费娃湖的宁静,傍晚的时候对面的安娜普纳雪山金色的落日照耀在湖水中,躺在岸边或坐在小舟里,慢慢享受这旖旎的湖光山色。 费瓦湖北岸就是游客云集的费瓦湖畔区,也是整个景区的中心,大部分的旅馆和餐馆都沿湖滨而建,称为湖滨区(Lake side),同加德满都的泰米尔区一样,是当地外国游客的聚集区。 泛舟费瓦湖应该是每位游客必经的行程,半躺在船里,任船工将船荡来荡去,享受湖光山色和一种远离尘嚣的宁静,真是神仙一样的日子。【摘】

Fewe Lake 泛舟,远眺Annapurna雪山,惬意悠然…

Kantipur Hotel
2012-10-03 周三

【D4】2012-10-3 博卡拉(Pokhara)

安纳普尔纳大环线
Annapurna Circuit

安纳普尔那雪山(Annapurna) 鱼尾峰(Fish Tail)

鱼尾峰海拔6,993米,是安纳布尔那山脉中的一坐神秘的山峰,位于尼泊尔境内。因为他的形状酷似鱼尾而得来的名字,在当地人心目中是一座神山。【摘】

博卡拉
Pokhara

滑翔伞的遗憾。。。

签了生死状,黑云慢慢向山顶蔓延,因为天气原因,没能滑翔。 不是说,缺失的遗憾也是一种美? 享受旅行中的种种,有缺憾就有下一次的积蓄~~ 这样,我们就有机会准备下次的飞翔哈~~~ 回来后的某天,做了一个彩色的梦,和妍小咖在博卡拉滑翔,艳丽多彩的滑翔伞,耳边风声隆隆,穿越云层,一阵雾一片红色民居…在梦里飞呢,这我是多想飞啊。

博卡拉Shopping, 买了送给爸妈的丝毯还有送给自己的Cashmere围巾,吼吼~~

Moondance Restaurant

终于抛开尼餐,享用意大利风味,Moondance Restaurant。

2012-10-04 周四

【D5】2012-10-4 奇特旺(Chitwan)

上车一路颠簸,睡得昏昏沉沉。一觉醒来,居然看见大象在街上走,这个地方一下刺激我神经细胞极其兴奋,这里就是我此行最难忘的地方,奇特旺。

Chitwan
Chitwan National Park

香蕉常吃,香蕉花没见过吧。。。?

Jungle Safari Resort

Jungle Safari Resort, 很喜人的森林度假村,早上的Morning Call 实在名副其实,大棒子锤门太地道了。

塔奴族村庄
Chitwan National Park

参观原住民塔奴族村落,图中的男孩子见到游客,没有伸手要糖,而是跑去抱来个娃娃,叫娃娃看镜头 配合游客照相,但那眸子中流露出渴望,渴望拍照后能得到糖果的略带焦虑的眼神... 令人百感交集,让我们震撼的目光...

塔奴村原住民,她们的文化,关于纹身的文化很神秘。

大象养殖中心
Chitwan National Park

猫都如此慵懒。。。

拜托我的镜头不好吃~~

Rapti river bank

Rapti河畔的夕阳。。。

这一日,住在森林度假村很喜人,沐浴的犀牛,睡觉的鳄鱼,宁静的湖畔,萤火虫和微风,太嗨皮的一完晚…