从尼泊尔到西藏

@翼龙

从尼泊尔到西藏

2013-08-13 周二

凌晨五点出发,干涩朦胧的眼睛里写满惊讶:除我外居然所有人都带了大包吃的,感觉是去支援四川地震灾区。起个时髦的名字:吃货旅行团

上午九点到了成都,在机场边走边考虑今天的成都一日游,同事们大都没来过,吃玩兼顾,咨询老成都是最好的方法。

到此一游式地转完武侯祠后,找了某网站推荐的小吃集中店,肚胀腰圆后多数人的提议居然是回酒店睡觉,成都茶楼式的休闲文化看来要加强推广力度。找个借口是:为后面十天的旅行储存能量。
大睡一下午,补上了这两天缺的觉,吃货团拐进了酒店边上的"袁记串串香"居然是大众点评上的四星店,开吃!

今天七夕,我在水的这头,你在水的那头;明天,我在山的那边,你在山的这边。

成都
Chengdu

到成都总要吃麻辣烫

2013-08-14 周三

出发:从成都飞加都

到达加都后吃过丰盛且清淡的午餐,下午的行程是参观巴德岗的皇家广场及附近的街道。红砖的房子红砖的地,很难想像是有几百年历史。而尼泊尔也似乎没有对文物进行维护保养的意思,屋顶的青草和墙上的鸽子粪便加上懒洋洋坐躺在台阶、长廊上的年轻人构成一幅特色"唐卡"

尖塔状的财神庙,左边是王宫

广场上的性庙,祈求多子多福的地方

国王和王后洗澡的地方

下午回到加都,先参观老王宫,进每个门都要低头,不是因为我个子高,实在是门太小,高约一米六。想起路过的一个学校的门更矮,难道是为了让人时时低头?
再去看神女,类似西藏的活佛,所不同的是活佛是终身制,神女则任期很短:5、6岁选中到换牙或第一次月事就要离任,然后成为普通人。拒绝了门口推销手里神女照片的大妈进了两道门,一个百来平米的天井,四周是三层的小楼,黑乎乎的窗户和简陋的红墙,正对面三楼有三个窗户,神女每天下午四、五点会在中间一个窗户出现约一分钟。几十人在屋檐下冒着被头顶许多鸽子"临幸"的危险等了片刻后,神女出现了,轻坐窗口,手搭窗栏,大红的袍子、画眉入鬓。口中居然嚼着口香糖。

神女会在中间的窗户出现

少不了购物,晚饭前导游给了一个小时让大家在"老外街"购物,狭窄的街道两边满是小商铺,所售大致有:首饰、围巾、服装、法器、包包、木雕,刀等。一行人各取所需,一通乱砍后满载而归。
砍价有点意思,基本从三折到八折。由于卖同样商品的店很多,开始可往脚脖子砍,老板自然不同意,你便转身就走,只要老板在后面喊或追出来,那就有戏,坚持不让。
也有些商品开价不高,如个人喜欢,小刀即可。

围巾,开价很高,成交价很低,俺不懂,当观众。

5"大象,吉祥如意。80元RMB

边吃边看表演

大米不错,会上六、七道菜,每样一勺,咖喱味较重,一个特小的土钵里是酒,约三钱,香味类似二锅头,最后是一小碗酸奶。

晚餐是体验尼泊尔饭

顺便说一下网络,尼泊尔电信的移动网估计没开数据业务,无法上网,餐厅和咖啡厅有wifi。有个Ncell网络有数据业务,速度还不错,比国内的移动强,比联通慢一些。但显示的居然是"无服务 3G"

加德满都
Kathmandu
有特色
2013-08-15 周四

加都街边基本这样

今天出发去博卡拉。没开多远就堵车,路边驿站,喝杯当地奶茶,不可错过。

尼泊尔的奶茶很好

由于加都到博卡拉的公路有一小段在修路,原本七个小时的行程用了十个小时,距离只是二百公里。这条路是尼泊尔大动脉,如果中断则加都一个月后就要断粮,就是这样重要的一条公里却只有两股道且路况很差,类似于国内的乡村公路。相对的两条长龙缓缓而行,出发的前二十五公里就用了四个小时。秩序却好,没有一辆车插队,也没有震天的喇叭声,对面车里的司机友善地笑着。看着路两边低矮简陋的房舍,脑子里闪过"贫穷且善良"的概念。诸神祝福的国度?原来神希望的是善良,难道我们被神遗弃了吗?

一百公里后进入博卡拉境内,景色变好,路边是尼泊尔最大的河(提苏里河),导游称之为"尼泊尔的长江",两边是碧绿的青山,下午六点半到达博卡拉。先去费瓦湖边,暮色中的费瓦湖宁静美丽,湖周围是青山和远处隐约可见的雪山。明天还要来泛舟湖中,半小时后我们便回酒店用餐休息。明天大戏!

尼泊尔的"长江",恒河的上游

午餐地

午餐地

提苏里河漂流

费瓦湖
Phewa Lake
博卡拉
Pokhara
2013-08-16 周五

凌晨四点半出发去看雪山日,看优为峰还有三座八千米以上的山峰,观景台海拔1698米。天气给力,朝阳把雪峰染成金色,近在咫尺的雪山似乎有魔力,吸引我前往。山下是云雾缭绕的博卡拉城和费瓦湖镶嵌在墨色的群山中,一幅绝佳的水墨丹青。

日出雪山金灿灿

雄伟壮丽的雪山

山下博卡拉城宛如水墨画

今天的重头戏是滑翔,从一千多米的高山一跃而下,如雄鹰般在空中盘旋翻转,俯瞰山水城廓。一生脚踏实地,今日翱翔天空,这般感受无法言表,建议亲历。

价格:滑翔半小时90$,录像照片1700卢比(约20$)。

飞,像鹰

Phewa Lake

荡舟费瓦湖

泛舟费瓦湖

2013-08-17 周六

三天的阳光普照后今天感受 尼泊尔的雨季。一路回加都参观有两千年历史的猴庙。游客、猴子和狗共享圣地。
继续出发,一路向东到达杜丽凯尔,下午4点入住度假山庄,条件很好,不愧是国王也来度假的地方,在花园喝着咖啡远眺群山,心旷神怡。

说说尼泊尔的政治,08年国王退位后尼泊尔进入共和制国家,选举出了三百多议员,由于尼泊尔有一百多个民族,大家各不相让,所以到现在也没有选出政府,议员们还在写宪法。也就是说尼泊尔五年来一直处于无ZF状态,但国家并不见混乱,初问了一下,大概是所有人都信教的原因,因为不管哪种教义都教人弃恶扬善。这样想来没有信仰的民族是多么可怕。

斯瓦扬布纳寺
Swayambhunath

多个教派和谐相处,一座座灵塔下面都是高僧的肉身

猴庙的主人

山庄花园

山庄花园

度假山庄上看远处群山

2013-08-18 周日

清晨五点起床,在阳台守候,脚下涌出大团浓雾,远处有一线金色在天际的白云后面。随后更多的云雾从天际飘来将金光遮住,日出雪山的壮丽景色成为遗憾!
早餐后北行,今天将到达樟木--边境小镇,为的是离雪峰更近。珠穆朗玛,我们来了

日出

一路要有5-6次检查

快乐的学生对我们喊着"你好,再见"

从杜丽凯尔到樟木镇有一百公里出头,我们走了近七个小时。一路有5、6次检查,尼泊尔武警、军人登车将各人包包翻遍。路况极差,狭窄、坑洼、多处滑坡后抢修的痕迹说明了这段路有一定危险性,由于不方便原先乘坐的大巴行驶,我们换乘了当地的公交车-印度产的TATA巴士,这车底盘极高,内部低矮,几个女生还不小心到处碰头,座椅、扶手等都是角铁、铁皮、三夹板、行李架等组合,这车行驶在一边是高山一边是深沟的搓板路上,内外部都要小心。

山高路远坑深,路差车破腚疼。

过边境线也耽误不少时间,出入境手续、安检一样不少。

到樟木镇的酒店住下已是北京时间下午四点多,导游征得大家同意把中餐、晚餐一顿解决,席上每上一个菜都是一扫而光,一个个满嘴油光地说好吃:川菜加饥饿。

夜宿樟木,住房条件不错,楼下唯一小街上有一个不知啥店播放的节奏很强的音乐在小镇樟木的上空回荡了整夜。

樟木口岸
Zhangmu Treaty Port

前面铁门过去就是友谊桥

友谊桥,中间国境线是用瓷砖贴的

樟木镇位于大山腰上,远看就像一片房子贴在青山上,入得镇里,中间一条路两边房子,一边贴山,一边临渊。

今天的行程是到达拉孜,全程在海拔4000米以上,最高处五千多米。早上八点出发,向上三千米向东三百五十千米!

沿途的检查站太多,护照和身份证不停的拿出拿进。天气呈威,沿途的八千米以上雪山都没看到,包括珠峰。我本将心向珠峰,无奈珠峰喜浮云。

2013-08-19 周一

进入西藏,一路向东

拉孜县
Lazi coungty

经幡飘扬

那云的后面是珠峰

拉孜县城的黎明

日喀则的海拔3800米,众人都有活过来的感觉,来的路上有一段4800也没有昨天反应那么大。

2013-08-20 周二

今天从拉孜出发到日喀则市,昨天的行程比较辛苦,全程都在海拔四千以上,还有两处五千的山口,一行十六人都有高原反应,头晕、失眠、呕吐,我算比较轻的,只是有点晕。
中午到达日喀则,先朝拜扎什伦布寺。

沿途风光

扎什伦布寺
Tashilunpo Monastery

班禅生活和塔葬的地方

游览扎什伦布寺请了讲解,一个藏族小伙子,除了讲解该寺的历史人物等还提醒我们一些事项,比如某些景点门票只有五十,但导游会说是一百,旅游纪念品都是江浙人做的假货、导游回扣高达百分之六十等,最后说我们藏族都信教,是不会干这些事情的。汉人没有信仰,毒奶粉、苏丹红、地沟油都干得出来。我汗直滴,不但是汉人还是江浙人。

2013-08-21 周三

昨天下午自由活动,午睡后去日喀则街头小转了一下,晚饭在一个川菜馆解决,西藏的菜单上的每个菜居然有重量,实在。

早餐后出发,奔向羊卓雍湖

江孜古堡,红河谷的拍摄地

一沙一世界,一县一检查

抗英遗址

在这个山头抗英,打光子弹后集体跳崖

斯米拉山口

冰川如此的近

卡罗拉冰川

海拔7000米的卡罗拉冰川,中间的一条缺口是拍红谷炸掉的

2013-08-22 周四

今天轻松拉萨游,上午参观大昭寺,下午游布达拉宫

下午参观布达拉宫,大家迈着缓慢的步伐爬了近百米,看了众多佛像、佛塔、灵塔,下来基本忘光。

拉萨
Lasa

买牦牛肉的厂,人丁兴旺

买牦牛肉的人群

布达拉宫
Potala Palace

这个大家都知道

布达拉宫里的生灵

背靠历史,面对现实,考虑未来:晚上是否整点青稞酒?

外墙

晚上看藏族歌舞表演,展示藏族的历史和文化

藏族歌舞

2013-08-23 周五

今天返程,从拉萨回成都,明天回武汉,本次取经之旅结束。

• 尼泊尔的商品比较便宜,特色的纪念品可少量购买,但买多了以后路上受累。
  • 尼泊尔境内的公路实在太差,晕车者要提前做好准备。
  • 天气和国内网站预报的有很大出入,白天很少下雨。
  • 进入西藏后连续3天都在海拔4000到5200米,做好高原反应的准备。