我在夏河

@王蕊蕊_不停在前

我在夏河

2013-08-09 周五
兰州汽车南站

加了夜班 终于有了调休日 搁置许久的甘南计划就这么开始 甘南计划 不如说是夏河计划
夏河的班车从汽车南站始发 每天七点半起 每小时一班 票价76.5。最后一班三点 车况倒是不错。
去夏河的路是西北地区少有比较美的路了 一直走 云彩就越有立体感 什么叫蓝蓝的天上云飘飘也就是这样子 过了临夏 有一段路况却是很差 挖路修路 路况再好些 估摸着 三个多小时也到得了
六点半的时候 进了夏河县 县城有点小 但是藏族特色很浓郁 打车到旅舍 其实走起来也就十分钟多的样子 城内打车多是两块 就像坐着公交
红石青年旅舍是驾氛围很好的藏地青旅
很多的游客 没有床位的时候 要求打地铺也是会被允许的

红石国际青年旅舍

红石的前台是个漂亮的藏族姑娘 有着大大的眼 皮肤是美丽是铜色 大小姊妹三个人 暑期的缘故 姐姐俩负责一切打理旅舍 妹妹就自己写作业 我在的时候 丫头帮着一位客人照顾她的小松鼠

桑科草原
Sangke Grassland

一到旅舍 放下东西 就飞也似的搭着送我去旅舍的车去了桑科草原 11Km只需要30块 就会送你去最深处的草原
夕阳将至的草原真美 怪我没有见识过吧 美丽的夏河 夕阳下的草原 着实震撼了我 夕阳挥洒下来 普照在绿莹莹的地上 渲染了半边天 世界突然好似泼洒的水彩盘

红石青年旅舍餐厅
便宜有特色的景点餐厅

回到旅舍是九点多 去旅舍的餐厅吃了羊肉面片 一碗10大洋 真心觉得便宜 关键是里面有好多肉丁
餐厅从早八点开门 营业到十二点 多是旅舍的客人 过来吃饭聊天 上网

夏河的羊肉有浓浓的膻味 老道韧劲 饭里夹杂是膻味和奶腥味 猛地一吸鼻 是不习惯的 待一会 却发现 混杂起来的竟然是一种别样的香腻

2013-08-10 周六
拉卜楞寺
Labrang Monastery Labuleng Si

夏河的温差大到我这个冷血动物直接进入冬天状 手脚被冻伤的节奏
拉卜楞寺的早课是六点开始 五点半就起了床 旅舍离寺庙很近 走过去天还黑着 大经堂周围却已经有好多赶来听早课的人 当地藏民已经在诵经转经了

不得不说 晨辉中的拉卜楞寺太美 处处都是惊喜 美丽的橘色墙壁 臧红色的僧袍 湛蓝蓝的天 大朵绽开的云朵
夏河就这样浸驻在脑海中了

经堂里弥漫的是藏香和奶味 黑漆漆的经堂 安静里回荡着诵经的声音。我一直在想 这不同于我们说话唱歌的声音要怎么形容 是嗓音里最低沉的频率 颤出的音调

让伫立在经堂聆听的时候有种难以言状的感觉 奇怪的宁静 或者是 神圣

诵经的坐列里有年龄很大的僧人 老到团缩在一起 坐不直的模样
平添这种神秘

红石青年旅舍餐厅

听完早课 去了晒经台 回来去了旅舍吃早饭 早餐好丰盛 只要18大洋 稀饭 小菜 奶茶 肉饼
浓郁郁的安多奶茶 有些喝不习惯呢 拉卜楞肉饼倒是绝佳
牛羊多的地方 又是这样豪放的民族 一点也不会吝惜一点点食材的
大口吃肉 大口吃酒 大声笑 喜欢你就对你笑 你的眼睛好漂亮 我喜欢你的手表

这无疑是我听到最直接的来自陌生人的夸赞
心花怒放

拉卜楞寺
Labrang Monastery Labuleng Si

晨光中的拉卜楞寺 有好长好长的转经队伍 或着汉服 或穿僧衣 或批藏袍 颤抖着 快步走着 默念箴言 祈福安康

藏族的阿妈 多瘦小黝黑 褶皱的脸 喃喃的嘴里发出嗡嗡的声音 年龄大了便步子蹒跚 但却从不停步 眼神里满满的坚毅

僧袍这种深红阿 在晨曦是映照下 衬着古铜的肤色 橙红的墙 是那么美 不敢提起镜头迎面拍摄 只能悄悄尾随 看这宽阔的路中一个个远去的红色 只觉庄重森严

一处偏殿里一只干净的小猫 怯生生的躲在门侧 人来的时候便往后退 待你走了 又探出头看你的背影
藏族大叔用不标准的汉语和我说 姑娘 喜欢就带走吧 我笑笑 想回他 阿叔 我更愿变成一只小猫 在这里听着诵经的人来人往晒太阳 看蓝天

晒经台

为看尽夏河的美 去了晒经台两次 计划着看看夕阳西下和日照经顶 却被大雨阻隔 一样都没有看到 遇到的姐姐说 这是要你再来一次的邀请
在这小小山坡上 静静呆会 不知道 是看到了未来还是过去
只是 夏河 你让我如此宁静 和欣喜