从西贡到吴哥的那段记忆

从西贡到吴哥的那段记忆

2013-08-04 周日
西贡市政厅
Ho Chi Minh City Hall

晚上去找饭店时路过的,离酒店很近

西贡皇家莲花酒店

很帅很漂亮的酒店前台,人好nice~

胡志明机场
刚下飞机超兴奋状态
2013-08-05 周一
胡志明市中央邮局
Central Post Office

很大很气派的中央邮局,就在红教堂对面,听说是艾菲尔铁塔的设计师设计的

邮局两旁买纪念品的通道

中央邮局大门

邮局中央胡志明爷爷的大幅画像

胡志明市红教堂
Notre Dame Cathedral

一看到红教堂大家都疯了,拿起相机不停拍照,还正好碰到当地新婚夫妻在拍婚纱照

胡志明广场
Ho Chi Minh Square
统一宫
Reunification Palace Hoi Truong Thong Nhat
门票30000盾|游览1.5小时

一个类似南京总统府的地方

门票15000盾|游览1小时

里面成列了美越战争的历史照片,受难的人民,破碎的弹片,完整的武器,还有世界各地人们对越南的祝福,看完那些照片很难受,战争总是给无辜人民带来灾难,如果是那些因为战争大发横财的人看到这些们,又会有怎样的心情

范五老街
Pham Ngu Lao Street

因为很有名,所以虽然离住的地方不是很近,还是决定要来看看,结果很庆幸当时没有选择住在这里,很嘈杂,就像我们这边的夜市,很多酒吧和GH,路边洋人很多,环境不太好

法棍
很好吃,估计地位就像我们这边的大饼油条,用法式面包切开,夹上一些蔬菜起司火腿,配上一小袋豆浆,不过豆浆有点太甜了,值得一试!
百香果柠檬汁
路边的阿姨就放着一袋青柠檬和几个百香果,纯天然果汁,直接用图上的工具榨汁,再加上冰块,有一种维C含量非常丰富的感觉,酸酸的,妈妈很喜欢,但是我觉得柠檬果汁味有点太浓郁
PHO
PHO24的牛肉河粉,感觉很清淡,加上一盘薄荷豆芽柠檬,让整碗河粉有种清香,牛肉是生牛肉直接扔上去的,很新鲜
西贡街头
Ho Chi Minh City

胡志明市街头最多的就是这种小摩托车,每个小路口都有红绿灯,但是很小很不明显,所以这群像黄蜂一样的摩托车就成了我们观察道路是否可行的标志

街头文艺酒吧遍地

高地咖啡,听说是当地类似于星巴克这样的连锁咖啡的存在

越南文路标

随处可见的法棍小摊

路边一杯果汁一张报纸就做一天的悠闲的当地人

嘴馋跑去买街头小吃,像椰子松饼,脆脆的

街头卖小盒水果,木瓜菠萝蜜番石榴青芒果~

偶遇越南奥黛

不知道问什么在邮局认真阅读的越南老爷爷

胡志明市立美术馆
Ho Chi Minh Fine Arts Museum
砖窑披萨
薄底的正宗意式披萨,吃完一个后大人们自己又跑去买了一个,就在酒店背后的另一个酒店门口
小菠萝蜜
这次旅行过程过程中吃到的最好吃的水果,之前吃到的大菠萝蜜和它完全不在一个水平上,有点类似榴莲,有浓郁的香气,吃到嘴里真的和蜜一样~
Fanny Ice Cream
西贡街头
Ho Chi Minh City
滨城市场
Chợ Bến Thành

槟城市场什么都有,纪念品衣服围巾,水果,蔬菜,但是很嘈杂很闷,空气不好,真的想买纪念品可以去同启街看看,那里比较清楚,环境也比较好

柬埔寨吴哥天堂酒店

晚上的飞机到柬埔寨,很气愤因为入境时工作人员明目张胆的伸手要小费,虽然只有一美元,但是之前就有在攻略上看到说边检入境时只向中国人要小费,还是胆小因为怕诸多刁难不让入境,就给了,但去酒店的路上心情超差,最后一天我们出境时他们也同样伸手要,这次我们几个统一态度绝对不给,如果下次有机会再去,一定不会再姑息这种作风!
酒店很漂亮,我们的房间面对游泳池,每天早餐都特别丰盛,用餐时大堂会有这样的服务员坐着演奏当地音乐,挺好听的

2013-08-07 周三
巴戎寺
Bayon Temple

吴哥第一天游览的的是大圈,刚见到巴戎寺时,完全兴奋了,实在是很美,第一站就是“高棉的微笑”

为了防止紫外线过敏带的丝巾在照相的时候也派上了大用场

癞王台
Leper King Terrace
巴肯山
Phnom Bakheng

司机说要赶在下午四点前上山看日落,因为现在开始控制人数了,我们三点半就结束了其他观光开始上山。但是因为是阴天,所以不太可能看到日落,就在山顶吹了一会风,休息了一下,在大批游客上山的时候我们下山了

茶胶寺
Ta Keo

这是一座被中国认领维修的寺庙,也是一座一直未被完成的寺庙,上面只是垒好了石块但是还未着手雕刻,相传是在准备雕刻的当天下雨了,之后打了很大的雷,国王觉得这是一个不好的兆头,就决定弃寺。正因为这样,寺庙显示出了不同于其他建筑的独特风格

斑黛喀蒂

斗象台
Terrace of the Elephants
塔普伦寺
Ta Prohm

这就是古墓丽影拍摄的地方了,苍天大树从建筑上拔地而起,生长了千年的树根穿梭与各个石缝之间

2013-08-08 周四
女王宫
Banteay Srei

不同于第一天的石块建筑,女王宫和崩密列是比吴哥城更早的建筑,因此使用的是红砖,在砖头外面砌上一层灰泥,因为灰泥质软,因此雕出的花纹也特别精细,实在令人叹为观止。而女王宫的名字听说是一个错误,其实这里的真身是一座寺庙,但由于当时发现的学者看到墙壁上满是美丽无比的女性的雕像,就误以为这是女王的宫殿,由此得名,而这个错误也就一直延续到了今天

超精细的雕刻

柬埔寨的鸡妈妈带着一群小鸡宝宝在觅食

罗洛士群
Roluos Group

很好吃的一种不知名的果子,司机在午饭时摘来给我们吃,由于太好吃导致了我接下来在罗莱寺的一系列举动。。。

崩密列
Beng Mealea

曾经的王朝,但因为柬埔寨处于热带,只有雨季和旱季之分,在雨季时水位上涨,可能造成过渡的淹没,因此被弃,迁都至地势更高的现在的吴哥窟。但这座废弃的旧王朝仍在森林深处弥漫着神秘的气息,让人驻足。

NAGA,类似于中国古时候对龙的崇拜,有五头蛇,七头蛇和九头蛇,其实仔细看,这样的蛇的设计不仅不可怕,反而有一点萌,很有现代动画里面的卡通蛇的感觉

柬埔寨的牛是白色的

罗莱寺
Lolei

利用身高优势摘果子~

长在树上的释迦,很甜很好吃

周萨神庙
Chau Say Tevoda
巴肯寺
Roluos Group
2013-08-09 周五
吴哥寺
Angkor Wat

最后一天,是保存最完整的小吴哥,也是整个吴哥窟的精华

刻满印度教史诗的长廊,用壁画的形式生动的描述了文字中复杂的神魔故事

圣剑寺
Preah Khan