风雨长滩岛 快乐有晴天(上)(1)

@毛毛虫子妈妈

风雨长滩岛 快乐有晴天(上)(1)

2013-08-03 周六
深圳到香港机场

早上5点闹醒,约了中港车5点半来接,小家伙没有赖床,起床后很兴奋。我们两家人一台车600元深圳市区到香港机场,深圳皇岗口岸过关,其他口岸都不是24小时的,中国海关需要下车过关,行李可以不拿,香港海关在车上过关就行啦,很方便。过关后40分钟不到就到机场了,7点30左右,离起飞时间还有近2小时,时间很充足。

早上排队过关的保姆车很多。

T2的人比T1少多啦!

亚航柜台在T2楼

小家伙精力旺盛啊!

香港到克拉克

飞机准时起飞,穿越云层后,眼前一片晴天,和地面淅淅沥沥的阴雨天真是两个世界。

看着这些变幻莫测的云朵,恍若置身天堂一样。

克拉克机场很小。

离境大厅就在入境厅的旁边,可见机场多小!

一出机场很多司机过来兜客。

候机厅的小吃店

菲律宾什么都要税,国内中转交税150比索。

飞机晚点近1小时

卡拉克到卡利博很近,飞行时间不到1小时。下了飞机大厅有很多到长滩岛码头的车,有大巴、小巴,我们上了一辆小巴,4个大人250比索一人,小孩200比索一人,包码头的船票。6点多天已经黑了,小巴开了1个半小时终于到码头了,此时我们都有些疲惫了,上船前还要买100比索上岛税和75比索环境税,其实船票才25比索,税很多!10分钟左右我们就到了长滩岛的码头了,黑乎乎的,啥也看不清楚,加上又有点下雨,感觉不是很好。上了码头赶紧租车去酒店,250比索,大约10分钟左右到了酒店,此时雨越下越大,我们又累又饿。放好行李直接去找吃饭的地方,走到D-mall附近找了家海鲜餐厅,终于吃了顿像样的饭。

2013-08-04 周日
太平洋天井酒店

酒店是在Agoda订的,500多一间,位置在S1附近,晚上啥也没看清,早上起来才看了个究竟。酒店有2栋楼,分别在马路两边,我们住的是马路后面那栋,房间不大,最难受的是洗手间花洒的水超小,我们投诉后马上有人处理,可是依然不大。

初探白沙滩

吃完早餐我们决定去看看长滩岛的样子,花了1整天的时间来到这个小岛,倒底值不值呢?从酒店后门有条小路直通沙滩,2分钟就到了。当我们走出小路,一片透明的海展现在眼前,心里顿时涌上一种喜悦。

2个小家伙一看到海就情不自禁想往里扑,本来我们只是来看看,泳衣也没换,不管啦!想玩就尽情玩吧!

长滩有名的螃蟹船

2个小黑只花了10分钟就做好了这个沙雕,真厉害!

后面的礁石是有名的圣母石礁,下午退潮后可以走过去。

寻觅海鲜市场
D'Talipapa Market
D'talipapa 一说这个岛上的人都知道,在s3,其实就是一个大型菜市场,中间卖海鲜,旁边都是加工店。

我们沿着沙滩边问路边往前走,终于找到了,从S1走过去大概15分钟。途中看到卖青芒果的,试了一下,很爽,100比索3包。

建议各位如果在海鲜市场买海鲜一定要狠狠的还价,不要觉得不好意思。我们在这里吃了三次,两次都是买了海鲜然后在PLATO D'BORACAY加工,就是网传的”马龙”他们家,这一家也是人气爆棚的哦,经常满座,价格实在,味道不错,马龙还会说中文,还会给你介绍怎么煮比较好吃。我们买的海鲜价格,给大家参考一下:东星斑350P一条, 母蟹500P4只, 鱿鱼300P4只大的,雪蛤250P一公斤,小象拔蚌300P一公斤龙虾买过2次,第一次2500P一只一公斤,第二次1200P一斤左右,斑鱼、螃蟹、龙虾都是买的活的,冰鲜的价格要便宜很多。 其他的没有买过,我就不给参考价了。

斑鱼很嫩。

龙虾身体用柠檬黄油炒。

龙虾头拿来做泡饭,味道鲜美。

通菜是岛上常见的青菜,20P大把,10P小把。

加工店的加工费都是按公斤收的,做法不同价格不一样,大概是120-250P的加工费,这是一道菜的费用,我们每顿加工费都是一百多到两百左右。

2013-08-05 周一
环岛浮潜

早上起床,看天气还行,我们商量着玩个什么项目,租个螃蟹船环岛游,中间可以浮潜。大部分项目都是在S1的沙滩出发,只要你走在沙滩上就会有很多小黑拿着图片来问你,说着不熟悉的普通话:“降落伞、浮潜”。至于价格,那就考验你的还价功夫啦。我们6个人环岛3000P。

途中的海钓,每个人拿个矿泉水瓶做成的钓鱼工具,静静地等待着,你可以明显感觉到鱼在吃饵,可是你却钓不到它。估计都是训练有素的鱼啦!我们钓了约20来分钟,只有我有幸钓到了一条小黑鱼。

唯一的战利品,真可怜!

海钓完,船工把船停在一片能见度较高的海面,也就是S3附近的鳄鱼岛,对面是一家星级酒店的私家沙滩,小家伙们迫不及待地换上装备下水浮潜。

可以清楚地看到海底的珊瑚,但是不知是死是活呢?

儿子和老公居然游到了对面的沙滩上面,小家伙胆子越来越大啦!

浮潜完我们继续往S1方向行驶,看看海边各类酒店,S1的酒店都是较好的星级酒店,其中香格里拉就在S1的尽头,价格要2000多一晚。

圣母石礁

沙滩上有人举行婚礼。

这个是Friday的沙滩,1200多一晚。

这个是有名的WEST COVER 酒店,据说是岛上观日落的最佳点,可以买票进去,150P一人,有一杯饮料。房价并不贵,800元左右,只是进出有点不方便。

这个就是有名的香格里拉啦!

傍晚沙滩

环岛浮潜完我们继续海鲜餐,吃完饭漫步在退潮的沙滩上,这几天每天都是一会晴一会雨,温度并不高,很舒服。沙滩上有很多做按摩的,350P一个钟,我们找了个对着海的沙滩椅,4人一排躺下,2个小家伙在旁边玩沙。按摩的大部分是大妈,手势很好,按完后全身舒坦。

2013-08-06 周二
puka海滩
Puka Shell Beach

今天我们要换酒店了,早上吃完早餐把行李寄存在酒店大堂,叫了个TUTU直奔PUKA海滩,Puka海滩以贝壳而闻名,所以小家伙们很有兴趣。

这里的人很少,沙滩和水也非常美!

我们2对爸爸妈妈在这里再一次上演了求婚镜头,非常开心!

这块珊瑚很漂亮,静静地躺在沙滩上。

这些都是我们在沙滩捡到的珊瑚和贝壳,各式各样的。

柴屋日式餐厅
Puka Shell Beach

从普卡海滩回来我们又要找地方吃饭了,每顿正餐我们从没随便对付过。这个日式餐厅在一条小巷里,路边有个招牌。我们在这里吃了2顿,味道还不错,价格也很好,我们6个人每次都是2000比索不到。一个2人份的铁板烤肉只要600比索,最值得推荐的是mango shake,60比索,芒果味很浓。

香浓的mango shake

吃完午餐我们回到太平洋天井酒店拿行李,前台服务员告诉我们帮我们联系了索菲亚酒店,会有酒店的穿梭巴士来接我们,这个服务时我们没想到的,太好啦。太平洋的硬件确实不够好,服务还是不错,碰到任何一个工作人员都会nice地和你打招呼。

索菲亚酒店
酒店是4星级,刚好8月份搞促销,5折优惠,400元一间豪华房含双早。

索菲亚酒店在山上,我们坐酒店的小巴15分钟左右到达。一进大堂就看到各种各样的贝壳,感觉还不错。

酒店不大,但看着很舒服。

酒店的无边泳池,不大,但是景观不错,小家伙特别喜欢。

• 本次旅行继续亚航飞机,价格便宜,3人往返2500不到。而且预订时间也只是提早半个月而已。当然飞行有些折腾,如果想省事香港有直飞长滩岛飞机,可是价格不便宜啊,一个人往返都要4000多。
  • 建议在国内换好比索过去,我们在中行换的,1:6.8,据说工行会高点可以换到1:7左右,我们两家一起换了1万人民币,也就是68000比索,全部花完。岛上换比索大部分是1:5或者5.3,不值。
  • 去海鲜市场一定要砍价,多少可以看看大家的攻略,不要不好意思哦!
  • 各类水上项目价格也是很乱,我们环岛浮潜3000P,香蕉船6人1500P,帆船日落1000P6人,降落伞我们讲到了3000P3个人,只是后来没玩。