博格达徒步

@虾米骑鱼

博格达徒步

2010-08-14 周六

8月14日,从喀纳斯回到乌市的第二天,我们按计划乘车去盐湖,那里是我土生土长的家乡,也是我们这次新疆徒步活动第二条线路————博格达峰的出发地点。盐湖位于乌市以东约70公里,盛产盐、芒硝及其相关化工产品。盐湖湖水的含盐量是海水的近十倍,人处于水中而不沉,所以又被称为中国的死海。近年来,盐湖以“中国死海——新疆盐湖”为品牌,开发湖周区的旅游源。
中午时分,我们途经新疆大盘鸡的故乡----柴窝堡,这里大盘鸡的名声通过旁边的312国道,传入全国各地(此事早在10年前《中国青年报》就报道过)。我们平常在其他地方吃的新疆大盘鸡,其实最早就被称为“柴窝堡大盘鸡”。5年之前回新疆旅游时,我们就曾在这里一饱口福,许多人回京后,念念不忘的就是这道美食,阿磊说睡梦中想起这口都直流哈喇子。这次回来,美食方面这也是最主要的一项内容。还是原来的叫作“玉兰”的那家老店,我们点了大盘鸡、大盘肚、大盘鱼、鸡杂,不同的是时间人物,相同的是地点美味,吃得大家满嘴流油,直呼过瘾。

品尝完美味后,我们继续向盐湖驶去,不一会就到了。盐湖朋友们安排我们住进风情园,这里是集洗浴、盐浴漂浮、餐饮、住宿等为一体的休闲娱乐中心。整个下午,我们都是在盐水中漂着度过的,喀纳斯徒步给我们留下的疲惫,经过盐水浴后好像轻松了许多。
晚饭后,和一群盐湖的发小去湖边散步,暮色下,湖中那条运送盐硝的道路还是当年的老样子。豆豆指着湖中远处的桥洞说:“那不是你中学谈恋爱时压马路的地方吗?”,还怂恿我给远在国外的中学时代的女友打电话。想起那段纯真的感情,至今还刻骨铭心。

2010-08-15 周日

8月15日,早起后,我们去盐湖厂区的市场吃早点,凉皮子、凉面、韭菜馅包子,味道还是那么地道。
早餐后,参加博格达徒步的9个人收拾好行包坐车出发,从柴窝堡向北,沿满是碎石的戈壁滩向徒步的起点三个山村进发。盐湖的法中开了一辆霸道,爱武开着他的CRV,另外还有一辆皮卡,三辆车的越野性能在这种路况下立刻显现出优劣来。霸道车开的肆无忌惮,一路狂飙,把我们远远甩在后边。随着碎石越来越多,路况也越来越难走,匹卡车在前边的一道沟前停了下来,没有办法继续向前开了。而爱武的CRV后轮胎也被扎破了。此时离三个山村还有较远的距离。
经过一番商议后,我们决定让霸道多跑两趟,把我们所有人和物资送到三个山村。换好胎,爱武他们就返回了,等霸道再次接我们几个人到达三个山村时,已是中午时分。法中和当地的牧民比较熟悉,帮我们从当地租了两匹马驮行包物资。其中的一个马夫是牧民的儿子,看样子不到20岁。

2点左右,我们从水闸出发,沿着河道一路慢坡上行。途中的景色和喀纳斯比起来又是一种截然不同的味道,如果把喀纳斯比作是一位少女,代表的是青春、靓丽、秀美,那博格达就是一位勇士,象征着的粗犷、力量,显示的是雄性的美。出发的时候天气还是不错的,但进入山区后,天空下起了阵雨。
途中我们遇到了从博格达大本营撤下来的物资队,听他们说在大本营住了一个多月,计划登顶博格达主峰,但由于气候一直不好,所以没有完成登顶计划。
经过一号、二号羊圈,我们在下午7点的时候到达了三号羊圈,也许是海拔升高的缘故吧,感觉有点心慌气短,头也有点疼,这就是高反吧。

也许是小马夫离开了父母的管束感到无比的自由,每到一个羊圈就和他的牧民哥们喝上几口,等到了三号羊圈的时候,他的眼神已经开始迷离起来。想起中学时代的我们,不也是这样吗?十五六岁的年纪,性子里充满了叛逆的情绪,经常是几个朋友凑点钱,十多块钱就能去路边饭馆喝一顿。然后带着略微的醉意在厂区的马路上晃悠,眼神里也是七个不服八个不忿的,经常挂在嘴边的口号就是“想打哪一个就打哪一个!”。记得90年上大学后的一个暑假回家,和几个朋友酒后走在厂区的马路上,就对一个哥们说:“哎---,好长时间没打架了,帮忙联系一个架打一下萨!”,。。。如今我们即将步入不惑之年,回想起来,当时虽然很幼稚,但那就是年轻的感觉,年轻真好!
三号羊圈位于河边的小山坡上,海拔2900米,是我们当天的宿营地,我们挑选了几块相对平整的地面扎好营。
下午下雨的缘故,傍晚的天气让我们感觉很凉,大家都找了一些比较厚的保暖衣裤穿上了。由于大部分物资在喀纳斯线路中消耗了,这次走博格达我们并没有带太多的腐败物资。简单吃完晚饭后,大家就早早休息了。

2010-08-16 周一

8月16日,早餐后10点拔营,沿着山路慢坡向上,今天的目的地就是博格达大本营。中午时分我们途经四号羊圈,遇见了一位热情的哈萨克老兄。他是乌鲁木齐市里人,承包了博格达峰脚下的这片牧场,养了几百只羊,雇人给他放牧,一年中有几个月他就在这里度过。聊起去年的“7.5”事件,这位老兄一口地道的新疆土话:“哎——,维族人勺子嘛!好好的日子不过,闹球四呢!”。
在他的建议下,我们去了附近山谷里的一处冰川。走了将近1个小时的路程,冰川呈现在我们眼前,一条白色的长龙从山峰上沿着山谷蜿蜒而下。这些冰川一座一座的,呈蒙古包形状,让我不禁联想到了成吉思汗的战营,仿佛是埋伏在山谷中的一支奇兵,随时待命准备战斗。

从冰川返回到四号羊圈后,我们和哈萨克老兄道别,向大本营方向前进。路变得难走起来,满是山体崩塌滚落下来的碎石,大大小小的,有的还很锋利。而且有一段路程坡度还比较大,这就是所谓的碎石大坂吧。翻过这座大坂,一座高山冰湖出现在我们面前。
绕过冰湖后,一条冰河拦住了我们的去路。一番考察后,我们选择了一处水流较小的地段过河,河道中有很多大石头,大家相互帮扶踩着石头顺利通过。沿着马道继续前行,下午7点钟左右,我们爬上一个小坡来到了一个山坳,大本营就突然出现在我们眼前,它的对面就是海拔5445米的博格达主峰。

博格达峰虽然不高,但攀登难度很大,至今只有30多人次登顶,是一座非常难以攀登的山峰。营地最醒目的标志就是1981年遇难的日本京都登山队的白水小姐墓和三个失踪香港登山队员的纪念标志杆。
营地有许多人工搞平的地面,在此扎营地很适宜。营地有很多生活物资,挂面、蔬菜、煤气灶具、各种调料,还有西瓜、甜瓜,应该是我们途中遇到的登山队留下的,还没有来得及撤走。扎好营后,已经到了夕阳西下的时候,正是观赏落日余晖下博格达金顶美景的时机,但我们的运气不够好,当天大本营的天气不是很好,博格达主峰被云层环绕,但也还是看见了山峰上些许落日余晖的金色。

借助大本营的物资,我们吃了一顿丰富的晚餐,有炒菜、炸虾片、海鲜汤,最后一瓶75度的白酒也很快被大家好喝净了。这酒是从大盘鸡店里带来的自酿白酒,口感很浓烈,但在博格达峰脚下,面对雪山、寒夜,也只有喝这样的酒才有感觉,才符合这种环境。
正巧今天是农历七夕节,我们在这样的一个特殊的地方度过,也算是很有纪念意义了。
夜里高反加酒精的作用,感觉头痛,心脏扑通扑通跳的好像自己都能听见声音,翻来覆去怎么也睡不着。就这么煎熬着盼着天亮。

2010-08-17 周二

8月17日,天快亮的时候下起了冰雹,打在帐篷上面劈里啪啦的作响。早晨起来前,帐篷顶部已经被上面覆盖的冰雹压的有些变形了。爬出帐篷一看,四周白茫茫一片。绿豆粒大小的冰雹仍旧下个不停,间或飘落着雪花。
在这种气候条件下,大家已经没有心情享用早餐。9点一刻左右,大家匆匆收拾好帐篷,切了营地的一个甜瓜和一个西瓜,吃完后就开拔下山原路返回了。
开始的路程能见度很差,冰雹夹着雪在大风的吹动下漫天飞舞,打在手脸上感觉很冰冷。
越过冰河,绕过冰湖,翻下碎石大坂后,天空逐渐晴朗起来,远望山下更是晴空万里,真是两个世界。随着海拔的下降,高反的症状逐渐消失了。下山的速度快了许多,在四号羊圈稍事休息并简单吃了点东西后,我们继续下行。今天的目的地是三个山村水闸,出发前和喇红他们约好了在那里接我们。

被雪压的变形的帐篷

路途中有手机信号了,几个队友陆续收到了祖全同学昨天喜得贵子的报喜短信。我们回短信祝贺,并给孩子取小名叫“牛郎”。祖全回短信说不好,牛郎和织女见一面太难。
下撤的过程我们几乎没怎么休息,一直保持快行的状态。天气也变的越来越好,太阳晒的胳膊上有灼热的感觉。
5点半左右,所有的队员都顺利到达水闸,喇红他们和三辆越野车已经在那里等候了。博格达徒步活动结束了,三天时间里我们步行约60公里,深入天山山脉,近距离感受了博格达峰的雄伟和壮丽。从小我们就是喝博格达峰的雪水长大的,也时常远望着积雪的山峰猜想雪山脚下是否住着神仙。三十多年后,竟然完成了儿时连想都没有想过的一次壮举,欣慰之余也不禁暗暗地佩服自己。
这次新疆徒步让我有了一次前所未有的经历,内心的感受也与以往迥然不同。我喜欢徒步,喜欢那种自由自在行走在天地中的感觉。在我的有生之年,我将继续行走下去,四川、西藏、甘南,。。。生命不息,行走不停。。。