掠过黛瓦白墙, 心燃一念生机...—婺源

@Oo乔伊斯o愈行愈

掠过黛瓦白墙, 心燃一念生机...—婺源

2012-03-23 周五

DAY: 2012-03-23 启程

2月的罗平, 3月的婺源,4月的兴化,5月的密云,7月的青海.........

油菜花怒放的色彩是清新是不羁;徽居矗立在群山环抱间的色彩是水墨是安逸。

三月早春,江南赣浙皖交汇处有座村子-婺源,她是一幅水墨画面,墨白与青翠交映,徽派建筑掩映于这个季节那漫山遍野扑面夺目的金黄色中,烟雨景致早已沉淀于心。

潮湿的空气,转角处的青石小巷,妇女们溪旁洗衣飞溅的水花;画面中张扬的金黄,含羞的青绿,静谧的白墙,素默的黛瓦;不由心生一念,收入这幅画卷于我的挚爱相机中。释放心情,奔向心中的一个愿望。

小小纠结了片刻,选了三支镜头,带上自拍利器,挑了几件白色衣服,配上蓝色外衫,想来白色是与油菜花最和谐融汇的颜色。原本没有过度期望的旅行确实让人心静,不抱有太多希冀,没有奢侈的憧憬,脑子里一片空白,只为心中那一幅画面,启程。

飞机准点降落在黄山屯溪机场,换乘小面包儿车,疾驰在往婺源的高速公路上。刚下过雨,潮潮的,沿途青翠墨白浸润,未达目的地,感觉已然进入水墨烟雨画卷中了。路旁星星点点黄色时而晃过,点缀于墨绿延绵的山脉之中。渐渐,油菜花地越来越多,离婺源也原来越近,忐忑的心开始躁动,好奇如期而至的旅行将会如何呢?

摄影公社集合的地点位于上饶市的富豪大酒店,县城远比我想象的繁华干净。同屋的是个近90后小姑娘,一向不擅于与陌生人搭讪的我怎么努力都还是张不开口,客套的寒暄几句,交换了些无关痛痒的问题,只盼着时针快点儿指向四点,抱着收拾好的相机脚架就等下楼集合。

好摄影友:可萍姐、大背包儿、洋派老师、嗜辣大哥、哈苏大哥、情侣衫一对儿和枣庄三客。

婺源月亮湾
Yueliang Bay of Wuyuan

oO 月亮湾 Oo
落暮渔火,轻舟泛波,船家摆着乌篷船穿梭于月牙水面,夕阳的余光穿透扬起的渔网,几只乌黑的水鸟逆光下站立船头的剪影...... 在我们到达这一刻好似吹到天空的肥皂泡,嘭!碎了。。。 因为上游防洪修坝,月亮湾已经枯竭了。然而,有句话在此应验了,没有希望就没有失望,镜头转向远方,收录了下面这张我爱的三重色。

汪口
Wangkou Village

oO 汪口 Oo
车子停靠在路旁的高台附近,想必这是拍摄汪口村的最佳取景机位。回来看了可萍姐的汪口全景怎么都觉得我这片子有点儿残疾。

村民为摄影爱好者搭建的简易脚手架,登高远眺,风景固然独好。

观桥夜景
Jingguan Bridge

oO 观桥夜景 Oo
大背包儿和可萍姐选景儿,乔伊斯拍摄,没想到这么个村村镇镇还有如此娇媚的夜景。

2012-03-24 周六
江岭梯田
Jiangling

oO 江岭梯田 Oo
追随日出,披星戴月出发,对这种事情我已经乐此不疲。登高远眺,云海霞光尽收眼底,这晨雾笼着下的古徽州村落何时显现呢?

江岭梯田油菜花是婺源最有特色的景色之一,三月下旬,油菜花绽放过半。沿山顶步行行至山腰,一路跟着大背包儿,眼里都是景儿。

穿过高低错落的油菜花梯田,随着潺潺流水,走进村落人家,终于踏上布满湿滑苔藓的青石小路。

庆源
Qingyuan Ancient Village

oO 庆源古村 Oo

除了臭鳜鱼,荷包红鲤鱼是我对婺源美食的第二记忆,正好相反,比起对臭鳜鱼的久久难忘,这鲜红的鲤鱼确实望而生却。在庆源古镇这一顿,吃到了当地的糊豆腐,荷包红鲤鱼,粉蒸排骨等等啊,并且,这次居然敢吃红鲤鱼了。

在庆源,小桥流水人家, 只叹桃花含苞。

菊径村
Jujing Village

oO 菊径村 Oo

菊径村,被山水环绕 公路围拢的圆形村落,远离喧嚣,仿若隔世......

为了臭美,也为了轻装,没带相机背包,一整天下来,背着镜头杂物的肩膀像是要掉下来般的剧痛。回到住处,卸下一身的行头,整个肩膀头肿起了一指高,火辣辣的不能碰到,真心需要个扛架子的啊。 乡村早早就入夜了,天空在这里还原了真实,仰望去就不舍得闭上眼睛,繁星闪闪,猎户高挂,宁静的夜晚来临,安睡。

2012-03-25 周日

DAY: 2012-03-25

不是日出就是云海,要么还有晨雾,总之早上的拍摄素材还真多!浑身酸痛咬牙出发。

浙源岭脚
Zheyuanlingjiao Village

oO 浙源岭脚 Oo

炊烟袅袅,鸡鸣升空,水墨村庄画中苏醒了。光分分钟临近,期盼光影的降临,这是一种向往,美丽的期许。

虹关
Hongguan Village
察关
Chaguan

此时此景,村民牵牛过桥,桥下此起彼伏的快门声在弹奏.

同行人中,哈苏大哥爱好拍摄人文,分享的“守株待兔”式抢镜方法有点儿意思,等待画中人的出现,捕捉有故事的瞬间。

查平坦
Chapingtan

摄影公社的活动就此结束了,惜别了相处几日甚是投缘的可萍姐和大背包儿,再次出发。 鱼与熊掌不能兼而有之,决定与洋派翁老师去宏村而放弃了让我魂牵梦绕八年的屯溪老街臭鳜鱼,为自己鼓个掌。

宏村
Hongcun Village

oO 宏村 Oo

宏村,粉墙黛瓦 烟波不动影沉沉

惜别婺源,挥别落日余晖印衬下的皖南古村落,一念风起,一念不息......

乔伊斯出品