吴哥——沉睡百年王朝之美

吴哥——沉睡百年王朝之美

2013-08-08 周四
暹粒机场

抵达暹粒机场~

厦门十点多起飞,柬埔寨时间快一点抵达,柬埔寨时间比国内早一小时,也就是这会相当于国内的两点了~其实挺快的,三个多小时就到了

暹粒机场的建筑还是蛮有特色的。虽然是大晚上到达,但是大家似乎也都没什么困意,哈哈~

2013-08-09 周五
吴哥酒店

入住的酒店——吴哥酒店
大厅里的这尊雕像就是吴哥王朝最出名的国王之一也就是巴戎寺的建造者——阇耶跋摩七世

酒店设备还是不错滴,相当于国内三星级水平,基本配备都有,环境也挺幽静的,比预期的好~

去往景点的大巴上

出发去景点喽!

女王宫
Banteay Srei

女王宫外的柬埔寨孩子,看着让人心疼。旅游前做功课时看到有人说要带一些糖果来给这些孩子,所幸真有带,就赶紧拿几个给他们,给他们拍照时比较小的那个孩子似乎有点怕。
其实景点外面到处都是这样的孩子,看到游人会过来说“give me 糖果”“give me 糖果”,给他们一两个他们就很开心了~

女王宫建筑上复杂精美的浮雕,让人不得不叹服古代工匠的心灵手巧。

连子窗,吴哥的建筑随处可见这种风格的窗子。

墙壁上刻着古代高棉语

精美的屋顶雕刻

仔细看可以发现每个屋顶的雕刻内容都是不一样的,每个雕刻都述说着不同的印度教神话故事~游览过程中导游会挑一些比较特色有代表性的给大家讲解

残垣断壁,斑驳的雕像,似乎在述说着古迹的古老

在吴哥的每个景点,都有这样的残疾人乐队。他们都是柬埔寨人民。柬埔寨内战时地上埋了很多地雷,内战结束后很多都没有清理掉,很多百姓不幸踩到都被炸伤炸残。大部分残疾人乐队都是经历了这样悲惨的境遇,战后也只能在景点里这样表演靠游客的同情赚点费用,看着觉得很心酸。

突然飞来一只蝴蝶,停留在手上,可惜没拍好~景点里有很多美丽的蝴蝶的

门框里的柬埔寨孩子

圣剑寺
Preah Khan

第一天下午来到圣剑寺,阇耶跋摩七世为其父建造的寺庙

印度教神话里的那迦蛇神,传说具有九头。这里的那迦雕刻是七头。吴哥城里有很多那迦雕像。

引道路上两旁分别是众神和阿修罗各自抓着两条那迦,印度教里认为正是众神和阿修罗在抓着那迦拉扯过程中产生了世界产生了生命。

墙壁上的女神像,与我们中国不同,他们崇尚健康美,认为丰满的肉体是一种健康美好的象征。

古迹石缝里长出的植物,顽强的生命力。

圣剑寺还没逛好就开始下暴雨了。这个时候是柬埔寨的雨季,随时都会下雨。每个人都全身淋湿,后面的景点也没有逛成,遗憾啊!

酒店附近的按摩店

淋成落汤鸡后回到酒店洗个舒服热水澡,然后到酒店附近的按摩店进行柬式按摩。一开始还不是很想按,幸好有按,太舒服了!哈哈!不按肯定会后悔!

2013-08-10 周六
巴戎寺
Bayon Temple

第二天早上第一站是巴戎寺,前面提到的阇耶跋摩七世国王建造。

巴戎寺共有54座四面佛塔。这尊是最具代表性的,被称为“高棉的微笑”。据说四面佛雕像是按阇耶跋摩七世的面容来雕刻的。到阇耶跋摩七世国王时,信仰的宗教变成佛教。所以在大吴哥里我们可以看到建筑风格会与苏利耶跋摩一世国王建造的小吴哥有所不同。
静静凝望“高棉的微笑”,会感受到一种安静祥和的力量。

很喜欢吴哥的门框设计。

门框好比画框,将外面的景色容纳与此,如画一般。

随处可见的女神像。

保存得较好的一尊女神像。

墙壁上的浮雕。

斑驳的古迹。

再次回首凝望安静的巴戎寺。

在外面遇到了大象,可惜没有事先预定,没机会坐上。

十二生肖塔

斗象台
Terrace of the Elephants

斗象台,这三个柱子是大象的鼻子。很多个景点都有这样的设计,大象鼻子底下是莲花。大象在池边饮水,调皮地用鼻子卷起莲花,这大概是一副很美的景象~

周萨神庙
Chau Say Tevoda

周萨神庙,一个比较小的寺庙。前几年我们中国负责帮忙维修的。

白色的部分一看就知道是新修的,但是无论是雕工还是纹路感觉都无法和下面的原作相媲美。

茶胶寺
Ta Keo

茶胶寺是唯一一座没有雕刻的寺庙,也没有完工。据说在建造时中间的那座塔有次被雷劈中,国王认为那是神明在警告他,不允许他再继续建造,如果继续建造就会不吉利。所以就这样放着,一直到现在。如今也是我们中国负责帮忙维修~

塔布隆寺
Ta Prohm

去往塔布隆寺中央路上的花梨树,导游说如今这种树非常珍贵。是做家具的上好木材。

笔挺笔挺的树干

忘了这叫啥树,只记得导游说这树里有很多油,这个口就是当时人们弄开来取油的,取出来的油可以直接拿来炒菜,很香。

那些洞洞据说当时是镶着宝石的,后来被侵略者掠夺了。想想若是宝石还在,阳光照射下来,那该是多美的一个场景。

我爱这种阳光倾泻的感觉。

一尊开心微笑的女神像

这是微笑女神像隔壁的不开心女神像,两者形成对比。

塔布隆寺是阇耶跋摩七世为其母建造的。

巨大的树根蜿蜒盘旋在古迹上,不知道古迹还能撑多久。在自然的力量面前,似乎一切都变得很渺小。

塔布隆寺四处都是巨大树根与古迹的纠缠。自然力量之美与人类力量之美的结合,让人震撼。

当时古墓丽影1就是在这里取景的,对安吉丽娜朱莉在古迹前看到茉莉花那段印象深刻。

再遇四面佛塔,静静凝望这片土地。

吴哥寺
Angkor Wat

第二天下午来到小吴哥了,与大吴哥的细腻之美不同,小吴哥体现出来的更多是雄伟之美。
引道很长,这是前半部分。

两旁是守护着小吴哥的宽阔的护城河。

后半段引道。
看了蒋勋老师的吴哥之美后,会真的觉得这么长的引道正是一种让你明白要抵达信仰中心的过程并非那么容易。

两旁的藏经阁

未完成的墙壁浮雕绘稿,就这样看着也很美。

据说这是当时的游泳池。里面有一个小洞,专门排水用的。这里的季节只分雨季和旱季,早在八百年前这个古老的王朝就懂得如何设计利用排水系统了。古人的智慧让我们叹服。

雄伟的建筑

墙壁,屋顶,到处都是精美的雕刻。

阳光从连子窗照射进来,投影就像钢琴黑白键。

导游开玩笑说这是拿着冰淇淋的女神像。调皮了,哈哈~个人觉得其实这是拿着镜子在梳妆的女神像。

各具特色不同姿态的女神像。

小吴哥里面的建筑代表人间和天堂两部分,刚进去的是人间,后面的那高塔代表着天堂。要上去那高塔就要爬那段陡峭无比的阶梯。

这真的是十分陡峭,几乎都快成九十度了。曾经有对法国夫妇来这里旅游,结果法国太太不慎摔下去世,法国先生悲痛之余出资修造了如今阶梯边上的铁栏杆,以免后来者出现他太太的悲剧。所以这铁栏被称为“爱情之梯”。

爬到天堂后遥望远处的引道。

俯瞰人间

天塔上第三回廊的壁画,据说好几百米长。壁画的内容分为三部分,分别是天堂、人间、地狱。可惜没有时间好好观看。

天塔上透过连子窗看外面,突然觉得世界是那么小。

下来之后发现远处三棵棕榈树列出一颗心的模样。

第一回廊与第二回廊之间草地上的猴子。

同行的朋友给这只小猴子一个棒棒糖,还以为它不吃呢,结果却津津有味地啃着,引来众多游客围观。

现实中的吴哥寺与倒影中的吴哥寺。一种真实与虚幻的结合。

出来之后再看护城河,安详无比,一直守护这个古老的王朝。

巴肯山
Phnom Bakheng

从小吴哥出来后就来到巴肯山上,准备看日落。

可以看见远处的小吴哥。

在巴肯山神庙等待日落的人们。

天气不是很给力,到后面有点阴沉,没看成日落,甚是遗憾。

不过上天是公平滴,没看成日落结果看到了彩虹。

吴哥夜市 Red Piano Bar

来到安吉丽娜朱莉当时拍古墓丽影时经常来喝鸡尾酒的酒吧——red piano。不知道那款鸡尾酒叫啥,直接指着朱莉的照片服务员就知道了,囧~
我们一行人点了三杯这款鸡尾酒,到我这杯上来时服务员摇着铃上来,我们还很纳闷怎么突然摇起铃来,结果她说今天是lucky day,我这杯是free的~嘿嘿

很多外国人

热闹的吴哥夜市,其实也就这边繁华热闹一些。

2013-08-11 周日
大巴上

PO个自拍照,帽子是用棕榈叶做成滴,旅行社给我们每人送一顶~

洞里萨湖
Tonle Sap

去往洞里萨湖路上,两旁都是这样的高脚屋,这里的住民都把屋子都建成这样,因为每到雨季洞里萨湖面积就会增加三四倍,连道路都会被淹没,有时甚至住民都要搬迁。

开始坐船游湖。前方有个柬埔寨小孩,是生活在这里水上人家的孩子,一路上给我们按摩赚点小费。

水上学校,还有水上教堂、水上杂货店、水上菜市场等等。

水上住民,靠着向游客卖点饮料赚钱生活。

很多挂着蟒蛇的孩子,来到游客面前,也只能靠游客给点小费。说真的,这几天过来,一直看到这些生活艰苦的小孩住民,觉得很心酸,觉得自己在国内的生活真的是太幸福了。要好好珍惜。

一望无际的洞里萨湖。

问他几岁了,他说11岁,可是那身板看上去就跟同行的两个七八岁的弟弟一样大。生活的艰苦让他注定无法像我们这些养尊处优的孩子一样幸福。

当然,这孩子也没被艰苦的生活压倒,还是笑得很灿烂,一路上还会跟我们说哪个要赶紧拍照,还会跟我们开玩笑。

暹粒机场

游完洞里萨湖,就来到机场,准备回国了。暹粒机场其实挺小的。

乌云压城,感觉即将有大暴雨。

飞机上

飞上天了,告别这片神秘古老的土地。眺望下去,希望有机会还能再来这个丛林王国。

远处美丽的朝霞。再见,柬埔寨!再见,吴哥王朝!