我的希腊,我的爱琴海

@KiwiNinjia

我的希腊,我的爱琴海

2012-06-20 周三

墨尔本有全球最大的希腊人海外社区。我已经在墨尔本生活多年,生活中自然和希腊人有很多交往。同事,朋友,希腊餐馆,希腊音乐。希腊的文化跟中国的文化有很多相似之处,比如子女赡养年迈的父母。我的希腊一个病人曾经开玩笑说希腊人和中国人是一家。
去希腊看雅典卫城,去奥林匹亚看奥林匹克的发源地一直是我的梦想。朋友建议在雅典最多呆两天,因为没有太多的地方去。但是前前后后我们最终还是在雅典呆了5天。说实话,我们并没有后悔。

雅典
Athens

当接我们的车进到市区时,顿时感觉回到珠江三角洲十几年前的记忆中。因为雅典是一个历史久远的城市,为了保留文化古迹, 加上希腊不太景气的经济状况, 城市显得很乱,很脏。但是我们安顿下来后出去走动了一下,才发现希腊也可以是很美丽的。

Acropolis下幽静的小路

在卫城山下的一条幽静小巷里本地啤酒。因为很喜欢这个地方,晚上又回去吃了晚饭。

2012-06-21 周四
雅典
Athens

2004年雅典奥运会开幕式的场地。本地人说是浪费。

希腊国会大厦。 换岗是必看的节目。一年365天,每天24小时,每半小时换岗一次,从不间断。

可以跟哨兵合影,但是千万不要碰到他们。

是在奥克兰住时认识NIKOS的,终于在他的故乡见面了。

雅典国家考古博物馆
National Archaeological Museum

雅典的国际博物馆就座落在卫城山下,是建立在古希腊遗址上的。博物馆是由一个著名的德国人设计的。很遗憾,里面是严格禁止照相的。

博物馆地下的古希腊遗迹

Theater of Dionysus

剧场的前门

雅典卫城
Acropolis of Athens

Acropolis马拉松式的恢复工程已经成为国际笑话了。澳洲的希腊人抱怨希腊本地人太懒惰,工作没有效率,好像有点种族歧视的感觉。

左下角六个立柱雕塑的一个现被伦敦大英博物馆收藏。在希腊的时候收看BBC,碰巧看到英国国内政客和名人(Stephen Fry)之间就是否要将雕塑归还给希腊人民的电视辩论。

雅典娜神庙,希腊

雅典娜女神庙。 在卫城山脚下, 看上去有点年久失修的感觉。

2012-06-22 周五

今天我们登上游轮,参加了四日的希腊岛之行。

米科诺斯岛
Mykonos

爱琴海蔚蓝的海跟米克诺斯岛上白色的建筑物完美的搭配,让人感觉象在童话世界里一样。其实,米克诺斯是一个非常商业化的小岛。他以夜间的酒吧和夜总会而闻名西方国家。但是,这个小岛是如此的可爱,我几乎可以不去考虑它商业化的一面。也许,正是因为商业化的原因,当地的居民把这个小岛装扮得如此精致。

船上拉的线上挂着真的海鲜产品,这是这家餐厅的招牌。

倚坐在靠海的窗前,喝着希腊特有的酒Ouzo. 其实是八角味的酒。

我愿意每天在这里看夕阳,听海浪的声音

夜幕下的小巷还是如此的漂亮

2012-06-23 周六
以弗所古城
Ephesus

第二天醒来后,油轮已经到达土耳其的以弗所古城。古罗马的强大跟扩张是不需要在这里详述的。土耳其的这个古城其实是古罗马的遗址,保存得非常完美。作为一个穆斯林国家的土耳其有这样一个天主教的文化遗产,真的是很有意思。在这个古城的山上是圣母玛利雅最后的日子住过的地方。

在古希腊,蛇是智慧的象征,因为他们住在地下,能够跟地球母亲交流。所有现在西方国家的药剂师的标记总是有一条蛇。

这个雕塑是胜利的女神。注意她左边裙子的褶皱出(手指头下),是运动品耐克NIKE的标记的来源。NIKE的意思其实是胜利的意思。

这是古罗马时一个富人休的图书馆。他去世后,他的儿子在想把他葬在城里,但是当时的法律是不允许的,折中的办法是他们家出资修一个图书馆,他的父亲可以葬在图书馆下面。图中右下角一个通道时从图书馆到街对面妓院的秘密通道。

伊兹密尔
Izmir

土耳其的一个海滨城市,从游船下来短暂停留时不需要签证的。

2012-06-24 周日

第三天早上,我们来到了世界闻名的Santorini.

Santorini, Greece