最舒心的泰北清迈游 小城故事多

@miio

最舒心的泰北清迈游 小城故事多

2013-04-02 周二

前言:

对于泰北之行,终于开始动笔整理了。

很多人说,清迈是一个不需要导游不需要攻略的地方,但权衡了各方面后,我依然选择了旅游社。

2人的私家纯玩团——1个导游,1个司机,还有我和Panda。事实证明,这是我目前为止最省心的旅游。

优点:
1.比自由行更能了解当地文化,因为我们有当地人陪同。
2.清迈4月很热,38度,我们全程有车有空调,也能和当地公交,自由切换。
3.旅游是为了卸下平日的劳累,彻底放松,而不是让自己比平时还累。于是优化攻略这种细节就交给导游。我们只负责了解。
4.尽量避免了两人因行程分歧而争执。

缺点:
以上所有的优点,都是用小费换来的有偿服务,会让你感觉缺少了些什么。

关于旅游社和导游:

当地最大的正规中文旅游社,之前《泰囧》剧组也是由他们接待,号称“最佳五星级旅行社”。

导游祖籍云南,生于清迈长于清迈,学习过中文,简单沟通无障碍。

曼谷素万那普国际机场
Suvarnabhumi Airport
中午到曼谷,下午转机到清迈。一下清迈机场,我就迫不及待的买了防晒霜,价格巨便宜。

有当地建筑特色的泰国机场

泰航机上的食物比国内航空公司多了奶茶,味道还行。

坑爹的机场午饭,一碗面+一碗沙拉=一个套餐组合,人民币大概60-80元,量少,味道一般。

在曼谷机场中,连麦当劳都是双手合十的泰国模样。萨瓦迪卡~~

夜间动物园
Chiang Mai Night Safari
在接机的小巴上,我们和导游商量,当晚想去夜间动物园。否则晚上的清迈除了夜市,也没想到有什么地方可去。 我们先去了7-11买了电话卡,导游为我们选择了经济的7天wifi套餐,有了wifi,生活好滋味。

位于素贴山下的清迈夜间动物园占地近百亩,是泰国最大的动物园,也是唯一一个夜间动物园。

可乘坐开放式的游览车零距离观看夜间动物,边坐在车上,边和长颈鹿握手。可惜,相机不给力,夜景完全拍不出。

泰国唯一的夜间动物园,在新加坡也有一个。

门口的招牌

动物园里游览车解说员的语言只分两种,英语和泰语。无奈之下,我们上了英文的游览车,一路下来太考验听力。不过幸好我们自带中文导游。

坐在游览车上,旁边就是小动物,伸手就可以摸。

箭猪

人妖表演!长得挺漂亮,可以随意拍照和合照。

各种梅花鹿

2013-04-03 周三
酒店
酒店在湄滨河旁,早餐面对湄滨河,景色不错。这种全球连锁的星级酒店,不用指望有什么特色,早餐、房间格局几乎全球统一标准,能保证的是——水准不会差。

出门在外,我一直认为酒店要住的舒适,因为这会影响你整个旅游的心情。

湄沙大象训练营
Maesa Elephant Camp
Macsa Elephant Camp 又译成美丹大象学校。在清迈城西北27公里处的湄沙河谷。 一路过去,看到过无数个大象训练营,导游说这个大象学校设施相对齐全,知名度较高,去的人也比较多。

门票200B一人,
骑大象一个小时1200B,小费20
买香蕉给大象40B.

导游帮我们安排好时间,特地赶在大批量游客到来之前到达训练营,于是我们稳做第一排。中英文解说,大家不用担心语言问题。

一下车,就闻到满山都是大象的味道。

这是大象用象鼻画的画,比你画的好吧!1000B,每幅画的价格不同,都可出售。

他在给你看他的牙齿发育情况。

我专门买来喂大象吃的

一路过来都有人售卖香蕉和甘蔗,你可以买来喂给大象吃。骑大象时,驯象师很积极的会下来替你拍照,你懂的~临走时别忘给小费。

骑大象去,骑牛车回。

碰巧遇上象神过生日,好有缘分!

象神生日的贡品,Panda也在认真的拍照

泰国连牛也是吃香蕉和甘蔗的!导游说,泰国的动物基本都吃素。

导游说,泰国的动物基本都吃素,但和尚是可以吃荤的!

哦!那一坨坨的是大象的粪便

好喜欢大象呀

长颈族部落
Chiang Rai
清迈为了旅游把长颈族迁移到这里,其实长颈族们得到的并不多,只有靠出售一些手工艺品和纺织品为生,让人有些心酸。

这些拍照我们都给了小费

他们的住宅很简陋,在清迈和曼谷,有的小女孩会主动跟你拍照,然后。。。就是你要付小费。

清迈皇家美萍酒店
美萍酒店是邓丽君香消玉殒的地方,邓丽君于1995年5月8日晚因哮喘引发心脏病年仅42岁,早逝于美萍酒店的1502房。我们是来参观的。

在1502房间内,我们没有拍照,酒店只是给你参观下,仅此而已。导游问,你们怕不怕?

其实邓丽君只是在房间发心脏病,后来被送到附近的医院,是病逝在医院里的。

在15楼,邓丽君生前房间的那一层,酒店提供的下午茶。

2个人+导游,吃的好饱。

还放着邓丽君的歌

蒲屏皇宫
Phu Ping Palace
清迈兰纳王朝特色晚宴+兰纳传统民族歌舞秀 席地而坐,看看当地文化,吃着兰纳时期的特色食物,感觉挺不一样。

兰纳传统民族歌舞秀

清迈兰纳王朝特色晚餐,手抓饭,他们的糯米真心好吃

清迈美女们

门口停的双条车,车内很热,也没空调,语音不通,杀价很累。导游刷了脸,第二天我们免费坐的。

2013-04-04 周四
双龙寺
Wat Prathat Doi Suthep
双龙寺是泰国著名的佛教避暑胜地,位于泰国清迈,是一座由白象选址、皇室建造,充满传奇色彩的庙宇。

泰国不忌讳拍佛

全部要脱鞋进

由于山路两旁有两只金龙守护,所以便叫做“双龙寺”

我们双手合十,跟着导游,虔诚的围绕着寺庙,赤脚绕了三圈,并手拿莲花,心中默念祝福。

Panda手里拿的是什么什么果汁

我们和僧人同坐一部电梯时,导游立即站到我和僧人中间,并嘱咐我们,女性是不能和僧人有任何接触。

宁曼路
Nimmanhaemin Road
我们看了别人的游记提出要去吃mango tang,导游不理解我们为什么要去,只说了一句,中国人都爱去那里!当地人也不去啊。囧,后来才发现,真的未必去那里,其实泰国很多地方都有糯米芒果。

我们看了别人的游记提出要去吃mango tang,导游不理解我们为什么要去,只说了一句,中国人都爱去那里!当地人也不爱去。囧,后来才发现,真的未必去那里,其实泰国很多地方都有糯米芒果。

买了各种明信片,是大象粪便做的哦!

泰北古法按摩
沐浴更衣按摩,细节就不拍了,只想说,这家店虽然不便宜,但比夜市或路边的马杀鸡环境要好很多很多,怎么说呢,一分价钱一分货咯!下次去泰国,还可以尝试下更平民的马杀鸡。

路边的马杀鸡是很多人一起按,这里的,2人一间,走的是高档SPA路线。

兰纳养生SPA,按摩店门口的牌子

契迪龙寺
Wat Chedi Luang
寺内有一座宏大的四方形佛塔,始建于15世纪初,以后数次增建,高达85.4米, 据说可远望千里。1545年清迈发生一次大地震和大风灾,佛塔的尖顶一夜之间塌毁,露出塔内的金身佛像

最佳拍摄点。塔上的大象因地震,很多象鼻都有了损坏。

导游说,这就是泰国的国花,涨姿势了吧!后面是僧人住的地方。

老规矩,脱鞋才能进。

Le Meridien 艾美酒店
我们住的是泰囧拍摄的酒店

这是泰囧拍摄的酒店,截图来自电影《泰囧》。每天都走的这条路,后来发现居然没有拍照。

酒店大堂,只有这里才有免费wifi。每天我们就在这里蹭网络。

房间格局。

Night Barzar
Night Bazaar
著名的夜市,艾美酒店出门后就是夜市。

和一位新认识的台湾MM一致认为,其实夜市里买不到什么好货,但是小东西可以看看买买

夜市

2013-04-05 周五

今天是自由活动时间,按照常规,我们是没有导游和车,但是几天相处后,觉得还不错。于是继续让他带着我们,他倒也敬业,陪聊陪玩陪宵夜。

Kad Suan Kaew
去了几天游客该去的景点,也想过一天当地人的生活。问了导游,他说景点一般当地人不去,他们周末会在这种综合商场里消费。看来全世界人民都差不多。

清迈没有公交车,只有这种双条车。一大早,我们坐双条车到的商场,开始了一天做当地人的生活。这张照片是借用。

这是借用了别人照片,在街上,的确就这样,后面的人可以站着!!!在上海,简直很难想象。

和龙之梦这种综合商场相比,几乎差不多。

也算是品牌齐全吧

导游带我们去的,位于顶层,有点类似上海的大食代。糯米芒果好好吃,价格很便宜,人民币才10元以内吧。而宁满路上的芒果糯米要20多了吧!

布帕兰寺Wat Buppharam
Wat Buppharam
泰囧里拍摄到的寺庙

《泰囧》截图,徐铮找错的那个寺庙。

挂上彩带是因为泼水节快到了,大家都已经开始布置了。

很奇怪的造型

塔佩门
Tha Pae Gate
清迈古城建于1296年,是由褐红色砖块砌起的城墙围起一个两米左右高的正方形。可惜大部分建筑都在岁月的更迭中消失了。现在留下最完整的一座城门是东边城墙的塔佩门。

现在留下最完整的一座城门是东边城墙的塔佩门。城区是市中心,比较旧

清迈的星巴克还有迷你杯

清迈段就这样结束了,还有很多照片没有放进去。比如晚上的夜市,还有去的欧陆风情街,还有做TUTU车,双条车等等。

接下来,就是我们散养的阶段,没有导游没有车。

2013-04-06 周六
四处碰壁的曼谷

在享受了好的服务后,在曼谷段,我们无车无导游,就像是无人认领的孩纸,四处碰壁,走了不少冤枉路,于是不停的感慨起清迈段的行程。

等接机就花了好长时间,还遇上了和我们一起从上海出发的苏州夫妇,于是4人结伴,一同游了曼谷。

他们完全自由行,花费不少,行程没有我们紧凑,很多景点最后都没有去,最终被懒惰和“没时间”打败了。

在曼谷,出租车一听我们说英语,就想宰客——谈价钱,不打表。太坑爹。

泰国大皇宫
The Grand Palace
门票500泰铢|游览2小时
大皇宫门口有各种骗子,一定要提防。 不过全球的骗子手段差不多,台词是:大皇宫没有开,我们有车可带你去别的寺庙~~

不去,你会后悔;去了更后悔的地方。还是建议没去过的朋友还是去一次吧!

千万别穿短裙,即使里面穿了长裤,外面是短裙也不行。

门口有借长裙的地方,不过要排很长的队伍,如果你怕麻烦,还是自己提前准备好吧!既然来到别人国家,就遵守他们的规定,否则就别去。

不要试图去说服他们相信你这个裙并不短,或者你这个不算露肩,他们说不让进就不让进。

全球骗子手段差不多,台词是:大皇宫没有开,我们有车可带你去别的寺庙~~

曼谷四面佛
Erawan Shrine
双掌合十,把香夹在两手掌之间,或跪或拜就可以了,但是许愿一定要还愿,不然拜拜就好,千万别轻易许诺,拜四面佛最重要记住一点:你许了什么,一定要回来还。否则会被收回的。

四面佛:

位于世贸中心的斜对面,西隆商业区内。离暹罗广场(暹罗商业区)走路也就10分钟左右。

每年的11月9日是四面神生日,这时会有许多国外名人、明星云集于此,上香叩拜。

曼谷中央世界购物商场
Central World Plaza
Central World商圈位于曼谷的市中心,是东南亚最大的购物中心之一。超大无比,与之相比,上海北京广州的商场简直弱爆了,买多了可以退税。

在泰国买什么最划算?

内衣!
各种品牌和款式,新品在300元左右,而折扣款只要100-200元。

欧莱雅!
去机场免税店买吧,价格便宜,不用麻烦去退税,多节约时间。

海洋公园

曼谷当地小吃,其实我也看不懂是什么,随便点的

芒果糯米口味的DQ,国内可没有哦!!还是小小杯呢,39THB

马路上的景

和北京一样堵的曼谷

2013-04-07 周日
曼谷素万那普机场
Suvarnabhumi Airport
这里的免税店可以让你补补货。雅诗兰黛比日上贵,我很认真的比过价格。建议买欧莱雅吧,真心划算。

没有导游在,我也不知道这是哪位大神,知道的同学吱个声

泰国机场很大,很新,但为什么没有自助打印机票呢?还是我们没找到?总之排了很长时间队。

• 如果你不在乎我前言说的那些优点,人又比较勤快,时间也多的话,其实清迈自由行,也完全可以。
  • 在泰国,向酒店人员寻求帮助的结果就是——给小费。比如你让酒店服务员送一个插座到房间...这就是文化差异。