搭车去阿里 318国道(1)

@A面主打歌

搭车去阿里 318国道(1)

2012-08-13 周一
那曲
Naqu

一年前的今天,一个北京2B青年终于熬过了45个小时的漫漫火车路,经过一路黄沙与黄河、青山与青川的蒙太奇洗礼,终于踏足那座令人想往而又令人畏惧的圣城-拉萨。
然而还没出拉萨火车站, 一切关于"神圣"的幻想就在一阵诡异的炮声中烟消云散,汉藏分离的出站通道、小心翼翼拿出证明信的青海藏族阿姨、被带走询查的无证藏民、站前呼啸而来的演习队伍***等到我费尽心思到达八廓街时,已经没有太多气力在安检口与要求我出示身份证的小武警多费口舌-是啊,排那么老长队呢,但凡要进入八廓街的人都得乖乖地配合,君不见楼顶还有暸台吗。相反,我还要时不时地问一下巡岗的武警:仓姑寺附近的暮野客栈怎么走?
就这样,我东张西望地找到了住处-那个位于暮野3楼冈仁波齐10人间进门右手边第一张床铺的...上铺!我的西藏阿里穷游之旅即将从这开始!

2012-08-14 周二

一千个人心中就会有一千个不一样的拉萨,而属于我的第一个拉萨的早晨是这样开始的。

暮野驴舍
仓姑寺
Canggu Temple

还记得昨天晚上在清真寺前面遇见的那个北京女孩,我问她对拉萨印象最深刻的是什么,她眨了眨那一对像黑珍珠的眼睛,想了想后从嘴里吐出两个字:甜茶! 我反问: 这里不是喝酥油茶吗? 她眉毛飞了一下说:其实拉萨人在外面都是喝甜茶的,你明天可以去仓姑寺喝早茶。

就这样,早上我一起床爬到客栈天台看完布达拉宫日出后就直奔仓姑寺。眼前的这座小楼看上去和别的藏式民居并没有太大的不一样,临街的门脸也被分成一间间不同的铺头。。。甚至还有门诊,落发的尼姑镇定自如地在行诊、包药,丝毫没有察觉到我这个擅入者。

另一厢就是传说中的茶馆了,经过一个仅能坐七八个人还略显昏暗的前厅,再往里走上几步穿过两个门廊,随着一股股奶香就扑面而来,眼前豁然开朗-这诺大的庭院被若干根木桩和大面的纱帐围了起来,将近3层楼的挑高使得整个空间在早晨的阳光照耀下别样的敞亮,恍惚间还以为穿越到了某个世外庄园!

佚名寺庙

在阳光充沛的拉萨街头转悠的感觉就像喝一杯道地的甜茶,浓郁而回味无穷。比如无意中走进的这座小寺庙,没有大昭寺那样的金字招牌,看不见从其它藏区来磕长头的信徒,也没有围观猎奇的游客,来转经的大多都是附近的居民。

印象深刻的是寺院门口的这幅寓言壁画,在后来的旅行当中我还在其它地方多次看到相似的版本。其实早在《秘境不丹》那本书中,作者-不丹王太后就描述过这幅壁画:四友图表现的是大象、猴子、兔子和小鸟,他们像叠罗汉一样站立在一颗硕果累累的树下。这幅画的寓意是,大象虽然强大有力,却需要身手敏捷的猴子帮它摘取果实。而如果小鸟没有在一开始吃了果实的籽然后把它排泄出来丢到土壤,那儿根本就不会有树;而要不是兔子保护并哺育树下的根系,那种子也长不成大树。象、猴、兔、鸟分别象征四种人类生境:大地、空气、地下和天空。寓言强调合作的美德,以及各种大小生灵和所有自然力在自然界彼此依存的关系。

八廓街
Barkhor Street

误打误撞走进一间唐卡画室,这就是专注。

冈拉梅朵

午餐时间到,亲爱的记得早点吃饭哦。话说冈拉梅朵的熏烤牦牛排真是外焦里嫩、浓香扑鼻,如果是晚上来,点上一根蜡烛,再偷偷的勾一勾你的小手,就更perfect啦[害羞]

大昭寺
Jokhang Temple

拉萨的天,孩子的脸,说变就变。午后的大昭寺院门前,游人稀疏,却见云潮涌现、西阳渐隐。千余年来,这里不知道经历了多少血雨腥风、缘起缘灭,此时我的心中只有一事所求:平安就好!

2012-08-15 周三
哲蚌寺
Drepung Monastery Zhebang Si

现在是拉萨时间,晚上11点。帝都的亲们应该已经在梦里云游了吧!今天一早我就和同屋的上海妹纸一起来到哲蚌寺,作为藏区曾经最大的寺庙-曾经五世达赖的政教中心,现在遗存下来的建筑仍然美仑美奂,看上去比拉萨室内的很多寺庙都更显庄重唯美。
稍显异常的是,我们所到之处都特别的清净,不仅没有遇到太多的游人,就连香客和僧侣都寥寥无几,很多僧院也都大门紧闭。稍微跟仅有的几个喇嘛了解了一下,原来哲蚌寺与08年的***有直接的关系,自那之后...
不解释!

所有的神圣都是用平凡创造的。

令人非常惊讶的是,与哲蚌寺气势恢宏的经院建筑相比,这里的僧院显得破败不堪。
据说曾经将近万人的哲蚌寺现在只留有几百名喇嘛...站在一个个空空如也的僧舍,心中有说不出的滋味。

在这里,我们听说再过两天就是一年一度的雪顿节,这里要举行盛大的展佛仪式,真是天赐良机,看来要推迟去阿里的计划了。

2012-08-16 周四
拉萨清真大寺

草帽下的敏锐,毛巾下的交易。每天在拉萨清真大寺前面虫草一条街都会有数额惊人的贸易,藏族人挖虫草、回族人收虫草、汉族人吃虫草是一条完整的虫草经济链。总有一天,中国人要把地球挖干吃净!!!

佚名寺院

是该停下来享受美丽的时候了...

拉萨街头
Lasa

谁能想到一群拿着念珠的人会在街头阴凉下赌钱呢?继续我的拉萨街头流浪时光,一会去玛吉阿米会驴友。

布达拉宫
Potala Palace

来拉萨后我一有闲暇时间就到各青年旅舍去贴小广告找驴友-办理去阿里的边防证政策收紧,辖区政府要求必须要两人以上成行,而且是办在一张证上!这意味着我们要一起共同旅行生活半个月左右,看来要用找爱人的标准来找旅伴了!
于是,真“爱”来临了。他,18岁,广西壮族小伙,刚高考完,从成都骑行20多天到了拉萨,卖掉了山地车,刚从纳木措回来,晒成了标准小麦色,还穿着"最炫民族风"拼色款!
更重要的是,他爱笑,而且笑起来有点坏...
在玛吉阿米的"面试"愉快地结束了,把旅伴定下来后顿时浑身轻松了许多。接下来要不可免俗地走进布达拉宫,看,国旗!

从布达拉宫出来后明白了一个事实,六世达赖喇嘛仓央嘉措不属于这里。
晚安,流浪的孩子们!

2012-08-17 周五
哲蚌寺
Drepung Monastery Zhebang Si

一大早五点多和驴友一起赶到哲蚌寺,开始发现我们到的太晚了! 那条条大路小道全是人啊,我们能挤进去的地方连晒佛的台子都瞧不见,难不成我们辛辛苦苦大老远赶过来是看人的吗?
幸亏前两天我和那位魔都的妹纸到哲蚌寺转悠了一天,把它的地形摸得半熟,怀着必胜的信心,我带着几个驴友找了条岔路绕开人流,然后跟随几个藏族同胞七拐八弯地向展佛台前进,期间被安保拦下数次,最终凭借耐心又突破"封锁"。随着一小队人马串进一个小院,一看,妈呀!满满一院子清一色一身黑的特警,这是什么阵仗那时我的心情是既忐忑又好奇,我给驴友使了个颜色,然后继续跟进,从一个门进去然后爬了两层楼梯,当我从楼梯口走出去时,立马惊呆了,我们现在站着的这个天台正好正对着晒佛台,更确切地说,从天台上人们的着装来看,这是西藏区政府"贵宾厅"和电视台"录影棚"。

到拉萨巧遇雪顿节,在哲蚌寺亲眼目睹一年一度的晒佛大典,真是佛祖保佑、三生有幸!
第一次在西藏起这么早,尽管我穿着羽绒服,站在天台上登晒佛大典的时候依然感觉些许寒冷。
时间一点一滴过去,通往晒佛台的山路上的人越来越多,不一会统嘎声起,柄鼓和铜钦应声而起,一时山谷齐鸣、日月共振,一同等待哲蚌寺镇寺之宝-佛祖释迦牟尼像巨幅唐卡!

2012-08-18 周六
羊卓雍错
Yamdrok Yumtso Lake

旅行在外,什么都讲个缘分。
在拉萨过完雪顿节,我就出发去阿里了。除了带着这位最炫民族风的广西壮族小弟,还顺道捡了两个广东仔和一个美国港仔,在西藏,常常能听到粤语,我好歹算半个广东人,所以对讲粤语的驴友特别有亲近感。就这样,我们5个南蛮包了个小面就往日喀则粗发惹!

离开拉萨,顿时就脚底生风,天更高了,云也更阔了,更别提我心目中的女神湖-羊卓雍措了!远远望去,它就像一条翡翠如意阿娜地蜿蜒在群山之间,而且随着天空中云朵的闪展腾挪,湖水还会变幻出不同的色泽!

如果不是一队人马出行,真想找个就近的藏寨住下来,喝一杯砖茶,等待羊卓雍措在日出日落间的恬静怡然!

非常不忍心离开养湖,我想我是一定要再为它再去一次,留下来好好陪陪它的。

卡若拉冰川
Karuola Glacier
江孜宗山遗址
Jiangzi Zongshan Castle

跨过海拔5035米的卡若拉山,下一站-江孜!这里是电影《红河谷》的故事原创地,也是纪录片《西藏一年》浓墨重彩表现的地方,宗山古堡巍巍而立,在江孜古城中怡依然占据着瞩目的地位,而当现代化的洪流冲刷至此,也只能坦然接受。那个趴在窗外偷看港产警匪片的藏族小孩,心里的梦想是什么?

白居寺
Palkhor Monastery and Kumbum Stupa

在美丽的江孜,还有一座非常特别的寺庙,那就是由班禅一世于14世纪末主持修建的白居寺。也许因为江孜在地理位置上的特殊性-地处以拉萨为首的前藏和以日喀则为首的后藏之间-所以白居寺有分属萨迦派、噶当派和格鲁派三大教派的扎仓,体现了不同教派的融合与和谐。

有幸的是,当我从大殿拜完强巴佛出来时,刚好遇到《西藏一年》中那位次成喇嘛,与纪录片里略显憨厚的他比起来,真人非常慈祥,让人切实感受到“吉祥轮胜乐大寺”的殊胜。

次成喇嘛还指引我去朝拜大殿左侧的佛塔,这座高32米的八角形九层佛塔被称为“十万见闻解脱大塔”,每层的每个经堂都有栩栩如生的佛像和壁画,相传有10万之多,所以又被称为“十万佛塔”。佛塔的塔瓶中部有一层方形小佛殿,四面的门楣上各绘有一双眼睛,也不知道这是文殊慧眼还是湿婆之眼,看起来特别像尼泊尔的风格。事实上,江孜历来就是藏尼贸易往来的重要驿站,班禅一世在建寺之时亦延请尼泊尔能工巧匠帮为建造。
站在白居寺后山的城墙下遥望这片绿意葱葱的江孜平原,我知道我能收入眼底的只是当下这短短几个小时,而十万佛塔上的那一双双眼睛已经注视了六百多年的风云变幻。

2012-08-19 周日
扎什伦布寺
Tashilunpo Monastery

竟然。。。下。。。雨。。。了。。。
一早,就被登巴客栈门外噼里啪啦像炒豆子一样的雨声惊醒了!本来,我们两广五南蛮打算一起去珠峰的,眼看这瓢泼大雨下的,是真心要cry了...
"这种天气去珠峰,真的是'到了珠峰而已',你什么都看不到"我和要与我一起#搭车去阿里#的小壮做思想工作,"不如我们直接去拉孜吧,把去往返珠峰的两天时间挣回来,到时候可以在阿里多转转!"虽然小壮多少有些不见黄河不死心,可最终还是被我这个魅力大叔动之以情晓之以理。
旅行就是这样,分分钟有意外,它带给我们遗憾的时候也常常赐予我们惊喜。在跟粤港三剑客商量之后,我们到车站分别买了去拉孜、定日的车票。
因为要去扎什伦布寺转转,所以买的都是下午的票,这大半天就把自己托付给“最美的庄园“-日喀则啦!

后藏与前藏到底有什么不一样?对于只到过西藏一次的我而言,这个问题很难自我解答。然而就在日喀则的扎什伦布寺,多少可以窥一斑而见全豹。扎什伦布寺由格鲁派创始人宗喀巴大师的弟子根敦主起建,后来由四世班禅广为扩建。在这座建制宏伟的黄教寺庙中,我看见了比此行西藏任何一个地方都要多的汉地艺术元素,最典型的是以六寿星为主题的壁画。
根据《秘境不丹》中所述,六寿星表现的是一种田园风光-一位宁静的老人坐在一颗结满果实的树下,身旁是鹿和黑颈鹤,一条清澈的小溪穿过一个壮观的山岩,滋养着万物生灵。它的寓意是:长寿与和平的秘诀在于鹤大自然及它所营造的万物亲密共融,和谐共处。这副主题壁画在扎什伦布寺比较多见,另外我还意外发现有副彩绘八宝瓶的壁画上甚至有汉字“寿”与“福”,以上两个典型的壁画内容在汉地也算是非常普遍的民俗元素。

从扎什伦布寺受到的汉地影响来看,印证了后藏班禅与内地关系的不一般。明末1641年,四世班禅与五世达赖联合青海蒙古王固始汗进藏推翻噶举派,巩固了格鲁派在西藏的统治地位。此后,这铁三角还遣使远赴沈阳归顺大清。而我们所熟知的“班禅转世灵童”规制也是在这一历史时期确立的,当1662年四世班禅圆寂后,五世达赖为其选定了转世灵童,而后五世班禅被康熙皇帝册封为“班禅额尔德尼”。
很有意思的是,几乎在同一历史时期,被记载为“12岁就被承认为竺巴噶举派的主寺西藏惹龙寺首座住持的转世”的夏尊阿旺南嘉因为受到很有势力的对头的挑战和威胁,于1616年带领信众离开西藏,进入不丹。此后确立了竺巴噶举派在不丹的主导地位,而夏尊则借此成为全国的精神领袖,至今还被视为不丹的国父。其负责行政事务的世俗首领,第四任第悉也在17世纪建立了不丹的夏尊转世制度,让夏尊以三种形态再生,体现他的心灵、言辞和肉身。

登巴客栈

从扎什伦布寺回到登巴客栈,收拾好行囊,和睡在我下铺的猫咪挥手告别后,我和小壮就出发去拉孜了。

拉孜县
Lazi coungty

我们坐的班车在冈底斯山脉和喜马拉雅山脉间的谷底向西北方向穿行,一路上,见群山之间时而云蒸雾绕、时而阳光普照,变幻无穷!一如西藏佛法兴灭、历史更演...
很有意思的是,几乎在同一历史时期,被记载为“12岁就被承认为竹巴噶举派的主寺西藏热龙寺首座住持的转世”的夏尊阿旺南嘉因为受到很有势力的对头的挑战和威胁,于1616年带领信众离开西藏,进入不丹。此后确立了竹巴噶举派在不丹的主导地位,而夏尊则借此成为全国的精神领袖,至今还被视为不丹的国父。其负责行政事务的世俗首领,第四任第悉也在17世纪建立了不丹的夏尊转世制度,让夏尊以三种形态再生,体现他的心灵、言辞和肉身。
现如今,还有谁知道,在从羊湖到江孜的途中,还有个热龙寺?

确切地说,从拉孜-这个被称为“光明最先照耀的神山金顶”的地方开始,我的西藏之旅才刚刚起步!国道318和国道219在拉孜分野,往西南去是珠峰、樟木口岸和尼泊尔,往西北则是西藏的西藏、高原的高原-我此行西藏的目的地-阿里。

第一部

图片上传已达上限,另外单开第二部#搭车去阿里#,不知道怎么把两个游记连在一起?