里拉•星斓弥散

里拉•星斓弥散

2013-08-03 周六
安顺
Anshun

现在正在加油。一早8点从主城堵出来,一路全是插挂车祸,缓行,想插个翅膀飞出去。终于上了G60沪昆高速,说来就来的下了一场大雨,噼里啪啦的。减速到40,路都看不清,不到10分钟又放晴。油站工作人员过来说没油了。shit?下道加油?
我只能说悲催,安顺路段车祸,下道绕行镇宁再上高速,又开始下雨了,萧敬腾路过吗?
镇宁路段估计出了大事,堵了十多公里,我们走了老路,幸好还可以冒着大雨走。

2013-08-04 周日

8月3号 晚上9点终于到了昆明。这一路走得累,GPS乱劈柴,下了高速又上高速。看天气预报未来都是雨,暗淡,我带的裙子啷个穿呢。里拉16度,梅里可能要穿袄子了哦。
一番周折还是找到酒店了,名字黑神奇,谷神。突然让我想起「沧海」里面的谷帅哥。找了楼下的四川饭店吃饭,一群人饿得眼睛都要放光了。恰好厨师的技术又嘿好,菜都炒得黑好吃,管他好多点了哟,分分钟扫荡。冷飕飕的如若秋日提前来到,明天一大早去官渡区新螺丝湾的批发市场哈两件厚衣服进山去。听说那儿的新鲜玫瑰批发才几角钱一朵,突然想空运几百朵回去玩哈浪漫。?路上遇到个重庆车队,"云贵川十天自驾车队"好激动。明天又见大理,一别八个月,好像上辈子的情人一样让人恋恋不忘的洱海。不想干别的事情,就在那安静的发呆最好。以前有个导游很失望的问我为什么出来旅游不兴奋不疯狂,我想说这个世界都如此疯狂。是要白痴般的和着这个不守规矩的世界还是冷眼旁观反季节的生活呢。

2013-08-05 周一

昆明的早,很凉。住店行人三三两两着秋装。一早起来,准备出发往大理,雨继续下着,好一个烟雨蒙蒙的夏。
彩云北路直上汕昆高速,321公里。继续下雨。郁闷。
8月4号上午11点,行至恐龙山。
雨一会下一会停。坐车看景无事,加油站旁边小泥巴墙上的三角梅和蔷薇被雨淋的更加清新。喜欢在车上听歌,最近特别喜欢吉克隽逸的「即刻出发」和索朗旺姆的「光」。后者可能更适合在里拉听。从昆明出来一路路牌指示所向的地方无一不向往。瑞丽、楚雄、腾冲、丽江、大理、香格里拉。虽然天气非常阴沉,不过乌云也跟泼墨画似的具有艺术感。恐龙山附近的民房外墙上面都画了恐龙的彩绘,活灵活性甚有侏罗纪的感觉,广告牌上1200亩山海隐居别墅群的广告词是相濡以沫不如相忘于江湖。快到彩云了。雨越加猛烈猖狂的下,要说最适合在大理古城听的歌,还是古典武侠最适合。远音「森」。轻柔的诉说着这座在武侠小说里面最美的避世所在地。用古筝把雨水丁丁冬冬打在路面上溅起的水珠里面好像写了无数沧桑故事。转换之间好似段誉又柔情的凝视着王语嫣,好似还珠格格又离开皇宫到小居处。飞花走雨,沧海桑田。

六点到了束河找客栈住季节是旺季中的博尔特,找了三个小时都没找到,最终发现一家四川美术教授开的别院,找客栈的过程遇到一家客栈,喊老板没人答应,只有一颗树,下面摆了两张躺椅,中间是花。坐在躺椅上只能听见雨滴在叶子上的声音。妙极。我们今晚住的地方是一层楼,平时是美术教授的住处,里面很大,套房型。有他和林青霞的合影,有钢琴,有很多打火机收藏,有吧台和虎皮椅子。有些藏式风情,我觉得这样才叫生活。继续说教授的别院。来街上带我们的人叫小杰,他说他是别院的管家,说话可以做主。我们一行9人,可以住二楼套房。于是我们就跟着他来入住了。人数有点多可能小杰没有数人数,后来我们吃完饭回来的时候遇到教授本人,他说这里二楼是王岐山等等还有什么天朝领导,每年都要来住的地方,厨房什么的全是他的御用厨房,我说「我好紧张,晚上瞌睡都睡不着了。」教授(非常拽和大事的)说「你不应该紧张,你应该感到荣幸,能够睡到总理旁边,晚上睡觉还可以调戏哈他」然后遛狗之。小杰后来他数了人数,发现我们是九个人,又非要喊我们加钱。我们不干,喊他退钱,他又不干。然后喊我们加被子加钱,我们更不干,喊他退钱,他又不干,最后还是啥子都没弄就算了。

2013-08-06 周二

晚上7点,到大理。
和八个月之前来的路不一样,进来走了一串长长的绿叶铺的路。街边有个MAC酒店,花开了半边墙,很舒服。凉得很,小溪成瀑布,不一会古城街灯亮起,行人纷纷穿着雨衣穿行。是夜不半,凉生三起。石板路依然,街边卖乳扇的老人又卖了一串给我。酸奶味,稍甜。一阵子风吹来,竟然感觉比一月冷得更甚。
一别八月,又见大理。雨蒙蒙之中古城车水马龙,川流不息。但见次日回忆只不过镜花水月,移时换景心情大不同。故世间良辰美景不过刹那,天时地利人和只占朝夕,唯有感悟和珍惜。
8月5号 早上8点
清早的古城人很少,好多街上铺面都还没开门,清静。太阳一会探头一会儿谜兜。人民路的文艺青年们都还没起床,稍微有点失望。满街都是卖手链的,没有新奇特。有当地人挑的担子卖水果,品种多。买了乌梅和红毛丹,新鲜得很。出来往双廊走,一路拍照看洱海。荷花开了,渔民打渔。双廊在大兴土木,准备打造成第二个丽江。游客有些多,大都是四川口音。借了个车友的自行车拍了张照。洱海水稍微还有些扑浪,很清凉。农田里面一片绿,平整极了看起来象草原。浮云走在苍山的半山腰,似旧梦迷雾不肯散去。偶有阳光穿
过云层奋力洒在山间,一片金黄碧绿。

2013-08-07 周三

早上7点出发去里拉。天气晴好。昨天买的运动鞋买小了不能穿,郁闷。
丽江、大理、束河。两个古城,一个古镇。来了两次,感觉都是一样。大理风花雪月,游人少的时候很舒服。丽江,人脑壳以下的街面都难以看到。束河,想推又不想推。推荐是因为那里确实还处于开发期,相对有点类似以前的丽江,人少不吵。街上很多很特色舒服的小店,每个客栈院子都是美景。现在旁边的庆云村等还在开发,纳西族人修了很多房子出租给外地人做生意。八月束河基本住满,希望不要变成下一个丽江。

第一站虎跳峡,65门票。分为上虎跳、中虎跳、下虎跳。目前上跳比较好玩,打造出来了观景台,栈道。中虎跳还待开发,徒步要四个小时。怒江奔腾,颇为壮观。浪滚翻天,左边是自驾路线,从迪庆香格里拉入口,右边是徒步天堂,从丽江境内入口。值得一去。
从虎跳峡前往里拉的路上不远,左边有片格桑花田,很美,不好靠边停车没有拍照。继续往前,有一片青稞田,颜色丰富,交杂村庄,很美。
纳帕海现在门票60,而且只准耍2个小时,没去,在门口的小花海拍照也被开着跑车的当地村民喝止,还人间天堂呢。很多紫色的红色的不认识的花开得非常好。独克宗古镇逛了下,一样的满街卖纪念品的,转一下也可以。两个坝子都有跳锅庄舞的人们,很多老外很稀奇是拍照或者说一起跳。藏式风情还是很不错的,感受一下也不错。坝子里面还有很多藏獒在那玩,戴着红毛圈装狮子,不敢靠近。寺庙里面有个号称最大的转经筒,要很多人才能转动。我无任何信仰,旁观。有当地的虔诚者手捏佛珠围着转经筒转圈。打扮非常好看,都是当地的特色服装。苍老的脸晒成了俊黑色,想必佛会保佑最虔诚是人吧。经幡围动,「消失的地平线」里面描述的人们,还在吗。

2013-08-08 周四

8月8号
一早出发去普达措国家公园。大雨,昨晚也没有星星。
普达措,藏语。景区分几大景点:属都湖、弥里塘、碧塔海。目前弥里塘观景台被暴雨冲垮维修不开放,其余都可以徒步观景。天气极其不佳,但也掩盖不住普达措的美丽,一只手打伞一只手拿照相,单反挂在脖子上颈子痛死了。属都湖和碧塔海一样,高山湖泊草原,牛羊野花。弥里塘不一样,在观光车上看到童话般的牧场景色。黄色的花开在草原,小溪流过,错落的小木房子,零星的牛羊群。要坐在观光车的靠窗才好看。我坐的中间一张照片都没拍到,郁闷。不过也恰好用心欣赏。
下午4点绕到独克宗去买了些干货,上路回束河。一路风景绝好!草原、小花海、牛羊、房屋。绿央央一片,安静得象一幅画。溪流从草原中间穿过,牛羊低头吃草,有的还在水里洗澡。风景美极了。山路崎岖,一路大雨滂沱。

2013-08-09 周五

9号在拉市海被骗
车子继续在店里修,估计要明天下午才能修好上路。一早起来看见天气很好,想到束河去拍照。先到丽江去把之前买小了的运动鞋换大了一码。然后在上次手机被摸的地方坐了一个面包车(看起来很正规的那种,蓝色的),讲好价格30元送我们回束河,到了束河以后我们突然又想去拉市海看一下,司机是个女的,特别热心就跟我们说30块也可以送我们去拉市海。于是我们就打电话召集散落的人集合上车去拉市海。一路上司机特别热心的告诉我们不要在路边买水果等不要上当的事情。还告诉我们要怎么怎么买门票,选择路线游玩拉市海。下车后说在原地等我们,回去的时候再给钱给司机。我们没有一点疑心,半路堵车堵了很久在景区门口,我们说就在这里下车吧让她好去找另外的客人拉。她坚持送我们到门口。说在原地等我们回去,然后我们去买票。骑马划船什么的都特别没兴趣,那个所谓的讲解员也只是个本地村民,我们在售票处问不骑马要怎么买票进去,先说50一个人,后来换一个人说30块钱一个,我们就买了票。哪晓得进去根本没人查票,根本是不要买票的地方。人家好多都直接从门口进去了,而且给我们的票也是半截用过的票。

当时我们就感觉被司机忽悠了,她所谓的30块钱往返束河也是假的,目的就是拉我们去买票然后回扣,况且那还是根本不需要买票的。回来的时候我们故意给司机打电话喊她来接我们回去,她说她在机场不能来,我们说那你的车费15块钱我们怎么给你呀?她遂挂电话了。果然是骗子!甩客还骗买门票。后来在路边等车的时候遇到另外一队外地的游客也在说被甩客,讲好的包往返也不走了。后来连路边的水果也不敢去摘了,问了价格是10元一斤,很新鲜的水蜜桃,好想去摘被我妈喝止了。我想说,一个以旅游为主的城市,如此不规范景区,坑人甩客,极其恶劣。这么好的风景被当地人圈起来收费。

丽江
Lijiang