台湾,不只是风景

@秘境肖林

台湾,不只是风景

2013-07-28 周日

Travel is more than from A to B

长乐机场
Fuzhou Changle International Airport

候机中,孩子们开始填写挂牌,姓名和爸爸妈妈的电话,方便意外情况下的紧急联络,保证回来的时候一个都不能少。

桃园机场

28日早10点半,落地台北,真正的挑战刚刚开始,13个大人6个孩子, 台北基隆台中南投垦丁台东花莲台北,8天7夜,台湾一圈,大家是否可以玩得投契,是否可以处理好旅途中的意外,是否在旅行结束的时候还盼望下一次继续同行,期待令人满意的答案。(已经凌晨了,刚刚洗完澡,愣是跨天了)

下飞机的时候,其实我有点紧张,预约的司机到了吗?要是没有到,大家等待的时间会不会烦躁,影响后面的行程呢?第一次用服务的态度带这么多人出门,每个人对我充满信任和期待,不能让他们失望啊.还好,司机准时到达,已经在机场出口等我们,大洋、阿成和黄小姐都很友善。在机场办了10天500台币的WIFI吃到饱,我们就出发到酒店CHECK IN

深坑老街
Shenkeng Old Street

7.28,在偶戏馆给孩子预约的DIY公仔课程,小蚁很耐心地指导和鼓励孩子,让我们的孩子逐渐找到创造的灵感。我一直担心孩子的声音会比较大,吵到其他人,但还好,今天他们表现不错。小恬同学吐血的鸭子,很有想法,不知道美术老师看了会不会吐血。

今天原定的思路是这样:和与妈妈待在一起逛街泡咖啡馆相比,孩子们更喜欢和超人、蝙蝠侠、钢铁人、雷神索尔共度一个美好下午吧。爸爸妈妈到了台北是愿意陪孩子DIY公仔,还是抵挡不了台北扑面而来的文艺feel马上去喝一杯下午茶呢?还是要到台北必游之地挤一挤呢?还是赖在永康街撑破肚子才罢休呢?

台北故事馆
Taipei Story House

实际执行起来是这样的:1、在去酒店的路上,我就和阿成讨论,刚下飞机,大家肚子饿了,CHECK IN 后立即吃饭,下午DIY 的时间是2点,算起来时间有点赶,你先预约深坑老街的吃饭地点和餐位,保证在就餐高峰期有位置坐是必须的;2、CHECK IN 的时间比我想象的要久,因为提前到达,只能先提供7个房间中的3间;

3、午餐的地点已经预约了,我们一行19人被引入二楼就坐,这里的特色是豆腐。一楼的客人很多,等待不可避免,我一面担心饭菜是否可口,一面担心吃饭时间过长会影响下午的活动安排,一面上下张罗着上菜端盘子,好像这店是我开的一样,真把自己当导游了,还挺有职业精神的。待所有人吃完饭,我才随便扒了几口大家为我特意留出的部分,咸蛋豆腐真好吃。4、吃过午饭我们直奔偶戏馆,预约的DIY的时间是下午2点,我们迟到15分钟。在路上我和偶戏馆联系,说明情况,他们说没问题,会让孩子们进去,我就放心了。

5、到达偶戏馆,孩子们开始DIY,我就和妈妈们商量,你们可以开两部车去101或台北故宫或永安街闲逛,我负责带孩子,4点DIY结束我们开车上阳明山THE TOP占位子,你们6点到山顶吃饭就好。商量完毕,大家分散开来,各玩各的去了;6、孩子们在ANT的带领下进入创作状态,我就买了张票在二楼看偶戏特展去了。接近4点,我返回DIY教室,孩子们已经进入最后的步骤,每个人兴高采烈地挥舞者手中即将完工的公仔。我和ANT交流了一些海峡两岸青年活动的话题,相约8月4号台北再见。

7、4点半我们到达阳明山THE TOP,今天是星期天,已经有很多人在排队了,我们是41号,前面大概有15桌在等。还有1个半小时,我和餐厅人员反复强调,我们是19个人,要安排3张桌子。1个小时以后,我们有了第一张桌子,等到6点多19人到齐的时候,3张桌子都齐了,而且孩子们已经在他们的爸爸妈妈到达之前痛痛快快吃了一顿,可以离席玩耍去了,大人们可以坐下好好享用他们今晚的半山星光台北大餐了;8、9点下山回酒店休息、路上我买了水果,分成7份,在大家休息前送到,并交代了第二天的MORNING CALL和出发时间。

台北偶戏馆,当然要看看偶戏,50台币的票价,真是厚道。原来是泉州流传到台湾的傀儡戏,闽南语说唱,在日据时期居然也说起了日语。最有趣的大概属于「反供抗俄」偶,主要用于主要剧目开场前的政府宣贯,这样的洗脑和大陆异曲同工啊[呲牙]。

皮影戏,来自印尼,剧情总是神、人和恶魔之间的正邪之争,最后当然是邪不胜正大结局。看见一家人,爸爸和女儿在幕后操作皮影,妈妈和小儿子做观众,一道幕布的两边,都是欢喜。

公仔英雄会,超人、蝙蝠侠、钢铁人都是大名鼎鼎神出鬼没除暴安良的大英雄。每个孩子的童年都有TA心中的大英雄,Who is your hero?

阳明山
Yangming Mountain

垦丁,雨,适合回忆。「7.28」5月上阳明山的时候是中午,从山脚一路向上,走过所有餐厅,直到The Top,我知道就是这里了。周末,没有预定一定要排队的,我提前1个半小时去等,在大家上山的时候刚好凑齐3张桌子。(预定1个包厢的费用是8000台币,可以抵菜金。)地中海风格依山建造的餐厅,一进门就艳惊四座,大快朵颐之际无敌夜景给餐厅继续加分。孩子们乖乖吃完饭就在餐厅错落有致的台阶上笨笨跳跳,我们神经大条,美食夜景聊天拍照自顾不暇。

阳明山,The top,4:30〜8:30,夜景没有辜负漫长等待,星光台北,饕餮盛宴。远处的台北成为星星之城,那座最高的塔楼就是101大厦。

行程亮点:
1、儿童DIY公仔,体会台湾儿童文创气氛;
2、THE TOP夜景美食,高奢台北,从味觉到视觉的盛宴。
今日总结:
到达第一天,疲劳中带着兴奋,轻松休闲是基调,大餐美景是点睛之笔,让孩子和大人分头行动,让家长放心是加分项。

2013-07-29 周一
十分站
Shifen

《那些年》之后,平溪线成为文青朝圣之地。橘黄色的小火车穿过田野,保留在童年记忆中的月台,恍若动画片用彩笔涂抹的场景随着铁路延伸,去放一只十分幸福的天灯吧,或者路过侯硐看看可爱的喵星人,用一个下午去九分踩踩千与千寻的石板路,吃赖阿婆的芋圆。 建议大家出发前看看《那些年》、《千与千寻》 ,和孩子一起在平溪线和九分找找电影中的画面拍下来,用童心发现童趣

因为时间的缘故,我们在平溪线的时间并不充分,在十分停留30分钟,侯侗1个小时,就启程去九分了。对于十分的天灯,明星片,邮筒大家在许多微博和攻略中已经得到很多讯息,有时间的话,把他们变成自己的体验,变成和不在身边的朋友的一种跨越空间的情感交流,也是十分美好的。

7.29 平溪小火车 从十分到侯侗 短短20分钟 途经三个小车站 不要着急到达目的地 只是坐在这古老的车厢里 耳边响起哐当哐当轮齿交替的声音 便把我带回泛黄的回忆中了

九份
Chiufen

7.30 九分 Michael从九分回来 骂骂咧咧说又热又挤 人被推着走 我听着就怕 可不要让拥挤和烈日破坏我对宫崎骏小山城的憧憬 我赶紧给Jo微信 我不去九分了 在平溪线待久点 或者早点到基隆 Jo说 周一应该还好 安排好了不要随便改 无奈 我问 我不要从山脚挤上去 直接开到山顶 喝茶观海 有路上去吗 Jo说 这个可以 这个下车地点的改动在后来的旅程中被证明非常明智 。

到达九分是中午12点 车子直接开到山顶的老街入口 沿盘山路的右侧 便是蔚蓝的海天 凉爽的风几乎把帽子吹跑 我们约定3点在入口集合 就解散觅食去了 这里就是小吃伴手礼集散地 对于我最大的吸引就是找到一处伴海喝茶的落脚点 好好享受3个小时独处的时间 这里没有想像地被推着走的拥挤 也没有烈日的烘烤 山上马力强劲的大风把热吹进了太平洋 。

就在一个转角不知道走哪个方向的时候 我选择了一条通向海景的岔路 每次离开人群 结果总是出人意料 就在路越走越远 人越走越少的时候 一个黑黝黝 人工开凿出来的隧道 引起了我的注意 隧道岩壁上刻满未知的图形和文字 我的好奇带路 向内走去 如果没有昏暗的桔黄色的灯光 这里伸手不见五指 洞里凉飕飕的 不算高的坑道 大个子一点要猫着腰才能进去 四周寂静 好像听得见就是凿洞时丁丁冬冬的敲打声 不远处开始有光 把我的影子钉在了岩壁上 黑魆魆追着我跑 出了坑道 原来别有洞天 一处中式的院落 古色古香 尤其二楼面海的桌台 不就是我要找的最佳落脚点吗 一切好像变戏法一样 连里面看店的婆婆 也是脾气坏的不行 要在国内 一点都不奇怪 但这里是台湾呢 难道是宫崎骏笔下汤婆婆的原型 在穿插着道地台语的宁静中 我望着太平洋 端起九分午后的梅子茶。

金瓜石黄金博物馆
Jinguashi Gold Museum

黄金博物馆并不在原定行程中,但阿成说不错,我们就去了。第一个让我们吃惊的是居然免票,这在国内真是可以上头条了。第二个让人吃惊的是干干净且安静,无丝竹之乱耳。第一个参观点是四连栋,是历史上这个矿坑的日本管理人员的住所。红色外墙,木质结构,树影婆娑,让一切似乎和风悦色起来,我们有秩序地在四连栋门前的椅子上坐着等候,和一旁的轩妈聊起台湾的卫生,隔壁的台湾妹妹就婉转地提起台湾的垃圾不落地政策。

被引入四连栋的第一个房间,这个房间不大,摆着几条长椅,够20多人坐下,反映的片段娓娓述说着四连栋的前世今生。室内非常安静,每个人都专注在影片介绍中,和国内一窝蜂鱼贯而入,又一窝蜂鱼贯而出地匆忙相比,这里的气氛实在令人舒适。

在导览人员的指引下,大家走访了这个日式民居,简单整齐精致,大家低声赞叹着,心中不由对这个曾经在我们童年记忆中恶贯满盈的国度憧憬起来。

走出四连栋,咨询矿坑的方向,工作人员另外提醒我们参观矿坑的时间要抓紧了,4点半就关门了。谢谢,在台湾,每个工作人员除了耐心还有细心,给的答案永远多于我们提出的问题。

瑞芳黄金瀑布
Gold Falls

台湾的路边很难看见垃圾桶,每个台湾人自觉地把每天的垃圾带回家丢弃,然后在第二天收集垃圾的车辆经过时,集中丢弃。如果错过定时的垃圾车,可以拿到附近的SEVEN,但是那是要收费的。这就是台湾的垃圾不落地政策。垃圾不落地让台湾看起来真是干净,不要说城市,就是乡下,也是看不见垃圾的。

碧砂渔港
Bisha Harbour Live Seafood Market

河豚,被捞起来的时候,浑身鼓起球状,竖起的软刺似乎在威慑敢于进犯的敌人,这么稀罕的东西,动了恻隐之心,就放回去了。快回深海去吧,别又被人逮着,也许就没有那么幸运了。

基隆夜钓是今天的重头戏,4个小时好长,建议晚餐5点半到碧纱码头的海鲜市场挑选新鲜的海产食用。开船时间是7点,7点半开船,11点半返回码头。停船夜钓的海域有许多的带鱼,很容易上钩。其间8点半之后船上提供很少品种的BBQ,但10点左右围捕小管的作业又是一个亮点,并且食用刚刚从海中捕获的小管实在是再奢侈不过的美事。

轩钓到鱼后又爱又怕的表情,好Q啊。[呲牙]

原以为只是钓鱼,结果钓起的欢乐比鱼还多。

今晚战利品是40只带鱼以及3只马鲛鱼,一只河豚放生,3只螃蟹是捞起来的。

123非常执着,从投饵、放线、等待、提线上钩、快速收线到解钩,一直独立操作,从生疏到娴熟,4个小时的时间,除了吃东西,基本没有离开自己的岗位,钓起了5只带鱼。从开始一头鱼都钓不上,到零的突破,到一连钓上3头鱼,我看见她身上的坚持。

大洋,车队队长,我从驾驶室下来就看见他端着这条带鱼,原来带鱼竟然如同出鞘的银色宝剑,光泽锐利。

船长说话很帅气,我们聊了很久。他教我看声纳和雷达,教我看仪器中光点移动的意义。从驾驶室看船头和远处灯火通明的九分,是另一个视角,很新鲜的体验。

基隆夜钓时在海上看见的九分夜景

鱼群追逐着氙气灯,从黑暗的深海游了上来。

2013-07-30 周二
埔里镇
Puli

溪水中泡过的西瓜 野战后 你想要吗

2013-07-31 周三
埔里镇
Puli

清晨的光线是天然的滤镜,才恍然大悟,原来再先进的科学都是向大自然学习啊。

埔里的清晨 各种田园元素 不p图 一样乡村feel

7.31 埔里6点的清晨 只有鸟鸣蛙叫 只有泥土花香 只有一个我

日月潭
Sun Moon Lake

日月潭 空中俯瞰 青山绿水 天气没有想象的热 人没有想象的多 心情比想象的还要欢乐 孩子不由背起了课文 大人不禁开始憧憬下一段旅程 马代 大溪地 还是性价比之王菲律宾 从日月潭想到海岛度假 这种跳跃思维 看照片你就懂了

邵族姐姐家的宠物 大蜥蜴 吓跑大人 乐坏孩子 从尖叫到争相抚摸 从惊恐到气定神闲 孩子是最接近自然的人类[嘴唇]

垦丁
Kenting

去垦丁的路上,一场豪雨,带走闷热,带来难以置信的云朵和彩虹,感受热带不可思议的颜色和变幻。

不奢侈但平凡快乐,充满Lohas精神的垦丁小酒店,即使agoda上口碑甚至不及格,但有一点你们做到了,孩子们不想离开这个游泳池啦。[尴尬]

凌晨,我和甜妈在lobby继续「发微」。「微猛」猛于虎啊,篇篇长微博都是夜夜夜战的成果,甜妈晚睡早起吃苦耐劳拍照写作乐此不疲。深夜的泳池边,她对我说,辛苦了,下次还要一起出发。[拥抱]一切都值得。

2013-08-01 周四
国立海洋生物博物馆
National Museum of Marine Biology and Aquarium

8.1 垦丁大雨 躲雨海生馆 独步其中 各种神奇的海洋精灵 从小丑鱼到大白鲸 看 看 123的表情让我看见好奇是快乐的源泉 所以 要快乐 就保持好奇吧[呲牙]

白沙湾
White Sand Bay

8.1 垦丁大雨 浇不灭孩子对于大海的热情 雨一直下 来到少年派的白沙湾 果然名不虚传 干净的沙滩 碧绿的大海 少数的游客 唯独天公不作美 想用遗憾挽留我们 或者是下一次旧地重游的邀约

8.1 垦丁微雨的下午 孩子们冲下海 尽情释放童年欢乐 回忆我们的小时代 已经模糊久远 找不到当年第一次看见下沙湾的图片了 见证和纪录孩提生活是我们的父辈不能给的 但 舔犊之情 爱同在

恒春古城
Hengchun Ancient Town

8.1 垦丁雨不停 123说 妈妈 我有个请求 可能有点过分 能给我200块 我自己买东西吗 我心中喜悦 原来200块就算过分的请求了 还是台币 [偷笑]一打听 原来孩子们计划晚上自己举办派对 需要准备点心零食 去采购的路上 孩子们把要买的东西的数量品种都纪录下来 到了超市分头寻找 遇到没有的 碰头讨论换购其他 结账买单 有条不紊 一副训练有素的模样 (Pl.博公子与123的对话:123突然放下手中的篮子说 好重 谁提一下 博公子立即上前 提起篮子说 我力气大 我来 怎么这么轻 还能多放点东西)[偷笑]

2013-08-02 周五
南回公路
SouthLink Highway

8.2 到达初鹿牧场 天突然放晴 太阳蒸发了浓雾 仿佛蓝色幕布被人泼了白漆一样 新鲜嫩绿的牧场 黑白相间的奶牛 这样几种色彩的搭配 像极了某个进口奶粉的广告片

台东初鹿牧场
Chu Lu Ranch
台东鹿野高台
Lu Yeh High Land

8.2 9点垦丁出发 今天要赶到台东鹿野高台 看热气球嘉年华 沿台11线 垦丁至达仁 盘山而行 雨时大时小 我有点担心鹿野的天气是否适合热气球升空 达仁至太麻里 左靠海岸山脉 右揽太平洋 雄浑壮观 遗憾的是 雨还在下 令人惊奇的是 一进鹿野地区 天空居然开了 露出久违的蓝色 浓浓的雾气 系在群山腰间 阳光照在湿漉漉的山坡上 一切由灰暗变成明朗 热气球嘉年华的主持人说 由于天气过热和风大雨多的缘故 今天是半个月来热气球第一次升空 我们真是太幸运了

2013-08-03 周六
花莲港
Port of Hualien

8.3 花莲 太平洋的蓝色 即使南极归来 也一样为之倾心 中央山脉被云朵环绕 海底的精灵 陪伴在船只的四周 保驾护航 有成群结队 有三口之家 也有甜蜜二人组 它们尽情地跳跃 如同海洋中轻盈的舞者 舒展着窈窕 挥洒着快乐 那种随心所欲的优雅和自由 令人倾倒

花东纵谷
East Rift Valley

8.3 花莲去台北的路上 达基力创意工作室 原住民餐厅及手作工坊 周末有原住民歌舞 饭菜可口 尤其竹筒饭 从制作到食用每道工序 别出新裁([偷笑]其实是最传统的做法 我们少见多怪)味道香甜 路过的 不要错过

清水断崖
Ching Shui Cliff

8.3 沿苏花公路 从花莲到台北 一路遗憾 拍摄技术无法表现太平洋百分之一的美丽 只有亲眼看见台湾的东海岸,才会明白当年葡萄牙人发现台湾岛时惊呼Formosa Formosa的激动。

台北小巨蛋
Taipei Arena

8.3 台北小巨蛋 Hotdog 演唱会 「离开我的城市 离开我的世界 离开我的面具 离开我的懦弱 离开我的自己 离开我的害怕 离开留下眼泪 我也不在意」

2013-08-04 周日
台北
Taipei

8.4 Spot Taipei 'Cafe Time 'Red Ballon台北之家的前身为美国大使馆官邸,外观为白色的洋式建筑。1997年建筑物本体修复后,委托“台湾电影文化协会”经营,规划为以电影文化为主的艺文空间,改名为台北之家,原来的车库则改建为光点台北电影主题馆,以播放台湾电影及小众电影为主。(地址:台北市中山区中山北路二段18号)

韩寒写了”太平洋的风”;蒋方舟写了”想象的祖国”;再加上另一篇去台湾环岛游15天的蔡娜写的”台湾就是我们中国本来该有的样子”。他们对台湾的评价高到让台湾人自己都觉得不好意思。开始反省台湾是不是真的那么好,是台湾人身在福中不知福?还是他们因为对现况的不满加上距离产生的美感因此过分美化台湾?毕竟大部分台湾人还是不满意台湾现况,觉得台湾还有很多缺点要改进,如诈骗集团猖獗,国民党跟民进党的政客只顾自己的政治利益,反而忘记他们的责任是要让台湾变的更好等等。

用第三者的角度观察台湾,反而比在台湾土生土长的人更清楚地看到台湾的优点。如果他们能在台湾多待几个月,进一步了解今天的台湾文化是如何形成的历史脉络,想必会有更精彩的见解

客观来说,每个地方都有好人坏人,台湾的诈骗集团极其猖獗,每天都有人被骗,将毕生积蓄转汇给诈骗集团;有高中学生为了取乐而故意攻击年老体弱的游民;台湾人自己的手机掉了也不一定找得回来。其实台湾人个人的道德素养并不比大陆的个人道德素养高。“最美司机”吴斌,徒手接人的最美妈妈的事件也让人感动。台湾比大陆好的不是个人的”私德”而是”公德”。"公德”简单说就是互相尊重自己及他人的权利。”公德”概念听来简单却花了几十年的努力才深入人心。几十年前,台湾人也习惯随地吐痰、随手丢烟蒂跟垃圾。但是透过社会不断教育及制订相关法律后才让台湾人现在比较不会这么做了

台湾自解严后对宗教很宽容,佛教的公益团体如慈济功德会及基督教长老教会的公益团体会员数越来越多。这些公益团体举办的慈善活动及赈灾活动,也提升了台湾人的私德、公德及公民素质。大部分台湾人因宗教观影响,对神明有敬畏之心,”人在做,天在看。”、”举头三尺有神明”或是”上帝在看着你”的想法这种隐性的约束力对台湾人的道德素质也有强大的影响

台湾民主素质的提升,是靠一代代先贤持续抗争,付出了惨痛代价,不断教育台湾人,让台湾人了解民主政治的重要性并愿意一起付出努力而来。并不是因当时的蒋经国总统高瞻远瞩而得来的。蒋经国总统伟大之处是在台湾民众抗争时选择顺势解严而不是镇压。如果蒋经国当时不解严,台湾可能要浪费5~10年的时间才能转型。这也是为什么台湾人对蒋经国总统的评价比其他历任总统高的原因之一

淡水老街
Tamshui Old Street

8.4 淡水 红楼 在光点偶遇的一个台湾人推荐去淡水看夕阳 爬了一百多级台阶上来 整体设计不是我喜欢的feel 有点失望 既然来了就坐下吧 靠窗的位置 点了两杯饮料 偏甜 不是我要的口感 来错了吗 5点半 太阳落了下来 餐厅的一切镀上了一层金色 在强光之下 室内一切暗了下去 只有人们脸上的喜悦和衣服鲜艳的色彩被夕阳过滤地更加生动 屋顶水晶灯的设计更是有心 水晶反射夕阳之光 璀璨夺目 这一刻 就足够[玫瑰]

今天台湾人的素质不是凭空而来,而是靠过去先贤不断的努力累积而成。现在的大陆因互联网影响让信息日渐透明,并且在短时间内传播到各地。越来越多人愿意支持慈善公益活动,开始关注强拆受害者的权益,开始讨论计划生育、政府预算公开、官员财产公开等议题,这些活动都象征着大陆已开始往前进步,都在无形中提升大陆人的民主素质、公民素质及道德素质

2013-08-05 周一
国立台北艺术大学
Taipei National University of the Arts

8.4 到台北第一天在偶戏馆认识的Ant 今天又见面了 他给我带来不同的文化思考 文化究竟是商业的附属 娱乐把玩的工具 还是出于人民 反映诉求 为社会价值服务 听起来相当没联系 但仔细想想 文化的根源在哪里 每一次文艺复兴 是单纯的锦上添花吗 显然不是 所以为文化而文化 只能流于包装的表面 虚增繁荣 我们谈论的话题非常广泛 从都市更新 友善植物 到新能源系统 从原住民自救 自创媒体 到廉价劳工 从艺术实践 旧物再造 到基本生存 都是我未曾预备的 为Ant这样的台北青年骄傲 不伪装文艺 直面现实 像他的名字一样 有着蚍蜉撼大树的勇气和行动 date over 已经凌晨Ant 骑车回去继续赶一个案子 (地点:台大附近 海边的卡夫卡 河岸留言)

最近很多朋友认为台湾人素质比大陆人高,但对台湾人为何素质高的原因看法不同。有些人说是民主制度使台湾人素质高,有些人说是因为中华传统文化使台湾人素质高。我试图以我个人的角度分析台湾人素质高的原因,多听不同角度的声音是好事,不同角度的思考彼此碰撞后或许能激荡出一些更完整的的思考

素质简单分成三种,民主素质、公民素质、道德素质。民主素质是了解民主政治运作的理念及重要性,并愿意为实现民主政治而付诸实际行动。公民素质是指有社会责任感;有争取自己自由和权利的意识并尊重其他人的自由和权利,也愿意为了争取他人的权利和自由而付诸实际行动。道德素质就是道德水平。必须强调的是,民主素质跟公民素质可能会互相影响,但道德素质却跟民主素质及公民素质无太大关系。举例来说,民主素质高跟公民素质高的人愿意为推进民主政治或是反对环境污染而示威抗议,但捡到钱后会私吞或是在开车的时候不顾其他人安全开远光灯;道德素质高的人捡到钱后会还给失主,但可能在选举时不会去投票也不关注环境污染议题。遗憾的是大陆朋友大多将三种素质混为一谈,没有将这三种素质独立出来讨论。所以才会有大陆人素质低所以无法实现民主的说法

台湾人今天的民主素质是靠抗争启蒙的,从1895年台湾被割让给日本后开始,1895年~1915年间一直有武装抗争活动但始终失败。据日本史料记载,1895~1915共有四十万人被日方杀害,超过当时总人口百分之十。武装抗争大多是因为不想受日本统治的民族主义思想而发起的。1915年后台湾人意识到武装抗争不可能成功,开始转而组织政治社团、文化社团和社会社团,希望让更多台湾民众参与社团并共同努力去改善台湾人的生存环境。例如台湾豪门出身的林献堂与蒋渭水医师在1921年成立「台湾文化协会」,以办报、公开演讲、巡回全台举行讲座的温和方式启蒙民众。共产党员简吉与作家杨逵在1926年成立台湾农民组合因受社会主义影响,而采用农民抗争路线。1928年,著名台籍女性共产党员谢雪红也开始与台湾文化协会及台湾农民组合合作一起向日本政府抗争要求实施民主政治

1935年,因台湾民意的压力及日本政府改变殖民地政策,台湾总督府公布《台湾地方自治制度改正》,将原本是装饰性质的地方议会改为有立法权的议会。议员由全部官选改为半数民选。非民选的半数由总督派任。并于1935年举办了台湾史上第一次市会及街庄协议会员选举。这是台湾民主抗争史上的第一次胜利

1947年,台湾民众因对国民党来台官员的腐败不满而示威抗议,蒋介石命二十一军镇压台湾民众,史称二二八事件。二二八事件的起因至今仍无定论,有人说是官逼民反,把原本单纯的请愿硬生生逼成暴乱。有人说是台湾共产党的策划,有人说是大陆人与台湾人因偏见导致的族群冲突。二二八事件死伤的人数因统计的方法不同,从不足一千人到十几万人都有,或许永远也不会有确切的数字了

绝大多数台籍菁英因二二八件遭杀害、逮捕、失踪或逃亡。上文提到的林献堂避居日本,简吉被枪决,杨逵坐了12年牢,谢雪红逃回大陆。大部分台湾人因恐惧从此不再参与政治,有的台湾人因为对国民党绝望而改为支持台湾独立或转而支持共产党。再加上蒋介石败退来台湾之后害怕共产党也有人潜伏在撤退来台的大陆人中伺机接应,导致国民党在1949年宣布戒严,禁止台湾人民组织政党及办报。并对思想左倾、不满国民党统治的台湾人及可能跟共产党有关系的大陆人展开残酷的清洗,史称”白色恐怖”时期。因此有学者认为二二八事件及白色恐怖时期是国共内战的一部分,一直到1987年台湾解严才算结束

但是台湾人在白色恐怖时期也没有完全放弃努力。从1951年国民党开放一部份选举后。以吴三连、郭雨新、李万居、郭国基、李源栈、许世贤为首的极少数台湾人仍然以无党籍的身分参与选举,希望可以从体制内改革。这一批民主先贤在大陆最有名的应是黄顺兴先生。他当选过台东县长及立法委员,因主张两岸统一而在1985年回到大陆,之后被延揽为全国人大代表。在台湾敢反对蒋介石的他在大陆当然也敢反对共产党。1988年,黄顺兴在七届全国人大上公开发表反对意见,这是全国人民代表大会历史上第一张反对票。1992年,全国七届人大会议上,他也反对三峡工程,想发言时大会音响系统被切断,他愤而退席抗议并辞去全国人大代表职务,后于2002年病逝于北京。从他身上可看出台湾老一辈民主先贤的风骨

我们必须强调的是,二二八事件的受难者并不是只有台湾人,有很多无辜的大陆人在二二八事件中被台湾人杀死。有很多跟着国民党来台的大陆人在白色恐怖时期被国民党杀害或坐牢。这是一场不分地域,不分省籍的悲剧。台湾导演侯孝贤拍的电影”悲情城市”就是在描写二二八事件对台湾的影响

1979年,党外人士在高雄示威游行,反对国民党独裁,要求民主与自由。因民众对政府的长期积怨及政府态度强硬而演变成暴动,最后政府派遣军警全面镇压,史称美丽岛事件。这是台湾自二二八事件后规模最大的一场官民冲突。事后政府以叛乱罪起诉黄信介、施明德、张俊宏、姚嘉文、林义雄、陈菊、吕秀莲、林弘宣等八人。以陈水扁、谢长廷、苏贞昌为首的十五人组成律师团为这八名领导人辩护。最后判决8人全部有罪,施明德被判无期徒刑,坐了25年牢之后才出狱,其余7人被判12~14年有期徒刑,坐牢5~7年后因申请假释而提早出狱

1980年,林义雄因美丽岛事件坐牢时,他的母亲及一对7岁的双胞胎幼女在家中被杀,长女林奂均重伤,后经急救脱险,只有妻子方素敏因探监而幸免于难,史称林宅血案。林义雄事后并未因此而变的激进,仍然主张和平改革。这也是为什么绝大多数台湾人都尊敬林义雄的原因,我们欠他的太多了

美丽岛事件是台湾社会从封闭走向开放的一次历史性事件,使得台湾社会各领域都开始剧烈变动。1986年民进党成立;1987年,正逢228事件40周年,由郑南榕等人发起的公义和平运动,要求平反228事件,就此打破台湾社会不能公开谈论「二二八」的历史禁忌。1987年7月蒋经国总统宣布解除长达37年的戒严及党禁,1988年1月1日开放报禁。1988年1月13日,蒋经国总统去世,由副总统李登辉接任总统职位。1995年李登辉正式代表国民党向二二八事件受难者致歉并平反二二八事件

然而政治上的改革永远追不上民众的要求。1990年,台湾大学生因不满国民党内斗及国大代表自行扩权牟利的行为而在中正纪念堂集会抗争五天,学生人数最多时超过五千人,是台湾有史以来最大规模的学生运动并迅速得到社会认同,史称三月学运。我当时是高一学生,学校默许老师以观摩民主的名义带队去中正纪念堂参观,我至今仍不能忘怀当时的感动并因此决定以后也要参与学运。让人欣慰的是三月学运最后和平结束,政府应学生及社会要求在1992年修改宪法确定1996年开始总统普选。这次修宪让民进党籍的陈水扁在2000年的总统大选中当选,实现华人史上第一次政党轮替,让台湾民主和平转型迈出一大步

台湾公民素质的提升也是依靠各种抗争及草根社运组织、宗教团体启蒙而提升的。美丽岛事件是反对国民党独裁统治、要民主自由的抗争,重点是改变政治制度。但台湾人很快就发现民主不是万灵丹,民主后的台湾依然有很多问题,甚至有些问题变得更严重。1980年代初期开始。台湾社会开始爆发各种社会运动。关注的议题也从环境污染、劳工权益迅速扩大到女性主义、反同性恋歧视等越来越多元化。每一次社会运动都让台湾社会讨论相关议题并重塑台湾的基本价值观

1985年,左翼作家陈映真创办”人间杂志”,它是台湾社会运动史上最重要的杂志,没有之一。”人间杂志”跳脱政治统独争议,直接凝视台湾底层的弱势人民。让台湾的环境污染、劳工权益、弱势族群、社会底层的问题一一浮现。当时谁也没想到这本只撑了4年,出了47本的月刊对台湾社会影响如此深远,包括我在内的许多人在阅读人间杂志后才发现台湾社会在繁华的外表下有着严重的社会问题,并因此而开始参加社会运动

2013-08-06 周二
国立台北艺术大学

8.5 女巫推荐的雪可 有着20多年历史的老咖 老板木讷 看着就只懂做咖啡的那类人 推荐他家的耶加 很正的酸 没有苦味 新鲜烘焙 只有自己用心手作 才能喝到的味儿 还有他家的奶茶 几乎无糖 珍珠绵软 没有刻意的Q劲 不造作 很喜感的是 杯具高 123只能踮脚站着喝 吸管却是普通长度 最后5公分根本吸不到 罢了

8.5 台大附近 唱红了陈绮贞 苏打绿的女巫店 并没有大牌起来 在新生南路三段的小巷里 来回走了几圈 迷宫一样四通八达 密布着各式咖啡馆 至少问了5个路人 都不太清楚56巷具体在哪里 只能瞎撞 还是撞到了 很老旧的装修 有年头了 不过对比附近新鲜出炉的现代风咖啡馆 还是更喜欢这样懒散陈旧的风格 至少它有了残酷竞争中活下来的痕迹 周三塔罗牌 周四 五 六live show 周六 天桌游竞技 可惜 今天是周一 只能自己玩桌游了 123找到宝贝似的 上房揭瓦骑墙捣蛋 各种桌游摸了个遍 离开的时候 非常不舍 嘟着小嘴吻别了她的水果庄园 别想脏不脏 孩子就是喜欢游戏

孩子 无论一个人 还是两个人 还是一群人 无论设置怎样的环境 游戏选择的按钮都要自己掌握 ON or OFF

1996~1997年初,台湾接连出了三件刑事大案。桃园县长刘邦友等人在县长公馆内被杀,八死一重伤;民进党妇女发展部主任彭婉如在高雄因抵抗的士司机抢劫被杀;著名艺人白冰冰的女儿白晓燕被歹徒绑架后杀害。台湾民众对治安败坏及无法解决问题的政府不满到了极点,在公益组织的号召下,超过10万人参加游行,要求政府负责并撤换失职官员。这一次游行后,台湾人更强烈意识到个人无法独立于社会之外,社会出现了问题会影响到每个人的生活。关心社会问题就是关心自己的生活

台湾的社会运动大多是由社运团体发起,每个社运团体关心的议题都不同,有的关注工人权益;有的专注性别议题;有的在乎环境保护。社运团体与一般的公益组织不同在于公益组织专注于慈善事业;社运团体则偏向和各种事件的受害者或弱势群众站在一起,为受害者应得的权益而抗争。社运团体希望透过维权抗争而连结台湾各地的受害者,由点而线到面。他们希望每一次抗争后都能让受害者不只关心自己的权益,也关心其他受害者的权益。他们相信每次社会运动都能让台湾离公民社会更近一些,最终让台湾社会变成关心公共议题、推动社会进步的公民社会。反核能发电就是最具代表性的例子

一个叫绿色公民行动联盟的社运团体自1992年(当时以环保联盟台北分会名义成立)以来,因核废料安全问题及核电厂安全问题始终反对核能发电,至今已二十年了。他们协助核能电厂周边地区的民众建立自救会,每年发起游行,更花了六年时间拍摄以反核为主题的纪录片”贡寮你好吗”。导演崔愫欣花了两年与台湾各地民间组织合作放映纪录片并举办座谈,次数超过200场以上,除此之外也受邀参加各国的环保影展。虽然反对核能发电的要求至今尚未成功,但以我1994年开始参与她们活动6年的经验来看,我相信他们会继续坚持下去。

1986年,彰化鹿港镇(对,就是罗大佑唱过的鹿港小镇)为了反对美商杜邦公司在鹿港设厂生产类似大连PX及福建厦门PX的危险化学品而号招了全台湾的环保人士一起游行抗议,让杜邦公司在1987年宣布停止这个计划

2013-08-07 周三
宜兰
Yilan

8.6 离开台北去找青松大哥 不知道在不在家 他没有行动电话 家里电话也没有人接 不管了 先去再说 一路接驳车 捷运 大巴 的士 几经辗转 终于到达 264宜蘭縣員山鄉深溝村深蓁路85號的隔壁 没有白跑 在家呢 青松大哥在日本读环境法硕士回台湾务农已经10年 运用自然农法 他的米 一年只收成一次 7月收成 从现在到冬天是漫长的育土休耕的时间 但他也不会闲着 还有很多书要读 很多演讲的邀约 他说 重返土地 靠他一个人 办不到 所以 他是一个读书 写书 演讲的新农夫

8.6 在宜兰小田田义工小裕带领下去田里看看吧 别小看宜兰小田田哦 是青松大哥从台湾大学游说来的友善植物种植的志愿者哦 其中可能产生第二个第三个像赖青松一样令人艳羡的现代农夫哦

123一到农村 便找到了一个大朋友 和一个小朋友 大朋友是假期来学习务农的大二男生 小朋友是赖青松的儿子 三人一起去田沟里捞鱼 不亦乐乎 大太阳的天气 许久也不见他们回来 拿根扫把就能变身哈利波特的快乐 谁也不能阻挡

青松的家是坐落在绿色田野中的白色小屋 建筑材料全部来自一家工厂拆迁的四分之一的木料 为了节约设计和切割成本 甚至房屋的外部尺寸和结构基本没有改变 只是内部空间进行了重新分配

坐在青松的家里聊天喝茶 十分惊奇能够在异地他乡如此简单地进到一个当地人的家中 成为他的客人 和他一起聊关于友善植物 关于新农夫 关于环保NGO的话题 他甚至拿出一张闽侯故乡农园的名片 告诉我 他曾经认识的福州务农的朋友 我随手就拍了下来 没想到 后来还成就了另外一番际遇

日式的房屋设计 实用舒适 家里书很多 青松没有手机 一出门 就成了失联的人 但也为他躲避了很多不必要的打扰 像我这样不请自来的客人 一年不知道能碰上几个

天南地北慕名来拜访的客人 青松都请他们在自己的地图上签字 我说 你还是善于营销自己的人 他说 他希望成为的新农夫 不是只懂种田 可能自己都养不起自己的可怜形象 如是那样 又有谁愿意回归农田呢 所以 在休耕的时间里 他都会全台湾演讲 营销自己的新农夫生活 吸引更多的年轻人来过半农半X的生活

青松大哥不仅是农民 也是一种健康生活理念的传播者

青松大哥带我去看宜兰的华德福学校 出门碰见来取货的一对夫妇 出好货就出发了 路上经过脱壳的工厂 进去把米搬上车 继续前进 在华德福学校门口 和一个认识的家长打听民宿的信息 拿到号码打过电话后 参观了华德福 直到天黑 123 一直叫饿 喂不饱的家伙 我们又开车去了一家素食馆 人间摆渡 味道不错 开了十多年的老店 很巧合地遇见杨先生 他拿了两袋米给青松 说是自己收成的第一批 一定要请老师尝尝 最后到达民宿门口已经10点了 在门口道别 青松大哥就回去了

8.6 宜兰华德福学校是台湾的第一家华德福学校,软硬件水平在全台湾华德福里算首屈一指,还是公立校,收费低廉。这是一家没有围墙的学校,操场上孩子和老师一起搭建的各种游戏工具散落在荒野中,很难现象这里居然是一间知名的学校。

现在是放假期间,操场上只有两个男孩在玩耍。不到5分钟,123已经和两个男生熟络起来,其中一个男生还邀请123回家喝茶,没有任何生分。这才是自然的人际关系啊,是什么导致了成年后的隔阂?这个1升2的男生运动能力超强,蹬蹬蹬就蹿过绳索,跑过软桥,爬上树杈,让我想起赛得克巴莱中来无影去无终的原住民孩子巴旺。

华德福的木工房四面通透,中间一个泥窑,边上放置着各种工具和原材料,想像着孩子们在这里制作属于他们自己的生活必需品,就无端羡慕起来,这种自给自足的生活技能的训练方式,比起死记硬背九九口诀四舍五入约等于实际又有趣多了。

青松大哥在华德福任教一个学期,他说华德福是老师辛苦孩子幸福。华德福的老师要不断设计和革新教学内容,吸引孩子的兴趣和参与,他们没有考试,没有标准答案,只有想办法和解决问题。

2013-08-08 周四
宜兰
Yilan

8.7 宜兰大粒丸 深夜10点 青松大哥把我放在郭女士家门口 简短的告别 就走了 我和女儿走进这个陌生而又熟悉的4层小楼 郭女士没有寒暄 只是帮我提起行李 就带我上了4楼 问我吃早餐的时间 say good9 第二天下楼 简单的早餐已经准备好 两只小狗在厨房外向里探头探脑 郭女士一身居家打扮 在厨房忙碌 她的两个孩子一个已经吃完 一个和我们一起用餐 123吃一半剩一半 说要拿去喂狗 郭女士叫女儿让卤蛋和金者乖一点 不要吓到123 。

郭女士是众多陪伴孩子游学华德福的父母中的一个 几年前在宜兰盖起现在的住所 除了华德福 她提到的主妇联盟引起了我的注意 主妇联盟是来自日本的一种合作消费模式 用合作社的形式成立生活共同体 运用计划性的集体购买 监督食品生产的全程 用合理的价格 确保农民 加工者的永续生产 珍爱环境 践行绿色生活 这个NGO在台湾拥有4万户家庭 和一个拥有上百人的核心团队 负责食品生产从土地到技术环境的挑选和成品检测 。

郭女士的家是附近几个合作社成员共同生活的聚点 平时一起订购联盟内的安全食品 一起谈论制作酱油和肥皂的心得 一起做试验了解蔬菜的亚硝酸残留及其对人体的影响 她们的生活朴素健康宁静 谈话过程中 郭女士的孩子都很安静地在一边看书 和我昨天在华德福学校看见的那个男孩很不一样 郭女士说 出门也是猴子一样 回家没事 只能看书 我家的惩罚手段只有 不许看书

台北
Taipei

和Jo的一家已经成了好朋友 孩子们相处地非常融洽 突然觉得 台湾是一片乐土 它让人与人之间彼此信任 和平共处

和 Jo偶遇到互相熟悉的故事写在第一次赴台的游记 迷路 才是旅行的开始中

2013-08-09 周五
国立台北艺术大学

8.8 明明要去新时代看电影 却走到相反的方向去了20号仓库 正好有个青年设计师的作品展 我很愚拙 绞尽脑筋 寻求创作内涵 孩子则不然 他们似乎瞥一眼 就可以用童言道破天机 蜗贝问蜗宝 万一明天醒来 你的超能力就不见了 怎么办 蜗宝说 那我更要把握好今天

123对于艺术的理解 是天生的

台中
Taichung

8.8 台中雾峰 陈仲仁是Alessan在路上骑行时遇见的 据说在Seven 撞见两次 我和Alessan是在船上认识的 当时他是船上唯一推山地车的人 当聊到自己看了「单车骑行日志」就很有环岛骑行冲动的时候 他说找陈仲仁吧 爱旅行的人大概都是这样在路上认识的 「冒险南美」一书介绍陈仲仁「拿过世界铁人三项 越野跑 长跑诸多殊荣 2000年以徒步 骑马和划船的方式 费时20个月 重走成吉思汗西征之路 从外蒙古一直到黑海克里米亚半岛 2003年求学西伯利亚布里亚特大学 2006年入选「七顶峰」队员 成功登上欧洲和非洲最高峰 2007年南美冒险400天 」好cool的简历 但和我坐在Family喝咖啡的陈仲仁 是一个朴素 勤俭 有故事的人

和仲仁在台中见面后 因为后来工作的关系 我们保持着微信的联系 在2014年3月的南美之行中 他将成为陪伴我们一同出发的人 故事还会继续…